【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 92 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:none:verbose:1000:512
!extend:none:verbose:1000:512
↑を冒頭3行に書くこと!!(1行分は消えて表示されません)
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
※前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 91
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1522210169/
〓〓〓〓〓〓
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured >>803
かなり好調だよ、もっともっと増えてほしいわ
あかべぇの働くシリーズとかマジで面白いからお勧め 萌えとノノベルは抜群に相性はいい
オタクは会話劇や疑似恋愛楽しみたいんだからねぇ
問題はそのオタクが絶滅しそうな事やろ
逆に言うと萌えはオタクにしか受けないから
ガラパコス化したソフ倫は終わって、ソシャと同人は伸びてるという図式になると >>813
アイドルなんていう不特定多数のズリネタに成りに行く職業はエロゲじゃ流行んないよ >>815
萌えゲーが?
昔でも人気なのはシナリオだったろ >>813
処女厨舐めたらいかんよ
俺から言わせたらそんなに処女厨ならどうして東京とか大都会に住んでるヒロインばっかり支持してるの?
って思っちゃうけど
関東圏なんて自己申告でいえば痴漢被害女性率100%なんだけどねw >>820
萌えゲも同様に売れてるけど?エルフアリスDO葉鍵の頃だってF&Cが牛耳ってたし、
それ以降も各時代の萌え系エロゲって普通に売れてきたんだけれど >>820
シナリオゲーとか売れないものの代名詞だろ 海外の有名FPS並みのグラ、オープンワールド的な自由度、簡単な操作で多彩なアクション
登場キャラが持つリアリティー、重厚で見ごたえのあるシナリオ、そして豊富なエロ要素
これらを上手くまとめてくれたら学園ものであろうが、学生キャラだろうが、
社会人キャラであろうがどうでもいいよ
それと前から学園ものなんて業界の人は作りたくなかったと言っている人がいるが、
1990年代なんて学園純愛ものなんてほとんどなかったはず
それが2000年頃から学園ものばかりになったというより単にそれ以外が売れなくなっただけ
1999年から2004年まで近親ものが自主規制で作れなくなったこととはわけが違う
仮に出資者がそれを出させなかったというなら、
出資者すら納得させられる企画を出せなかった自身の能力不足を見直した方がいい ここを見ると学園系萌えエロゲに否定的で社会人系エロゲを求めてる人が割と多いんだな
やっぱメーカーにしても本来は学園系萌えエロゲを目指している会社は少ないわけか >>827
某企業A「よーしパパDOOMのエロゲ出しちゃうぞー(バリバリ」
某企業B「じゃあぼくはセクシーなオプソワールドやっちゃうぞー(ビリビリ」 2223 2016年12月22日 真剣で私に恋しなさい!A みなとそふと
2186 2016年07月29日 千恋*万花 ゆずソフト
1894 2016年09月23日 千の刃濤、桃花染の皇姫 オーガスト
1362 2016年08月26日 ハナヒメ*アブソリュート! mirai
0451 2016年01月29日 働くオトナの恋愛事情 あかべぇそふとすりぃ
その大人気の大人ゲーの売り上げがこちら シナリオゲーってネームバリューがあるとこが出した時だけそれなりに売れるって感じじゃろ >>827
いや恋愛シュミ全盛期だろw
舞台は学園一択 >>826
過去のシナリオゲーの名作を知らないんだな
八月みたいにシナリオと萌えを両立してるのは人気だが萌えだけじゃ限界があるよ
萌えゲーの名作もシナリオ重視が多い 社会人恋愛押しはどう見ても一人です。
恋愛いらねー
どうせならハードボイルドで >>830
まあ、こんなもんだよね・・・はい解散〜 >>827
そう、だから一時は学園純愛以外は殆ど作れない環境になってしまったから
それに嫌気が差して大勢の業界人が辞めていった
ある程度は妥協できていた業界人もいたけど、やはりどんどん辞めていったしな
今はだいぶ改善されたとはいえ、自分たちが本来作りたいものを作らせてもらえないことがどれだけ苦痛なことか 8月のユースティアはほんと名作だった
シナリオと演出は大事だよね ブヒヲタ以外の客がいた時代は大人向けゲーだろうが、シナリオゲーだろうが、鬼畜ゲーだろうが売れた 社会人の恋愛やってもいいよ?でも例えばどういうの?
学生同士の触れるか触れないかみたいなドキドキ感あるの?
乙女回路動作するの?
言っとくけど、
・昔付き合ってた女と寄り戻してラブホで30代おっさんがモクふかす話
とか
・子供のころの幼馴染が先立たれた夫の底辺ラーメン屋ついでるけどすっげぇ大変でそれを盛り返す話
とか
・新卒リーマンが一人で呑んでたら謎の美少女に声かけられて気が付いたら裸でそいつと寝てた
とか
そういうのもう使い古されてるからな?やってもいいけど
よほどシナリオじゃなくてテキストやイベント面白くないとまあウケないよ? なぜか萌えゲーがシナリオ重視より上だって思い込んでる人いるけど
葉鍵やFateみたいなシナリオの名作ブランドが一般向けに力入れて他が何も変わってないだけだよね
虚しさを感じる >>841
要は業界に信頼がないからそれら以外の客が逃げたんよ
ブヒオタはブヒに執着がありブヒれさえすればいいから
「そういうのもカオス()面白いw」とか笑ってくれるけど他は… >>829
確かにエロゲだとクソゲーにしかならなそうだけど、
実際はクソゲーすらないジャンルなんだよね
>>832
エロゲもそんなに学園ものばかりだったっけ?
コンシューマだとときメモやらセンチやらが大流行していたけれど
>>838
そういうのをなんていうかご存知?
出来ないことを誤魔化すための言い訳だ 萌えオタが新規でどんどん入ってくるなら今のでいいけど
そうじゃないからまじやばい 義務教育を終えたばかりの子供に毛が生えた程度のキャラの
ゴッコみたいな恋愛やセックスをなんでわざわざエロゲで描かないといけないんだと
考えているエロゲ業界人は学園萌え専メーカーにも実はかなり多い 大人のなんか言う前にエロゲメーカーは社会人としての常識を身に付けよう ゆず出た月でも前年比維持が限界だもんなあ
ユーザーの逃げっぷりが深刻 >>848
なるほどな
「作りたくもないものを嫌々作らされるくらいなら辞めてしまえ」というわけだ
自分たちのプライドに関わる問題だからな、当たり前だ >>843
萌えがシナリオより上とは誰もいってなくね?
それに、シナリオ重視なだけでろくなシナリオも書けない
ライター・ライター使ったブランドが爆死しまくった2005-2010の暗黒時代知ってたら
こんな事死んでも言えない
おまえらはシナリオ重視なゲームが好きなんじゃなくて、
シナリオのいい評判もいいゲームが好きなんだから
この二つは似ている様で大きく異なる >>850
今更だけどこれに尽きるよね
これまともにするだけでもかなり違うんだけどな >>852
期限もまともに守れない糞メーカーにそんなプライドねーよw 発売日が延期されたら
メーカーに対する信頼を大きく落とすユーザーが本当に多いのか、かなり疑問だ 延期すると風化するから広告費用とか勿体ない
そんだけ 延期だけじゃないでしょ
ギガパッチ・ステマ・夜逃げ・宣伝詐欺・内部に割れ厨
たとえばぬまきちってよくこの問題に首突っ込むけど
あいつらがやらかしたギガパッチ事件にクロスゲイズ事件にはほとんど触れないよね
あれだってはぁ?エロゲ業界は客舐めてんのか?って思われる大きな一因なんだぞ つまり、要約すると
・エロゲメーカーの大半は萌えや学園や純愛型のエロゲを本当は作りたいとは思っていない(萌えや学園や純愛型のエロゲを専門とするメーカーも含めて)
・萌えや学園や純愛型のエロゲではなく、成人で社会人の男女が活躍するオトナのエロゲを本当は作りたいと考えている
ということかね? 基礎もできてないのに応用編をやりたがるのは素人にありがちな 社会人をネタにするならドラマやアニメなどが参考になりそうではある
警察、医療、裁判、旅館・ホテル、銀行、軍事、政治、外交、投資・企業買収、社内派閥もの等々
それでこういったネタを上手く料理できるところがどれだけあるだろうか
>>856
延期を繰り返すことが多いのは事実だけど、
エロゲに限らず年単位での延期が日常茶飯事な業界も実は少なくない
だからと言ってエロゲメーカーが許されるわけではないが >>865にも貼ったが現場の声を無視しないでほしい
メーカー側が萌えや学園に本気でうんざりしているというのは本当のことなんだ いよいよ業界がヤバいとなってるんだから金出す側は余計保守的になるし
学園萌えが消えることはねえな 恋愛以外ならどんとこいだよ
サクセスストーリー好きだよ
でも売れるかは知りません 客の信用を落とす事をやらかしたメーカーはソフ倫やメディ倫から排除する、という措置が取られていたら
今のソフ倫エロゲやメディ倫エロゲはもっと市場規模が大きくなっていたか、
と考えると、やっぱりもっと市場規模が小さくなっていた可能性はあるのではないだろうか >>865
こいつおとボクがコケにされてから本当におかしくなった気がする
一般ジャンルの被害者だよ 自社資金でゲーム作れるわけでもないのに流通の口出しに文句言える立場か?
それこそ同人行けとしか言いようがない >>869
料理が難しいからこそ挑戦し甲斐があるということではなかろうか
主人公に最初から好感度MAXのテンプレ型の幼馴染だの学園生だの萌えだの妹だのツンデレだのといったキャラが
ありきたりの学園や部活なんかでありきたりのストーリーで、これまたいつものテンプレ型のお子様同士のセックスと恋愛を描いた
稚拙なエロゲ作品を量産させられる気持ちがお分かりいただけるだろうか 直接話が出来る人すら説得することが出来ない時点で期待薄だが、
仮に出資者の側に問題があったと思うなら他に出資してくれる人を探せばいいだけ
結局企画がダメ、実力がない、アピール不足、本当はやる気がないのどれかだと疑わざるを得ない 踊る大捜査線、半沢直樹、リーガル・ハイとか作れんの
学園ミジンコどもに 最悪売れなくてもいいけど良作作れるの?ってなるよな
ところがどっこい転がっているものは地雷
あの頃はテキストサイズ厨とかエロシーン厨とかいたけどそれ抜いても地雷は沢山あった
もちろん今もや
クロアプの新宿鮫みたいな雰囲気ゲーどうなった?結果は惨敗 単純に需要がないだけの話
大人が主人公の作品がとか言ってる奴は単に想像力が足りないだけのアホなだけで大人な作品なんて求めてないからな
ノベル界で大人に人気なのは中年異世界転生なんだぜ?
察してしまう 延期バグ未完成夜逃げ当たり前のメーカーたち「大人の話を作るぜ!!!」
ギャグかな? 青島刑事が会議室のお偉いさん方たちを一喝するようなハードボイルド内容のエロゲを
メーカーは作りたいのであって学園に通う童貞主人公とテンプレ萌えヒロインによるオママゴトのような恋愛やセックスを描いたエロゲを
作りたいわけじゃない 本気でドラマ性あるものを作るには金がかかるが
どうすんの? ドラマ性とエロは反比例しやすいけどちゃんと両立できるかな 本気で作りたいならCFでもやればと思うが
需要無いのがバレるのが怖いのかな エロゲは単価が高いんだよね
どうせ値崩れしたりダウンロード版では安くなるんだから3000円前後で売った方が多くの人が買うと思うんだよね 昔と違って今は高いカス商品買って悦に浸るような頭の悪いやつは減ったからな
価格を安くしたからといってブランドイメージが下がることはないむしろ上がる 踊る大捜査線や半沢直樹とまではいかなくても、大人の男女が繰り広げる重厚な内容のエロゲを
作りたがっているメーカーは実際に多いんだよ
テンプレ型の学園萌えエロゲにそんな重厚な要素を持たせることが出来ると思う?まず無理でしょ
このスレにも「テンプレ型の学園萌えエロゲはもうお腹いっぱいだ」という人は多いんじゃないのかね? 最近出たエロゲでそれぞれ一番好きな作品
ソフ論 如月真綾の誘惑
同人 福音のアスパル
ブラゲー フラワーナイトガール >>877
挑戦と無謀は全く違う
どうしてもやりたいなら自己資金ででもやればいい
結局自分ではリスクを取りたくないと言うことでしょ
それともやらされているとかさせられているというのは給料とか労働条件のこと?
それならすぐに警察や労基に行った方がいい
>>891
そういったお金を出してくれるところを探す努力すらしない
その時点でお金がないからというのは都合のいい言い訳をしているようにしか見えない 求めてるのは恋愛じゃなくてセックスだと何度いったら分かるんだ
萌えゲーですらシーン数増えていってんだぞ >>897
出来ない奴が大人の恋愛にあこがれてるんやぞ で、それって需要あるの?
定量的にエビデンス込みで示して
金出すところにはこう言われるわけでな 結局作ってるおじ様達が学園コンプ童貞コンプ拗らせてるだけじゃないですかーやだー 学園萌えで構わないからコマンド入力やコマンド選択を復活させてほしい
読むだけだと飽きる ほしいのは謎と恐怖とバトルですよ
立って、そして闘いなさい >>897
大人の恋愛なんてあらゆる意味で個人的すぎて実際には需要ないんだよ
外見的にも万人の目を惹く要素が無いし読者の経験値と補正に頼り過ぎる格好になってしまう
黄昏流星群なんかはそこを巧くファンタジーで料理したからロングセラーになった
若者だって読んでるんだよあれ こういう池沼の意見を真に受けた結果がノベルゼロである それを言うなら学園萌えにおける恋愛はファンタジーすぎて需要ないじゃないのか セックスしながら恋愛について考えるならなんでもいいんだよ
でもそれができてるメーカーいくつあるよ? やたらスレが伸びてるなと思ったら大人がどうの、って…
えぇ… 金払って現実なんて観たい奴等は何処にも居ないからね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。