【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 92 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none:verbose:1000:512
!extend:none:verbose:1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
※前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 91
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1522210169/
〓〓〓〓〓〓
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured 舞台は学園でもいいけど学園生活がメインのゲームは要らん エロゲ売れない→予算が減る→CG減る、ヒロイン減る、モブ消える、判子、使い回し、曲減る
やる気なし、新しい人も来ない
マンネリコピペだらけになる >>108
それをやってるのがお前が貼ったツイートだぞ >>111>>112
最近のエロゲの傾向を調べてみたら学園という要素そのものが徐々に消えつつあるように思える
少なくとも学園生活がメインのエロゲは昔と比べると本当に少なくなってきているな
今までは当たり前のように描かれてきた授業や部活といったシーンは今後はどんどんエロゲから消えていくかもな 学園でのヒロインとの部活とか学食とか本当にいらない
そんなシーンで水増ししないでもらいたい 今月のラインナップを見ただけでもビックリするくらい学園ものが昔と比べて少ないように思える
まさかここまで減ってしまうなんてな…どうしてこうなった… ラブコメじゃなく水増しコメディ「水コメだ!」
と言うことですね ただの流行り廃りやぞ
学園全盛時代が一旦終わりになっただけ >>117
そこは安心していいかもしれない
部活や学食や授業の場面は需要がないという認識がようやくメーカーの間でも広まりつつあるように感じるわ
部活や学食や授業なんて昔に比べると本当に少なくなってきてるし、申し訳程度って感じだし
そういう、学園特有の変わり映えしない日常の使い回しなんてメーカー側にとっても本当は苦痛でしかなかったんだな 萌えゲメーカーは絶対学園だと思うけど
ファンタジーや熟女以外はほとんど学生な件 >>117
実際そうなんだろうな
俺の知ってる某メーカーはそれで大失敗して、その反省を生かして
ヒロインを一人に絞って学園生活を含む退屈でしかない日常シーンをとことん削って
Hシーンがメインの短めなエロゲをリリースしたらそっちの方がよっぽど売れたとか せっかくの学園なのに学食とか作者の人生に同情してしまうわ
学園を否定する前にまだ学園を十分に活かしきれていないことを恥ずべきだろう せめていらんとこ削れというのは結構だが
短くなったエロゲにきもちよくフルプライス分払ってくれるかというのはまた別の問題だ フルプライスってあれだろ
リプレイ一覧みたら100くらいシーンがあるやつだろ 物語が面白いかどうかは構成力とか、演出力とかにあるんじゃね
ジャンルで面白い面白くないは決まらないと思うがなあ >>127
ねーよ
最近買ったバタフライシーカーなんぞ8シーンだったわ
22211 >>112
学園物以外のゲームなんていくらでも出てるんだからそれ買えよ 8シーンでフルプライスとかちょっと舐めすぎじゃありませんかね ぴよこ絵に釣られて買ったんだよ畜生
ゆずのがはるかにマシだったな 【だいじなこと‼??】こんげつのLOの「重大発表」のことですが、はいかんになるんじゃないかーとかしんぱいしてるおにーちゃんもおおいとおもいますが!
はいかんとか、かみのざっしじゃなくなるとか、そーいうことはないそうなのでごあんしんをー!(「ΦωΦ)「シャー
https://twitter.com/peromekuero/status/989170454362390528 >>108
長所の見方を変えたのが短所なんだから好意的に見るか否定的に見るかの差でしかない
後半のはただの論点逸らし ソシャゲは「新規追加カード1万円」とか「10万円」とかランダム性無くせばいいけど
カプセルとかトレーディングカードとか福袋とか死ぬしかないな カプセルトイはまぁ製造方法に問題はないし補充方法は完全ランダムだから大丈夫だと思う
トレカも最近は箱買えば全部揃うとかやってるしガチャもボックスオンリーならまだなんとかいけるんじゃね
それでも俺は回さんし射幸心を煽るだけのクソみたいな商法を認めるつもりもないが ガチャは完全に闇鍋だから問題なんだろ
天井つけろ天井
現実的な価格でな おまえらみたいな「コンプしなきゃ」感持ってるやつらが底まで回しちゃうからコンプガチャ禁止になったんだよ
いちばんソシャゲやっちゃいけないタイプじゃん 昆布しなきゃ(使命感)みたいな奴より複数枚同キャラを重ねる前提のゲームシステムが問題なんでねーの
まあ結局釣られる側の問題ではあるが売り方としてえげつない ソシャエロゲが衰退するならソフ倫エロゲの復活のチャンスかもしれないね 復活するのなら面白くならないと無理
このまま同じこと繰り返してるだけじゃライバル業種が落ちぶれたとしても人は戻ってこない まずは手軽さが必要だよ
これがないと中身以前に手に取ってもらえすらしないことにいい加減気付くべき 月別も1スレで終わる時代が来たのか
みんなエロゲをプレイしてないんだな なんJは別としてTwitterは〜って流れはしょうがないよ
pinkだけでなく5ch全体がTwitterに流れていってるんだから 専門板では普通のエロゲ会話ができないからね
質問か新作実況感想か(旧作感想は工作スレ以外NG)
あるいは語るなら綿密な調査をして自前知識を持って挑まなきゃならない
そんなんじゃ書き込みは減る一方だね
しょうがないね なんJなんかエロゲスレ立てたってこの時期この時間じゃこんな風に即死が関の山
住民の数に目が眩んで大量のレスを妄想してんのか知らんが
こんな板に必死に執着すんのは頭が足りない奴のやること
【悲報】エロゲ、今年も不作になりそう
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1524912217/ まだ5chやbbspinkではソフ倫エロゲは話題にしてもらえてる方。
5chやbbspinkの外のネットの世界はもっと厳しい。
ニコニコ動画は言うに及ばず、ふたばでももう話題にする人、ほとんどいなくなったし。 >>156
TwitterだよTwitter
これが今は一大勢力 メーカーの方も告知や宣伝はみんなtwitterだからな
しょうがない 今年は専門板は軒並みさらに書き込み減るんじゃない?
巡回スレが平日は閑古鳥で週末になっても全然伸びないもん
週末は徹夜して当時とほぼ同じスレ消化してたあの頃が夢の中の出来事みたいだよ 日本じゃTwitterはオッさんとオタクの巣窟
伊達にリア充女子Instagramへ追い出して占拠してないよ
マイルドヤンキーと普通の若者はリアルタイム重視のLINEで仲間内Twitterはよそ向け >>158
ツイッターでもアズレンやFGOに比べたら話題なんて微々たるもんだよ。 あかべも抜きゲーに切り替えてから調子いいみたいだな
こんな当たり前のことに気づけんとは
シルキーズはもう一回つぶれろ シナリオある方がいい
皆無とか中途半端なのじゃなく そういえばメーカー単独イベントって完全に消滅したね。
イベントは全部キャラ1と電気外(と一部ブランドしか参加できないコミケ)に集約。
衰退しすぎてメーカー単独ではイベントが行えなくなったか。 そうでもなくね
ライブイベントなんかあっちこっちでやってんじゃん >>164
ツイッターは「いいね」という名の戦闘力がくっきりはっきり出ちゃうから
弱いやつは食われ、弱ったやつも見放され、信者ごと他のコミュニティに飲み込まれるのが常
勝者になる自信でもあるならまだしも、少なくとも一点賭けしていいコミュニティじゃない なんか最近ライターだけじゃなく
絵師のレベルも落ちてきてるしな
さすがに同人最底辺レベルを起用したらあかん
いくらエロ産業の強みがあるとはいえ
絵だけはクオリティキープせな 才能の無駄遣いみたいな連中が国内外で二次創作イラストコスト度外視で塗りたくってるのに
商業でそれに勝てって言うのは無理がある
いまの時代商業に出来るのは安定性と、生産力だろう
同人と商業の狭間をスキマ産業的に掻っ攫えたボーナスタイムは終わり
同人へ退行するか、商業なりの戦い方を身に着けるか、今はその過渡期なんだよ Twitterは全方位に好きなこと言いにくいのがめんどくせーんだよな
嫌いな奴ら黙らせたいのにその武器たり得ていない
実際Twitterのオタって1人で尖ったこと呟いてるか仲間とつるんで生温いこと言ってるかのどっちかだろ >>173
ところでそこ、フカすのやめろや量産型絵描き
てめーが商業側出られないのはステマとてめーの仕事の遅さとクォリティの低さが原因だぞ 少し前はゆずソフで騒いでたのにな
ライト層はすぐ他所に行くから衰退が止まらない
コア層を生み出すシナリオ重視葉鍵路線が正解だった 正直葉鍵とかにわか量産メーカーってイメージが強いんだが・・・ 代わりにノラトトが伸びてゆずのポジションになったからセーフ
現状維持は難しいから落ちるのはしゃあない、ノラトトが1から2で伸びたからいうほど落ちたわけじゃないはずだけどな その話を知ってるから
>ノラトトが1から2で伸びたからいうほど落ちたわけじゃないはずだけどな
とフォローした。月毎だからノラトトが初回出荷比較でかなり伸びたんだなと、当然上回るだろう累計とは別だろうしね ホワイトアルバム3とノラトト3がもしあればエロゲ復活も近い 異世界←おっ
学園←は?
おっぱい異世界エロ魔法学園←ええやん 研究室レベルでもいいからエロ魔法を研究する学園なら最高なのに
そういうのは大体低価格抜きゲーばかりでフルプラの魔法学園はハリポタばかり
サノバウィッチが売れた理由を思い出せ。根幹にエロ設定があるからだぞ! サノバはいつものゆずだぞ
いつもじゃないゆずはその後で今回はいつものゆず 人間を描けていないんだよな
シナリオも大切だがキャラクターも大切だわ
WA2は良かった 大人が主人公の学園が舞台じゃないVR人間ドラマエロゲが求められてる ゲームに逃げずに自分で経験しろってレベルやろそこまでいったら だからって裏切ったりネクラ丸出しの行動に走ったり
露骨にゴアに走っただけで人間味とか言いだすやつはチョロいとしかいいようがない
スギちゃんの信者と大差ない
WA2信者、クロアプ信者、テメーらに言ってんだぞ 記号だけのヒロインになってから萌えが中身のないものとして扱われるようになったよな
昔は萌えといったらそういうのとは違う本物のヒロインだったもんだが
シナリオゲーじゃなくても話が面白かったよ >>198
そんなの無かったよ
あるなら具体的に作品名だしてみなよ >>174
>嫌いな奴ら黙らせたい
クソみたいなやつだなw >>196
お前が探せてないだけだろ
アンサンブルゲーなら女装主人公だらけだろうに 全部買ってるけどアンサンブルはクソしか出さないからなぁ テンプレ学園の萌えゲーってお前らがいつも叩いてるじゃん
昔は学園で萌えでもちゃんとしたエロゲは多かったよ だめ恋やったけどちょうドラマしてたよ「リストラさんがリストラされた〜」
もうリメイクだらけでいいよ 萌えゲー立ち絵がかわいいだけで
エロ絵さっぱりエロくない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています