【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 92 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none:verbose:1000:512
!extend:none:verbose:1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
※前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 91
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1522210169/
〓〓〓〓〓〓
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured エロゲは若者のための文化です
インポテンツジジイはあなたが店に入る度に周りのまともな若い人から白い目を向けられていることを自覚して自殺してください インポ「ぼぼぼぶぉく同人のRPGで死ぬほど抜いたんだな!これ最高なんだな!」
…虚しくならないのかな?w 自分が抜けたらそれが名作だよ
周りの評価気にするキッズにはわからないだろうけどね >>508
こいつほんとにエロゲやってんのか?
あやしくね >>509
そうだよな、周りの評価気にするキッズだから大声で同人で抜けた!って言うんだろ?
インポで抜いてなのにw
>>510
インポに言われたくないw そもそもチンポついてないのが荒らしに来てるのかもしれない 自分の好きなゲームも言えない雑魚か
やっぱ先生は偉いね >>514
俺も思うよ
何故か同人ゴミカスみたいなろくに売れてもないのプッシュしてるけどきっと商業エロゲは本当に知らないんだろうな
やってたら今おすすめのエロゲとか言うまでもなく常識で身についてるもんな
まして今月(先月)よw 商業エロゲ1本もでないので
同人の勝ちと言うことでおk? >>519
ゴミカスは言われないとわからない?w
コイカツも知らないのが露見したな にわかにも分かるエロゲ知らなくて恥ずかしいなインポジジイw
エロゲは若者のための文化です 質問が都合よく切り替わってるしコイカツは名作枠なんだよなwww
なんも知らなさすぎわろたwww ざっこーーーwwwジジイざっこーー!
みんな分かった?
エロゲは若者のための文化です >>527
やってるけど人の嫁にケチつけられたくないしなあw
インポジジイ知らないからって恥ずかしいの誤魔化しても無駄だよ?w どういうゲームか説明してみて
いいとこ言って
やってないから無理だよねどうせ >>530
沢山カスタマイズできる
人格がパネェほどある
テクスチャがマイルドでアニメよりでよい
質問から逃げてばかりのジジイとは違いますw あー面白かった
2度目の完全勝利に俺ら満足だわ
みんないいGWをね
エロゲは若者のための文化です はいはい、誰も相手してない同人エロゲたくさん知ってるもんな?w
来月買うエロゲもちゃんと把握しとけよ?w
精巣壊れたインポジジイがぷんすこぷんすこしててずっと森生えさせてもらいましたわ
パイセンありがと!ww >>536
今エロゲショップにいるけどまさにおまえくらいの50代しかおらんぞ?
若いやつのための同人はゲームじゃなくて薄い本なのでw DES BLOODぐらい言うたらおぉーと思うけど
包茎DTかよ 今の同人は売れなくて商業から追い出された連中のたまり場だからな
商業より上だと思い込まないと精神が保てないんだろうな マジで中身のない煽りレスだけして逃げやがった
次からこいつの名前エアプ君でいいか? おっさんが口癖だからすぐわかるけどねw
いいともー >>541
お前はわかってるから最後に答えるわ、
その通りだ
インポでエアプなのもバレたし
これからはより冬の時代が来るな同人エロゲ
エロゲは若者のための文化です ねこパラは同人だぞ?商業じゃないぞ
同人流通だが企業が作ってるから商業だと言いたいのだろうけど
そんなこと言ったら有名な絵師はどこも税金対策で法人化してるから
そいつらも全員商業という話になる また足の引っ張り合いしてんのか
相手を貶めても自分の価値が上がるわけじゃないぞ 同人自慢のゲーム性(笑)サスペンス(笑)が萌え萌えハーレム紙芝居に完敗してるのが笑い処だから
同人扱いでも商業扱いでもあまり関係ないぞ、まあ同人扱いの方がソフ倫叩きやすい分まだ都合が良いかな ソフ倫紙芝居は終わったコンテンツと言う現実を受け入れいれれない亡者が多いな >>292
結局はメーカーと出資元の意向に大きな乖離があるのが問題なんだよな
出資元は学園萌え的なエロゲを求めてくるが多くのメーカーは成人や社会人の男女が活躍するエロゲを作りたいってのが本音だしな >>316
ほんこれ、ニッチなノベルが主流となりえたのはブームありきで
ガンガンアニメ化されたし、新規獲得に困らなかったけど
現状の焼野原でノベル続けても未来なんてあるわけないわな
どうしてこうなった・・・・ >>550
だよな、受け入れいれれないやつ多いよな 流通側は学園生同士の甘酸っぱい恋愛を描いたエロゲを求めているんだろうけど、作り手側はそうじゃないんだよな
学園エロゲのエンディングに主人公とヒロインの10年後の姿が出てきたりするじゃん、すっかり成熟した大人になって
作り手は寧ろあれをメインにしたい人たちが多いんだよな、すっかりセックスや恋愛に長けた大人同士のエロゲを作りたいという人はエロゲ業界には予想以上に多い 学園生同士の甘酸っぱい恋愛でもすっかりセックスや恋愛に長けた大人同士でもどっちでもいいです
とにかくえっちなのをください スレが150レスくらい進んでて何事かと思ったけど結局いつものメンツだったときの絶望感分かる? 同人は延び続けてるで草
fateやひぐらしレベルのものがひとつでも出たのか?w >>554
>>556
学園生同士の甘酸っぱい恋愛なんてアニメやラノベに沢山あるし
わざわざエロゲで取り入れるテーマでもないとメーカーは考えているんだろ
「アダルト」ゲームなんだからそもそもメインキャラは大人でないとおかしいというわけだ >>559
ネコぱらの売り上げは170万本超だからFateの3倍以上の本数売れてる
ネコぱらはロープラ作品だから「売り上げ金額もFateの3倍!」という訳にはいかないけど、
Fateの売り上げが高いという話はCS版含めての話で、PC版だけだと二十数万本位しか売れてないでしょ
で、CS版はエロゲに例えるとミドルプライス的な価格だったり、あるいはベスト板ならロープラエロゲ的な価格なので。
売り上げ金額の比較だとネコぱらとFateは同じ位では。 ねこぱらは100円セールのときに数を稼いでるからさすがに売上はfateのがかなり上だと思うけど・・・ >>561
外人どもへの売上なんてどうでもいいんだよ fateほどの知名度全くないでしょネコパラ
あったとしてもあのスチームで売れた奴ね程度
内容も全然話題にならない まぁ型月とかの時代を知らないから今で同人全盛とか言っちゃうんだろうなw >>564
ネコぱらは日本ではあまり売れてないから日本での知名度は低いけど国際的な知名度という観点で言えば意外と高いのでは。
FateはTVアニメ版があるから国際的な知名度でもネコぱらを上回ってるかもしれないけどね 普段はRPGツクールで作ったゴミをさんざん持ち上げて
こうなるとネコパラ(震え声)だから笑える >>560
多くのエロゲの大前提を忘れてないか?
「この作品の登場人物は全て18歳以上です」 そもそもFateは同人エロゲじゃなくて商業エロゲだし、ひぐらしは同人ゲーだけど、同人エロゲじゃないから
同人エロゲ伸びてるってのは正しいよ 商業も同人もどっちも売れてるの自慢してどうなる
「事実は未成年のJKです」 >>560
大人同士の濃厚なセックスやラブストーリーを描きたいというクリエイターは作り手に多いよ
学園モノだとどうしても陳腐になってしまうし、エッチや恋愛に不慣れな主人公とヒロインを描くのは面倒だという声は少なくない
つーかわざわざエロゲで学園モノを作る必然性ないしな やっぱFate最強なんだよなぁ
そしてFateがエロゲや紙芝居から逃げ出した時点でエロゲは終了。紙芝居も終了
みんなガチャガチャして同人イナゴの絵でシコって楽しい無課金ライフを! 学園ものはどうしても題材が限られてくるからな
キャラはセックスに慣れてない男女、不倫や浮気といったドロドロ要素を盛り込むわけにもいかず、
お子さま同士のママゴトのようなセックスと恋愛で盛り上げろなんて言われても限度ってもんがあるわな 陵辱やバトルは現実ではやったらアカンし大人になってるから学校に戻ることもできない
出来ないことをゲームでやるのはある意味普通
しかし大人な内容云々は自分で動いて実際にできる可能性があるんだからゲームでやる意味が薄い >>571
大人同士の成熟した関係ってなんだかんだで制作意欲を刺激すると思うんだよな
ユーザーにもそういうのを求めている人が一定数いるし
特別ハードなエロスにする必要はないけどストーリーにある程度の深みはやっぱ欲しい
そんな深みは学園エロゲじゃ出せないからな 大人になってもエロゲーから卒業できないような人間で成熟した関係なんて理解できる人いるの? 少なくないなら作れるじゃんとっとと作って爆死しろよ、恋ではなく―みたいにな よく分からんが大人同士のセックスや恋愛をテーマにしたエロゲってそんなに需要が高まってるのか
まあ学園物のエロゲが食傷気味ってのは否定しないけどさ >>576
森茂るww
>>580
あるわけないだろ
年寄りが学生位の年齢や思考についていけなくなってるだけ 主人公は二十代後半で社会人になって数年が経過、筆下ろしは高校生の時、
ヒロインは主人公の1コ上のOLで処女は高校時代に主人公とは別の男で喪失済、
ひょんなことで知り合ったこんな男女が繰り広げる大人のラブロマンスを描いたエロゲが
俺がイメージする大人のエロゲってやつ 大人同士の成熟した恋愛関係みたいならもちろんエロもがっつり含みで純文学・青年誌にいくらでもあるのにね
しかも土台がしっかりしてるからポッと出のエロゲライターなんかよりずっとまともに書ける
>>576
最高のパンチラインだね 老害の想像する大人のエロゲ(爆)とか淡白なセックスしかやらなさそうw プレイしたことないからよくは知らないけどねこぱらって日本語圏以外の人にもお届けだよー+超絶安いから爆買いしてねー
ってことですごく広まったんでしょ?
なんで他のエロゲはそれを真似しないの? そんなことするくらいならしぬの? 浮気不倫等の恋話はただ浅いだけで大人とも思わない
では成熟した関係とはどういうものになるか
性に貪欲な夫婦生活がいいんじゃないか >>588
すでに真似してる
真似した上で売れてない
制作者が外国で有名
↓
その制作者が外国語を標準で整備したエロゲーを発売
↓
海外のオタク達に話題になる
↓
絵が動く変態ゲームが存在すると、海外の有名実況者達の間で話題になる
↓
海外の有名実況者達が変態ゲームを初めてプレイして大興奮
↓
外国のゲーマーの間で変態ゲームの存在が認知されて物珍しさに購入者が続出
↓
エロゲーメーカー達が海外でエロゲーが話題になって売れてることに気付く
↓
数年遅れてエロゲーメーカーが真似してエロゲーを海外で発売する
↓
エロゲー発売したのに海外のゲーマー達がメーカーのエロゲーに全く興味を示さない
↓
彼らは物珍しさに奇妙な変態ゲームが存在すると騒いでただけだった
↓
最初のエロゲーだけが有名になっただけで海外におけるエロゲーブームが終了 >>592
真似したのはどこのメーカーの何て作品? >>592
実際は>>588の言う通りにせずに、高い値段で売ってしまったんじゃないの すぴぱらは外国人にお願いする側なのに日本人より高いおま値吹っかけてて頭おかしいのかと思ったわ
あれ開発再開する気なんてなかっただろ >>591
こうなったら半分ずつ取って、大人の主人公と学園生のヒロインとかどうよ
もちろん逆もアリ もう紙芝居エロゲはオワコンだよ
カイガイカイガイ言ううるさい人がいるけど、ねこぱらに続くタイトルもないし RPGツクールゴミをやりながら「紙芝居は終わり」
笑わせるなよwwwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています