ベストエロゲ20周年記念企画募集&打ち合わせスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ベストエロゲは次回開催で20回(20年目)を迎えますが
20周年で何かやったり、それはいつ/どうやるのかを話し合ったりするスレです
(長文レスバトルになった時にキリがないのでワッチョイだけ入れさせてください)
詳細は>>2以降
関連リンク
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
http://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured [ 20周年企画への基本三ヶ条 ]
@順位を決めるものではない。思い出のエロゲーをじっくりねっとり語ってもらう
Aが、テンプレはいつものものを使う。
B上げる作品は無制限・・・だとキリがないので、20周年にちなんで「20作品以内」 「20周年企画」と聞いて思い浮かぶこと
・オールタイム(20年間)投票?
・10周年企画やったからそのあとの10年分のエロゲ投票にしないのか?
・いつやるのか? また期間はどれだけ?
・「自由項目」がキリがないのではないか?
こんなとこ?
他の人(管理人含む)の考えてること聞きたいね 多分10年前の作品までならギリギリやったことあるけど、それ以前となると流石にきついな 20年前だとまだ音声無いんだっけ。古参のワイでも厳しい いろんな企画のうちのひとつって扱いでいいんだけどさ
各人の心に刻まれた「ベストパンツ」を決めるのはどうよ
じぶはいろんなところで◯◯帝のパンツへの愛を語ってきたがまだ語り足りないし
他の人のベストパンツも聞いてみたいんだ ageるよ
この企画は、引退してしまった古参を呼び戻すために大いに使いたいね 俺がエロゲをやり始めた頃は2chベストエロゲを参考にした
中には変態的な感想とかあって笑った記憶がある
だから自分の思い入れのある作品について感想を書いて
その感想に票を入れて変態ランキングみたいなの作ったらおもしろいかなーって思う うむ
いつものように投票して
みなで好きなように集計した結果を発表するようにすればよろし ↑みなが投票人であり、同時に集計人でもあるってことね 20周年って歴史あんなあ…
自分が小学生になる前からやってる企画ってビビる いつも冬にやってるから夏・・・・
だと、キッズが荒らしに来る(断言)から
やるなら秋のどっか一か月かねえ ↑通常のベストエロゲとは離して開催したほうが
投票者の負担が減って(2か月連続よりはるかに)いいって思惑ね みんなの「ベストおっぱい」とかどうだろう
巨乳、貧乳、爆乳、無乳、胸の好き好きは人によって大きく変わるもの
そして乳房の大きさだけじゃなく、乳首の向きや感度、乳輪の色や大きさ、母乳の有無、たれ加減、乳房の形状、そして母乳
みんなのオススメおっぱいが見たいんじゃあああああああああ!! お疲れ様です兄弟達。当方こちらにも推参致しました。
まずは私の見解から。
20周年企画といっても、最初の10年に関しては10周年企画で取り扱っていますので、今回はこの10年に絞ったほうがよいかと思います。あんまり長くしすぎてもね。
また、10周年企画では各員がイチオシ作品のレビューを書く形式でしたが、当時でも途中からダレ気味だったので今の参加人数では厳しいかと。
そうなるとやはり期限と結果発表という大きなモチベーションがある投票形式がよいのですが、ただの人気投票にしたところで
1位 ランス]
2位 WA2
3位 バルドスカイ
みたいな面白みのない結果になるのは目に見えてますから、何らかの縛りや工夫は入れたいとこですね。
とはいえこれも私の一意見、まずは皆で意見を出し合ってみましょうか。
現実的かどうかはさて置いて、やってみたいことを何でも書いてみて下さい。ダメ出しは当分自重して頂ければと。 1.ベスト主人公
2.ベスト妹(義妹)
3.ベスト姉(義姉)
4.ベスト母(義母)
5.ベスト父(義父)
でベスト主人公一家を作ろう!とか
どれか一つに回答でもいいし、全部に回答してもいい 2009から2013と
2014から2018でオススメしたい作品ランキングをするとか
前半は最近エロゲを始めた人に向けて
後半は最近エロゲから離れた人に向けて紹介してみるとかやったら面白そう 別に自演レスとか多重する気はないけどさあ
ワッチョイ変えるの簡単なんだよ?
それで被ったら集計人はどう集計すりゃいいの?高確率で被る(4/86でした)
という話を2016年でやったのに、まだワッチョイ導入とか言っているの?
ワッチョイ単独導入は大反対
やるなら「IDのみ」or「IP表示」 誰か集計するの?集計すると言っておいて10も20もミスがある集計を出さないでね
まあ俺1人で集計したほうが楽
エロゲーネタ・業界板(葱板)は5連投でレス規制がかかります
1人10票まで等のルールだと連投規制で書き込み大変。いつもの6票前後がおすすめ
したらば開催ならレス制限はないけど人は集まらない
2018年を含めるの?含めないの?
ベストエロゲ18とほぼ同時開催になると、2018を含めた場合に同じ内容を書くことになる
ルールによっても変わるが決めたほうがいいのは2018を含めるかどうか
S■(作品名)■シナリオ
C■(作品名)■キャラクター、声
G■(作品名)■絵、演出
M■(作品名)■音楽
P■(作品名)■ゲーム性
H■(作品名)■エロ
2009〜2017年(2018)で各評価点のマイベストを1作品ずつ挙げるとか(作品の重複不可) 一旦アイデアを纏めますね。
>>4 エロゲやり込み自慢大会
>>7 心に刻まれたベストパンツ
>>10 思い入れのある感想を書く→感想変態ランキング
>>16 みんなのベストおっぱい
>>20 ベスト主人公一家を作ろう!
>>21 09〜13&14〜18でオススメしたい作品ランキング
>>25 各評価点マイベストランキング
あと私からもネタ出しを。
お気に入りのマイナー作品の感想を書いて投票し、得票数が少ない程高順位とする「俺だけでいいランキング」とか。 中身ばかり言われてるので、開催期間についても口出し。
次のベストエロゲ終わってすぐの時期だと、みな気力残ってない
&ランス10のイメージ鮮明に残りまくりだから
数ヶ月置いてやってほしい。
ズバリ「6月開催」を提案したい
1ヶ月(6月中)まるまるかけての、10年間思い出のエロゲ再レビュー。
本数は20周年にかけて20本以内
まず最初のカキコで20本タイトルあげて、そのレス番にアンカつけてレビューかいていく自己申告制。
これなら、ワッチョイいらない&長期間でも安心。
どうかな。 流石に6月は遠すぎて人が離れるんじゃねえかな
俺は3月か4月を推しとこう
タイトル挙げ→レスアンカーはいいアイデアだな やるなら参加したいけど、年度きりかわりのとこは勘弁してほしいわ
次のGWが10連休だから、そこで準備しろってことなのかな?
>6月中 ふと思いついたから言いに来たけど
・選択肢がないエロゲ
・セックス一回だけのエロゲ
これ、それぞれ特集してくれや
管理人自らでもいいから、さ。 だったらみんなで原稿練ってベストエロゲの歴史を動画化するぐらいでええんじゃないの?
需要がどこにあるかは知らないし作れる人がいるのかも分からないし船頭多くして……な結果になる可能性を多分に孕んでるけど。 いうて10連休明けは、みんな仕事忙しくて
20個?もエロゲ語れないと思うよ ↑の6月希望者だけど、大体の言い分書いとくわ。ageるよ
・6月は一年の中間月である
・今年5月の(約)10連休は、20周年企画の準備期間にあてる(休み中に過去作掘り出しておく&コメント下書きしておく)
・今年の6月は、カレンダーを見ると「土曜スタート、日曜エンド」であり、すごくちょうどいい
・「(梅雨シーズンで)雨ふってて週末出かけられないな・・・」をうまく生かして、古参に参加してもらう
こんなとこ。
「6月まるまる開催」だけ叶えてくれれば、あとはよろづ氏の思うままやってくれればいい
10年前の10周年企画はかなりgdgd(&16年ぶりのブリザードサマー)だったから、その反省もいかしたいだろうし
細かいところは任せる&いつもと同じにしてやりやすくしたほうがいいと思うよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています