ErogameScape−エロゲー批評空間− Part91 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」  
 通称“エロスケ”について語るスレ。  

作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。  
 あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。  

基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが  
 執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。  

Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は  
 煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。  

■ErogameScape−エロゲー批評空間−  
 http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/ 

■前スレ  
 ErogameScape−エロゲー批評空間− Part90 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479932182/ 
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured  それは萌えゲーとは言わない 
 糞ゲーって言うんだよw  タクティクスオウガみたいなんからシュタインズゲートみたいなのまで良シナリオとした時に 
 ランス10のシナリオに勝てるエロゲーシナリオがどれだけあるんだとは思う  ここまで来ると逆に100見たくなる気持ちはあるな 
 価値は一切ないが  エロスケで最高得点という以上の意味なんかないし価値もない  ランス10のシナリオが良かったのはシリーズで広げまくった風呂敷を最後に血の記憶で綺麗に畳んで泣かせてくれたところだな 
 完結作として120%の仕事をして鬼畜王戦国よりなお高得点を付けたくなるあの締め方は反則  最近同じレビュワーしか名前見なくなってきたな、一定程度有名なレビュワーしか見なくなってきた 
 その分ヤバイやついると余計目立って雰囲気悪くなる負のスパイラル  パスワード連続で間違えて凍結されてからもう書くの止めたわ 
 エアプ勢や割れ厨がエロスケよりも更に気軽にレビューできるAmazonですら 
 エロゲのレビュー数減ってきてるし限界に近づいてきてる  広島が投手陣崩壊してるおかげでいつの間にか巨人が得失点差1位になってんな 
 なお巨人は相変わらず1点差負け連発で借金返済できない模様  レビューどうこう以前に2018年は大凶作だからな・・・もう上半期終わったぞ  ランスは去年末だしリドジョは売れたが凡ゆずやん・・・・ 
 別にシナリオ厨ではないが今年は何もないよな  ランス10は今年2月発売だが・・・ 
 年度末とかそういう話じゃねーよな?  ■01 (省略) 
 ■02 80.57 80 13 108 9-nine- そらいろそらうたそらのおと ぱれっと 
 □03 79.02 80 10 151 バタフライシーカー シルキーズプラス 
 □04 77.26 80 14 *58 かりぐらし恋愛 ASa Project 
 □05 76.30 79 15 *64 神待ちサナちゃん Frill 
 □06 76.56 79 15 *63 君と目覚める幾つかの方法 Navel 
 □07 75.30 77 12 268 RIDDLE JOKER ゆずソフト 

今年もいくつか当たりが出ているだろ 

□01 82.85 84 13 519 金色ラブリッチェ SAGA PLANETS 
 □02 82.44 84 12 469 景の海のアペイリア シルキーズプラス 

金恋が中央地84まで下がったアペイリアに抜かれるのも時間の問題 
 初動の数値なんて何の意味もない  当たり扱いしていいのか微妙なのばっかなのが哀しいw  ゆずソフトが今年新作出してたのこのスレで初めて知ったわ 
 話題性が無いとあかんなほんま 
 情弱乙俺  >>359 
 そうなのか ありがとう 
 今もPCでもスマホでも接続エラーになって繋がらなくてな  全データのコピーとろうとしてアク禁てのはよく聞くが、他は何したらアク禁なんてくらうんかね?罵詈雑言的な感想も許容してる場所だしよっぽどの事なんだろうけど。  >>362 
 いや、書き込みすらしたことなくて見てるだけ  
 だから余計にわからなくてね  地域によるものでは?確か東京だとアクセスできないみたいだけど  wifi切って通常回線にしたら見られました 
 何なんだろう?アク禁?なにもしてないのに  ひろいん「毒にも薬にもならない鯖負担になるだけのROM専ウゼー」  同一地域、同一プロバイダで何か悪さした奴がいるんだろう  俺も最近アクセス出来なくなって今日ここに来たんだけど他にも居るんだな 
 スマホページだと見られるしログインも出来るけどPCが504だ 
 ちなみにほぼ得点とPOVのABC付けてただけで変なコメントもしてない  プロテクトの問題じゃない? 
 アダルトサイト制限で見れたり見れなかったりあった気がする。  信者を抱えてるメーカーはどこも当たり前のように得点操作に走るのな  言うても別に売上に影響ないしな。オナニーブログの延長と思えばいい  ランスは高評価につられてプレイする新規が皆無だから全く点数が落ちないな  投稿数少なくなってるのはレビュー書く場所としての魅力が無くなってるからだな 
 Twitterで垂れ流してる奴は腐るほどいるし  Keyってまだそこまで求心力あるのか? 
 つかKeyの過去作と比べても異常な状況じゃねーか? 
 新島夕信者と合わさって何かおかしな反応が起きたのかなw  >>377 
 市場の縮小とリンクしてるとも言える 
 口コミ力なんかで言えばツイッターはダンチなのに 
 ツイッターで話題になって売れたエロゲなんか皆無だし  でも何気に中央値90クラスまでいくとロングランで売れてるのよね 
 エロスケの力とは言わんけど、工作込みで考えてもそれなりに適正な評価はでてるのかなーと  まおてん発売してたのか 
 安定のさかき傘(90点)という感想を期待  >>378 
 そもそも現在の批評空間が無意味なものになり下がってるから 
 ランスの99もそれを証明してる  >>379 
 市場の縮小の倍くらいペースで減ってて完全に批評空間は死んでる  つっても代わりになりうるサイトもないからなー 
 フリゲ・同人ゲ評価サイトとかはデータ数100もあれば超メジャーゲーだし統計分析とかも出来ないし  エロスケのパクり元サイトを見てみろ 
 管理人は消えたしサイトは放置&他人丸投げ&クソ重いし検索機能はうんこ 
 昔は専用スレあったのに、それすら無い 
 それに比べたら印象操作する部隊が表れる程重視されるレビューサイトが有るってだけで凄いと思うエロゲ専用だから尚更 
 エロスケ管理人はようやってると思う  >>386 
 サイトは凄いよ 
 レビューサイトとしての価値は死んだけどデータ集約サイトとしては重宝してるし  やるもんに困ったら90点以上適当にあさってるわ 
 こういう使い方としては便利  レビュー気にしないならvndbで充分 
 細かいところまでタグ付けされてるし  ここ2〜3年以内の中央値90点以上は完全に信者がいるかどうかの判別でしかなくなったなあ 
 エロゲに限らんけど極端な高評価は一切当てにならん  そんなんデータ数で足切りすればいいんじゃね 
 50で切ってもランス10うたわれサマポケくらいになるしエロゲー限定にしたらもっと少ない 
 データの使い方も考えずにデータに文句ばかりいっててもな  >>392 
 いちいち他人の批判に噛みついてくるなよ… 
 最近の鍵作品の複垢っぽい高得点連発を見ても高得点が怪しいのは明白だろうに 
 そもそもみんながみんないちいちデータ数の足切りとか使ってるわけないじゃん各作品の中央値だけ見るって人も多い  そのランス10が信者に高評価されてるだけって言いたいんじゃないの 
 100点連発でそのレビューの内容が「完結させてくれてありがとう」「エロゲー(ランス)の歴史が〜」みたいなのばかりだしゲームの評価としては当てにならんよね  そういう単発や工作をSQLで消してもランス10は98点やったで 
 それ見て後発で買ったけどシナリオ音楽絵も素晴らしいしボリューム申し分なしで文句なし面白かったよ 
 98点が妥当かはわからないけど90点以上で名作扱いくらいの評価なら十分納得 
 鍵のはまだ様子見中だからわからないけど  確かに中央値しか見ないって人も多いだろうけど、それで「工作騙されたー!」って騒ぐなら簡単なSQLくらい走らせればとは思うわ 
 あとランスは信者多いのは確かだけど、そもそも完全な続き物で10作目だから信者というかファンしかそもそも着いていけないと思うよ 
 SQLで弾いても点数落ちないのはランスが特殊ってだけだと思う  信者だから甘いとかがそもそも幻想だからなあ 
 エロゲーに限らず下手なゲーム出して彼らが暴徒になったところを何度見たことか 
 あのCIV信者でさえ6で酷評してるぜ  高得点の感想がほとんどポエムで役に立たないのは他の高得点作品も一緒だけどな 
 一言感想でも原稿用紙一枚分は書けるんだから書くならせめて参考になる事書いてくれって感じはする  自分は低評価のときほど感想が長くなる傾向がある 
 色々溜まった鬱憤を吐き出すことで晴らす 
 良かったと思う作品についてはそれで満足してしまってあまり語ることがない  それわかるな 
 アンケートとかでも批判するときほど詳しく説明して長くなって力はいる 
 良い時はどこがどう良かったか伝えようと思わない  そもそもエロゲーマーしかやらないんだから点数過大なのは仕方ないわな・・・・・ 
 CSみたく客層広い手探りではなくカレー好きがカレー品評会するのがエロスケ  どう良かったかを人に伝えるのは難しいけど文句なら馬鹿でも言えるし偉くなった気分にもなれてお徳  単発投稿とかじゃなかったら工作じゃないとでも?w 
 常連だって工作出来るんだぞ  このワッチョイ前半末尾c8の奴一生ランスの文句ばかり言ってる障害者だな  あちゃ〜ついに見えない敵と戦いだしたな 
 そんな事言ってるからランス信者は異常って言われるんだよ  >>411 
 陰謀論かいな 
 そんなんどんなゲームでも可能性あるで  ゲーム部分は微妙だったがランス完結お疲れさまです!ありがとう!100点 

こういうのは工作じゃなくてなんていえばいいの?  ただの信者 
 エロスケはアリス信者多いからね 
 妻みぐい3、ママン、エクシールとアリスじゃなかったら絵だけのクソゲー扱いで60点台に落ち着いてると思うわ  90以上クラスで工作って騒がれなかったエロゲなんてむしろ無いしね 
 結局匿名の時点で程度問題よ  ステマポケットようやく90割ったか 
 まだまだ高いぞ早く単発100点もバシバシ削除していけ  すぐ戻ったけどな 
 下げ工作も目立ち始めたしそっちも消されるんじゃねえの?  こういうのを見ると何で少女荒野はあれだけ騒がれて低評価なんだろうな  少なくとも0点ってのはすべて消していいと思う 
 だってありえんだろ  全クリア後、それまで抑え続けてきた不満が爆発して0点をつけずにいられなかった事なら俺にもある。 
 他の作品では一度も遭遇しなかったフリーズが多発してゲームにならなかったから0点をつけた事もある。 
 それだけに他の人がつけた0点も一応参考にしてる。  100点つけてる人は加点方式 
 0点つけてる人は減点方式 
 採点方法に決まりなんてないから仕方ない  点数高い高い言うが評価☆4で糞アプリとかゴロゴロしてるよな  点数が信用できるとは思わんけど他サイトより客観的な評価がでてるような気はする 
 フリゲ系とか同人系の点数制サイトとかよりマシ  誰かの意思でその点数になっているわけじゃなくあくまで一般レビュワーの中央値だからな 
 自分の評価との乖離から受け入れようとしない人はいるけどレビュワー数が極小とかで偏ってるのでもなければ 
 自分の評価のほうが一般からズレてる可能性が非常に高いってことを忘れちゃいけない  ちなみに俺は「普通」「可もなし不可もなし」の作品に60点をつける事が多い  50点以下のゲームなんて、 
 そもそも体験版とか公式サイト見た時点で回避できるから 
 殆どレビューの俎上にあがらん  まあ基準は人それぞれだけど 
 他の作品の点数がどうしても基準になるから可もなく不可もなしは70点前後ってなる人が結局は多いんだろうけどね 

中央値にしろ平均値にしろ評価されてないけど派手に叩かれたりもしてない作品は70点前後に収束していくのは 
 データ数多かった今もデータ数ガッツリ減った今もあんま変わらんし  まあ下は問題無い。ちょっと足りないのを検索多そうな75以上や80以上乗せる介入はまずやってるだろうけどw  >>427はわかっているけど 
 >>428は何もわかっちゃいない 

Summer Pocketsは中央値84〜86を想定している。今の中央値なんて全く信用できない 
 でも中央値80未満になることもないだろう。他のサイトよりは多少マシ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています