【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 90 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none:verbose:1000:512 
 !extend:none:verbose:1000:512 
 ↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません) 

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ  
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 89  
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1519308269/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured  年齢コンプレックス丸出しから 
 いじめられっ子臭がする  ぶっちゃけエロゲに飽きたって言ってる奴はゲームそのものに飽きてると思う 
 RPG飽きたからADVで口直しするかとは普通ならない 
 惰性で色々買って適当に遊んでると十数本に1本くらい当たりが混じってる事はあるけど 
 基本それ以外はゲームやってて退屈に感じてないか?  >>89に爆釣で草 
 なんとか病院の内容とかwikiにもブログにも実況プレイもあるよ 
 デデデ、テレレッwwwテーテーwwwww  >>94 
 サスペンスじゃなくておっさんの俺TUEEEE頭もいいみたいなドリーム小説だろ? 
 こんなに加齢臭キツいダッサいの見せられるくらいなら学園エロゲの方が面白いわ  非抜きゲームはすぐ卒業したけど 
 抜きゲームはまだまだ新発見多くて楽しい 
 同人でもRPGはクソつまらんからスルーしてるけど 
 シミュレーションやアクションは新発見があって楽しい  >おっさんの俺TUEEEE頭もいいみたいなドリーム小説 

ユーザー高齢化してんだからそれでいいだろ  お前ら末尾を良く見てから反応しろ 
 Mなんかゲハですらスルー推奨されてるくらいだぞ  シナリオいらね派はあらすじ程度のストーリーが用意されただけのキャラクリエロゲへ 
 シナリオ必要派はノベルゲーで楽しむ 

お互いに難癖付けあうんじゃなくこれじゃいかんのか?  萌え日常ってアニメだと良いんだけど、 
 ノベルゲーだとつまらん。 
 なぜだ?  >>111 
 お前さんはその萌え日常アニメを自分で金出して買ってきて見ているか? 
 地上波かBSで流れているものを観ているのではないのか? 
 ゲームは違う。自分で選んで自分で買って自分で操作する必要がある。  ランス爆死したのか…… 
 ゲーム部分はダメだしバッドエンドで終わったのが痛かったな 
 ゆずの新作がコケたらエロゲ完全終了だな  >>111 
 原作人気→アニメ 
 エロゲひどいのでも販売可  チンパンラッシュ入ってるやん 

NGワード 
 老害、じじい、おっさん 

年齢攻撃しかしてないw  ランス10ずっと売上1位じゃん 
 スレの盛り上がりも1位じゃん 

ゆずでもあんな盛り上らないよ 
 まだ喫煙少女のが話題になってたぞ  ゲームは面白いよ 
 ttps://www.youtube.com/watch?v=2vVLYpsi9t8  売れたADVの続編やってるけど 
 何がいいって個別ルートがしっかり作って素晴らしい 
 キャラ変わったら話が変わるんだぜ!うるっとする話もあって飽きない! 
 絵も多い曲も多い 
 日常会話もツッコミがしっかりしてて面白い 
 昔からツッコミを制する者は世界を制すっていうし 

やる気があるとこは違うね 
 たまには褒めてみました。  ランス9の時も爆死っていわれたけどアンチの印象操作でしたね  そもそもランス10の100スレ以上と比較して 
 ゆずはまだ1スレも消化できてない 
 しかし売上は1位  ランスがーランスがーで他メーカーを脳死煽りするのは勝手だがランス単体じゃなくてアリスで見ろよ 
 別にゆず擁護とかではないが出せば必ず上位に食い込むメーカーと 
 ランス以外は9割泣かず飛ばすのメーカー事情を無視して売り上げ好調の1タイトル比較してどうなるんだ 

ゲーム的攻略要素のある作品とADV比較してスレの消費速度がーとかズレすぎだろ  4 魔導巧殻 〜闇の月女神は導国で詠う〜 R18(エウシュリー) 
 発売日:2013年04月26日 

3 天秤のLa DEA。 〜戦女神MEMORIA〜 R18(エウシュリー) 
 発売日:2014年04月25日 

2 神のラプソディ R18(エウシュリー) 
 発売日:2015年04月24日 

6 珊海王の円環 R18(エウシュリー) 
 発売日:2016年04月28日 

天結いキャッスルマイスター (エウシュリー) (2017-05-26) 

毎年ランキング入り 

紙芝居って道徳もあり落ちもある 
 萌えゲーかわいいキャラ並べてエロ見せるだけのが増えてる  道徳ないてか道徳ない発言を常識みたいに語るヒロイン見るとヒロイン忘れてあーこれライター悪いなライター馬鹿だろって思うよね  >>129 
 わざと突っ込ませてゆず叩きに持っていきたいのか?  以前面白い日常系できららとか挙げたら全然面白くねーよって返されたけど、萌えゲーよりは楽しめてるな 
 ボケとツッコミ、オチなんかも用意してるし 
 少なくとも笑いやおかしさを提供しようとはしてる(実際に笑えるかは別だが) 
 萌えゲーの場合、ただヒロインが主人公に好意(または敵意)を示す言動をしてるだけか、あとは本当にただの会話でしかないから退屈 
 いや萌えゲーにもギャグはあるけど、全体としては少なく感じる 
 萌えアニメでも、ただ主人公がハーレム状態なだけな作品はイマイチかな  きららはオチもヤマもないしつまらんわ 
 あんなのでもブヒれる軽さが欲しいくらいつまんね 
 あれならプリコレやってる方がまだまし  >>134 
 そのボケとツッコミ、オチとやらは 
 可愛い萌えキャラがやってるから作品として価値あるものに昇華されるものであって 
 萌えが一切ない人物が同じことやっても見ないでしょう? 

それを面白い日常として紹介するのはおかしいと思うよ 

話題のバーチャルYouTuberと同じ 
 あれも可愛い萌えキャラが放送してるから価値があるのであって 
 可愛くないただの人が同じ放送しても誰も見ない  ノラトトは面白かった 
 これのアニメはまあ原型ないけどこれも面白かった 
 スラング喋らせるだけ飯を食うだけといった日常シーンじゃなくお笑い的な要素は大事  >>134 
 お前さんはもう少し広い視野を持った方がいい 
 お前さんを否定してるんじゃないぞ  漫画は面白いの優先 
 エロゲぐらいじゃね絵が優先とか 
 かわいいだけで買うとかどうかしてるぜ! 
 尊敬します。  いやまあ可愛い女の子がいる方がハードル下がるってのはあるけどね 
 ハーレムがつまらないのであって男が駄目って訳じゃないよ 
 むしろ男女混合作品の方が好きだし 
 ごちうさとかは俺もちょっと微妙 
 きららアニメとか見るようになったのここ3年くらいからってのもあるかな 
 エロのない萌えアニメ見るくらいならエロあるエロゲやるわって感じでずっとスルーしてたもんで  多分キャラがちょっと毒吐く感じの 
 軽めのブラックユーモアが好きなんだと思う  面白いって感情イコール笑いではないから結局は好みの問題 
 ただ一般的に面白い作品ていうと笑えたり熱くなれたり起伏の激しい作品を指す事が多いから 
 きららみたいな触れ幅の少ない作品類に面白いって評価を出すと疑問に感じる人は多いと思う  やまなし観光推進機構の「ゆるキャン△」推しがすごい 利用者が前年比3倍のキャンプ場も 
 https://i.imgur.com/eUYbGUJ.jpg  まあ日常系での面白さって命題に対する解答としてきららや四コマ系かなって思っただけで 
 面白いストーリーとして挙げた訳じゃないかな 

ストーリー物ならEVE burst errorとか好きだな 
 可愛い女の子より渋いオッサンが活躍する方がいいな  発端がエロゲの日常が面白くないからの 
 面白い日常って何だ?日常って別に面白いものじゃないだろ? 
 面白い日常といえばきらら系だな萌え日常おもしろい 
 は?きららが面白い?ねーわ 
 みたいな流れだし個人が楽しめてるならいいんじゃない? 

そもそもそのきららだって日常をテーマにしてる作品はあれど描かれてるのは非日常な出来事な訳だしなw  オタクが考えた都合のいい容姿と正確の少女が 
 オタクにとって都合のいい日常生活をしている 
 ある意味、非日常ものと言えるのかも知れない  >>147 
 でもおまえウィッチャーとかバイオショックインフィニットはやらないんでしょ? 
 エロゲ限定?ならなんでエロゲでそんなにおっさん推しなの?ホモなの?  結論:キングダム面白い 
 萌絵だけで売るとかまじひくわー  プリコレが軍事ネタ不要って部分よりも日常が長くて単調だって叩かれてるあたり 
 日常が面白いかどうかより怒涛の展開がないと面白くないと思い込んでるだけだとも感じるわ 
 それか感受性が衰えて強い刺激じゃないと感情が動かないだけかと  中身がないといっても萌えアニメは萌えがあるし 
 面白い面白くないとは違う  萌えって絵とキャラだろ 
 絵だけならプリコレ最高級品に近いぞ 
 キャラもきららのテンプレキャラとテンプレぶりも大差ない、いやむしろエロある分濃ゆいな 
 濃さが無理なのか  萌えアニメって言うてもそんなに萌えるか? 
 女の子があざとくにゃ〜とかう〜とか言ってたらそれが萌えなの?  萌えアニメ系って他のやつが騒いでるからこれは可愛いんだ的な流され事象感すごくね?  >>156 
 孫、見たら萌えるだろ 
 バンクの人じゃゃないぞ  WORKING 
 他とか関係ないし見て面白い 
 萌えゲーが中身なさすぎなだけ  >>157 
 流行なんていつだってそうだよ。特に今はSNSで話題にさえなれば流行ってる事になる  >>158 
 孫みて可愛いと思うのと萌えアニメのキャラに萌えてる人の「萌え」って全然違うと思うが・・・  >>159 
 そんなに面白いのかウォーキングっての 
 見てみるわ  アニメは面白くなかったらすぐ切るだろ3話切り 
 孫=ちびっこ=萌え  ワーキングはギャグコメディじゃなく日常だった・・・?  すぐ切って忘れるから面白い作品だけ見てアニメの方が面白いって言ってんじゃね  >>160 
 最高級品だろ 
 それどころか最近のきららとかもはやデフォルメしすぎてもはや人体とも言えない人形  いいからお前ら人の趣味趣向と性癖にケチをつけ合うのはやめろ  アニメのが面白いに決まってるじゃんw 
 ジャンル多いし  ダリフラとかよりもいとかシリアスありは認めるけど萌え豚向けって意味じゃ萌えアニメ()って認識だわ  >>157 
 ハンドスピナーやPPAPみたいなもんだ  >>174 
 ジャンルが多ければ自分に合う作品が見つけやすい なら分かるが 
 その理屈で言えば面白くないジャンルのアニメはエロゲの数百倍ある事になるがよろしいか?  >>177 
 面白くないのたくさんあるよ 
 でも原作があるじゃん  萌えゲーが漫画、なろう、ラノベからアニメ化したのより面白いとか言うやつは 
 正気か?まじか?  昔にさかのぼれば色々あるけど 
 最近は他の人も言ってるノラとと2ぐらいじゃね 
 他なんかある?  ノラ2でよけりゃその辺のちょい評判の良い学園もので充分だろ 
 ただしガチな漫画やアニメ以外な 
 なろうはむしろエロゲライターからやり直せってゴミだらけだしただしこのすばは除く 
 ガチなラノベ…15年前には死滅したよなそんなの?どこに存在するの?って感じ  エロゲもさめて先が気になる話を作ればね 
 ワクワクしねえの多すぎ 
 アニメ化するぞってぐらいの自信作作りましょう 
 やっつけ多すぎる  【速報】 大人気ラノベ「転生したらスライムだった件」がアニメ化決定!2018年秋に放送決定! 
 累計 4億ページビューを記録、書籍のシリーズ累計450万部を突破  2017/09/29(金)某生放送より  
 4月から8月までの今年度ソフ倫出荷本数タイトル数  
 3万本以上=0本  
 2万5,000本以上=1本  
 2万本以上=5本  
 1万7,500本以上=1本  
 1万5,000本以上=3本  
 1万2,500本以上=1本  
 1万本以上=5本  

エロゲとどっちが売れてるの?  何百万売れようがゴミはゴミだろ? 
 おまえ浜崎あゆみやジャニーズの曲が日本でトップクラスだとか思っちゃうわけ?  エロゲアニメ化しようぜって言いながら 
 アニメ否定とは 
 オワコンエロゲさんは滑稽だな  俺は一言もんな事言ってないんだよね 
 ま、ゴミ崇めててくださいw  ランス10とリドルジョーカーが4万本売れるだろ 
 それまではノラとと2とグリザイアのツートップだったようだが 

https://twitter.com/obenkyounuma/status/967182440883044352 
 ぬまきち@SBD2好評発売中 
  @obenkyounuma 
 返信先: @Akira_Hongouさん 

今期の記録的ヒットって、のらとと2とグリザイアくらいなんですよ・・・期末までにもう少し頑張れるはず。  >>192 
 でも俺TUEEEEご都合展開するだけやろ?毎度毎度  スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 
 これもおもしろい  面白さで語ってるけど 
 反論するならどんどん萌えゲーの面白いの言えし  >>195 
 タイトルでもう読む気なくす 
 >>196 
 こういうまともっぽいのはエロゲの範疇じゃない 
 >>197 
 だからその辺ので充分だよ 
 3000円握りしめて祖父地図行けや  >>186 
 売上額ならランスシリーズ>スライムだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています