【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 [無断転載禁止]©bbspink.com	
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
 !extend:none::1000:512 
 !extend:none::1000:512 
 ↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません) 

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 87 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515576943/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  エロソシャゲがあるから実際にはエロゲは衰退したわけじゃないんだよね 
 エロゲとエロソシャゲの二分化になっただけ  >>892 
 同人は商業の需要食ってるだけで商業の減少分以上の成長はしてない  >>882 
 そうだな、ひとまずこの話は切り上げよう 
 自分でも気持ちが重くなってきた  萌え重視のエロゲはエロソシャゲと競合することはないからなぁ 
 シナリオゲーやゲーム性エロゲとかになるとなろうやエロソシャゲでいいやってなる 
 実際そこが弱くなっただけでエロゲ自体は現状維持出来てるしな  >>882 
 徐々に減っていくということはいつかは全て消えてしまうということなんだけどな  >>882 
 業界の衰退とは関係無しに政府の意向で「エロゲ業界は今年限りで幕を下ろします」になる可能性は有る  >>897 
 減れば独占市場に入ってこようとする企業が必ずいるから  今後は新規ブランドが生まれることはなく、既存ブランドも作品のリリースを順次打ち切って解散していくわけだろ? 
 現にどんどん減っていってるわけだしな  >>900 
 実際マーベラスがなんの前触れもなくエロソシャゲ参入してきたりしてるしな(即死したけど) 
 モンスト岡本が「エロゲでも天下取りたい」みたいなこと言ってたのは本気なのかリップサービスなのか  なんにせよソフ倫という名の業界形式は跡形もなく崩れ去ったあとだろう、その独占崩しの企業やらが参入してくるタイミングは  別にソフ倫にはなんの思い入れもないし消えてもかわまんわ  >>901 
 ブランドの新規発足はもうなくなるってこと?  絵ばかり評価されてシナリオが評価されていない、って事にしておけば楽だよな 
 シナリオが評価された上で売れてないって可能性から逃げる事ができるんだから  シナリオが評価された上で売れてないとしても誰も困らんだろ  >>906 
 同人はともかく、ソフ倫ブランドの新規はもうないんじゃないか? 
 最後に新規ソフ倫ブランドが生まれてどれくらい経つかを考えてみたらいい  >>910 
 >最後に新規ソフ倫ブランドが生まれてどれくらい経つかを考えてみたらいい 

緑茶の転生ブランドが生まれたのも割と最近でしょ  萌えヲタに絶賛されていたシナリオライターらも結局エロゲー業界から逃げ出して 
 三流の劣化型萌えシナリオしか書けない連中しか残っていない  シナリオライターは創作意欲とネタストックが尽きたら寿命でしょ 
 後進育成してサクサク世代交代してったほうがいい 
 ベテランは蓄積した技術と経験をテキストライターとして活かせばよい  有望な新人→なろうなどへ他媒体へ 
 ゴミのような新人→エロゲー業界へ 
 有望なベテラン→後進など育てず他業界へ 
 ゴミのようなベテラン→エロゲー業界残留 

今起きているのは、ゴミのようなベテランが 
 ゴミのような新人を育ててるだけだから当然  >>844 
 PCオフゲーはPC持ってる側からするとメリットの方が圧倒的に大きいけど 
 持ってない奴からするとデメリットが大きいうえCS化されるタイトルの場合 
 ハードメーカーから色々制約食らうし据置に比べて割れ被害も大きいから出しにくいとか聞いた  一体何年前の話をしているんだ… 
 steamでいろいろ和ゲー出てきたけど、ヘタしたらエロゲより割られてないだろあれ 
 50GB100GB当たり前の作品を不安定な鯖やP2Pからダウンロードとか、本当の意味で「買ったほうがマシ」  エロが必要ないシナリオの作品をエロゲで出してたことのほうがおかしかったしね 
 そういう作品がエロゲ以外で出せるようになったのはむしろ喜ばしいことだと思う 
 ただラノベやなろうは文字だけの媒体だし、ジャンルも偏ってるからなあ(今のエロゲよりはマシだろうが) 
 そしてエロゲ業界は、残った人材も出てくる作品もかつてのシナリオ路線の残滓みたいなものしかないし 
 同人の方がエロコンテンツとして優秀  >>911 
 ブランドとしてはなく新規に参入する会社の事じゃない? 
 ブランドって1つの会社で複数持つことができるからな  シナリオいらんって人 
 学校→日常会話苦痛→エロ 
 で満足なの?  DMM.comは2月21日、3月1日付で成人向け事業を分社化し、昨年12月に設立済みの新会社「デジタルコマース」(金沢市)に移管すると発表した。 

工口からいつでも撤収できるよう前準備?  読むのに時間かかるし、時間のある学生とかじゃないとシナリオゲーは辛いからなぁ… 
 AVのドラマパートも雑だし抜くだけならシナリオなんて要らないってのが多いと思う  アニメで授業中めっちゃ隣から話しかけられるの見て 
 エロゲでそういうシーン記憶にない 
 あれだけ学校行ってるのに 
 クラスの子徐々に好きになるとかない  光と闇に分かれるのか 
 闇なのに明るいゲームばっか作ってるな  つまらない日常会話が繰り返される作品は 
 シナリオゲーの山場と山場の幕間だけで構成されてるようなもので 
 シナリオゲーからシナリオを取っ払っただけみたいな認識かな  萌えも絵だらけにしてつまんなくなって衰退しました。 
 でノベルゲーだらけなのに面白い話はいらないと 
 エロゲファンって変わってるね 
 それで他に勝てんの?  >>923 
 苦痛じゃない人間がイチャラブエロだけを望むのだろう 
 シナリオもシナリオで長いだけのクソだったら不要だけど  ぶっちゃけ本番をダイレクトに描写してるかどうかの違いしか 
 もはやエロゲとその他の一般向けアニゲーに差がないからじゃねーの  京都大学行くか俺ら 
 ttps://pbs.twimg.com/media/DWh-qsEVoAAuqxx.jpg  むしろ何で勝とうとしてんのさ? 
 魔法使いが力にステ振って戦士に対抗しようとするようなものじゃないか 
 それで対抗できるのは最初の頃だけだよ 
 魔法使いは魔法を伸ばすべき 
 同様にエロゲが伸ばすのはエロ以外ない  シナリオゲー()の地位も生粋エロゲーマーにはこの程度の評価のようだ 

373 名無したちの午後[sage] 2018/02/20(火) 23:35:55.06 ID:+hLdY3JF0 
 スクイズやホワルバの絵でヌク香具師がいるのか? 
 エロで役に立たないエロゲーなんて評価するに値しないわ 

381 名無したちの午後[sage] 2018/02/22(木) 13:51:24.02 ID:OtTk6SRA0 
 373 
 スクイズは笑えるからまだいい、ぬまきちの狂気染みた世界観も個性的で良い 
 沢越の血量計算するだけで時間潰せるしな 

ほわるば()とか何が面白いん?だらだらクソ長いだけで一山いくらの量産テンプレエロゲと大差ねーわ  自分の感想と他人の評価が一致しないと納得しない層が少なからずいるだけ 

そもそも読み物の評価って自分の感性に合うかどうかだから 
 シナリオゲー=名作ではないし短くて中身が無くてもノリが合えば良作にもなる  どんなにいちゃラブ&エロくしようと知られないと売れないよ 
 絶対にアニメ化した作品より売れない 
 注目度が違うだろ  げっちゅうセールスランキング 
 1位.WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION 

売上が正義  面白いかどうかじゃなく単純かつ単発の売り上げでならホワルバはトップクラスじゃね  しかしかずさよりも加藤の方が何十倍もの人々に知られているのも事実なわけで… 
 渾身の思いで作り上げたキャラクターがそこまで知名度に差が開いちゃったら 
 もうアホらしくてエロゲなんかにシナリオ書かなくなるわな丸戸は  キャラの知名度より実入りの良さで仕事は選ぶもんだろ 
 割に合うかどうか  恋愛物はドロドロしたのは重たくてキツイ 
 軽いノリで壮大な話がやりたい  >>943 
 昔から丸戸はエロゲライターなんぞほぼ無収入前提でやるもんだと言ってたな  ロミオはライター時代になくて今あるものはお金とか言ってたしな  新しいストーリーが浮かび上がり続ける頭脳か毎年のまとまった高額収入 
 どっちを選ぶかはクリエイターでも人それぞれだな  エロゲでシナリオ重視のゲーム出すよりラノベ等の一般世界の方が稼げるし知名度も上がるよね 
 会社立ち上げて製作費何千万もかけるよりリスクも低いし 
 エロゲでしか作れないものを作りたいって場合じゃないとわざわざエロゲ業界に来る必要も居続ける必要もない  TVアニメは基本無料 
 入り口としてこれは大きい 
 入ってくる人数も違う  絵が重要→ライターいらね→なろうラノベにアニメ取られる 
 エロゲ=つまんない→売れなくなる→大手逃げ出す→宣伝力落ちる→過疎→低予算増える 

萌えオタ萌えだけでいいんだよと言う←今ココ  絵も原画ばっかチヤホヤした結果肝心の塗りが足りなくなってる状況  かつてのロマンポルノにも似た 
 若手クリエーターが経験を積み作品を世に発表する場 
 としての意味は失せて久しいよね  とりあえず申し訳程度でもエロがあれば何でもありみたいなノリはあったよな 
 企画の通りやすさがあったから丸戸やロミオやきのこが出てこれたんだろうな 
 ロミオは人衰のあとがきかなんかで最近のエロゲではそもそも企画が通らないと言っていたし、多様性のある企画を受け入れるだけの市場規模がもう無いんだろう  将軍様へのONEの企画書はもはや伝説級 
 あれが通らなければエロゲ史は変わっていた  エロゲしかなかった人材の受け皿が、ラノベ(なろう)ほかにできてしまったからな 
 UGカルチャーで質の高い作品があんだけ立て続けに出た90s後期から00s中期までが"異常な時代"だったのかもしれない。  大杉漣訃報に対して日活ロマンポルノへのリスペクトのない報道を見てしまい 
 エロゲも将来こういう扱いを受けてしまうんかなぁと思うとやるせない気持ちになる  (00年代)エロゲも、ロマンポルノと同じように個々の作品ではなく若手育成のみの面で語られるようになるのでは とは思う。  リスペクトは別に無くていいけど特定の業界業種人物を下に見る報道や思想は 
 後ろ向きっつーか人としてダメだな  版権ゲームを会社で10本程作ったけど、 
 ちゃんとした資料とか元データってあんまもらえなくて、 
 アニメ原作は社内の誰かが録画したの見てたし、 
 版元に資料求めたらファンアートのURL送ってくるし、 
 ゲーム原作は資料自作したら、版元の担当者からそのゲームやったことないんで資料下さいって逆に言われた 
 https://twitter.com/nal_ew/status/966571696894308353 

世の中こんなもんやで 
 割れを弾圧したところで息苦しくなるのはユーザーよりも現場なんや  リメイクなのにまた売れてんだろ 
 認めるだってお 
 なんこつw  >>968 
 他にエロゲが出ない週にトップとってドヤ顔してるよりましじゃね?w  いよいよ明日だな 
 明日は全てのアリスユーザーにとって忘れられない思い出の日になる  なんJなんかで意地になってスレ立てすんのいつまで続けんのかな 
 あれだって鯖のゴミになってくんだろ  なんJはただエロゲの話がしたいだけだぞ 
 ここみたいな老害もいないしな  今年で24。中学時代エロゲにまだ熱気がってエロゲの原画氏になる!!抜けて面白い作品を絶対に作ってやる!!毎日夢見てた。 
 今の僕は同人作品しか作れない、プロテクトもマトモに張れません。同士に一人でも届くようにと今一人でコツコツと作品を仕上げています。初作品なのでワンコイン、dlsiteで15という文字が入ったサークルを見かけましたら相手にしくれると嬉しいです、2018.12.00日発売。  ランスの最新作、体験版出てないみたいだけど、予約した人は気にならないのだろうか。  ランスだしそのあたりは関係なさそう 
 今更新規を狙うタイトルでもないだろうしな  スパロボ買う奴が体験版を遊んで今作回避するか・・・とはならんだろ?  根本が変わらんスパロボとジャンルすら変わることがあるランスを比較しても意味ないでや  あれソシャ下っぽいカードって噂をチラホラ 
 バルドも最後ソシャ・・・ 
 気のせい?  シュミレーションパートがきちんと動くかは体験版で確認したいな  ランスって面白いのか気になる 
 タイトルが多すぎてプレイする気にならないけども レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。