【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured アニメ化したら宣伝できるんだからエロゲは売れるに決まってるだろage アニメーションゲームとアニメの区別の付かないBOYがいるようですね
あとアニメ化してアニメも成功、原作も売れる可能性がどれだけ低いと思ってんだw
極極一部の成功例だけ見て売れるとか夢見すぎだわ アニメ化したエロゲでアニメ売れたのって
1位Fate
2位うたわれ
3位おとボク
かな そもそもアニメの定義が動画を指してるのかモーションを指してるのかで話が全然違う
アニメっぽい演出なら別に珍しくも無いそこそこ前からエロゲでもよく見かける技法だと思うが >>766
これアニメーションゲームでアニメ化もしてるって話が理解できないとは・・・ アニメが売れなくても
宣伝でエロゲが売れればいいじゃん
それが目的だろ おとぼくはアニメ面白かったな
1クールで上手くまとめたしop、edどちらも良かった アニメでSHUFFLEは終盤以外は良かった
監督が緑ヒロイン選んだのがカスやった 多分だけどメーカーの目標はアニメ化で止まってる
目的は実績とグッズ販売だと思うわ
あと皆もうちょい正しい日本語というか主語をハッキリ言おうぜ
>>766みたいな書き方だと真面目に何が言いたいのか伝わってこない
ジャンルにアニメーションと入っているからアニメだと言いたいだけなのか
アニメ版と遜色ない技法で表現してるからアニメだと言いたいのかサッパリ分からん 別にアニメ化の効果が0だって言ってる訳じゃないよ
そりゃアニメ化しないよりする方が売れるだろう
よっぽどひどい出来じゃなけりゃ
ただアニメ化ってものに対して過度に期待し過ぎてるように思えてね
そりゃノラととは上手くやったかもしれないけどさ
でも今のユーザーは昔より移り気だし
今回獲得したユーザが次回作も買ってくれるかわからないしなぁ
固定ファンの獲得という点でどの程度期待出来るのか Dies iraeアニメ評価ひどいけど
それでも原作売れてると思うぞ
多分w アニメ効果
蒼の彼方のフォーリズム for Nintendo Switchの発売日が2018年3月29日に決定しました。 ヨスガ→エロに全力でエロゲがリピートしまくる
グリザイア→アニメ監督が新スタジオ立ち上げ&グリザイアPTアニメ化決定
フロントウィングは全年齢向けが軌道に乗りISLANDアニメ化決定
フォーリズム→グッズが売れまくり若いファンが大量入り>>779
ノラトト→アニメ効果でエロゲの2が売れる。前作セット版のエロゲも売れる。アニメ付の移植の限定版が1万本売れる 1月20日〜2月18日のセールスランキングです。
1.グリザイア ファントムトリガー 第4巻 (フロントウイング)
発売日:2018/01/26価格(税込):¥2,138
2.グリザイア ファントムトリガー 第4巻 特装版 (フロントウイング)
発売日:2018/01/26価格(税込):¥9,158
アニメすごくね? それ以外にアニメ化したエロゲ何本あると思ってんすかね >>782
何も知らないみたいだから教えてあげるが
そのそれ以外のアニメ化作品の成功率は他と比べて異常に高いよ
まあ極端に偏ってるから本数多くても全盛期と重なってる+アニメ化全盛期の今は激減してるからそう見えるというのも間違いじゃない 仮にアニメ化して
売り上げ2万本から20万本になるのと
5000本から5万本になるのとじゃ
同じ10倍でも別物だよな
かかるコストは同じなんだし
5000本が18万5000本になってくれるならいいけど
実際どのくらい効果あるん? 女装ゲー少なすぎてイライラする
なろうでも読んどくか アニメ「ノラと皇女と野良猫ハート」インタビュー
最近のラノベは数年かけて50万部いけばという感じですけど、それより売上額が大きい美少女ゲームも多いでしょう。
「ノラとと」もアニメの効果もあり、シリーズ累計では100万部のラノベより売上額が大きくなることが確実
へーたいして効果無いんだ フロントウイングは渡辺明夫がいるのがデカい
原作スタッフがアニメの作監やるんだからまず作画崩壊しない
スクイズのアニメも作画安定してたしな 世界狙いなら尚更アニメ化するメリットないわ
steamのADV特需は終わり、ADVの自国開発が主流になった
あとは日本人の小児性愛をさらけ出すポリコレリスクばかりが高まるレッドオーシャン 恋愛エロゲって外国では作ってないの?
日本だけなのか? 発売一週間を切ったランススレの勢いはエロソシャゲスレの10分の一か >>783
成功率が異常に高いならどこのメーカーだって無理してもアニメ化するだろうに
してないって事をよく考えな
だいたい30分アニメ1話作るのにいくらかかると思ってんだウン千万だぞ アニメ化にするのって元々シナリオよくて面白いのだよね
ほとんどつまんないのに出来るわけないだろ禿 元々シナリオよくて面白いのだったらアニメにならなくても売れるんじゃねw どこの会社もアニメ化しないというよりできないんだよ
自前で金用意してテレビアニメ1クール作るなんて任天堂でも無理
だから製作委員会作って色んなところから金出し合って作ってるけど、今のエロゲなんて投資したがらないし予算集まらない
エロゲのアニメ化ももともとCS化やそれに伴う漫画化のメディアミックス展開とセットになってて、角川やらが出資してた
CS化のキャスティング変更なんてレコード会社が噛んでるからだし 円盤の数字は最低限売れものが多かったが
移植やらコミカライズになるとあまり、ってのも減った原因だと思うわ
金が掛からないと言われるベタ移植でもエロの代わりの追加要素がお馴染みだから手間は掛かる
結局エロゲでメディアミックスやるより自前のラノベをアニメ化して書籍売る非常に理に適った事に完璧に移行した
型月や葉鍵クラスのコンテンツは全方位で成功してるからブランド力のおかげで今でも続いてるがな ポプテピピックのアニメって何なの?あれ大丈夫なの?
TwitterだかYouTubeだかで台本が白紙(アドリブしろっていう指示)で、ベテラン声優さんが「何考えてんだ??」みたいな感じでぶちギレてる動画観た気がするんだけど アドリブとか都合のいいこと言ってるけど脚本作らずに役者にぶんなげてるだけだからな、そら切れるわ >>807
それアニメ本編中に流した「アフレコブースで声優がブチ切れてる演技」なんじゃ 【速報】2017年発売のエロゲーランキングが発表される 1位:SAGA PLANETS新作、2位:のらとと2 去年は割りと不作だったよな [428366989]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518923477/ 売上も評判もノラトト2だったはずだがおかしなランキングだな
上位以外も変だし やはり中華圏で…そうか…そうだったのか
5 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b701-H7ny)[] 2018/02/18(日) 12:13:20.16 ID:PaaXTjm60
未だにエロゲーやってる奴って
女と接点のないガチでキモい池沼中年のおっさんしかいないよな
109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0b-/THj)[] 2018/02/18(日) 13:10:19.07 ID:2gZ+hHOvr
>5
じゃあなんで中高生向けのサガプラが一位なんだろうねえ
ちなみにエロゲー一番やってるのは中国人
その認識は「あたらない」 >>800
3スレ目に行って0時過ぎてるんだからそりゃ仕方ないだろ
エロゲ板でもなんでもないところで2000レス以上って凄いよ 面白い話が書けるライターはことごとくエロゲー業界から逃げてしまって
ゴミのようなストーリーのエロゲーしかない 売り上げが下げ止まらないしな
そらヨソじゃ使い物にならないゴミライターしか残らん 少しでも面倒は話だったり鬱展開があると騒ぐ連中がいるからなあ
精神病んでいるような豆腐メンタルユーザーばかり残ってる時点で現状のような糞ストーリーからの脱却は厳しそう 萌えオタが求めてるのは面白い話じゃなく
かわいさだろ萌え絵だろ
それが売れてるのそろそろ理解しろし
ゴミくずなろう野郎 エロゲはエロ重視の作品の方がいいな
シナリオが面白いADVゲームはやりたいけど
その場合エロゲというかギャルゲっぽい作風じゃなくて、もう少し映画とか一般小説っぽい雰囲気がいいんだよね
ラノベよりは硬派だけど文学ほど固くない感じ
かまいたちの夜とか
eve burst error(これはエロゲだけど)くらいの
そういう作品は一般ゲーとして出て欲しい fateやクラナドみたいなシナリオゲーを求めてる人はもうエロゲには残ってないし、そういうゲームを作っても売れないんだから求めてもしょーがない
昔、エロゲだからこそって作られてきたような多様性のある内容なんて今はもう求められてない >825
博多豚骨ラーメンズくらい「おまえ女装の意味なくねぇ?」ってくらいの女装ゲー増やしてもいい
今の女装ゲーはまだちょっと女装に意味を求め過ぎてる。可愛いは正義なんだよ またアニメやってるけど「Fate/EXTRA Last Encore」
ちょー出涸らし きのこも枯れてるがそれ以上にシャフトが枯れ過ぎ
efにまどマギにと昔は確かに凄かったけど、今もシャフトに残ってるような連中は幾原のパチモンやる以外なんの能もないんだな アニメはもうハーレムですら男いらねーになってるからな
美少女動物園はエロゲ的には無理だからどうしてもアニメファンを取り込めない アニメ「りゅうおうのおしごと!」
ファンタジーかなと思って見たら、なんとろりっこ将棋ですよ!
あんなん卑怯
萌ってこういうことでしょ。。。
一般で萌え将棋でも作ったほうが売れそう 以前ここでおすすめされてラノベ読んでるけど駒の動きしか知らんレベルでも面白いよ
アニメは知らん 5年前のエロゲ作品数とブランド数の違いを見て思わず言葉を失ってしまったわ…
まさかここまでとんでもないことになっているとはな
本当にこの業界は終わりが近いのかもしれないと思わされたわ エロゲ業界も衰退してしまったな。みんな二次元系のVR風俗とかに流れてんの?
https://fenixjob.jp/fenixzine/2398/ 萌え将棋ってか、将棋の駒を美少女キャラに置き換えたのが
今のソシャゲ美少女RPGじゃないのか >>837
俺もそう思ってたけど実際に比較してみると洒落になってない
しかも年々加速していってるし、本当に先が見え始めている
もうあの頃は帰って来ないのかと思うとな… VRでファンタジーの世界に行ってスライム叩いてエルフと恋して
ダンジョンにもぐりたい
まあぜってー無理なんですけどね >>833
原作最新刊のテーマは、「おっさんの戦い方」 こんな惨状じゃ皆やる気を失くして次々と撤退していくのも頷けるわ
まさかここまで数字が激減していたとはな…
もはやどうにもならないレベル PCオフライン和ゲーなんかほとんどでてない
出てもCS移植
それに比べてエロゲまだ年300本ぐらいでてね?
まだ圧倒的に見えるんだが・・・ >>841
VRでは無理でも脳内で再現することは可能だ
がんばれ >>843
ランス10がもしかしたらエロゲ業界の最後の大花火になるかもしれない、
そのくらいの悲壮な心境でランス10の発売を見守っている業界人も少なくないという話を聞いたな >>845
うむ頑張ります。
残りは線香花火
一瞬面白いがその火はすぐ消える >>840
だからそれでいいんだって
年100本くらいでいいんだよ >>846
>>847
某超大作小説に出てくる、ある王朝の話なんだけど、終わりが見えてきたその王朝について、
時の皇帝が言った「どうせ滅びるのなら華々しく派手に滅びればいいのだ」というセリフを思い出したわ
ランス10が最後の花火とは思いたくはないが、業界人がそう感じているというのであれば真実味があるな
しかし、まさかランス10がその役目を担うことになるかもしれないなんてな 業界人の言う事なんてあてにならないよ
業界人が先を読む事ができるのならエロゲ衰退してない
先を見る目が無いからこその現状 まあ泣いても笑っても明後日がランス10の発売日ってことだ
こんなに待ち遠しいような待ち遠しくないような複雑な気分の明後日は初めてなんじゃないか? バルドですでに経験したぞw
ランスは評価が高いことを祈る >>853
ランス10は割と楽しみにしてたんだけどこういう話を聞いたら萎えるな… >>852
PCの進化、ネット、スマホにも対応できなかったんだから無能だろ 一般、ラノベ、Steam、エロソシャゲに行ってるじゃん >>846
>>850
ランスシリーズは俺の青春そのものだからな
たとえ10が最後の花火になったとしても悔いは無い
悔いは無いよ、うん 軽い気持ちでこのスレを覗いてみたが終わりが近いとか、最後の花火とか、
想像以上に過酷な現実を知ってしまったようだ
覗かない方が良かったかな >>862
正直ゆず新作楽しみ〜とか言ってる層はこのスレなんも関係無いからな
お前も今を楽しめよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています