>そもそも最近のRPGは、この手の演出があまりにもテンプレとなったため
>そうした移動の面倒さを省いたものが大半だし
同人エロRPGの良作の場合は自キャラの移動速度がドラクエの4倍とか16倍だったりするんだよ
そうなるとドラクエ等のプレイ経験からイメージする様な不快適性はなかったりする訳よ
それに美しい街並みの散策を味わえる作品でありながら、
メニュー画面からのコマンド一発で武器屋や道具屋やギルドなどに移動出来る作品もある
そうなると街画面を省略してしまってる傾向がある商業エロRPGには味気なさを感じる事になったりする訳。
(まあ、感じない人も少なからず居るんだろうけど)
で、同人エロRPGは街中をちょっと散策するとすぐにいくつものエロイベントに出くわす事が出来る様な作品が僅かではなくあるから
綺麗に作られた街マップを散策すると、街の美観を味わうと同時に、エロイベントに遭遇するワクワク感が味わえる訳。
序盤から結構エロイベを豊富に味わえる作りになってたりする
商業エロRPGだとそういう作品はほとんどないでしょ
そして商業エロRPGのエロシーンはただ性行為をするだけしかない作品が多くてエロシチュの幅が狭い傾向が強いでしょ
その方がむしろ良いという人には商業エロRPGの方が良いんだろうけど
俺はそういうタイプでは無いエロゲーマーなので商業エロRPGは物足りない
けど、俺が同人エロRPGを大好きになったのは2012年からで
それ以前はソフ倫エロゲを好んで沢山プレイしていた人間だったし、好きなノベルゲーも沢山ある人間だし
このスレとかで「髪芝居はオワコンw」みたいな事を書いてる人物と同一人物扱いされてもな。それは事実に反する
俺は基本的に真面目な語り口を好む人間であって、文末に草を生やす事はほぼ無いよ