ErogameScape−エロゲー批評空間− Part91 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 3ad0-eO89)2018/03/10(土) 20:57:43.09ID:G3INVPh80
エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。

作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。

基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。

Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。

■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/

■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part90
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479932182/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0309名無しさん@初回限定 (ワッチョイ af41-RYnA)2018/05/20(日) 09:30:27.07ID:Cz6/KNGM0
今まで60〜99くらいで点数付けてた中堅レビュワーさえ100点付けてるの一杯いたり
ボリューム層の既存レビュワーが全体的に高いところで安定してるんだろう
0310名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd43-SZ2i)2018/05/20(日) 16:29:38.27ID:Pq3TdCOJd
お気に入り登録してるエロスケ歴5年程度のユーザー軒並み100点だしむしろ50点とか低い点のユーザーが新規状態だからな
偏差ももう少しすれば落ち着く数字になってくとは思うけど
0315名無しさん@初回限定 (ワッチョイ bf87-uPxW)2018/05/23(水) 22:33:16.82ID:0tjkpjjY0
条件限定統計3ヶ月版、ランスのやつは今日あたりで消えちゃうと思うんで取りあえず貼っとく
中央値:98 平均値:91.7 標準偏差:15.4 得点数:178
0317名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 3a87-KY9h)2018/05/24(木) 00:31:00.44ID:xYMm4P4z0
>>316
ユーザー作成SQLの一覧にある「指定条件に該当するユーザーさん限定の統計表」ってやつ
利用期間12ヶ月以上かつ平均点と標準偏差が極端でないユーザーを対象とした統計
とりあえず単発をはじく際に便利なんでよく使われてる
0319名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 637e-E9qO)2018/05/31(木) 03:08:43.43ID:bOfLFbAj0
□01 84.89→83.12(-1.77) 275→494 金色ラブリッチェ SAGA PLANETS
□02 82.13→82.34(+0.21) 364→458 景の海のアペイリア シルキーズプラス
■03 82.05→82.02(-0.03) 086→092 シルヴァリオ トリニティ light
■04 82.34→81.55(-0.89) 245→299 ノラと皇女と野良猫ハート2 HARUKAZE
□05 82.05→81.29(-0.76) 175→257 Making*Lovers SMEE
■06 80.88→81.20(+0.32) 155→167 神様のゲーム −監禁された6人の男女− XUSE
□07 81.05→80.79(-0.26) 206→223 桜花裁き IRODORI

□08 80.45→79.87(-0.58) 137→195 夜巡る、ボクらの迷子教室 SAMOYED SMILE
■09 79.59→79.41(-0.18) 111→123 蒼の彼方のフォーリズム EXTRA1 sprite
□10 78.20→78.96(+0.76) 129→140 ゴールデンアワー NIKO
□11 76.64→78.95(+2.31) 056→080 もののあはれは彩の頃。 QUINCE SOFT
□12 79.15→78.75(-0.40) 117→187 アオイトリ Purple software
□13 78.64→78.66(+0.02) 203→225 ChronoBox -クロノボックス- NO_BRAND
□14 77.43→78.58(+1.15) 086→107 初情スプリンクル Whirlpool
■15 78.34→78.37(+0.03) 157→177 美少女万華鏡 -罪と罰の少女- ωstar
□16 79.75→78.34(-0.41) 072→086 ルリのかさね 〜いもうと物語り〜 ねこねこソフト
□17 78.37→77.97(-0.40) 062→068 こいのす☆イチャコライズ eRONDO
■18 75.73→77.56(+1.83) 149→217 幕末尽忠報国烈士伝 -MIBURO- インレ
■19 77.94→77.51(-0.43) 208→219 月影のシミュラクル -解放の羽- あっぷりけ
■20 77.47→77.49(+0.02) 077→083 サクラノモリ†ドリーマーズ2 MOONSTONE
□21 76.88→77.41(+0.53) 257→278 水葬銀貨のイストリア ウグイスカグラ

金恋だいぶ下がってきた
0325名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 637e-E9qO)2018/06/05(火) 02:11:09.00ID:lv9VATjD0
>>324
4か月で中央値が86→85に下がって標準偏差も12→13に上がっている
細かい差に見えるが変動しにくい値だから当然。他のエロゲーより平均点の下がりは大きい
いつかはアペイリアに抜かれると思うよ。半年後か1年後かはわからないけど

金恋→サナちゃんとVA工作が続いている
今月のサマポケも初日低い(Keyはいつものこと)→高得点工作→1か月したら継続工作なしパターンだろう
0326名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fd32-K1Nf)2018/06/08(金) 08:59:18.35ID:ptVGdi460
なんかここ2〜3ヶ月シナリオがいいゲーム全く出てないな
6月も見る限り無さそうだし
0328名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fd32-K1Nf)2018/06/08(金) 14:20:20.00ID:ptVGdi460
今見たら今年に入って出たシナリオが売りのゲームてバタフライシーカーくらいしか無かった
2〜3ヶ月どころじゃないなw
萌えゲ抜きゲが悪いてことじゃないけど偏りすぎてて胸焼けしそう
0329名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fa7e-vFog)2018/06/09(土) 09:37:41.81ID:XGw4Buas0
虚空のバロック
ロスト・エコーズ
あくまで、これは〜の物語
消えた世界と月と少女
バタフライシーカー
9-nine- そらいろそらうたそらのおと
君と目覚める幾つかの方法
瞬旭のティルヒア 〜What a Beautiful Dawn〜

シナリオゲーは結構出てる(面白いとは言ってない)
0330名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e5a1-EqDK)2018/06/09(土) 14:37:28.66ID:5pBjZxj60
結局シナリオが評価されるゲームしかシナリオゲーとはみなされないでしょ
シナリオに力を入れてても絵だけしか評価されないなら萌えゲ扱い
0333名無しさん@初回限定 (ワッチョイ fd32-K1Nf)2018/06/09(土) 23:22:45.01ID:z9sfdxh10
数少ない遊べるエロゲを10まで作り続けてくれたんやから今の中央値でも別に
ええと思うよ
ノベルゲーはノベルゲーで面白いけど遊べるエロゲ作れるメーカー現状ほぼ無いやろ
0335名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b5b9-o8yS)2018/06/10(日) 18:25:21.30ID:leVROtFR0
ランス10のシナリオってシリーズの中では出来が良いってだけでしょ
他も特に傑出したとこはないし完結のご祝儀と30年掛けた究極のでんでん現象の結果だろうな
0339名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 96d1-EqDK)2018/06/12(火) 15:48:20.76ID:+MQ+8KKl0
タクティクスオウガみたいなんからシュタインズゲートみたいなのまで良シナリオとした時に
ランス10のシナリオに勝てるエロゲーシナリオがどれだけあるんだとは思う
0342名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6141-EqDK)2018/06/12(火) 19:58:16.31ID:XhRYEUsB0
ランス10のシナリオが良かったのはシリーズで広げまくった風呂敷を最後に血の記憶で綺麗に畳んで泣かせてくれたところだな
完結作として120%の仕事をして鬼畜王戦国よりなお高得点を付けたくなるあの締め方は反則
0346名無しさん@初回限定 (スッップ Sd33-UEAz)2018/06/18(月) 20:45:31.57ID:c/mRpETzd
最近同じレビュワーしか名前見なくなってきたな、一定程度有名なレビュワーしか見なくなってきた
その分ヤバイやついると余計目立って雰囲気悪くなる負のスパイラル
0347名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e132-m0US)2018/06/20(水) 01:15:38.40ID:Hd0ShMuH0
パスワード連続で間違えて凍結されてからもう書くの止めたわ
エアプ勢や割れ厨がエロスケよりも更に気軽にレビューできるAmazonですら
エロゲのレビュー数減ってきてるし限界に近づいてきてる
0348名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b167-Bw3Y)2018/06/20(水) 05:33:57.06ID:9ZrmwCsn0
広島が投手陣崩壊してるおかげでいつの間にか巨人が得失点差1位になってんな
なお巨人は相変わらず1点差負け連発で借金返済できない模様
0353名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 937e-8y0s)2018/06/21(木) 09:57:57.13ID:0jysANqY0
■01 (省略)
■02 80.57 80 13 108 9-nine- そらいろそらうたそらのおと ぱれっと
□03 79.02 80 10 151 バタフライシーカー シルキーズプラス
□04 77.26 80 14 *58 かりぐらし恋愛 ASa Project
□05 76.30 79 15 *64 神待ちサナちゃん Frill
□06 76.56 79 15 *63 君と目覚める幾つかの方法 Navel
□07 75.30 77 12 268 RIDDLE JOKER ゆずソフト

