【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 92 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none:verbose:1000:512
!extend:none:verbose:1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
※前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 91
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1522210169/
〓〓〓〓〓〓
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured RPG減ったね→同人にある→同人はちょっと→わがままやなあ
同人先生かよ 同人はサポートも無いし次回作も発展も期待できない
ただ安いしニッチだから不満を持つ事が少ない
で、同人慣れしてると同人でいいじゃんと言うが商業に慣れた側からすると
完成度高いゲーム遊んでもほーん同人にしてはやるじゃん。でも短いなコレとか
ツクール()やっぱ同人クオリティ(笑)ってなるケースが多い 同人ゲーって聞くとどうしても作品がチープって先入観があって
実際遊んでみると面白いんだけど薄くてやっぱチープなんだよなぁてなる >>351
自社作品のステマ、取引先への暴言、出演声優の個人情報
も漏れたけどね 同人エロゲには5万本以上売れたタイトルは数タイトルあるが、ソフ倫エロゲはもう何年もゼロだよ。 >>355
>同人はサポートも無いし
それはデマだね。実際は公式ブログでバグ報告すればバグ修正してくれるサークルは多い
良作、話題作を買ってれば9割がた、サポートを受けられる
ほとんどの同人エロゲはDLsite.comの販売ページで購入ユーザーからの平均評価点が見れる仕組みになってる
満点は5点の評価方式なのだけど、そこでユーザー平均点が4.2点以下を取ってる作品を避ければ大体、サポートを受けられる
ちなみに話題作やヒット作は基本的に4.2点を超える(ネタゲーや、悪い意味で話題性が高いという作品を除けば)
同人エロゲは販売サイトの点数で悪質な作品を回避出来るからハズレを引きにくいよ
(商業エロゲ的なハイクオリティな絵じゃないと嫌な人には買う気が起こらない作品がほとんどだろうけど) >>355
>商業に慣れた側からすると
俺は商業エロゲも数百本プレイしてきたけど同人エロゲを凄く面白いと感じて沢山買ってプレイしてるよ
商業のフルプラエロRPGより、同人のエロRPGの方が面白いと感じる事が多い
例えば最近発売された、大作ツクールエロRPGの戦乱のヘキサは主人公が6人居るロマサガ的な複数主人公作品で
6人全員にルート分岐のあるシナリオが用意されている。そしてそれぞれの主人公が沢山のエンディングを有しているという作品だ
バッドエンドも沢山あるシナリオなので、それぞれの主人公で緊張感があるシナリオを楽しめる
システム面で見れば、俺が長年夢見てきた理想が体現された作品だった
こういうのを作って欲しい、と俺は昔から時々、掲示板に書いてきたが先に作ってくれたのは商業エロゲ界ではなく、俺の予想通り同人エロゲ界だった
エルフの河原崎家の一族とかが好きで、かつ西洋ファンタジー物ダイスキーな俺は
こういうサスペンス性のあるシナリオのマルチルート、マルチエンディング作品がやりたかったんだよ
俺が重視しているのは絵のレベルの高さではなくこういうのだった
こういう嗜好の俺にとっては同人エロゲの方が面白いよ
商業エロゲ界は独占好きユーザーや鬱展開嫌いユーザーに配慮するから、結局、サスペンス性やバッドエンドのスリルは放棄される傾向になる
それじゃあ、絵のレベルが高くても俺にとっては合わない
だから商業エロゲを数百本プレイしてきた俺でも同人エロゲの方が面白い、となる
まあ俺とは嗜好が違って、商業エロゲの方が面白いと思う人の方が多分、世の多数派なんだろうけどね 戦乱のヘキサは製作期間が10年近いらしい。原画に有名成人漫画家も参加してる ドウジンスキー長文先生久しぶりだな
最近平和すぎてつまらんからもっと書き込んでくれ ツクールのあのクソ安っぽいUIでも許されるんだから同人って楽だよな 珊海王は複数主人公物だけど一本道シナリオのサスペンス性が低い作品じゃないのか?
サスペンス性を重視してる俺には合わなそうだと思った
大量のバッドエンドから生まれるスリル、などがあるかどうかは俺にとってはUIの高級感より圧倒的に重要な事だ
UIの高級感などの、俺から見て割とどうでもいい事に拘って、その一方、俺が重視する物は切り捨てたのが商業エロゲ界だ
商業エロゲ界から切り捨てられた俺の様な嗜好のユーザーは同人エロゲ界の方に行った 同人で面白いの作った作者ってそれっきりで燃え尽きちゃう人多くない?
期待値高い作者ほど次作でエタる傾向 単に自身の中で創作欲求が昇華されちゃったってことだろ
そんなに無ねしな
仕事ならやらざるを得ねえけど
趣味だとせいぜい数作も作れば終わりよ
惰性でやるもんじゃねえよ
同人はな >>346
先生質問
同人は盗撮ゲー山ほどあるってこいつが言ってるけどほんと?
しかも聞いても言わないと言う >>381
「盗撮が少しある。そして盗撮者が主人公とは限らない」という作品なら同人エロゲ界には沢山あるのではと思う
例えば女主人公がエロい姿を盗撮されるシーンのあるエロRPGを俺は今まで20本以上プレイしたかも。
だけど盗撮メインのエロゲとなると、同人エロゲ界と言えども山ほどあったりはしないのではという印象 >>382
だよねありがと
あっても親父シリーズの劣化「自宅警備員」ぐらいしかないし 個人的には臭作よりも自宅警備員の方が面白かった
そう感じるのは少数派だろうとは思うけど >>384
おおいいですね
商業からはすっかりフェチゲーがなくなったし ねこパラ同人っちゃ同人だけど同人の皮被った商業だもんな
でも何であんなのが大当たりしてんのか未だにわからん
さよりの翻訳機能が優秀なのか? 日本人が日本人による国産作品を求めてるように
中国人だって中国人によるエロゲ開発を待ってたんだよ。他の国の連中もそう
日本のゲーム業界はただでさえ内需すり減ってんのに射幸心ドーピングで消費者に心壊してまで最後の金回収してるから
もうなんも残らないわ 商売はまず宣伝だよ
まあ不信感抱かれてる会社だと宣伝やってもうまくいかんが
国内商業エロゲは誰も信用しとらんしな fengの8th出す出すアピールはもう全然信用されとらんな
メーカースレでも大した反応なし ttp://www.dlsite.com/maniax/ranking/2017
もんくえ中章がDLsiteで21000、DMMで6800これがほんとに5万超えてるのか?そもそも値段もフルプラの1/3だしな
ねこぱらは1/4してもシリーズ50万本だが >>393
五万超えてるのは、DLsiteで約3万三千本うれていてDMMで2万6500本売れていてパッケージ版も販売されているリリテイルズと
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ137150.html
https://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/detail/=/cid=d_083496/?i3_ref=search&i3_ord=1
とか、
Steam版合わせると17万本超以上売れてるダークエルフのヒストリアとか
ONEONE1&触KING会@oneone1go
Steam版「ダークエルフのヒストリア」が15万本突破しましたー^^
「没落令嬢」は8万8000本、「ディストピアの略奪者」は7万3000本となります!感謝至極です!
「鬼と刀のメリトクラシー」は、いつもとは別のパブリッシャー様と共同で製作しておりますので、もう少しお待ちください♪m(__)m
https://twitter.com/oneone1go/status/985468491187630080
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ173356.html
Steam版合わせると10万本超えしてる没落令嬢とか、
Steam版合わせると8万6千本以上売れてるディストピアの略奪者とかだよ
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ163833.html >>388
エモートの使い方が上手い
英語中国語に即対応するフットワークの軽さ
海外勢がやたら好きなケモ耳ロリキャラのクォリティの日本的品質(ガワは中国だけど向こうで言う海亀組みたいな感じ)
>>391
不信感抱かれてないブランドとかもはやほとんどないんだよなあ
すぐ延期する計画性のないブランド
バグ放置してトンズラするブランド
言われたことどころか自分で言ったことも守れないビッグマウス
ステマがバレるブランド
すでにエロゲメーカーとしては終わってんのに傍観者気取り業界人気取りでソフ倫データのExcelシートばかり広げてるブランド
割れ豚のいるブランド
アクチ入れるのはいいが割れ豚にいちいち挑発かまして負けたブランド
そのアクチに過剰反応してキレ出す中古屋
すぐ原画とかライターと喧嘩おっぱじめるブランド
それらはないけどイマイチ人間味に問題ある社長のいるブランド
無視しときゃいいのにそいつにすぐ反応してキレ始める業界人またはユーザー
不信感抱かれすぎて不信感抱くのが当たり前みたいになってる業界なんだよなw
今更不信感ないムーブをその辺のいち企業がしてもそれすらステマかなにかじゃないかと疑われるのが日常
むしろどう弄られるかしか考えられてない
それが今の月別スレとかKOTYeにも繋がってる
業界として限界なんだよ
最近Vtuberで気に入っててこれはマジで必見なんだけど日雇礼子姐さん(ステマ)も苦笑ドン引きするランクの修羅の国だよここはwww
あとマジで日雇礼子見ろよあれ本気で世知辛い >>394
それ版権を中国のパブリッシャーに買い叩かれてるんだよなあ リリテイルズは英語版製作中だからまだ売り上げは伸びるよ
10万本超えするだろうと思う 俺は数百本のフルプラ商業エロゲを買ってプレイしたけど
その中でリリテイルズと同等以上に面白かったのは5%未満だったよ コピペではなくマジレスだよ
俺の持ってる嗜好だとそうなった
俺はサスペンス性を重視してる上に西洋ファンタジー物が好きなタイプだからね ゴミカス同士でやっててくれw
エロゲはおまえらみたいな老人のためにないからな 成長しそこねたおっさんがバブバブ言いながら小学生の頃遊んだようなゲームしてんのが同人ゴミカス 俺が小学校の頃ってファミコンの時代だから
リリテイルズみたいなハイレベルなゲームはなかったよ おっさんによるおっさんの人気でドヤるアホwwwww 商業は萌えゲも抜きゲもパターン化しすぎ
もう冒険する余裕ないんだろ テンプレRPGばかりやってる老害「もう商業は冒険する余裕ないんだろ」 ぼくのなつやすみみたいなののエロ版欲しい
主人公がエロいことするんじゃなくて
田舎を冒険する傍らでいとこお姉さんのおなにーのぞいたり
おばさん夫婦のエロのぞいたりしたい 永遠に遊ぶのはお前らおっさんだけ
普通の人間は若いうちだけエロゲを楽しみ
限界を感じたら次の世代に任せるからなw 若者だったら友達と遊べよ
いないのか?
人生オワコン? https://youtu.be/J6coJDYKNcw
”まずは1本電話 from 物流 Cran Crowm da mi Far East Ruler”
”判ってない奴ら判らせたいから サミー・リー Gimmi some hentai murder”
”それではみんなそろそろ” スタンバイしていた時 実は案外
隣の部屋から聞こえたよ 「アイツとアイツが売れたのは何枚?」
くだんない 俺は楽しい だけどつまんない 変わんない 必要なのはナイスシナリオ
だから はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ! はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ! x 2
口を開けば売れない エロゲー売れない じゃあもう止めてくんない? これ以上オレも目つぶれない
だーれも触れない nbkz言ったろ?「ブレない」 商業エロゲーが売れない って事はぶっちゃけ皆メシ食えない
恐れず言いたい サムいと言えない 中指挿れたい 腐ったシーンに静かにキレたい
じゃあここで暴露 時代はやっぱり”ねこパラ” ”お花”? 中華じゃねえゲーム オレは下手くそ
一方その頃コミケにたむろしている兄ちゃんやってる 何? ”もんムス” ”奴隷と…”なんとか?
ソイツの彼女やってるlight Lineで言ってたみんな爪牙 だったら買えよ全員ゲーム
BBStationとかオレには無い キモオタが作る二次元業界 オレは 今日も寝れない
だから はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ! はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ! x 2 "現場来れば何かが判る 現場来れば何かが起きる 現場 衰退スレより直で来る おいらの心を踊らせる"
何を呟くメーカーtwitter 何かあんならおれBittorrent 裸立ち絵乗っけてダウソスレより鮮明にリリースだ
エロゲ売れねえ それ誰のせい? 時代以外で答えてみAye? 5ch twitter ニコ生Youtube ウケてもエロゲが割られてBoo!
あれ? ねーねーちょっとコレ 君のエロスケ 点数の偏りがでっけえな ヤバイシナリオ ヤバイエロシーン ヤバイヤバイ ちんこパンパン
ウソつけ8割ステマだろ!? こんなカラクリもうさんざん 売れねえ売れねえ負の連鎖 引退してくれPut your hands up
AKBなら誰センター? ロミオで言うなら金だけだ テメーら全員眠てえな オレからくれてやるよ練炭
数字に結果踏まえろ売りスレ ガタガタガタガタうるせーな! お利口お利口このTG パソコン閉じろつってんだ
ファッション? うるせーな しまむら イオン Ray・Ban デブは死ね! ガリは死ね! 日よったエロゲの時代じゃねえ
般若 Pump Upした1verse メジャーもインディーも違いはねぇ
ホモヤロー ダウンロード コピーしたらマウント 上から流行りのイチャラブが「つらい…」アレ?花粉症?
「何の為?」 ファンの為? 違います 売る為 内緒だぜ 愛してる クソだけど
だから はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ! はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ はいしんだ! x 2 >>430
朝wもう10時なんだが?
ジジイがぼっちでニート感覚丸出しわろたw いや朝だろ何言ってんだこいつ
昼とでも言うつもりか狂ってるな >>432
始業時間は午前って言うんだよ少なくとも朝じゃねえわゴミカスw
今俺ら大爆笑してるわ
そろそろやっすい朝マックの時間も終わりですよおじいちゃまww はー今日も同人ゴミカスに完全勝利だったな
上向いて歩くなよゴミクズw 朝とは、陽が昇ってから正午までの間のある程度の範囲の時間帯のこと。
マジキチw >>434
今友達とおまえのこと笑いながら弄ってるよwww >>435
そうだよな、辞書がおまえの世界の全てだもんな
世間の常識とズレてても言葉が変化していくものだと知らなくても仕方ないよな
ごめん!間違うのも仕方なかったよな、突っ込んで本当にごめん!
クソジジイごめん! むしろ小学生なら朝だって思うよなw
ごめん!働いてないとか気付かなかった、ごめーん! 恥ずかしい、ほんとに恥ずかしい
先生がニートだってマジで気付かなかったわ
ごめんなーw でもマンションのエレベーターとかで人と会ったらおはようございますとは言わなくなるような時間帯ではある そうなんだよ
そんな簡単なことも知らない常識のない人間だとは思わなかったんだよ 普通に働いてたらおはようございますとは言うけど誰も朝だとは思ってないよね 10時が朝とか朝じゃないとか、8時以降午前帯の俺の会社に喧嘩売ってるわけ??? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています