コイカツ! MODスレ【Illusion/イリュージョン】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2018/05/01(火) 00:46:37.70ID:nNY6tz8h0
1名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 563c-s8TH [153.231.145.73])2018/04/30(月) 11:33:55.70ID:Zj9LN7Dc0(3) follower(2)
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php
■キャラメイク体験版ダウンロード
http://www.illusion.jp/preview/koikatu/download/
■公式ロダ
http://up.illusion.jp/koikatu_upload/chara/index.php
■アップローダー(がぞろだ)
http://www.gz-loader.com/polygon/
※imgurなどのアップローダーにキャラデータ(png)を直接アップロードするとロードできなくなることがあります。


コイカツ! 登校26日目 【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1525055635/

コイカツ! スタジオ・SSスレ Part 4
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1523317596/
0451名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:15:33.79ID:XMy0XLKL0
>>448
いやほんとそれなw
自前で固定IP環境な奴なんてほとんど居らんはずだし、IPは割とどうでもいいはずだが
ワッチョイを過剰に嫌がるやつの理由は大抵お察し

まあ、大事なことはちゃんと話をすり合わせてどうするか決めることだと思うよ
その過程でフィルタリングすべきやつが誰かは自ずと見えてくるはず
0452名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:16:09.03ID:VqFDjQsQ0
自分でやってて思ったけど意味ないかも
そっかopengl32は必要ないのか
0453名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:16:09.84ID:R3dZYJ0E0
全部最新で説明どおりやってなんの問題もないのでおそらく何かが間違ってるんでしょうな
0454名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:17:32.62ID:Kg5sA/l10
>>450
べっぴん入れたあとに保存したのを上げるとバレるよ
mod入れたら公式とは縁を切るべし
0455名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:22:35.90ID:iPUt1FMg0
IPとかワッチョイとかホモかええ加減にせーよ
このままでええやろ、でmantnpまだか?
0456名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:24:31.28ID:55DVPtpV0
>>450
べっぴん入れたら数値が正常でもipBANされたよ
IPほぼ固定だからずっと見れない
厳しすぎるんだよ
0457名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:25:38.77ID:XVN+iGyZ0
乱立ってスレの事かくだらん
今はmod環境が複数になる事かと思った
0458名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:25:51.36ID:1VLZf3z20
295 名無しさん@初回限定 sage 2018/05/03(木) 03:22:41.48 ID:iPUt1FMg0 [2/3]
って今きずいたけどしばりす来たんか、これは凄いな
でどう使うんや?

455 名無しさん@初回限定 sage 2018/05/03(木) 13:22:35.90 ID:iPUt1FMg0 [3/3]
IPとかワッチョイとかホモかええ加減にせーよ
このままでええやろ、でmantnpまだか?



関西弁野郎きっしょいのでワッチョイお願いします
0460名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:26:42.64ID:pqogxr8r0
荒らし排除をしたいならとりあえずワッチョイいれたら
それでも荒らしてくるならIp入れるぞって状態は悪くないし
0461名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:28:31.59ID:5SgJHap40
>>363
IPAのパッチを適用しないとGOLマクロがコンパイルできないのはたぶんGOLマクロの中で、普通はパブリックじゃないクラスやメソッドを呼び出して使っているからなんじゃないかな。
IPAのパッチは Assembly-CSharp.dll の中のクラスとかメソッドの大部分をパブリックに書き換えてくれるからマクロから操作する場合とか、プラグインを作る側としてはこっちのほうが楽だね。
BepInEx は Harmony というランタイムでDLL中身をフックするライブラリを使っていてこれもすごい便利だからこれはこれで捨てがたい。
0462名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:29:53.37ID:R3dZYJ0E0
BepinというかExtensibleSaveFormatがセーブデータの形式変えてるからな
0464名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:35:22.84ID:B4DyEcg80
>>261
あああ、リンク先をちゃんと読んでなかった
パッチ不要でUnityInjector使用って情報から「しばりす」かと勘違いした
UnityPrePatcher(UPP)ってツール用のプラグインなのね
UPPはどんなゲームで使われてるやつなんだろう?
0465名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:36:10.77ID:ISJ94NK90
しばりす環境でワイスラもモザ消しもちゃんと動いたよーしばりす神に感謝
0466名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:41:06.41ID:XVN+iGyZ0
公式のアップデートで読めなくなる可能性あるのが不安だけど、もうbepin環境でかなり弄っちゃったからなぁ
今からmod入れる人はしばりす使った方が良いかもね
0467名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:41:07.56ID:gnd+qlky0
>>461
mod容認とmod禁止(黙認)の違いだわな
カスメは前者だからかなりのコードがパブリックになってて、それゆえしばりすみたいなのが効果的に機能してた
コイカツは後者だからパブリックである必要のないコードはプライベートになってるし(プログラミングの流儀としてはそのほうが正しい)
だからIPAのようなパッチを当てることがまず前提として必要(それをしないと他のmod製作者に負担を強いることになる)
0468名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:48:03.57ID:sBPo9WzR0
しばりすって元のファイルに上書きするんじゃなくて置き換えるだけだからmod抜けば元のファイルに戻るってことだよな?
その場合ExtensibleSaveFormatみたいなセーブデータいじるタイプのmodってどうなんの?
こういうのでも元のファイルにすぐに戻せるの?
0469名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:49:00.18ID:oCjWlr+60
>>370
本編VR Viveで試したけどとりあえず動きました
わらわら女の子が走ってくるとにやけてしまいますねw