今年もいくつか当たりが出ているだろ


□01 82.85 84 13 519 金色ラブリッチェ SAGA PLANETS
□02 82.44 84 12 469 景の海のアペイリア シルキーズプラス

金恋が中央地84まで下がったアペイリアに抜かれるのも時間の問題
初動の数値なんて何の意味もない
0355名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 4932-hM3J)2018/06/21(木) 19:55:21.71ID:sGc5b+nZ0
当たり扱いしていいのか微妙なのばっかなのが哀しいw
0362名無しさん@初回限定 (ニククエ Sd3f-FwMR)2018/06/29(金) 21:12:58.15ID:WJVJZJCHdNIKU
全データのコピーとろうとしてアク禁てのはよく聞くが、他は何したらアク禁なんてくらうんかね?罵詈雑言的な感想も許容してる場所だしよっぽどの事なんだろうけど。
0369名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sacb-OWdA)2018/06/30(土) 19:36:51.67ID:Iwpg/0pSa
俺も最近アクセス出来なくなって今日ここに来たんだけど他にも居るんだな
スマホページだと見られるしログインも出来るけどPCが504だ
ちなみにほぼ得点とPOVのABC付けてただけで変なコメントもしてない
0378名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b7a1-VCRa)2018/07/02(月) 18:07:52.09ID:R41kn3FP0
Keyってまだそこまで求心力あるのか?
つかKeyの過去作と比べても異常な状況じゃねーか?
新島夕信者と合わさって何かおかしな反応が起きたのかなw
0381名無しさん@初回限定 (スッップ Sd3f-FwMR)2018/07/02(月) 21:01:48.58ID:yTZ9MZZyd
でも何気に中央値90クラスまでいくとロングランで売れてるのよね
エロスケの力とは言わんけど、工作込みで考えてもそれなりに適正な評価はでてるのかなーと
0385名無しさん@初回限定 (スッップ Sd33-5Er2)2018/07/05(木) 22:34:22.34ID:Oe32BqLud
つっても代わりになりうるサイトもないからなー
フリゲ・同人ゲ評価サイトとかはデータ数100もあれば超メジャーゲーだし統計分析とかも出来ないし
0386名無しさん@初回限定 (スッップ Sd33-DSsr)2018/07/05(木) 22:58:38.07ID:UXLKS0rgd
エロスケのパクり元サイトを見てみろ
管理人は消えたしサイトは放置&他人丸投げ&クソ重いし検索機能はうんこ
昔は専用スレあったのに、それすら無い
それに比べたら印象操作する部隊が表れる程重視されるレビューサイトが有るってだけで凄いと思うエロゲ専用だから尚更
エロスケ管理人はようやってると思う
0391名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 0bff-CJRd)2018/07/06(金) 22:51:44.93ID:Uq3nQsTt0
ここ2〜3年以内の中央値90点以上は完全に信者がいるかどうかの判別でしかなくなったなあ
エロゲに限らんけど極端な高評価は一切当てにならん
0392名無しさん@初回限定 (スププ Sd33-61iV)2018/07/06(金) 23:43:05.06ID:TO8PdTSOd
そんなんデータ数で足切りすればいいんじゃね
50で切ってもランス10うたわれサマポケくらいになるしエロゲー限定にしたらもっと少ない
データの使い方も考えずにデータに文句ばかりいっててもな
0393名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 0bff-CJRd)2018/07/07(土) 00:07:59.36ID:sOLe/iVG0
>>392
いちいち他人の批判に噛みついてくるなよ…
最近の鍵作品の複垢っぽい高得点連発を見ても高得点が怪しいのは明白だろうに
そもそもみんながみんないちいちデータ数の足切りとか使ってるわけないじゃん各作品の中央値だけ見るって人も多い
0394名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 13c8-Hjwv)2018/07/07(土) 00:13:12.97ID:/aSfu4dC0
そのランス10が信者に高評価されてるだけって言いたいんじゃないの
100点連発でそのレビューの内容が「完結させてくれてありがとう」「エロゲー(ランス)の歴史が〜」みたいなのばかりだしゲームの評価としては当てにならんよね
0396名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b141-sule)2018/07/07(土) 02:20:52.44ID:6oDZFmYl0
そういう単発や工作をSQLで消してもランス10は98点やったで
それ見て後発で買ったけどシナリオ音楽絵も素晴らしいしボリューム申し分なしで文句なし面白かったよ
98点が妥当かはわからないけど90点以上で名作扱いくらいの評価なら十分納得
鍵のはまだ様子見中だからわからないけど
0398名無しさん@初回限定 (タナボタ Sd33-5Er2)2018/07/07(土) 09:56:07.50ID:ykHiAMu+d0707
確かに中央値しか見ないって人も多いだろうけど、それで「工作騙されたー!」って騒ぐなら簡単なSQLくらい走らせればとは思うわ
あとランスは信者多いのは確かだけど、そもそも完全な続き物で10作目だから信者というかファンしかそもそも着いていけないと思うよ
SQLで弾いても点数落ちないのはランスが特殊ってだけだと思う
0399名無しさん@初回限定 (タナボタ 0bd1-UVFs)2018/07/07(土) 10:43:12.09ID:NQ/pO2cT00707
信者だから甘いとかがそもそも幻想だからなあ
エロゲーに限らず下手なゲーム出して彼らが暴徒になったところを何度見たことか
あのCIV信者でさえ6で酷評してるぜ
0401名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 31c6-5Er2)2018/07/07(土) 23:16:03.41ID:kOgYEdPf0
高得点の感想がほとんどポエムで役に立たないのは他の高得点作品も一緒だけどな
一言感想でも原稿用紙一枚分は書けるんだから書くならせめて参考になる事書いてくれって感じはする
0403名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7bd6-UVFs)2018/07/09(月) 21:56:22.90ID:4nS7Av1b0
自分は低評価のときほど感想が長くなる傾向がある
色々溜まった鬱憤を吐き出すことで晴らす
良かったと思う作品についてはそれで満足してしまってあまり語ることがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況