【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 90 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none:verbose:1000:512 
 !extend:none:verbose:1000:512 
 ↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません) 

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ  
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 89  
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1519308269/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured  まあだからってノラととがクソとは言わんぞ 
 どっちにせよ萌えアニメ()なんかに下に見られる言われもねえわw  ttp://uneedzone.jp/info.php?type=items&id=I0000043 
 キャラ多いほうがお金かかるんだぜ 
 気合度がわかるだろ 
 やっすいので満足ならいいんじゃね  >>134 
 馬鹿げーは面白いけど 
 シナリオ水増ししてるの多いからね 
 ここが問題でアニメとか関係ないよね  >>206 
 おっさんだからじゃない? 

若者はアニメ好きですよw  (大きな)子供、(40代)女子ってちゃんと言えよww  話題性なんかランスぐらいしかないのに 
 よくアニメと戦えるなw  >>218 
 大きな子供やお友達って毒男の代名詞だったけど 
 これからはそういう時代か… 
 数からして今まで見て見ぬ振り出来てたのが不思議だもんな  >>222 
 超能力の話題さっぱり聞きませんが・・・  >>221 
 大昔からガキ向けの番組のお姉さんやキャラ目当てで群がる大人の代名詞だぞ? 
 >>220 
 ガチのアニメには中々勝てんが 
 萌えアニメ()は格下w脱ぎもしない半端者 
 シコれる()口だけでろくにシコってねーだろ貴様w  シナリオゲー不足の今アニメ化できるエロゲは皆無だからな 
 じゃあ昔のってなっても例えばるい智やハロレあたりはアニメ映えするがまずアニメにならないだろう 
 難しいところだな  あのしょっぱいループアニメエロシーンに決まってるだろw 
 うぷぷ  >>225 
 だからヨスガぐらいじゃないとアニメでアニメに勝てん 
 エロゲのアニメ化でエロがない作品が多すぎる  ヨルガの監督は今期シトラスを作っているのか 
 なんか納得  >>228 
 テレビアニメ化したらエロがないのは当然なんじゃないのか?  >>225 
 ビビビビビーチクだけでエレクトする敏感中学生wwww 
 ちょっとここR18板なんですけどー?  萌えキャラとは愛でるもの 
 エロいことしようなんて・・・邪道過ぎる 
 DTか  >>228 
 最初からアニメ的なものにリソース割いて作ってないから当たり前w 
 それと同じで萌えアニメ()じゃブヒ度は一生エロゲには勝てんよ 
 絵が基本的にダサくて遅れてる声優も美人しか使えない制約あり百合縛り多めエロ無しあっても半端で演技がド下手くそ 
 だいたいやってる事や世界観が全部萌え豚エロゲの焼き直し 
 お兄ちゃーんとかツンデレヤンデレーとか2007年10年前、 
 アニメラノベで流行った頃にはとうに時代遅れになってたわこの界隈じゃw  >>232 
 愛ある相手に性欲抱かないとかなったらもはや男ですらねえなビーチクで喜んでるくせによw  学園で先輩と後輩がいる=主人公17才 
 後輩16才=淫行じゃん 
 オマエラ犯罪者予備軍  ありがとう一般人おまえは萌えアニメの円盤()でも買ってろよ 
 シコれもしない女に興味無い  >>233 
 そうなんだよなぁ… 
 ランキング支配している萌えアニメって基本エロゲの下位互換か焼き直しなんだよな 
 それもひと昔前の 
 なんとなく一度たりとも食指が動かなかったのはそういうわけか  萌えアニメの原作になる漫画やラノベの多くはエロゲの内容を流用しているんだと思う  アニメのキャラパクってるのたまにみかける 
 見た目だけじゃなく面白さもパクりなさい  ブレンド・S 腹黒キャラ・ツインテ巨乳・合法ロリ・腐女属性・男の娘 判定:その辺のエロゲ 
 天使の3P! ロリ(素直)・ロリ(ツンデレ)・ロリ(無邪気)・JK(サブ) 判定:その辺のロリゲ 
 うらら迷路帳 野生系・委員長系・ツンデレ・臆病 判定:その辺のエロゲ 
 あんハピ♪  王道系・病弱メガネ・ツンデレ・ボーイッシュ系 判定:その辺のエロゲ 
 ご注文はうさぎですか?? アホの子・冷笑ロリ・おっとり系・ツンデレ・姉キャラ(ポンコツ) 判定:その辺のエロゲ 
 きんいろモザイク ロリ(素直)・サブカル系・天真爛漫・委員長・野生系 判定:その辺のエロゲ 
 ゆるユリ 王道系・アホの子・腹黒キャラ・姉キャラ(クール) 判定:その辺のエロゲ 

エロゲでいいじゃん  え、別に萌えアニメ面白くないやん 
 美少女ピザハット・テンプレキャラ・優しい世界(爆)・レズネタ・すぐSD化・ファンは過度の争い嫌い 
 エロの表情と演技抜いた安物エロゲでしかない  後ろ振り返って援護射撃ある? 
 萌えアニメより萌えゲーのが面白いよねって 
 そもそもエロゲがシナリオしっかりしろと言われてると思うが 
 面白い萌えゲーならアニメ化もっと増えるだろ 

まあ萌え戦士はめずらしいから頑張って 
 ほんとにいたんだね都市伝説かと思ってた  >>249 
 え、ゴミ珍重してるアホが何十万人いてもアホのままだよ? 
 そもそもさー、そんなに数の論理が好きならなんでアニメなんて見てるの?w 
 その理屈でいけば一般映画とかドラマとか、洋ゲーとかアニメよりずっと上だよ? 

それともゴミらしく、メジャーぶってお山の大将気取りたいだけだったのかな?w  あ、いっとくけど映画とかドラマとか洋ゲーに萌えがないとかいうのなしね? 
 だってきんモザのカレン好きなんぞより(せいぜい数十万人)、 
 アナ雪の主人公好き〜(数億人)の方が多いんだからね? 
 RWBYとか本家CH登録数考えたら4分割しても一キャラだけで数百万人愛好者いるってことだからね? 
 数の論理で語るなら数の論理上映像コンテンツ業界のトップにいなきゃ意味ないでしょw  https://twitter.com/Overflow_staff/status/974663874111680513 
 エロゲ業界話は、ランス10大勝利!今期覇者なるか!?という勢いで年度平均を去年なみまで引き上げたぶっちぎりのトップセールスでした。 
 なんと今年の2月は2017年度で一番フルプラエロゲが売れた月になりましたよ。これで3月期待のリドルジョーカーもヒットなら今年は例年並みまで巻き返せそうかも!?  リドルジョーカーはメーカーの信者がえこひいきと工作をやらかしそうな予感  ハーレムは同人ではなかなか作れないものだから商業には頑張ってもらいたい 
 でもハーレムエンドは基本おまけ程度としか思われてないのが悲しい 
 よく考えてみてくれ無能なディレクターライター諸君 
 ハーレムエンド一本ならフラグとか考える必要もないし矛盾も生じにくいんだぞ  >>254 
 信者の布教活動ぐらい生温かく見守ってやれよ 
 アンチ活動よりよっぽど建設的だろ  ここの住民はエロゲの衰退を望んでいるので 
 ゆずソフトの存在は都合が悪い  ハーレムは好みじゃないヒロインも愛さなくちゃならなくなるから難しいんだよ 
 さらに女複数のエロになると一番好みじゃない奴に引っ張られるからな 
 ヒロイン全員への好みが高い水準で拮抗してないと邪魔にしかならん  ではドラクエ11を比較してみる 
 エマとかいうゴミ以外はみんな好印象である 
 何も問題ないな 
 アニメエロゲ業界はキチガイキャラ作りすぎて頭おかしくなってるだけなんだ  それに君達抜くときはお気に入りでやるだけだろ 
 主人公がハーレム築こうが関係ないじゃん 
 あと乱交増やせってわけじゃないぞ 
 いくら一夫多妻でもプライベートあるわ  小説やマンガとゲーム、アニメを同列に考えて優劣付ける事がそもそも間違いなのに 
 いつまで引っ張るんだ? 
 車と飛行機と電車と船で優劣付け合ってるようなもんだぞ  キャラ格差があるのに全員を主役にしようとしてシナリオのクオリティが低くなる 
 エロゲの問題はこれだと思う 
 ラノベ・アニメでは一つの道しかない 
 全年齢向けゲームでもパートナー選択によってエンディングが分岐するものは少ない 
 一緒に旅する相手を自由に選択する要素はあっても結末が変わるものはそんなにウケてない 
 つまりエロゲのような分岐は求められていないってこと  小説や漫画の場合、読者の反応を見て展開を修正したり作り変えが利くものもあるが 
 ゲームは一発勝負だから望まれる方向へ舵取りし直せないのも影響ありそう 

あとは萌えシナリオじゃなくゲームって部分は>>101の指摘が的を得てる気がする  アニメのいいところは当たり前だが動くこと 
 文字追わないので食事中でも見れること 
 制約上展開が早いので少ない時間で多くの内容を詰め込む 
 結果終わるのも早い 

まぁこのくらいかな  趣味なんて無駄を楽しむものなのに無駄を効率よく消化しようとする流れになってから 
 ゲームそのものがだんだん廃れてきた感ある(ネトゲの効率プレイとか攻略Wikiの登場以降) 

アニメはテンポ良いのとそもそも無料だから評価されてるだけじゃね 
 アニメ1話が2500円(円盤価格的に)ならエロゲ以上に見向きされんだろ  手が塞がれなければ食事は問題ないぞ 
 文章表現主体のノベルエロゲと映像表現主体のアニメじゃ全然違うよ 
 共通するのは物語構成とキャラ造詣ぐらいだろ  紙芝居エロゲは時間ばかり食いつぶす上に退屈だからな。 
 コスパ云々以前に金もらってでもやりたくない人が大半。 

5分あれば読み終えるコスパ最悪のエロ同人誌が売れる時代に紙芝居エロゲなんか買う人は超少数派だろう。  コスパ最悪なゴミなのに売れるのって絶対あれ薄い本知ってる集めてる俺かっけーが根底にあるだろ 
 風潮からしてカス  エロ同人誌にファッション性なんてあるわけないだろw 
 むしろエロ同人誌は読み飛ばしてエロ部分から読める=すぐに使えるから売れてるんだよ。 
 ソフ倫エロゲはスキップ使ってもある程度時間かかるし、その遊び方だとエロ同人誌以上にコスパが悪くなる。 
 だから売れない。  無料でネットで合法的に読めるのにわざわざ買ってるんだからファッションだろ  JRPGの無意義なレベル上げ 
 いくら無駄を楽しむっつったって好きにレベル調整できないんじゃどうしようもないよな 
 そういうどうしようもなさが積み重なると誰も遊ばなくなる  もっと根底にあるのが皆が買ってる読んでる遊んでるから買う読む遊ぶ。これは楽しい筈 
 皆が買わない読まない遊ばないから買わないし読まないし遊ばない。これは叩かないといけない筈 
 そういう一種の現代病が深層心理として存在するぞ 

今のエロゲが面白いとは決して言わないが、本当に自分が面白いと感じて面白がってないから 
 数日〜数年経過で何であの時ハマってたのか分からん・・・みたいな物で溢れ返ってるし 
 不当な扱いを受けて蚊帳の外へ追い遣られている物も多い  >>262 
 共通ルート楽しめても分岐でエロ見せるだけのつまんない展開だもんね 
 しかも最初からバレバレ!!! 
 コレで喜んでるんだぜ  >>265 
 テンポ良いよね 
 エロゲはCG少ないから同じとこぐるぐる全キャラで回る 
 しかも制服でだ!  >>252 
 アニメーション産業の市場規模が、2016年に初めて2兆円に達していたことが明らかになった。 
 調査を行った一般社団法人日本動画協会の担当者によると 
 「海外売上が大きく伸長したこと」が2兆円を突破した要因のひとつだという。 

アダルトゲーム160億 

恥ずかしいね君  アニメとエロゲを比較するのはおかしくないか? 
 比べるならアニメとゲーム、もしくはエロアニメとエロゲだろう  売りスレ見てきたぞ 
 ランス10の大ヒットとゆず新作で 
 エロゲ市場の衰退が止まったらしい  刺激がたりねー 
 マンネリの海に緩やかに沈んでく 
 一時的に木につかまっても無理じゃね  >>278 
 某生放送主によれば昨年度もほぼ横ばいだったらしいし 
 二年連続で衰退止まってることになる  >>283 
 おい半端者豚アニメ、俺が昨日言ったこともう忘れてんのか? 
 数の論理だけで語りたいなら数の論理でトップの業界にいてから口利けやw 
 そんな話なんの関係もねえぞ?ゴミ、どうした?  >>281 
 ttps://www.cinematoday.jp/news/N0095751 

ゲーム性捨ててきたエロゲがゲーム自慢? 
 前から思ってたけどお前馬鹿だろw  萌えオタアニメに勝てないから映画とかドラマとか洋ゲーとか出してくるw 
 萌えゲーのゲーム性について  萌えアニメWikiとか見るとエヴァとかも入ってるんだね 
 萌えエロヲタ沈黙wb  >>285-6 
 ゲーム自慢とかしてないんだよなあw 
 数で語るような業界にいないくせに数で語ろうとするのが矛盾であり 
 ゴミにゴミだと言ってるだけで 
 おい脱げもしないゴミ、おめーのことだよw  風呂やシャワーシーンがでたらごくごくごくごく 
 太ももや背中がでただけでエッッッッッッとか言っちゃう中学生 
 ほんまもんの乳や性器ポロンしたらビビっちゃうんすか?DTっすか?ピュアすかw  脱ぐだけが自慢っすかw 
 かっこわる〜 
 売上関係なくても面白さで負けてますから 
 にゃんぱすー  何十年もエロシーンCG2枚あれが自慢w 
 セリフ長すぎません? 
 それで動くアニメに勝ったとおめでたいですな  ど田舎でエロゲのキャラ属性と大差ない4人がオチもヤマもなく一方通行でわちゃわちゃするだけのアニメに面白さw 
 面白さの定義付けからやり直した方がいいよ中学生  >>292 
 へったくそな、人体にせる気すらないSDじみた絵が動いたところで 
 あ、これ小学生向けだなあとしか思えないすわw 
 絵の上限求めたらエロゲの足元にも及ばないんだから動くのが自慢なら 
 それ生かしてもっとまともなアニメ作ればいいのにねーw  萌えアニメの根源1958年に公開された『白蛇伝』ですって 
 先輩に挨拶しろやデコ助野郎  こいつエロゲの制作費とアニメの制作費わかってんのかなw 
 見てて恥ずかしくなる  >>296 
 制作費が違ったら何が変わるんですか!? 
 俺様理論すげーっすね!僕恥ずかしいです  エロゲもアニメ化してるんですが 
 こんな馬鹿はじめて見たw  それでそれで!?何が言いたいんですか?僕馬鹿だからわかりませんw  這いよれ!ニャル子さん 
 オワコンエロゲさん 
 おはようございます。  あ、格下の萌えアニメ豚が発狂したw 
 雑魚っちおつかれ!  中二病でも恋がしたい! 
 ほらほら対抗して面白い萌えゲー出せよ負け犬  名作に上がるのほとんどシナリオゲーだから 
 萌えゲーなんかあったっけ?  え?なんですか?w意味が分かりませんwww 
 いつからタイトル呼びかけ対抗戦になったんですか?ww 
 ゴミ野郎発狂しすぎててマジで腹いたいww  >>305 
 アニメも名作に上がるのはシナリオ系アニメだけですよ? 
 萌えアニメが名作とか、ハッくだらねえ状態だわw  なんか1人ではしゃいでるぞ 
 まともに反論できてないやん  ゴミ「制作費がアニメとエロゲでは違う!それをわかるんだよ萌えエロゲくん!」 
 ぼく「え、いきなりどうしたの?だからなんなの?」 
 ゴミ「りゅうおうのおしごと!」 
 ぼく「!?」 
 ゴミ「中二病でも恋がしたい!ほらほら対抗して面白い萌えゲーだせよ負け犬!」 
 ぼく「!?!?www」 

ぼく「糖質か」  アニメ衰退してたっけ? 
 むなしくならないのかな 
 没落貴族みたいだね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています