【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 90 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2018/03/13(火) 12:02:43.190
!extend:none:verbose:1000:512
!extend:none:verbose:1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 89
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1519308269/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0878名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:38:23.050
2002年はエスカCD版とDVD版合わせたら蟻が1位2位のワンツーとか言ってたな
0880名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:39:37.190
葉っぱは別にいいよ
下手にPCに日和らずPS全力支援って姿勢を崩してないし、PSファンの結束も熱い
鍵はマジで何がしたいのか分からん
傘下ブランドまでエロゲ卒業できるわけじゃないのに会社として全年齢PCゲー出すシナジーが全然見えないし
全年齢の主戦場であるCSではまったく存在感発揮出来てない
0881名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:40:08.300
鍵信者としてはずっと全年齢の鍵支えてるんだから何言ってるんだとしか思えない
0882名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:40:57.970
鍵厨が厨房だった時代も終わったから一般で出さない方がいいのにな
てか鍵はともかく前翼が迷走してるのどうにかしてほしい
0885名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:42:49.540
鍵はアニメの成功率高いしCS向けも売れてる方だろ
個人的にオリジナルアニメの新作を見たいけど
0886名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:45:40.250
リライトアニメ
プラネタリアンアニメ
CFでクドわふ映画
鍵(VA)は変わらずメディアミックスに力入れてる印象
0888名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:48:48.650
集計店の関係だとサノバ>ABだけど
集計店外だとAB>サノバ
まあ、ABはエロゲじゃないから除外してもいいけど
0890名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 01:50:54.450
Angel Beats! -1st beat-(非18禁) (Key) (2015-06-26)
続きがでないよ天使ちゃん
0891名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 02:04:17.490
>>888
集計店でも僅差なんだな

. 1 1966 2015年02月27日 サノバウィッチ ゆずソフト
. 2 1942 2015年06月26日 Angel Beats! -1st beat- Key

あとポイントだと2013年は大図書館じゃないな

1   2830 37,260 2013年07月26日 天色*アイルノーツ ゆずソフト
2   2222 31,332 2013年02月22日 プリズム◇リコレクション! クロシェット
3   2205 30,736 2013年01月25日 大図書館の羊飼い オーガスト
0894名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 02:12:16.090
こみっくパーティーって今でも通用するレベルのネタだよな
萌えの企画力でも劣ってるからオタクにも相手にされなくなっちゃった
0896名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 02:26:24.220
>>892
カスタムメイドじゃない?
3D系ってランキングと売り上げかけ離れてるからな
イリュの人工・ジンコウシリーズが2出る前で累計20万本出荷だったり
0897名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 02:47:27.940
ナンパゲーとか作りたいなら一般でいい
RPG系等の多くはエロを見るための壁を増やしてるだけ
セクハラゲーも感度という壁を用意しているだけ
でもそういう時間稼ぎをエロいと勘違いしてしまう知的障害者が一定数いるのも事実
それに対してスキップするだけで目的のシーンを、お気に入りはセーブロードですぐ確認できるADV
これこそがエロゲであると言えるだろう
エロに至るまでを邪魔するだけのクソをエロゲなどと呼んでほしくはない
0899名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 07:14:06.740
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521911116/1
息子は現在、海外に留学しています。高校生の頃からかアニメオタクになり、卒業後は就職せずにアニメ関係の会社を起業したいと、アニメに関わる音楽、イベント、ゲームをつくる活動を始めています。
最近、息子が18禁ゲームに関わっていることに気づきました。
息子には人を傷つけるもの、子どもに見せられないものを仕事にしてほしくないと思います。
日本の大学の残りの学費や生活費を出すことが、息子の仕事を間接的にでも肯定し、支援することになってしまうなら、援助することをやめ、退学手続きをとろうかと迷っています。
0900名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 07:20:47.950
>>899
看護師が主人公の18禁ゲームに関わっている海外留学中の大学生の主張

「成人向け、18禁、エロゲームなどに関わらずにアニメの仕事をすることは不可能、
残虐な作品があるおかげでより大きい犯罪を防ぐ効果がある、
子どもたちが見ないようにするのはゾーニングが必要であって作る側の責任ではない、
この仕事をしている人たちは、みんな優しくて普通の人、
才能もある人たちなので、偏見を持たずに関わっていく」
0901名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 10:05:16.620
>>880
>傘下ブランドまでエロゲ卒業できるわけじゃないのに
傘下って鍵と同じメーカーのブランドということを言ってるんだよな
ならアニメで一般受けした鍵が一般向けで売り出してるのは正解だと思うよ
間違いなくメーカーの入り口、そしてエロゲの入り口になってくれる
全年齢PCゲームとエロゲは表裏一体よ
0902名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 11:17:42.070
1万本レベルでも結構な殴り合いやってるCSで
紙芝居はともかく「エロゲからエロ抜いた何か」でいつまで戦うつもりなの
0903名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 11:51:20.15M
大図書館はCS版が出た時に売上が判明してたからこの2012年度の7万本のタイトルがそれなんじゃないだろうか
それで年度じゃなくて年で区切ると大図書館が一番売れてたという事で間違いない

>大人気PCメーカー オーガスト より2013年に発売された、「大図書館の羊飼い」がPSVitaについに移植が決定しました。累計販売8.5万本を記録した「大図書館の羊飼い」のほか、
http://www.yodobashi.com/product/100000001002497109/

http://i.imgur.com/2rarO0Q.jpg
0905名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 12:31:15.140
>>903
それだと天下の型月様が5万本しか売れなかったことになる
まほよってPUSHで79120ptだぞ?

ソフ倫ってパッケージ毎に審査してた気がするし大図書館や千桃はスタンダード版とプレミアム版が別集計になってるんじゃね
0906名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 12:51:06.720
一部の店舗対象の集計Aと過去の集計Bと集計外と公式とソフ倫で一緒にするのは無理があるぞ
PUSHですら協力店の集計に限界があると言ってたから尚更な
まほよは売れてると思う
0907名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 12:53:27.200
あっ、まほよの方が勝ってるとか大図書館が売れてないとかじゃなく
どっちも売れてるのは間違いないというのを言いたかった
0909名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 13:22:49.120
もうノラとランスしか売れてねーみたいだぞ
とっととエロ捨ててCSに行きましょう
売れたらエロ追加版で
0911名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 13:44:01.230
後からエロ出すあの商法ってギャルゲで好きなったヒロインのエロをエロゲで見れる最高の餌があるのになんでやめたんだろうな
0912名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 13:51:56.050
>>911
覇権アニメ→エロ同人のほうがシステムとしてスマートだからでしょ
0914名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 15:37:03.200
紙芝居ゲーブームはもう来んわ
ソニーがvitaの後継機出さないからswitchでギャルゲ出してみようってことでしょ
0915名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 16:56:59.94M
ソニーなんでvitaの後継機作らんのかね
switchに負けっぱなしやん
0916名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 17:20:50.870
VITAの存在そのものが、特に国内においてはPS4食い散らかす存在でしかなかったからな
その後継機と言われてもまたPS5の邪魔する気かよとしか言えんわ
0918名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 17:47:19.070
日本でも売れてないだろ
PSPくらいの承認力があれば紙芝居移植の測定不能連発なんて悪夢は避けられたかもしれない
0920名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 18:03:23.220
ギャルゲなんざエロゲの劣化でしかねえんだから、ブームなんざ来るわけねえだろ。
0921名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 18:26:30.570
>>869
この年から売上激減し始めたらしいけど、これだけ見てもそらそうだよなぁ。内容自体もう迷走してる
この王者不在感と抜きゲの求心力低下と代わりに台頭したはずの萌えゲにも既に始まっているネタ切れ感。安いだけで1位になってるだけ感の強い妻みぐい
0923名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 19:40:02.130
>>921
2002年からエロゲの売上が激減したの?
ソースどれよ
Fateもマブラヴも戦国ランスもまだ出てないぞ
0925名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:05:22.030
2001年がピークだろうね

■PC-NEWS 年間TOP100総ポイント数

2000年 1,954,081 pt
2001年 2,314,026 pt ※100位が12,870なので1万超が計算不能
2002年 ???
2003年 1,645,399 pt
2004年 1,827,841 pt
2005年 1,781,454 pt
2006年 1,700,743 pt
0926名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:07:49.820
    5万超 3万超 2万超 1万超
2000年  07   15   33   74
2001年  05   16   44   100≦  ※100位が12,870なので1万超が計算不能
2002年  04   08   26   71   ※エスカレイヤーはCD版込みで5万超
2003年  06   10   19   71
2004年  03   12   28   77   ※CLANNAD含む
2005年  03   08   19   77
2006年  03   08   25   76
0927名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:13:19.470
NXだっけかと時期かぶってんな
音楽は関係ないとか言われてるけどエロゲは関係あるとしか思えんわ
0928名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:14:46.240
ピークは2001年なんだな
しかしそれから数年は市場推移が一定に保たれるようだから
目に見える衰退が始まったのは2007年以降だな
0929名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:28:37.960
かつては1万本超えタイトルが100タイトル以上あったのか。
今は25タイトルない程度じゃね?
0930名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:30:44.210
>>928
目に見える衰退って…そもそも2010年にこのスレの1スレ目が立って数年間は「衰退そのものが嘘である」と主張する書き込みも一定数見られたんだが?
0931名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:31:26.66a
丸戸は夏の新作アニメに取り掛かる
もうエロゲ にゃ戻ってこないな
NG恋リニューアルはエロゲファンへの最後の餞別だった
0932名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 20:31:58.570
>>927
常時接続の普及、ネトゲ時代の本格的な始まり
いくらでもMX以外の理由が見つかるんだが?
ネット都市伝説として有名になったS県月宮も2002年
0933名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 21:17:28.670
少し前までアニメ化ブーストがあったから衰退してるわけねーだろという主張は当然といっちゃ当然
0934名無しさん@初回限定2018/03/25(日) 22:07:08.380
実際俺も2011年くらいまでは煮え切らないなぁ、アニメやラノベに押されてるなぁと思いつつも
そこまで致命的な状況になってるとは疑ってなかったからなぁ
2011年で震災の影響モロに受けて場が冷え切ったことを知覚して
いろいろ調べてるうちに2002年からまったく規模成長してないことを知って愕然として今にいたるって感じ
0935名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 00:03:04.710
キャラクター原案・なもり氏×企画原案/シリーズ構成・タカヒロ氏

タイトル「RELEASE THE SPYCE」

『女子高生×スパイ』
ありそうでなかった新ジャンル!
2018年10月放送開始!

https://i.imgur.com/kpCqagY.jpg
0937名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 00:23:58.720
あまり話題にならないけど
タカヒロはアニメ業界で一定の地位を得た
エロゲ業界から羽ばたいていったよ
0938名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 00:39:39.430
>>937
丸戸も今や売れっ子作家だしなあ
太陽の子のライター陣でるーすぼーいの落ちぶれ感が半端ない
0939名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 00:42:51.460
書けないなら書けないで社長職頑張れって話なのに、その結末が絵フォルダ無では救われんな
0940名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 01:09:09.37H
だーまえのオリアニも大ヒットしたしな
またシナリオ重視が増えて欲しいがそういう新しい挑戦をするならエロゲじゃなくてもいいというのが
なろうの躍進なんだろうね
0941名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 04:42:29.530
絵フォルダ無はな…
全て失った今一生懸命仕事頑張ってるみたいだけど時すでに遅し
経営者になっても怠けること無く
作家としての仕事を頑張ってればまた結果は違ってただろうなあ
0942名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 08:31:19.330
「あんスタ」Happy Elementsがオリジナルアニメ発表!「冴えカノ」丸戸史明、シリーズ構成として参加
『Phantom in the Twilight』の舞台は、イギリス・ロンドンにある夜営業のみの謎めいた喫茶店「カフェ・フォービドゥン」。イケメン揃いの従業員たちは、紅茶を愛する吸血鬼、 陽気な人狼の料理人、 無口なキョンシーのウエイター、と実は人ならざるものであった
https://animeanime.jp/article/2018/03/25/37153.html

腐女子向けの時代にも対応する力も必要だわな
0945名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 09:27:50.380
そもそも無料かつ全年齢公開の市場と18歳未満禁止の男性向け市場を比較してどうなるんだ
0947名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 13:39:06.730
>>942
腐じゃなくて乙女じゃねーか
もとよりエログロ寄りでないエロ薄時代のエロゲ作ってた世代のライターは乙女ゲーと相性いいんだよ
ただ乙女がそれほど稼げる市場じゃなかったからコンバートの意味がなかっただけで
エロゲが落ちぶれ、乙女が上がってきてる今なら十分参入の余地はある。あとは性癖との相談だわ
0948名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 13:46:42.280
同じ題材の作品を漫画、アニメ、ゲームのメディアミックスで出した場合
人気の出やすいのがアニメ>>>漫画>>>>>>ゲームって事を考えれば
ゲームで物語を見せる読ませるのがあんまり現代人ウケしないんだろうなとは思う
0949名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 14:01:16.180
原作エロゲ→アニメ→移植→エロゲ市場で世代交代が大成功したのが昔のエロゲ
0950名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 14:06:15.510
何にしてもスマホが時間を搾取し続けてる現状のままだと
ながら遊びが出来るモノ以外は流行りようがないと思うわ
0952名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 14:12:17.940
末尾Mに何言っても無駄だろうけど乙女ゲーって女性主人公が男を攻略するゲームだぞ?
0953名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 15:38:21.230
ジャンル名に文句言ってるだけじゃね?
やってることは乙女っつーより姫だよなあ
サークルクラッシャーさながらのことやってるの多いし
0954名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 15:57:28.960
アニメ化してるいくつかの乙女ゲー原作見てると
姫っつーより保育士くらいのイメージだわ
イケメンじゃなかったら許されないような社会不適合者を介護してるイメージ

…ああ、エロゲヒロインも女さんにはこういう風に見られてるのか
0955名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 16:15:51.460
>>953
男向けギャルゲーにありがちな√外れたヒロインが聖人化して応援してくるのと同じで
乙女ゲーも選ばれなかったキャラが聖人化するから問題が起こらない優しい世界
0957名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 17:01:39.000
プレイヤーにとって都合のいい世界なんだから結局そうなるでしょ
スクイズみたいなnice boat展開ばっかになるぞ
0961名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 21:30:49.80M
なろう最高
無料で楽しい作品が山ほどあるとか素晴らしすぎる
エロゲは値段が高すぎる
0963名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 22:05:30.120
>>960
エロゲ情報サイトのくせにエロ画像NGって何がしたいのかよくわからなかったなぁ
エロゲの情報を18禁ベースでなく伝達したいってんなら別に電撃オンラインでもかまいやしないはずだしな
廃刊後の編集部の変な駆け引きの犠牲者になってた印象しかないわ
0964名無しさん@初回限定2018/03/26(月) 22:15:59.680
>>961
中古は安いよ。
0968名無しさん@初回限定2018/03/27(火) 02:11:36.690
>>960
完全に終わったな

これだけの有名な老舗が雑誌に続いて公式サイトまで終了するなんて誰が予想しただろうか
かつては群雄割拠の状態だったエロゲ雑誌やエロゲサイトも今では僅か数社を残すのみ
その数社が姿を消すのも時間の問題だろうな
老舗サイトや雑誌の相次ぐ閉鎖・廃刊がエロゲというコンテンツが本格的に終焉に向かっていることを明確に物語っている
大手ショップも次々と閉店していくし、もうどうしようもない
0970名無しさん@初回限定2018/03/27(火) 08:25:30.450
電撃姫はサイト化してから見る必要ある?ってくらいの内容しかなかったんで別に・・・

>>968
一応突っ込んでおくとエロゲに限らず雑誌もCDもパケゲーも旧娯楽類が軒並み衰退してんだから
ショップが縮小閉店続いてるのも別におかしな事じゃないぞ?
0972名無しさん@初回限定2018/03/27(火) 10:32:46.690
つか日本に限らず業界やグループ企業の図体が肥大化しすぎた結果でしょ
その図体を維持する為の費用がかかりすぎて自滅する
非生産業界がマウント取って儲けようとした結果とも言えるが
0973名無しさん@初回限定2018/03/27(火) 12:18:27.480
なろうをその辺のオワコン衰退娯楽と一緒にしないでくれないか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況