【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 90 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 !extend:none:verbose:1000:512 
 !extend:none:verbose:1000:512 
 ↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません) 

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ  
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 89  
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1519308269/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured  業界人が見ても違和感がない程度の数字でしかないのが怖いな  かなり深刻な事案ではないだろうか 
 業界人が信じてるのは衝撃的すぎる  ゲハカスのデマをアフィカスが転載(自作自演もある) 
 バカッターがそれを拡散 
 フェイクニュースはこうやって作られるのか  業界完全消滅するまでこの手のデマは流され続けるよ 
 来年の今頃も2018年版作られて拡散されてるだろうね 
 業界人も騙されるから衰退スレが最後の良心だよ  周りがあまりにもキチガイ過ぎてこのスレが真顔になっててワロタ  仕様変更以来今日までROMってたけど今回の件でなんかもう書き込まずにはいられなくなった 
 連投末尾aと罵られようが普通に住人化して良いですかね  ブレーンストーミング>>4を心がけ一緒に良質な議論を繰り広げていきましょう  まぁ大衆なんてのは大抵>>652なんだけどな 
 正しい情報があったとしても嘘だ信じない!で目を逸らして 
 都合よく飾り付けられたお気に入りの情報で盛り上がりたいっていう 

アフィがソース、ツイッターがソース、個人ブログがソースなんて恥ずかしげもなく言える時代だぜ  >>715 
 自社ブランドのゲームが売れない理由から目を逸らして時代のせいにしたいからじゃね  >>713 
 ゆずが一応は売れてるのはこれが嘘と分かるくらいの脳ミソが制作側にあるからなのかもね  >>731 
 衰退民は指を咥えてデマ拡散を見てるしかなかったというのに 
 ゆずソフトは販売だけでなくリアルな行動でもエロゲを救うのか・・・ 
 エロゲの救世主かな  元エロゲユーザーは何故かエロゲを叩くのに必死だけど 
 最初からエロゲに興味がない層にとってみたらどんなに拡散されようと見る事すらない程度のデマよ 

この話題で盛り上がってるのは結局エロゲユーザーだけ  >>732 
 RT、フェイクの方に15倍差つけられてんじゃんw 
 もうだめぽ  ここで煽ってお祭り騒ぎ目論んでた奴消えたね 
 何処のスレ行ったんだろ  >>733 
 これがきっかけで目が覚めエロゲ引退する奴が出るだろう 
 これがきっかけで新規購入者減るだろう 
 エロゲオワタ  ぼくの大好きなナンパゲーム出さないエロゲ業界が悪いんだぞ!プンプン(40代クソジジイ) 

こうですか?w  なんでエロゲユーザーの話になってるのかな 
 責任転嫁かな  エロゲ業界が危ない買い支えなきゃ!って思ってくれるユーザーは信者抱えてるブランドしかない 
 エロゲは大手しか生き残れなくなるだろうね  デマがバレたらエロゲオタと元エロゲオタ同士が悪いみたいな話になって笑う 
 無理があるわ 

>>732 
 ツイッターに影響力あるのはゆずだしなあ 
 でもブランド声明じゃないと打ち消せないと思うわ、あんなのに構ってほしくはないが  >>677 
 賢者の孫は原作イラストがエロゲ業界でも馴染み深い菊池政治だったな 
 第一弾PVをYouTubeで見て以来ずっと続報がないから、アニメ化決定の実感が未だ湧いてこない 

>>678 
 学園ごと異世界に転移するエロゲなら昔IZUMOシリーズとかあったけどな  >>739 
 実際ほとんどソレだと思うぞ 
 (体力も精力も集中力も感性も衰えて)ヌけなくなった。エロゲがつまらなくなったのが悪い! 
 (みんな叩いてるから俺も叩いたろwww)エロゲはつまらん!オワコン! 
 (アニゲーラノベのエロを必死に集めながら)エロゲとかwwwさすがキモオタっすねwwww 

>>742 
 733は俺だけどそういう意図じゃねえ 
 エロゲを擁護するのも叩くのも結局はエロゲユーザーだけって話  今すぐエロゲをポチってこいや 
 そしたらこっち側にこれる 
 想像で反論するなし  積んでる数は気にせず欲しい作品は予約ポチってるぞ 
 ただもう最近ゲームで遊ぶよりパケ裏のサンプルCGとあらすじ見て本編内容を妄想してる方が楽しい  そらそうでしょ承認欲求満たしたいが為にガセ流して入れ食いなんだもの 
 真に受ける方がどうかしてる  こんなんに釣られる業界人のヤバさよw 
 いくらなんでも頭悪すぎるわ 
 こんなオツムの奴ばっかならそりゃ衰退しても仕方ないやんけ!  速報 

5000RT到達 
 いいね4000件 

拡散されてるだけに留まらず 
 エロゲの衰退に4000人が良いねしてる  反省はしない模様 

にゃっぴー@nyattp1 26分26分前 
 めっちゃつぶやき伸びてて草 

みんなエロゲ好きなんだなw  衰退してるエロゲが捏造されてまで更に貶められるって怖いな 
 自己顕示欲はどうでもいいが発端は意図的なわけだし  何かと叩き叩かれ易い業界ではあるけれどわざわざ表に引きずり出してきてまで 
 意図的に貶めるのは手の施しようのない正真正銘の基地外だから無視が一番 
 どうせ過去に飽きるほど割れへ手を染めてアンチ化したとかそんなタイプだろ  一種の精神病やろな 
 でもこんなのが他にもいっぱいいるのが今の日本  変なのが棲みついてるだけで基本的に良識派の方が多いだろ?  元々は衰退の原因とその対処法考えるようなスレだった気がするんだが  2017年度はアリスとゆずのおかげで市場が横ばいらしいけど 
 来年度はどうすんねん 
 アリス、ゆず、紫、八月はなし 
 エウくらいしかはないぞ 
 クロシェットに期待するしかないという  元々も何もここはアンチスレじゃないぞ・・・ 

>>1を理解した上でここにいて語り合ってる住人と 
 >>1を理解せず衰退を喜ぶスレと勘違いしてるはしゃいでる住人が混在してるだけ  2017年度で言うならままれも活躍してただろ?あれ昨年度だっけ? 
 今年出そうな大手ってどこがあったかなぁクロシェは発表がまだだし2019年度じゃね?  鍵がいるけど一般向けだからなあ 
 まあ一般向けになったグリザイアがノラトト2と合わせて昨年の記録的なヒットと言われてるからエロゲではないにしても期待作か  クロシェは今年出さないと思う 
 御敷仁ってここ数年聞かないけど、何してんの  知らんけど鍵もソフ倫なら売上の数字に入るんじゃないの  鍵はリトバスとリライトみたいに大本営発表でこのスレを大いに盛り上げてくれる 
 正直盛りすぎなんだよ  ソフ倫加盟しててシールかロゴ表示があれば含まれると思う  くどわふ買ったきり結局一度も起動してないな・・・ 
 アレ確か現行OSじゃ起動しないんだよね?  8月のアレはどういう扱いになるのか分からんけど素材提供が8月で 
 スクリプトが別会社、運営がDMMだから爆死って意味では8月じゃなくてDMMだと思う  ま〜まれぇどってシナリオはゆず以下だしなぁ 
 イベントで哺乳瓶売ってたりエロゲオタでも正直引くようなメーカー  スレタイが悪いんじゃなくて>>1も読めない>>444みたいな思い込みの激しい阿呆がいるだけ  まー確かにこのスレタイだと衰退を喜ぶ人が集まるわな  別にスレタイ変えなくてもいいけど 
 アンチ呼びたくないなら議論するスレにしたらいいよ  もう議論してどうこうって段階じゃないし…… 
 ここから逆転して第二次エロゲブーム来たらビックリするわ  エロゲブーム再びはヨスガとかグリザイア並のアニメ化が重なったらってところだな 
 作品は大成功しても市場にまで引っ張ってくるのは難しい 
 エロゲアニメが良かった→原作が欲しい→他のエロゲも欲しい←これの壁が高い 
 カノンうたわれfateの時はエロゲでもアニメでも盛り上がってたからかなりエロゲオタが増えたけどここまでのブームは・・・  鍵ならおかしくないでしょ 
 予約多いし店も仕入れるだろうし  今の若者は金使わないから1本一万円近くするエロゲなんてやらないだろうなぁ 
 無料でなろうみたいなのがあるんだからさ  ソシャゲ、ネット小説、漫画村、違法視聴、割れ 
 今の若いオタクって買うことをしらなそう  職場の若い人は定額音楽サービス使ってたな 
 エロゲも月々の定額で複数ヤりほうだいサービスやればいい  >>675 
 見た事ないけど今やってるこれ? 
 「RIDDLE JOKER リドルジョーカー」実況 第2回  二個 
 ttp://live2.nicovideo.jp/watch/lv311790677?ref=community 
 FC2 
 ttp://live.fc2.com/47426203/ 

初見なのに始まらない 
 いつもこうなの?  割って当たり前の時代なのに金掛けるのがステータスになるソシャゲってすげーわ  ゆず生ラジオ9thシーズン 第13回 
 ってのもあるんだね  >>797 
 いい大人は割らないという建前のレベルを降りたところで金に見合うサービスを提供してるからな 
 いうても同じエロゲ5本10本買わせてたエロゲが言えた義理じゃないだろ  金に見合うサービスがランダムガチャってもう日本人バカしかいないんじゃ?  おもしろいかどうか中身がわからないエロゲをフルプライスで買う方が三千円の10連ガチャよりひどいぞ  >>804 
 エロゲは(売れない場合もあるが)売れたり、手元に残るじゃん 
 ソシャゲはデータだから手元に残らない  今のエロゲは長いんよ 
 読んで選択肢選ぶだけやのに今のフルプラエロゲは未読スキップも使わんと一日では終わらんやろ 
 昔は長いのもあったけど一日あれば終わるようなものも割とあった 
 おっさんの体力は年々低下しとるのに長くされても困るねん  数年前、テキスト水増しってよく言われてたけど 
 声優のワード代掛かって自分の首絞めてたよな  鬼哭街とか沙耶の唄みたいな短編路線はもうやらんのかな  アズレンだって落ち目だし 
 ソシャゲなんて焼畑農業よ  きこくがいって話に聞く限りクソとしか思えんのだが 
 シナリオ厨の評価は高いよな 
 どこがよかった?  ハードコアなところだろうな 
 つか勘違いしてるようだけどそういうのが好きな層にとったらだからな 
 シナリオ厨でもハードコア好かんやつはあらすじ読んだだけで手を出さんよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています