35才以上のエロゲーマーの同窓会48次会 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0859名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW e1c8-nl5e)2018/07/09(月) 22:21:51.94ID:nWlQ7Ard0
初PCは日立のノートパソコンだったなぁ。2002年製のPriusNote 200B5 TMなので、このスレでは多分若造。
XPにPentiumVとHDD40GB、当時珍しかった光沢液晶積んでて、これに一目惚れ。エロゲが捗った。
0861名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 716e-sule)2018/07/10(火) 07:51:36.66ID:dhp0h1580
初PCはX1turboだった。
「これからはパソコンの時代だよ、父ちゃん!」と新し物好きの親父を
騙くらかして買わせたw
目的は当時としては抜群の移植度を誇っていた『ゼビウス』。

初エロゲはなんだろ?
エロゲといえるかわからんけど、『東京ナンパストリート』をプレイしたのは
覚えてる。
本格的にエロゲをするようになったのはずいぶん後、98互換機を買った
1991年以降だな。
それまではテクノポリスやコンプティークで満足してたw
0863名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 899f-sule)2018/07/10(火) 08:24:01.30ID:rml7owWq0
俺はこのスレ的には新参者のほうだから初PCは大学のときのwin98SEだなあ
今はどうなのか知らないけど当時の大学教授の間では「今どきレポートをパソコンを操作して作れないようではだめだね」派も
特別多数派ということでもなかったらしく、卒業論文を活字での提出を認めるかについていろいろ揉めていた時期もあるようだった
迷惑メールに※未許諾広告ってつけないといけないことにしようぜ!って言い出したあたりの時代だ

そんな俺の初エロゲはしまいまだよ!なんといってもフリー配布だったからね!
学生のころ買ってたゲーム雑誌にドラゴンナイト2のモンスターが一覧で載ってて忍者の乳首がギリギリ見える感じの絵で大興奮だよ!
0865名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 716e-sule)2018/07/10(火) 10:16:42.44ID:dhp0h1580
>>862
バキュラは壊せないぜベイベェ。
あいつは親方の拳骨より硬いんだ。

>>847
自分がそうだったからさらっと流しちゃったけど自作がメインだった
時代なんてあったっけ?
やってたの、ごく一部のパソコンヲタだけだったと思うけどねぇ。
0866名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 9979-aMDz)2018/07/10(火) 10:38:42.99ID:GTONzQlm0
サターン含めるなら初エロゲは野々村病院の人々。梨恵は俺の嫁
初PCはPC9821V200
エロゲのプラットフォームは徐々にwinに移行してたが、まだまだDOSも多かったので98をチョイス
PC初エロゲは鬼畜王ランスwinとPiaキャロ1win
これで味を占めちゃってエロゲ沼行き

以降はDOSゲーもやるために95とdosのデュアルブート環境作って、97年はDOSメイン
98年くらいからwinで良い恋愛ものがたくさん出てきたな
0867名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 9979-aMDz)2018/07/10(火) 10:54:15.29ID:GTONzQlm0
>>865
97年頃には自作PCのほうが安く仕上がるようになってた
98夏にCeleron300Aが出てカジュアルにオーバークロックできるようになり自作熱は益々上昇
メーカーよりショップブランド、ショップより自作って感じだったね
うまくやればメーカー品の半額で同等品が組める時代だった
0868名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7128-sule)2018/07/10(火) 12:23:17.17ID:v9/8bLVn0
あの頃は、パソコンの性能が年毎に倍増してベンチマーク競争とかが熱かったなぁ・・・

新商品とか深夜発売でも相当の人数が行列を作ってたし
0870名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 716e-LCza)2018/07/10(火) 15:14:59.14ID:Nb3mXH7v0
エロゲが盛り上がっていた時代、というのは、
パソコン自作も熱かった時代、ということかw

確かに、90年代〜00年代は、
まだ相性問題云々があって、綿密な情報収集が必要だったよね。
うまくやれば、既製品よりも圧倒的に安く作ることができた。

今は随分増えたBTOショップで買った方が安いくらいだし、
自作自体も、簡単になっているよなぁ。
0871名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 8bc8-UVFs)2018/07/10(火) 19:10:15.62ID:625yEegX0
今やスマホで簡単にエロ絵や動画が観られる時代だからなあ
気合い入れてPC自作する動機事態薄いのかもしれん
商業エロゲが同人に完勝してる点といえば声優と音楽関係くらいか
0874名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa75-nl5e)2018/07/10(火) 20:28:43.93ID:Skv0wdqva
被災地、水害で家めちゃくちゃ、翌日からは30℃超の猛暑。酷すぎる。
諭吉一枚募金してきた。
クーラーガンガン付けて寝ながらワールドカップ楽しんでる自分への免罪符……。すまん。
0877名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 79c6-KIVI)2018/07/10(火) 22:36:16.96ID:Pm5s2MFn0
義捐金&物資が一番効率的なのでは
一切の(ボランティア関係)経験が無いまま現地に行ってもうろたえるだけだろうし、下手に気負って
自身が体調不良とかになっても駄目だし
0886名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 9979-aMDz)2018/07/11(水) 01:45:30.02ID:tuNy21vD0
伝聞だけど赤い政党は熊本の時集めた募金を党費にした前科があるとか
今募金するならふるさと納税して返礼不要とかかな

アニマルセラピーで飼われていたポニーが流されて、3日間民家の屋根にいたニュースはたまげた
無事保護されたが足と腹が泥だらけなのは痛々しい
現地は水もブラシもないんだよなぁ

羊もいたそうだが、もこもこは水吸ったら泳げないよな…
0888名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd33-Ssdx)2018/07/11(水) 12:41:45.08ID:ap4iF7Tmd
貧乏人が生活を犠牲にして募金してもそれこそ自己満足で社会トータルでは意味がない
ある程度余裕のある人やすごく余裕のある人が被災地域に金を出すのは経済的にも有用なのでぜひ募金しよう
0892名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7128-sule)2018/07/11(水) 17:38:50.02ID:gvIApAAP0
いつもの

ttps://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20141210%2F42%2F4930882%2F38%2F246x205x2bc2cce426f9e446ecdb9483.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=0&qlt=80&res_format=jpg&op=r
0893名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 716e-LCza)2018/07/11(水) 17:52:02.85ID:ARovYLiZ0
献血一回ごとに、撃墜マークみたいなのを
入れ墨してもらえばいいんじゃね。
そうすれば、警官にもほめてもらえる。
いや、敬礼してくれると思うよ。
0895名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa75-q2rO)2018/07/11(水) 20:10:13.30ID:gSqleQ3va
>>893
献血手帳見せれば済む話なんだけど…

>>890
月一くらいの成分献血だけど、まぁまぁ白い跡は残ってるよ
こんだけまで来る間に400ml献血で下手なお姉に神経損傷くらったけどな
いてーぞーーマジで(笑)
0904名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 3f04-CB8p)2018/07/12(木) 22:12:56.26ID:te78TFGF0
おれも正直それが怖い
麻酔無しで中身抜いても、相手はもう消えるんだから問題にならん訳でしょ?
密室な上に別の人間は助かる善行だから、そうそう表面化もしないだろうし
0906名無しさん@初回限定 (ワッチョイ cf5d-LQig)2018/07/12(木) 23:34:48.95ID:qUOzfL6u0
火葬にされちゃったら一大事だと思うので、今のうちに条例で土葬ができない地域に住んでいないことを確認しておく必要があるな
もしくは埋葬が禁止されている死後24時間以内にスピード復活するか
予算的には後者の方が安上がりだし遺族も楽だろうから頑張って
0908名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW c3c8-VmGB)2018/07/13(金) 05:38:18.85ID:lGkGDkmt0
不整脈治療の手術の時に動いてる心臓の画面見せられたけど、結構激しく動いてて怖かった
アレを他人と取り替えるって、想像しだけでホラーだわ
0910名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b332-w0lO)2018/07/13(金) 05:58:59.53ID:nSgFFgNW0
心臓にも脳に準ずる記憶機構がわずかにあって
食い物の好みとか好きな音楽、好きな香りなど
五感にかかわるわずかな記憶が移植されるらしい
それが最近の研究で4%くらいじゃないのって仮説がアメリカで発表された
まぁ漫画でいえばシティハンターの続編のエンジェルハートみたいな
(香が交通事故で死んで、心臓をシャンインという女の子に移植したら微妙に記憶が移った)
0911名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd5f-qlLh)2018/07/13(金) 07:07:23.17ID:QsvgIZrbd
タイの洞窟救出、助かって良かったねまでは世界共通だろうけど、
その後は日本だったらコーチは無論、子供たちも家族もバッシングされて税金返せの大合唱だろうなと思った
0912名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa77-VmGB)2018/07/13(金) 10:50:56.16ID:CdChyCP9a
まずは公園遊具パターンで
専門家は以前から危険性を指摘していたのにガー
なぜ危険な場所放置してきたガーガー
と行政に対してワイドショーで袋叩きかなあ
0914名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW c3c8-VmGB)2018/07/13(金) 18:02:35.83ID:lGkGDkmt0
それはあれよ、批判のない社会は成長しない!とか、
憎まれようと誰かが批判しなければいけない!とか、
批判を忌避する社会は独裁者誕生の温床!とか、
そういう正論?屁理屈?使命感?を「口実」に他人のアラ探してマウンティングする快感はやめられんだろ。
0916名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW c3c8-VmGB)2018/07/13(金) 19:11:37.57ID:lGkGDkmt0
>>915
国民性とか抜きに、単純に盛り上がれるコールがないのが原因かも。
U・S・A!U・S・A!に比べて、ニッポン!ニッポン!…はなんか連呼するにはテンポとかノリが悪くね?

それにワールドカップで歌ってた日本代表応援もな、オ〜〜〜ニッポ〜〜〜〜〜とか、誰が考えたのか知らないけども、あれで選手の士気上がるのかな‥‥。
0917リビドー全開 ◆Libido7LxE (ワッチョイ 9332-ghMv)2018/07/13(金) 19:35:16.46ID:wrimt2oq0
まぁ戦前から軍艦マーチに海行かばを入れちゃう国民性だからなぁ。
守るも攻むるも黒鉄の〜ってテンポよく流れてる曲なのに、海行かば水漬く屍〜ってね。
軍歌聞いてると判るケド、意外とアップテンポの曲って少ないのよね。
出征兵士を送る歌とかノリノリだケドw

個人的には、正式な国歌は君が代のままで第2国歌を作って欲しい。
ロシア国歌みたいなカッコイイやつを。
意外と保守派の論客でもコレ言ってる人多いのよね。
0920名無しさん@初回限定 (ワッチョイ cf5d-LQig)2018/07/13(金) 20:29:12.68ID:q/eJeYph0
イギリス「おお神よ我らが慈悲深き女王(国王)を守りたまへ」
国王賛歌なので君が代と同じ理由で反対する人が出る

ドイツ「ドイツよ、ドイツよ、すべてのものの上にあれ この世のすべてのものの上にあれ」
中国「我々すべてが心を一つにして、敵の砲火をついて進め!敵の砲火をついて進め!進め!進め!進め!」
フランス「武器を取れ 市民らよ隊列を組め進もう 進もう!汚れた血が我らの畑の畝を満たすまで!」
イタリア「皆の衆、歩兵隊を組め死の覚悟はできておるぞ。死の覚悟はできておるぞ、イタリアが呼んでいる」
好戦的すぎるので反対する人が出る

ロシア「祖国に捧ぐ忠誠は我等に力を与える それはかつて、今も、そして常に在り続けん!」
韓国「この気性とこの心で忠誠を尽くし、辛くとも、楽しくとも、国を愛そう」
上のよりはマイルドだけど愛国心と忠誠心について反対する人が出そう

曲はともかく歌詞はどこの国のを参考にしても怒られそうな気がする
0921名無しさん@初回限定 (ワッチョイ a36e-Y8gp)2018/07/13(金) 20:44:33.54ID:jfwlkoLz0
国歌って意外と血生臭い歌詞が多いのよね。
独立とか革命を題材にしているから。

詞じゃなくて曲だけど君が代も最初はもっとポップだったらしいね。
明治天皇が「マジで?!(意訳)」と驚いたんで今の曲になったらしい。
0925名無しさん@初回限定 (ワッチョイ cf5d-LQig)2018/07/13(金) 21:00:38.77ID:q/eJeYph0
今のロシア国歌とソビエト国歌は同じ曲だよ
ソ連崩壊してから新曲を公募したりしたけどイマイチしっくりこなくて、プーチン時代にソビエト時代の歌詞を変えて正式に復活させた
曲はかっこいいし強そうだから国民からも人気なのよね、周辺国からは「おそロシア」と警戒されてるけど

「そして偉大なレーニンは我々に進路を照らした スターリンは我々を育てた 人民への忠誠を 労働へそして偉業へと我々を奮い立たせた!」
ソ連時代の歌詞はこんなんだからまんまの復活はムリよね
0926名無しさん@初回限定 (ワッチョイ efc6-LQig)2018/07/13(金) 21:03:20.78ID:WbCzBSvm0
こきりこ節のように物悲しい旋律に
しょーもない歌詞が乗っかってるという逆のケースも有る
なんだよ 窓のさんサもデデレコデン てよ
0936名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 1368-L42E)2018/07/14(土) 09:38:18.33ID:Pkfus1C20
もっとも山や海で遭難して救助されたヤツに金還せってのは聞いたことがない。

個人的には
「山なんか行くヤツが悪い!」
「海なんか行くヤツが悪い!」
なんだが。
0939リビドー全開 ◆Libido7LxE (ワッチョイ 9332-ghMv)2018/07/14(土) 10:06:51.11ID:GgqALpAI0
>>935
焼肉のタレ。
冗談抜きで美味い。
0941リビドー全開 ◆Libido7LxE (ワッチョイ 9332-ghMv)2018/07/14(土) 10:33:36.51ID:GgqALpAI0
>>936
>もっとも山や海で遭難して救助されたヤツに金還せってのは聞いたことがない。
埼玉県は登山での救助を条例で有料にしたね。
全国的に有償化してほしいもんだね。
0948名無しさん@初回限定 (ワッチョイ a328-Y8gp)2018/07/14(土) 18:01:34.70ID:sGUFNNfw0
以前、富士山に登ったが 後ろから訓練中の自衛隊員が来てあっという間に追い抜いていった

夏場にあの重装備でどういう体力してんだ?
0950名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b332-w0lO)2018/07/14(土) 18:23:30.54ID:mwNyBt1G0
>>935
青椒肉絲の素(レトルトの調味液だけのやつ) クックドゥとかの小さい98円くらいの箱のほうがいいね
オイスターソースの味が異常に合う
できれば刻んだネギも乗せるとなおバリうま

回鍋肉の素(甜麺醤(そら豆の香味味噌)の味)も良きかな良きかな
こちらもネギあるとなおうまし
0951名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b332-w0lO)2018/07/14(土) 18:27:13.02ID:mwNyBt1G0
>>936
遭難とかの救助活動は、消防と自衛隊の基本活動は無料(税金払ってるので)だが
それ以上にヘリ飛ばしたり人をさいて捜索活動をする分には
家族の了承を得た上で有料になるよ
ヘリはマジで1回15万とか20万とかする
0953名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b332-w0lO)2018/07/14(土) 21:35:25.78ID:mwNyBt1G0
当たり前のように毎日飛んでるジャンボジェットだが
アレは実は飛ぶ仕組みを98%しか解明できてないという恐ろしい乗り物
あらかたわかってはいるがなんで飛んでるのか細かいところはいまだにわかってはいないのだ・・・

負の質量を持つイキゾチックマテリアルが生成できれば
重力の影響を受けると落下ではなく逆に浮く物質を作れる
理論上は原子の中の質量を決定しているヒッグス粒子が格納されてる箱(グルーオン)の中身をゼロにすれば
空箱の分だけわずかに質量がマイナスになることがわかっている
(要はコップに入った水の重さを計りで計るときにコップの分の重さをあらかじめマイナスに設定してあるようなもので
コップが空ならコップの重さ分、計りの数値はマイナスになるようなもの)
問題はこれを机上の空論ではなく現実の世界で再現する精密作業がまだ不可能なことだ
これが実現されれば空を飛ぶ乗り物が実現するだろう
0955名無しさん@初回限定 (ワッチョイ a328-Y8gp)2018/07/14(土) 21:48:11.51ID:sGUFNNfw0
クマンバチは、大型の体とそれに見合わない小さなハネから、

「航空力学的に、飛べるはずのない形なのに飛べている」とされ、

「彼らは、飛べると信じているから飛べるのだ」という説が大真面目に論じられていた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況