【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2018/02/22(木) 23:04:29.640
!extend:none:verbose:1000:512
!extend:none:verbose:1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 88
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1517558810/


VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0497名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 14:52:31.020
エロゲの店頭での箱売りはもうすぐ終わるのは間違いない
俺が知ってるオタクショップでも10年くらい前は店の面積の半分くらい使ってエロゲの箱が所狭しと並んでいたが
今ではエロゲコーナーは店の片隅で1メートル四方もないスペースでひっそりと売られている程度だ
もはや今年中にエロゲコーナー自体が撤去されても全くおかしくない
こういう事態が全国で起きてるんだから確実にもうすぐ箱売りは終わる
0498名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 15:04:35.54M
エロゲの箱ってなんであんなに大きいんだろうか
PSやSwitchと比べたらスペースが違いすぎるやろ
0500名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 16:23:44.530
>>498
でかい方が存在感あって客が手に取りやすく店が喜ぶ
仮にも業界ネタのスレなのにこんなことも知らないで大説ぶってるとか笑えんぞお前ら、ニートの政治語りかっての
0504名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 16:39:11.710
パッケ屋はエロゲのパッケージしか作ってないってことはなかろうよ
0506名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 16:52:47.680
>>503
エロゲパッケージ製造から撤退するだけ
エロゲパッケージオンリーのパッケ屋なんてないから、>>504も言ってるが
0507名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 16:53:06.27a
>>503
レコードの針を作ってる会社がまだあるから残るだろ
0508名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 17:00:42.040
エロゲの箱売りがどんどん終了していっているし、
各メーカーでもエロゲ箱売り販売終了が検討され始めているようだしな
パッケージ屋がエロゲのパッケージ製作から手を引くのも時間の問題だろう
エロゲの箱が店頭に並ぶ時代も間もなく終わる
0509名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 17:05:38.040
エロゲの箱売りがいつかは終わる時が来るんじゃないかとは思っていたが
いよいよそれが現実になってきたか
0510名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 17:10:31.200
箱作ってるところがわざわざ仕事の依頼断るの?
それはギャグですか
0511名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 17:13:52.980
>>496
箱ではなく特典に問題がある。
エロゲ業界が勝手に自滅しただけ。
ソフマップの問題ではない。
0513名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 17:32:40.040
>>508
エロゲの箱大量依頼があったけど断っときました。
ぶん殴って損害請求してお前首な
0515名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 18:28:16.880
パッケージ製造 400円(普通)〜1000円(豪華)
万本作ると400万円
そこにさらに特典を足して・・・

箱がでかい理由
宣伝
万引き防止
満足感
特典入れる
0516名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 18:32:28.210
同梱の難しい特典をつけて3PL業者をキレさせてソフマップ送料有料化の原因を作ったのはエロゲ業界自身
0517名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 18:50:29.300
今エロゲ流通販売数トップAmazonってまじ?

ならAmazonランキング大賞2017 | アダルトPCゲーム
ttps://www.amazon.co.jp/b?node=5381448051

ハニーセレクトが去年一番売れた?
0518名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 19:14:10.560
特典頼りになるのはしゃーない
特典で割れ被害の分の損失をカバーしてるようなもんだし
0521名無しさん@初回限定2018/03/04(日) 23:53:33.400
特典の話ならげっちゅは組立式タペにしたじゃん
これだけでもかなりダンボールの大きさ変わるだろ
A3ポスターついてるのなんて稀だし
0522名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 01:55:55.880
>>515
エロゲのパッケ製造経験のある(今はやってない)印刷会社勤務だけど400円もかからんよ
0524名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 04:45:09.810
俺は無意味な戦闘を繰り返すクソゲは嫌いだから多くのRPG系よりADV系エロゲーが好きなんだけど
一方通行の紙芝居にはもううんざりしてる
0525名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 05:35:50.380
いまどき割らずに律儀にエロゲを買うやつは得点まで全部欲しいやつだけだ
そうしてソフマップみたいな限られた店しか売れず他店が撤退して足場が崩れていく
という話が15年前
頑張ってるよなエロゲ業界
0527名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 11:41:34.710
>>524
20年以上ゲームしててオフのRPGでレベル上げ「が」楽しいと思ったことは一度もないな
むしろRPGこそラストランカーみたいにレベル上げ不要の1本道にするべきだと思う
オープンワールドとかネトゲはジャンルが違うからいいと思うけどまぁ不要だわ
ADVもADVで分岐が多かったりすると既読スキップ周回必須になるから面倒だけどな
どんなに面白い作品であってもフラグ回収の為に十数周するのは苦痛になるよ

>>477
ランス「しか」遊ばない奴とランス「も」遊ぶ奴はいるだろ
結局>>479の言うように極論比較する奴がいつも話を厄介にする
0528名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 15:45:23.650
>>515
仮に特注で1個から製造を受ける会社があって単価400円だとしても
試作屋でもないのにロットサイズが万超えても単価一律とかヤバすぎて誰も頼まないだろ

あと宣伝や万引き防止は関係ないんじゃね
0529名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 16:02:35.650
最安【パッケージ・CD・説明書(特典なし)】で、約400〜600円くらいでできるはずです。
ttp://erogamestory.blog42.fc2.com/blog-category-2.html

パッケージ製造 400(普通)〜1000(豪華)
ttps://anond.hatelabo.jp/20100527083405

【エロゲ箱】エロゲの箱がでかい理由は【考察】
ttp://hentai-matome.xyz/I0000531

エロゲーのパッケージって小さくならないのかな? という話
ttp://oyoyoiko.dtiblog.com/?i&no=280

ぐぐった結果です!!!
0530名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 16:06:58.260
エロゲーのパッケージ(箱)はなぜ大きい?
ttp://ilove-eroge-app.jp/%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%84%EF%BC%9F/
0531名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 16:11:16.270
それ法人取引じゃなく個人が持ち込みで少数作った場合じゃないの
ググった!(ドヤッ)はいいけど考察のしかもまとめじゃn
0533名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 16:28:43.220
・この制作費用は、それなりのスタッフで1〜2万本クラス売ろうとするタイトルをまじめに制作した場合の費用。
0534名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 16:56:45.370
というか別にランスに限らんでも年に話題作一本しか遊ばないみたいな奴はよくいるわけで
ウィイレが毎年出るのとかドラクエとかモンハンが代わり映えしなくても売れるのってその辺の層に支えられてるからやろ
0535名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 17:01:49.110
某有名ショップの特典強要がひどい件
ttp://otapol.jp/hentai/2015/11/post-352.html

特典の製作費用に関して某ショップがメーカー側に無理を言っているそうです。
というのも、そのショップのオリジナル特典というのは、製作費用を”ゲームメーカーが負担”しているんで

某ショップはさらに、ミニドラマを収録したCDなどを特典としてつけるように要求したりするんです。
CDのプレスやスタジオ代などそれなりに費用がかかるんですが、もちろん”ショップ側は一銭も払わない。”
描き下ろしポスターやタペストリーなど、定番の特典をつけた上でですよ

これは?
0536名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 17:09:09.580
結局ネット上に転がってる自称関係者のソース引っ張ってきて
都合のいいように解釈した情報でしか外野は語れないから
そもそも信憑性のない情報で議論する事が無駄
0538名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 17:14:45.050
ブログは信頼できる情報ツールだった・・・?
せめて関係者本人のツイートくらいにしなよ
0540名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 17:46:45.940
ん?関係者インタビューか
いちいちリンク踏まないんでなすまんかった
0544名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 20:00:23.370
【経済】「モンスターハンター:ワールド」750万本突破!カプコン史上最高
0546名無しさん@初回限定2018/03/05(月) 22:25:15.600
>>535
そうやって特典集中するから余計に某店一強になるんだろ
買う側からすればそこで買えなければ他店で買うだけ
嫌なら拒否れ
0547名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 08:35:43.900
お前らの話じゃなく実際問題、特典いらねゲーム本体だけで少しでもいいわ
店舗まで取りに行くのマンドクセ、うーん特典付かないけど尼でいいやって奴
購入層のうちどのくらいの割合いるんだろうな

俺はどうせ捨てるし特典イラネ派
0552名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 11:42:18.60H
それだけとは言わんがまあそうだな
お馴染みの早期予約キャンペーンとかそうだし
特典商法しなくても売れるのはあるし、むしろ売れるようになったとかいう所もあるけど
このスレで見たけどどこかは忘れたあまり中古に行かないとかの関係ない話だったかもしれない
0553名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 12:10:58.700
>>551
予約数稼ぎの一部としての割れ対策って意味な
入手先を縛るという意味では同じこと
0554名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 12:15:58.250
働いているから値段はそこまで気にならないわ
プレイが追い付かなくて買う本数が減ったのはあるわ
まあまだまだ過剰供給なのでは?
0555名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 14:49:32.830
色んな性癖があるし供給過剰とは思わないけど、コレ売れんのか?みたいなタイトルは結構多いね
まあ毎月買う人の方が少ないだろうしガチャゲーや沼趣味に比べたら値段もね。安いに越したことはないが

>>552
業界がその方向に動いてるから多少なり効果はあるんだろうけど複数買いさせるよう仕向けた結果
新古品が大量に出回るようになって回を追うごとに純粋な新品購入者を減らしてるだけな気はする
0557名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 17:39:45.730
「萌えは不要」「絶対に死体にモザイクはかけない」

ブランド側は1本でも多く予約を入れてもらう必要があり、予約特典を大々的に付けるのが主流だ。
この予約特典を店舗ごとに変えたりするなど、ブランド側でも様々な戦略を立てるのだ。
しかし、この特典を○○では付けない。

Q.このおっとこまえな○○にはいるメーカーはどこでしょう?
0558名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 18:30:18.540
Innocent Greyは店舗特典無くしても売れたらしいね
シナリオゲーは特典ない方がよさそう
新古品が出回ってその分リピート減るだけだし
0559名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 18:42:27.570
シナリオ目当てで買う奴にとってはキャラのタペストリーや抱き枕カバーなんて邪魔なだけだし
逆にゆずとかハルカゼみたいなキャラや絵で人気とってる萌えゲーは特典無くなったら売り上げ落ちるだろうな
0563名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 20:25:34.590
もっと喜んでもいいのよ信者パワーどうした?
逆に心配になるわ・・・
0564名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 20:35:54.300
キャラグッズは本来、ヒットしてから出るものだからなあ

オタ業界が版権−二次販ビジネスで回るものである以上、
二次販売物が出回るのは悪いことではないし、
それが市場の拡大というものだけれど、
最初っから特典グッズってどうなのよとは思う
0566名無しさん@初回限定2018/03/06(火) 20:41:09.160
エロスケのデータ数、売上報告の人もいなくなった
購入スレのあの勢い
何ゲーがいらないとか言ってる場合じゃねえ
まじでやばい感じがしてきたぜ
0571名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 12:27:56.97d
特典無い方が売れるって事はシナリオ厨は人口も単価も少ないって事か
最悪の客だな
0575名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 16:35:59.300
>>571
シナリオ厨もゲーム性必須壊ラジマンも処占も全部
俺は○○だから○○じゃないゲームは買わない。○○じゃないゲームはクソ、買う奴もクソ。業界終わったなとか
極論でしか語れない奴は漏れなく全て声はデカいが金を出さない客だよ
0580名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 19:07:28.740
終バス懐かしいな中盤以降ずっとクソのままで最後の最後で泣かせにくるのずるい

>>576
テレビや音楽と同じで自分に感性が合わなくなってきてるだけだよ
求められて今の形になってるから豚ちゃん的には今がピーク
0581名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 19:16:13.340
パッケ見ると女キャラだらけやな
バトルものでも萌えキャラでって言われるみたいね
イケメンだしな
0582名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 19:40:21.180
とはいえ今日びオタコンテンツのバトル物って大半が巨大武器少女と神速少女だけどな
そんな作品に出る男はVIT全振りの脳筋か時間を止めたり無敵すぎる能力持ちっていう
あとは即落ち2コマのモブ
0584名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 21:08:54.19M
女装物もっとやりたい
女装作品が売れるのはわかりきった事だし
0585名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 22:23:36.78M
女装は作品作るのが難しいからなぁ
主人公がきちんと設定固まってないとカマホモになっちまう
0586名無しさん@初回限定2018/03/07(水) 23:42:00.35a
エロゲを売るんじゃなく特典を売るんだものな。ゲームは主役じゃなく特典
0587名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 04:03:49.740
ゆずとか見てて思うけど、若い人向けに作りますよと言いながら書いてる人がおっさんだから作風も無理しておっさんが書いてる文章や演出だなとひと目でわかってしまう
今の若い人って流行り物だけに乗って基本感情無だから考え的に全然違うしな
ゆず作風なんかは途端途端にギャグを入れたがるあれってタイムボカンとかでやってた昭和のノリ
とてもじゃないが今のノリじゃないわな。書いてるおっさんてのも40代後半50代のお爺さんに近い方のおっさんだから話にならないよ
0588名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 05:53:08.110
最新回で弟子がいきなりタイトルホルダーに勝って激萎えだわ
しかも理由が師匠の誕生日を祝いたい気持ちとかふざけてんのか
0589名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 08:49:27.56d
おら20やけどゆずのシナリオは面白いと思わんよ…ただただ可愛いキャラを眺めてるだけで基本オートにしながら携帯いじりながら聞いてる

車輪やG線殻ノ少女のほうが話としては好きだよ
ちゃんと文章読まなきゃって引き込ませるの最近だと忠臣蔵は珍しくちゃんと文章読んだなぁ
0592名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 13:39:13.080
>>587
>タイムボカンとかでやってた昭和のノリ
タイムボカンって今でも続いてるし若者でもわかるだろう
0593名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 14:43:32.570
俺30台だけどタイムボカン直撃世代はむしろ40台じゃね?って思う
その頃って再放送に次ぐ再放送が普通だった時代だし
0594名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 15:26:27.350
ライターが若いとかあんま関係無いからな
老舗とかになると交代入るから逆に若返るしどこでもおっさんが萌え漫画やラノベ描いてるんだから
ただの好みだよ
0595名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 15:36:56.370
タイムボカンに例えられるってことはつまり面白いってことか
淫キャのクソ寒い掛け合いじゃなくてまっとうなギャグってことだろ?
違うなら二度と例えるなよ
0596名無しさん@初回限定2018/03/08(木) 16:16:12.670
若いライター、若いノリって
けっぽしさんのラムネーションとか?
いやーきついっす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況