【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 89	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none:verbose:1000:512 
 !extend:none:verbose:1000:512 
 ↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません) 

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1517558810/ 

〓 
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured  AKBのファンじゃなくてただのプオタでエロゲオタ 
 30人以上出場してて聞いたことある名前3人だけやったで  かりぐらし恋愛の体験版が凄く面白かった 
 萌え寄りのバランスだけどさすがだなここ  どうクソなのかは分からんけどソシャゲっぽいんだっけ?今回の  アイ参リリース間近な頃に 
 「これでもうエロゲに思い残すことはない」 
 って言ってた人がいたな  何週もして真エンドを目指す感じなのにキャラが引継げない 
 CG少なすぎてエロは数もロクに無い、シチュ云々以前の問題 
 ストーリーは悪くないが上ふたつのせいで周回する気が起きない 
 くそげ  クソゲーオブザイヤーinエロゲー板 
 2008年 総評 大賞『魔法少女アイ参』(12/19)《ミルキーズピクチャーズ》 

「DVDなのに容量が500Mしかない」  
 「クリアしたけどCG・回想モードが出ない、HシーンでCGが表示されない」 

目を疑うような報告にスレッドは騒然となり、やがてスクリーンショットが投下される。  
 そこに映っていたのは、真っ黒な背景にメッセージウインド内でアイが喘いでいるというもの。  
 「エロシーンにエロCGが無い」という前代未聞の事態に、住人達は大混乱に陥った。  
 さらにパッケージ画像が複数の人物からアップされ、HDD容量1.5GBという表記も確認。  
 コラの可能性に賭けていた一縷の望みも壊れ、パッケージの偽造により悪質さが更に露呈した。  
 そして、そこに掲載されていたあまりにも的確かつ秀逸すぎる一文。 

「ごらんの有様だよ」 

……2008年を代表する負の名言が誕生した瞬間だった。 

予言してたの?  同じ奴が20も30もレスし続けてればそりゃ勢いも上がるわ  最近のエロゲ板平均100ぐらいなのにこんなの最後だねって話が 
 他の板持ってきたマウンテンゴリラ 
 ウホホウホホ  ここはネギ板 
 勢い3500は工作板 
 工作板も他板だぞw  戦闘力 

ランス 3800 
 ゆず 37 

あれ新作出るんじゃ・・・  Appleのガチャ規制、日本でも開始 
 世界で「ガチャ」規制の動き 賭博か否か 

ソシャとっとと規制されろ  >>64 
 勝手に4板混ぜるなよ 
 ここはエロゲネタ板だ  もうランスなんてエロゲという範囲でも大した存在じゃ無いからな  ランスといえば以前TADAの批判を書いたら信者らしき人にメッチャ反論されたことがあったな 
 ああいう人にとってはTADAはやはり神扱いなのかね 
 TADAの肖像写真にチンコでも書こうものなら発狂しそうだな  >>73 
 関係ないけどえらい騒ぎになってるのな、あれ  >>75 
 ランスのアンチがまーた何かやらかしたの?  >>78 
 女体化だったら許されたかもしれない 
 Fateがやってるみたいに  そろそろランス一週目終わった奴らが二週目以降のクソさで暴れだす頃かな?  ランススレの勢いが凄まじ過ぎる 
 いつ以来だろう、作品別板がここまで活気付いたのは 
 流石は超人気シリーズにしてエロゲ界の最終兵器と言われてるだけのことはあるな  ランスの人気の根強さが伺えるよな 
 あのシリーズにハズレはない 
 アリスの相変わらずのの安定感  ゆずは新作発表でトレンド乗るけどランスって乗ってたっけ?  ランスシリーズはエロゲ界のドラクエシリーズですっかり人気は定着してるし、10の発売はだいぶ前から告知されたし 
 発売されることは分かりきってたことなのでいちいちトレンドに乗ったりはしない 
 つーか、体験版すら出てないのにここまで勢いが加速するのがランスの凄いところ  普通は体験版でブーストをかけて売り上げに繋げるわけだからな 
 にもかかわらずスレの消費があれだけ速いんだからいかに面白さを信頼されているかが分かるな 
 30年近くもシリーズを続けてきた実績はやはり伊達じゃないね  >>85 
 この板のトップ40じゃねえかよ 
 千でも出してミロや  なんだかんだでランスがもたらしてくれる安心感はやはり絶大なものがあるな 
 すっかり閉塞しきったエロゲ界隈を明るく照らしてくれる光のような存在だわ 
 ゆずですらこの閉塞感を打開出来たかどうか 
 やはりランスは偉大  今月はランス 
 来月はゆず 
 この流れでエロゲ業界復活だ  小五郎たんかわいいよペロペロ(´・ω・`) 
 FDで面白いという奇跡にあった  リメイクがまだまだ出る 
 それに発売されることで新規ユーザーが入るわけでもないナンバリングが終了しようと衰退が加速することはないだろう 
 引退宣言してる奴は既にランス以外買わないのだし  もうすでに看板がなくなって人がいなくなりました。 
 偽者高級店にはお客さんが入りません。 
 入りやすいお手軽屋台にみんないきました。  ランス(笑) 
 こんなの看板だと思ってるのは老害だけw 
 看板はゆず、次点でspriteかHARUKAZEです  看板って過去の大手が1億ぐらいかけてたゲームのことね 
 そこらへんのへっぽこ制作費なんか看板になるか  制作費なんかに金かけるよりアニメ化したほうが看板になる 
 だからsprite・HARUKAZEは強い  入りやすいお手軽屋台=ソシャゲだぞ 
 そこと比べてみろし 
 人いねえだろソフ倫エロゲ  あおかなはシナリオちゃんと作ってたからいいね 
 ノラととナレーション好きギャグアニメも面白かった  ニコチン0、タール0 
 副流煙の心配もなく、タバコ臭ゼロです。 
 ほえ〜  ttps://i.imgur.com/rudmi8h.jpg 
 再入荷分も完売とかすごい  >>108 
 ランスってマジですげーな 
 色々言われてるけどこれだけ影響力のあるエロゲなんてそうそうないだろうに  ランス10って内輪以外での盛り上がりをまるで感じんな  なろうは素人のラクガキだろ 
 人気作読もうとしたけどどれも数話で挫折した 
 気持ち悪い独白と読みにくい地の文だらけ 
 全盛期シナリオゲー漁りに戻りましたとさ  既存の小説読みつくして読むもの無いか、数百円の小説を買う余裕がないほど貧乏でないかぎりは 
 なろうより一般小説読んだほうがいいよね 
 有名な作家の作品ならそうそう外れもないだろうし、数も十分 
 元ラノベ作家が一般で書いてたりもするし、オタク向けな作品だって多い 
 なろうより一般小説のほうが昔のシナリオゲーの作風に近い 
 もともと小説の真似事みたいな感じだったし  いま上がってるニコ生アンケートランキング見てると 
 男向けアニメの人気作って、やっぱ 
 ゆるゆり、ごちうさ、きんモザ、のんのんびよりあたりなんだな 

いまアニオタ受けするエロゲってやっぱこのあたりの絵柄狙わんとあかんのかな  >>115 
 ほーんこれ 
 ホワルバ2とか好きなシナリオ厨なら一般小説のが合ってるわな 
 けど絵も音もエロもないかエロゲに走るんであって 
 なろうは一番ないわ  なんつーか、ランスって単なるエロゲの枠を超えてるような気がする 
 ここまでエロゲーマーの間で長年に渡って愛され親しまれてきたエロゲって他にあるか? 
 Fateシリーズも葉鍵作品もやり込んできた俺がそう思うくらいだしな 
 今回の10で完結を迎えてしまって燃え尽きてしまった人は多いだろう 
 ありがとうランス  エロゲーマー以外の求心力ないから単なるエロゲだろ 

これでいいんだろ?  エロゲ界のドラクエだもん 
 それが終わるとわ悲しいことです 
 そら必死なエロゲアンチ蝿も飛んできますよ  なんと言おうがいくら否定しようが 
 ランススレ勢い5200  >>83 
 おっさんは語りたがりだからな 
 若者と違ってpinkでしか語れないし  ってかさエロゲ系板以外でランスの話聞かないんだよね 
 ここより若者が多いなんJのエロゲスレではランスのラの字も出ない  なんJは半分野球板で半分アニメ板だからなぁ 
 野球とか知らん人多いだろ  >>135 
 禿げてる40代なら鏡の前にいるからなぁ  なんJ知っててエロゲの衰退を心配する若者だって 
 サイコパス必死だな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています