【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 91
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2018/03/28(水) 13:09:29.280
!extend:none:verbose:1000:512
!extend:none:verbose:1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 90
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1520910163/

〓〓〓〓〓〓
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0819名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 16:59:14.690
サスペンスは面白いけど
最初から最後まで山も谷もないいちゃいちゃ
妹とかがギャーギャー言ってる萌えゲーつまんないってことですね
0820名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:00:04.430
抜きゲーの方がいいわ
エロソシャゲ同人エロゲは情弱がやるもの
0822名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:02:07.820
>>819
そういう馬鹿にした様な言い方は嫌いだな
俺は確かにのんびりした様なシナリオは好まないタイプだけど
のんびりした話が好きな人が多く居ても全く不思議じゃないと思うし
のんびりした話が好きな人はのんびりしたシナリオの作品をプレイして楽しめば良いだけだ
0823名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:04:52.340
なにがいちばんかいうたらそんなもん3Dエロゲだけでいいやって話になるじゃん
まあエロ同人にもリアルタイムレンダ結構あるけど
0824名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:05:15.920
>>822
そうだよねテンポが悪いよね
こっちはハラハラドキドキしたいのにね
音とか使って怖がらせろって思うよね
あいつら馬鹿なんじゃね
0825名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:09:09.37a
2000年代初めあたりのエロゲ業界が好きな頭の固い化石が現在の風潮を認められないんだろうな
いまだに重厚長大なものを信奉して小回りの効くソシャゲとかが大嫌いなんだよ
0827名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:12:27.530
どんだけおもしろい話書いて紙芝居作ってももう業界に人呼び込む力がないのよな
いいものが売れるというナイーブな考えはやめろってやつだよ
0828名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:14:27.55a
いいものがあれば売れるとか如何にも駄目な日本人って感じだな確かに
そして構造的な問題には目を背けるw
0829名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:16:15.830
中身中国産で値段だけ国内産価格で満足しろと?
満足度も減りますます衰退しました
0830名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:18:31.93a
>>826
自分が抜ければそれが名作だよ
他人の評判とか気にしちゃうのか?
0831名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:20:06.560
舞台設定同じ、エロゲあるある、判子絵だけど
○○最高って信仰しながら買うもんですよね

信者減ってますよ・・・
0832名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:24:41.730
使い捨て抜きゲーは名作
名言ktkr

一番やばそうなのが抜きゲーじゃね
フルプラ作れなくなってるじゃん
0834名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 17:42:54.830
今は東鳩みたいなシステムですらない
ヒロイン選択のための選択肢1つしかないものがトレンド
0835名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 18:03:29.11d
半端なモノが一番いらないからな
しっかりと話を練られたシナリオゲーか
がっつりと遊べるゲームか
まったりと萌えれる萌えゲーか
さっくりと抜ける抜きゲーか
どれかに振り切った方がいいよ
0836名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 18:09:19.120
ま〜まれぇど
クロシェット
まどソフト
つまらない、判子、抜けないの三拍子揃った萌え抜きゲ(笑)
0837名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 18:14:30.340
萌え抜きゲーといえばBISHOP
似非抜きゲーブランド名など挙げなくてよい
0838名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 18:22:08.380
抜き絵は大人っぽいリアルよりじゃないとね
萌え絵でいくらエロシーン増やそうが無理
0839名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 18:35:46.310
>>815
それ全部に言える
基本無料じゃなかったらソシャゲもなろうもアニメも絶対流行らない
0840名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 18:39:46.650
面白いと感じないならスルーすりゃいいのに俺の欲求を満足させる作品がないと叩く腐れオタク根性
皆が遊んでるという免罪符がないと遊ばない自主性のないオタク
作り手のモチベを下げるような事ばかりしてるからどんどん空気が悪くなってくんだよ
0841名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 18:58:10.030
「みんな遊んでる免罪符」がソシャゲの場合基本無料でエロゲが割れだった
イナゴは別にここ10年でいきなり増えたわけじゃないし昔からそういうオタクはいた(ネットがなかったから見えなかっただけ)
誰だって自分の手を汚したくはない。上位互換が現れたらそっちに移るのは当然の話
0842名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 19:00:32.330
そんな構造さえ理解できずに割れさえ取り除けば業界が利益化できると本気で思ってたのが5年くらい前のエロゲ業界
もう既に自分たちの業界がソシャゲ事業の先駆け的存在であったことを理解出来ずに自らソシャゲに居場所を明け渡したんだ
0843名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 19:01:16.10M
>>818
同人は人気だが同人ゲームは人気なんかじゃないぞ
同人ゲコーナーが閑古鳥な現実に目を向けろ年寄り
0845名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 19:04:42.530
先生より情報量ないエアプレスとか、どんな屑でも受け入れる衰退スレでも許されないよ
自分の思い込みと理想論を語るのはいいけどエアプは駄目だ
0847名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 19:09:30.320
ぶっちゃけ先生よりも全てが憎そうな末尾Mの方が頭ヤバそう
上で漫画村応援してるのも中身同じだろ
0849名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 19:25:37.830
メーカーが詐欺や騙し討ちするようになって割れが正当化された感ある
体験版が体験版してないから割って一通り確認してから購入を検討します
エロくて気分のいい不意打ちはいいけど不快な展開はいらない
エロゲのわくわくとはどんなスケベで楽しませてくれるのかであって
ヒロインが死ぬとかそんな話は犬の糞ほどの価値もないんです
0850名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 19:28:27.900
まあそうやな
そんなにおもしろいもの書いてる自負があるならエロオミットしてアプリで無料全公開したらええんちゃうかな
アプリつくれへんて?ツクールMVでも作れるやろ広告もつけれるはず
0851名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 19:53:58.94M
風来のシレンみたいな不思議なダンジョンでエロゲ作れば売れると思うわ
0855名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 20:19:29.450
最終的にエロへ誘導するための仕込みとしてのエロオミットならいいけど
そうでない、単なるマスへのアプローチだけで終わったら型月や葉鍵の二の舞やんけ
0857名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 20:27:49.670
>>854
美少女ゲーム=エロゲの俗称という前置きをするわけでもなく
「美少女ゲーム市場」というくっそ曖昧でバカでかいジャンル分けすればFGOやグラブルだって「身内」に出来るし、
この記事はなるほどよくよく考えて詭弁コメントしてんだなと思った
意地の悪い内容だけど衰退真っ只中の業界できれいごとは言えないもんな
0859名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 20:30:16.010
メーカーや人材が表に流出して、それをさもモデルケースだと言わんばかりに吹聴して
それでエロゲ業界に何が残るんだよ。世界に虚淵を送り出した実績?笑わせんな
0860名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 20:34:53.140
才能のある人はみんな他所へ行きました、エロゲ業界終わり
を当たり障りのない表現で書いただけだな
0861名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 20:39:02.13a
新海を見てりゃよく分かるな
かつてのシナリオゲーの手法をストレートに表現してオナニー引っ込めたら大成功
0862名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 20:41:45.900
>エロへ誘導するための仕込みとしてのエロオミット

これ意味不明
非18禁化できるならもともとエロいらないじゃん
アニメ化すれば売上が伸びるのは
アニオタ様がファングッズ買い漁ってくれるおかげ
0863名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 21:16:24.860
鍵はもう18禁出さないなら恋愛ものにこだわる理由ないと思う
若い男女の恋愛をメインテーマにしなくても書きたい事は書けるだろ
0866名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 22:09:55.050
「ネットへの移行後、サイトのアクセス数は悪いものではなく、利益が出ていると聞いていました。ですので、今回の閉鎖には驚いています」(美少女ゲーム制作会社)

 そんな人気サイト閉鎖の原因としてウワサされているのは、社内事情の変化だという。

「最近になって、長らくサイトを担当していた編集者が相次いで辞めたと聞いています。利益が出ていたとはいえ、新たに人材を確保して継続するほどではなかったということなのかと……」(同)

 美少女ゲーム市場に“上がり目なし”の判断が下ったようにも見えるが、世間で認識されるほどの市場の冷え込みは、今はないという。
0869名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 23:27:28.840
スマホ,PCブラウザ向け新作タイトル「BALDR ACE」で事前登録の受付が開始。
ttp://www.4gamer.net/games/400/G040022/20180417012/
ttp://www.4gamer.net/games/400/G040022/20180417012/SS/001.jpg
ttp://www.4gamer.net/games/400/G040022/20180417012/SS/002.jpg
【特徴】
(1)迫力の3Dバトルシーン!
ttp://www.4gamer.net/games/400/G040022/20180417012/SS/003.jpg
(2)豪華クリエーター陣が集結!
ttp://www.4gamer.net/games/400/G040022/20180417012/SS/004.jpg
(3)戦略性は無限大!自分だけのコンボをカスタマイズ!
ttp://www.4gamer.net/games/400/G040022/20180417012/SS/005.jpg

事前登録キャンペーン実施中
ttp://www.4gamer.net/games/400/G040022/20180417012/SS/008.jpg
0870名無しさん@初回限定2018/04/18(水) 23:53:19.600
http://pc-play.games.dmm.co.jp/play/baldrx/

バルドやったことないけどさっそくエロブラゲ版事前登録してみたぞ
低予算臭すごいな
0871名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 10:33:41.720
>>851
せめてトルネコにしてやれ
ただ、結果的にエロまで遠くなるのとレアキャラ扱いのヒロインいたりすると荒れそう
ディヴァインラヴみたいなゲームは面白かったけどアボパが今アレって事は売れなかったんだろうなぁ
0872名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 10:38:12.850
>>861
裏業界だから発言できないのをいい事にトレースを自分の手柄のように語るのも忘れるな
エロゲでは飽きられてても表ではまだフレッシュなジャンルは多いからな
0873名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 10:38:33.150
エロゲの到達点はVRで
理想はMMOでヴァーチャルセックスだな
それ以外のゲームはゲームではない
0874名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 11:02:59.000
ソシャゲでも何でも成功すりゃいいとは思うがよっぽど面白いならまだしも
手元に残らず好きな時に遊べないゲームへ投資する気は起こらんな
0875名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 11:20:49.680
手元に残る物の価値は今後も軽視されていくぞ
ゲームに限らず今は体験的なアトラクションがムーブメント
物に金を払うのではなくその時一瞬の体験に金を払う人が増えている
0878名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 15:20:26.790
んなこと言ったって結局年寄りになるとどいつもこいつもレガシーに拘り始めるわけだな
今のソシャゲ世代アニメマラソン世代がふと体力尽きてレガシーの魅力に憑りつかれたときに
おまえらの愛したコンテンツは全部ここに置いてあるよって誘導出来るような場所づくりはしておいたほうがいいよ
0879名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 15:48:31.730
軽視されてくっつか経済回す上で軽視させたいんだよ。じゃないと消費が進まないんだもの
形のあるものはダッセーんすよ、形の無いものオシャレでしょ?スマートでしょ?スゲーでしょ?って煽るしか消費を促せないんだよもう
そうやって生産を否定するからどんどん経済が悪化するんだけどな
0880名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 15:53:12.650
スマホとかいう名前の形あるものは今でも人気、アクセサリーも大好評発売中だけど
PCその他旧時代のアイテムはそうじゃないからせめて内面だけでもスマートにしなきゃいけなくなってきてる
結局プラットフォームが新鮮かどうかなんだよ。そういう意味じゃスマホも10年、ぼちぼち限界だ
0881名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 16:22:11.790
スマホが人気というかアプリっていう付加価値があるから売れてるだけでしょ
個人端末人気でマイコンやPCが、携帯端末人気でガラケースマホがって流れだから
順当に行けばウェアラブルの時代が来て、そもそも端末を持ち歩かなくてもいい時代が来るだけじゃね

逆にウェアラブルが進めばゲームは据置でってなるかもしれんけど
0882名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 17:41:06.350
ソフトウェアは常に過渡期だ
エンドユーザーが古いものを保持しておく意味はあまりない
0884名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 18:14:14.980
懐古する訳じゃないが最先端ばかり追いかけてても結局先細りだけどな
とはいえ焼き直しリバイバルの見せ掛け最先端で満足してる奴らが9割だが
0886名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 18:29:02.520
そりゃ誰も断言できないもの
今この瞬間の流行が来週には衰退してるような時代だし
0888名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 18:42:44.710
オタクは今自分がハマってる事が世界の全てになるからね仕方がないね
0889名無しさん@初回限定2018/04/19(木) 20:26:22.080
エロゲ業界
ホワイトだった
月給100万円で正社員を募集


NEKO WORKs@OVA配信中! @nekopara_pr
NEKO WORKs(株式会社アマニタ)ではグラフィッカー正社員を募集します!
秋葉原勤務です。美少女ゲーム彩色経験者で18禁作品の彩色に抵抗のない方は
是非ご応募よろしくお願いいたします!給料は最大で月100万です。
ttps://amanitan.com/?page_id=20
0892名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 08:15:24.170
ネコぱらって普通の萌えゲーにしか見えないんだけど、なんで人気が出たのかわからない
0894名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 11:24:48.440
良くも悪くも角の立たない設定
他国語対応かつsteamで外国人実況主の目に触れた
「見ろよwこれがジャップの大好きなHENTAIゲームだぜwwwキモwww」
「HAHAー!マジかよジャップHENTAI過ぎんだろwww・・・KAWAIIなコレ」
「あ、しかも何これ動くの?へぇ・・・ジャップもやるじゃん。しかも今何コレ$1で遊べんの?」
「パッチ充てるとエロシーン増えるってよ!誰がそんなもんやるんだよwww(DL中)」
「HAHAー!ホントだよな!ジャップ最低だぜ!(DL中)」

こんな流れでしょ
0895名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 11:29:20.65a
買ってるの中国人とかなのになんでアメリカ人のノリなんだよ?
0901名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 12:28:20.320
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/171025

――今回のヒットの要因は、まさにその多言語対応にあると思います。とくにギャルゲーが中国語に対応するのはめずらしいのですが……そこを狙ったという訳ではないんですね(笑)。

アンコウ氏:
 とくに狙ってはいませんでしたね。ただ結果的に、売上の内の9割が海外で、さらに地域別でみると中国が圧倒的に多いので、ビジネスの視点から見ても「対応してよかった」と思っています。
 1作目のときは北米がいちばん多かったのですが、『2』、『3』と進むにつれて中国の割合が増えていきましたね。

 ちなみに北米のユーザー数は減っていないので、単純に中国のユーザーが増えているんです。ユーザー動向の違いとしては、アジア圏は発売日に買いたい方が多く、北米などはセール待ちの方が多いです。
0902名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 12:32:04.270
steamで安いビジュアルノベル配信するのは悪いことじゃないからわりとどうでもいいかな
0903名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 12:49:17.500
ネコぱらの会社が運よく大成功しただけで他のところが真似しても二匹目のどじょうは居ない
0905名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 13:07:46.220
そんな100万売らなきゃ開発費回収できないようなジャンルじゃない
シナリオゲーはsteamで安く売っときゃいんだよ
別にdlsiteやdmmもいいけど
フルプラで中身ゴミだと市場が崩壊する
0906名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 13:23:35.660
単なる二番煎じだと上手くいくケースの方が少ないが
初出の問題点を改善した二番煎じは大体ヒットする
0907名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 14:19:15.500
ウマ娘を見ると…

ラジオも
コミカライズも
ラジオも
ドラマCDも
雑誌も
雑誌表紙も
PAでアニメ(数億円!)も

全力全開で宣伝やらないと当たらないんだね
0909名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 15:53:31.040
>>906
そりゃもう昔と違ってオタクも一般人も関係なく情報を探してくれる時代じゃなくなってるから
ネットにCMにとひたすら発信して目に付くようにしないといけない
一度目に付くようになった後も強烈な信者を確保できない限り宣伝し続けないと
「最近○○見なくなったねオワコン」と言われる
0911名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 19:04:41.270
ちなみにウーサーとティリオンを失ったシルバーハンド騎士団は
今はリアドリンが実質的なリーダーになってる
0914名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 19:14:11.030
ガンダムもソシャゲオンリー路線に舵きり始めたぞ
もうソフ倫とか関係なく利率の低いハードゲーからの脱却で必死だな
0915名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 22:16:37.970
世の中、何が起きるか分からんぞ
お前ら50代のオッサンだろ?
30年前、20代思い出しみ
近い将来パソコンが普及して、一人1台パソコンの時代が来るだろうと思ってたろ
国民も企業もメディアも、全員がそう想像してたはずだ。

ところが、現在どうだ?
パソコン持ってるのはオッサン連中と引き籠りニートだけで、大学生は持ってないんだよ
既にパソコン通り越して、スマホばっかり使ってるからパソコンの電源の入れ方を知らない世代がでてきた
こんな未来をだれが予測出来ただろうか?

これから先もパソコンが普及する事はない
なぜなら昔と違い、今のPCはネットに繋がってないと役に立たないから。
つまり、プロバイダーに月4000円ほど掛かる
既に若者はスマホ代に5000〜一万払ってる。なおかつソシャゲなど課金ゲームに使っている
物理ではないものに月1万ほど出費しており、PCを使う余裕などない
0916名無しさん@初回限定2018/04/20(金) 22:44:06.600
>>915
20年前からPalmなどのPDAを触っていて、
これが次世代のスタンダードになると思っていたよ

しかし、その頃からビジュアルゲームをPDA上でやるって試みはなされてきたんだけどな
何故か定着できないこの不思議

携帯ゲーム機でのギャルゲーは結構当たってきたわけだから、
PCかスマホか、なんてのが分水嶺になるはずがないんだが、
何故かスマホではエロゲは当たらない

その理由を考えてみるべきだろうね
0918名無しさん@初回限定2018/04/21(土) 00:12:11.150
当たる当たらない以前に吉里吉里がスマホに対応しないので開発すら出来ないと言ったほうが正しいだろw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況