ただマップ切り替わりの時本体から遠く離れた場所に視点が飛ばされしまうので修正が大変
それと「パイタッチ」とか「見る」は一回もうまくできなかったです

とりあえずご報告
0470名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:49:58.47ID:mYQ0naQI0
しばりすってやつ見てみるか
イリュゲーとスカイリム以外のmod見るの初めてかもしれん
0471名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:52:22.33ID:MbZfJrAL0
スレ立てた者だけどワッチョイつけ忘れたからこういう風になって責任を感じてる
次からはipありで立てる
0473名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:57:24.24ID:Kh3e7lS60
この流れで即レスもらえると思ってるのが最高にキモオタ
0474名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 13:58:20.90ID:B4DyEcg80
>>461
>IPAのパッチは Assembly-CSharp.dll の中のクラスとかメソッドの大部分をパブリックに書き換えて
えっ、IPAにそんな機能あるん?
IPA3.3パッチって
プラグインをロードしてイベントに反応させるMonoBehaiviorを生成する機能を呼び出すメソッドを
(MonoCecilで)UnityEngine.dllのInputクラスかDisplayクラスの中に一行追加するだけのイメージなんだけど

いやーこうやってUnityゲームの改造知識が集まってカオスな状況、嫌いじゃない
ちょっと面倒に思う人もいるだろうけど、MOD技術向上にとってはいい方向だと思うよ
今までゲーム毎でバラバラになってたUnityゲーム改造知識が共有される事は
0475名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:00:01.24ID:L12Arlkx0
しばりすを入れようとしているのに
bepinpacher当てて自己解決しましたとか
頭ん中どうなってんだろうなw
0476名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:00:33.04ID:OjFzknW60
ワイドスライダーとCMMODは体験版で使ってたのがまだ最新?
0478名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:14:11.26ID:+SjYOUFL0
>>471
1は全く悪くないよ。
ただ、ちょっと荒しが多すぎたよね。
実際荒らしてんのはごく少数なんだろうけど。

ところでこのスレの特性上、職人が書き込みづらくなるというのが
本当だとしたら、ちょっと問題じゃない?
ワッチョイありに留めとくのが良いと思う。
ちなみに自分は、IPありだと絶対に書き込まないと思う。
0479名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:15:15.22ID:fADTE0fC0
VRMODがしばりすとかBepinExでロード失敗するのは何故だろうか。
VRGINがロード失敗ってログには出てるんだけど。
0480名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:17:33.55ID:B4DyEcg80
自分もIPAプラグイン作ってたまに配布してるけどIP表示スレには書き込まないですよ
まぁそうなったらIP表示無しスレ自分で立てますけどね
0481名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:23:54.47ID:VqFDjQsQ0
>>475
うるせえ!mod導入カスメでしかしたことなくてね
しばりす入れようとしてるうちにワイスラ元に戻すことのほうでいっぱいになっちゃった
0482名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:23:58.54ID:oCjWlr+60
>>477
目線が飛ぶのではなくて視点があるところに主人公が飛んでくる感じなので
視点がキャラの正常な移動範囲内にないと無理ですね

きちんと移動範囲内に視点をもってきてからグリップ押すと主人公キャラが飛んできます
0483名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:23:58.60ID:+SjYOUFL0
>>480
ですよね〜

まずワッチョイありにして
それでもダメならIPありを試す、というのが良いと思う。
ごく少数の荒し対策としてはワッチョイだけでも効果的だと思う。
0484名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:25:04.18ID:sdMWvD8W0
MODなんてグレーなもんやってるのにIP表示はないよなぁ
誰も投稿しなくなるぞ
0486名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:33:24.97ID:+SjYOUFL0
>>467
なるほどね〜
こういう俯瞰的な解説を待ってました。

まとめるとランタイムが便利でZIPも解凍しなくて良いBepInEx は
職人的にもユーザー的にも、とても優秀なんですね。
0487名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:43:07.85ID:5sb+kB0u0
コイカツは今のところ日本語でMOD作者が集まれる場所がねーからなぁ・・・
PH板みたいなのがあればいいのかもしれんが
0488名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:49:28.86ID:jOUS14el0
スレの性質上重要なのは快適な雑談環境より一人のMOD作者だし、NG目的ならワッチョイだけで十分
書き込み内容自体を管理したいなら外部でやるしかない
0489名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 14:52:55.06ID:Aun7Beti0
場所を提供するだけならやれんことも無いけどph板みたいに丁寧な管理を継続的にするのはハードルが高いな
0492名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:12:52.75ID:OUCVykz30
IP表示して後ろめたい事なんて何もないし
反対意見が多いって事はそれだけ質の悪い奴が多いって事だから入れるべき
そもそもIP表示したらmodderがUPしなくなるとか意味分からん
0494名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:20:03.46ID:keIMO8pC0
だから別にスレ建てればいいじゃん
そうすりゃ誰も文句言わないぞ
0495名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:21:29.26ID:XMy0XLKL0
使ってるISPが解るから何なのって話だぞ
会社から昼休みにアクセスしてるようなやつは知らんけどなw
0496名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:23:57.28ID:keIMO8pC0
でもIP嫌がる人がいるのも事実だし強行して荒れると誰も幸せにならないだろ?
だから別に建てれば万事解決ってわけだ
0498名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:24:18.62ID:EFPlEHjE0
攻略大変だ。キャラクターも多いし好感度上げなきゃいかんのでしょ。
早く抜きたいのに・・・
0499名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:24:46.18ID:mYQ0naQI0
>>492
IPあるとさすがにmod配布するのは躊躇するわ
ツイッターはR18上げまくったせいで凍結しちゃったんで、2chかふたばで告知するしかないし
0500名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:26:43.69ID:fT7n53cV0
アフィカスと荒らし避けでとりあえずワッチョイ入れるでいいじゃん
ワッチョイまで反対されるとわけわからんけどな
0501名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:27:04.91ID:PJYfQ+BZ0
というか本気で偽装する奴だけが無双できるような環境をわざわざ構築したいとも思わん
0502名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:29:26.78ID:keIMO8pC0
俺もワッチョイまではいいと思うけどね
あと別に建てればっていうのに反論全くないからそれでいいんじゃね
0503名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:37:22.96ID:Jj3F2Vj00
IPスレ立てるなら分ければいいけど
ワッチョイだけなら1つでいいと思う
0504名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:37:23.05ID:B2wgetEm0
でもIPなりをいれると ID:vob9qmRm0 こいつみたいな他者を貶す事だけが人生の全てって奴は居なくなるんだよな
0506名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:41:23.87ID:GwM7Eqmh0
とりあえずワッチョイのみで立てればいいだろ
わざわざワッチョイ変えてまで荒らすレベルのガイジじゃなければそれだけで平和になる
0507名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:44:16.37ID:/jKff0cn0
>>498
抜くだけが目的ならフリーHでいいんじゃね
0509名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:48:35.04ID:XMy0XLKL0
>>496
強行なんか死ちゃダメだろ。俺はちゃんと話し合ってことを進めるのが大事だって言ってる
IP導入は後回しでまずはワッチョイ導入しろってのがセオリーだろう
0510名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:49:18.62ID:ueOJJFU10
ここで言ってるしばりすって
カスメのしばりす、しばりす2?
もしくは>>261のこと?
0511名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 15:51:09.57ID:keIMO8pC0
>>509
なんか噛み合ってない気がするけどワッチョイは普通にありでIPは別に建てれば?って俺も言ってるよ
もちろんIPスレを建てなくてもいいけどIPを強要するくらいなら別にやれって言いたいだけで
0514名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:00:59.16ID:oCjWlr+60
本編VRだいぶ使い方わかってきました
視点が変なとこに飛んでもトリガ引けば主人公が今いるところに視点に飛ぶから
そのままゲーム続けられるのね

けどHシーンで愛撫ができなくて詰んでしまったw
0515名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:04:33.00ID:m0a49I4j0
強制IP表示はやめたほうがいいんじゃないかね
最近の接続環境は、個人でもIPが実質的に固定IPと変わらない接続方式多いからね
ワッチョイだけ入れればいいんじゃない?

ちなみにカスメは基本的に2ch(5ch)ではなく、Twitterかその他の無料掲示板だけになってたなぁ
MODといっても、動作を拡張・変更する機能系と、モデル・テクスチャを入れ替えるデータ系では、性質がぜんぜん違うし
棲み分けできる別のところを使うのも、一つの手段かと
0516名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:08:41.50ID:GCxZ5/P40
スマホアプリ板とかのガキンチョ多めのところだとワッチョイIP表示信仰がヤバすぎる
なんの対策にもなってないし、追跡して勝手に同一人物認定して大騒ぎするやつとか湧くからな

最初からなければくだらないなりすましの耐性もできるよ

必死に勧めてるやつはそういうところ出身のやつだろ
0517名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:12:15.96ID:vKl+G1ui0
Mod製作者さんが潜っちゃうから逆に情報収集が困難になって多くの人は困るよ

とりあえず環境のバックアップ取るためにfontのハンドル解除はテンプレいりレベルだな
0518名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:13:24.00ID:OI5r4Soo0
だから何時まで余計なレスで埋めてんだよ
MODスレはMODに関係するレス以外でツールに関係するレスとか流す奴は論外なんだが
雑談したいなら本スレ行けよガイジども
0519名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:14:20.75ID:pqogxr8r0
>>516
説得力がない
相手にレッテル貼って、相手を落として自説の補強にする

ガキンチョの多いスレに帰ったほうがいいんじゃないかな
会話できるレベルじゃないよ、きみ
0520名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:19:06.14ID:qhrCG3HL0
とりあえず俺が困ってる、
cf_s_thigh01_L,True,1,1,1,1のy軸いじっても、太ももの長さ全然変わらんのだが、これ発生してるの俺だけかな?
っていうのが流されちゃって困るんだが
0521名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:24:42.46ID:7dB6hgpN0
>>510
261だと思ってるんだかどうだろうね

他のスレでもしばりす神がコイカツにきたとか言ってる人いるけど別人だよね
0525名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:30:56.02ID:GCxZ5/P40
pcゲーのmodスレに気持ち悪い文化押し付けて
単発だとかどうでもいいことを煽るようなやつが推奨するワッチョイIP
0527名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:36:21.78ID:B4DyEcg80
>>474
自己解決、確かにPublic virtualに書き換えてますね、IPA.Patcher.VirtualizedModule.VirtualizeType() この辺でやってるのがそうなのかな、勉強になりました

それだと>>383のしばりす2用IPAパッチャーは片手落ちですね(>>474の部分しかやってないです)
>>383を使ってIPAが動いても>>461の理由でGOLマクロが動かなくなるケースはありそうですね
これのおかげでGameObjectListからのマクロ保存機能が成り立ってた部分もあるのに全然理解出来てなかったのは申し訳ない限りです

>>510
自分が言ってる「しばりす」はCOM3D2で使われる「しばりす2」の事です
>>261のプラグインが使えるUnityPrePatcher(UPP)とはちゃんと分けて話をしないとですね
0528名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:37:55.33ID:QFAiOe9/0
>>487
ディスコでチャンネル作って招待URL貼ればいいんじゃないの?
集まってくれるかは判らんけど・・・
0529名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:39:25.31ID:211bDr2k0
>>461
何もしないマクロでもコンパイルできないからUPP環境だとコンパイラが探せない、もしくはコンパイラにマクロのパスを通せないんだと思う
int a = 0;
という一行のマクロでもコンパイルできない
bepInExのIPAローダーの時はコンパイルできてた
0530名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:50:57.55ID:KzgwqY0u0
俺みたいに難しい事は何も分からんプレイヤーでも
スライダーが簡単に導入できたよ。
作った人感謝やで
0531名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 16:57:28.50ID:oTKbsYm70
>>526
ただ、それだと脚全体の長さが変わってしまうっぽいので
ふとももと膝下の長さのバランスが気になるようなら
legのどれかで膝下の長さも変えられたはずだから、そっちで調整な
腕も同じような感じ
0533名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 17:08:07.83ID:nntZQ0Uu0
>>412
陸上部員が増えそうだありがとう
0534名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 17:10:17.59ID:UI1xrwr90
う、うーん
>>154で書いたんだけど、腰をワイスラで動かすと服が吊られちゃう現象って自分だけなのかな
何か導入間違ってる……?それとも現時点ではどうしようもない?
教えてエロい人
0535名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 17:13:10.99ID:9C6nx2K10
>>534
ABMでもスカートが盛り上がったりするね
コライダーが身体の見た目と違う形に変形しちゃってるのかな?と
まぁスカートはすぐ脱がすので害はないから
0537名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 17:16:10.47ID:OI5r4Soo0
想定以上に小さくしてるからコリジョンで浮いて見えるだけじゃないの
0538名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 17:20:32.13ID:qhrCG3HL0
足の長さをいじってみた結果、ゲーム内で使うのはかなり無理あるなって事がわかったわ
主人公の方を小さくしたら破綻も減るのかな
0539名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 17:22:05.11ID:UI1xrwr90
ありがとう
とりあえず何か間違えたわけではないみたいですね
コライダー?コリジョン……?無知すぎてよく分からない……
直すにはunity勉強しないといけない感じかな
0546名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 18:07:22.62ID:du7Re4uW0
ジンコウ2で体位増やすmodあったけどコイカツではできないんかね?
0547名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 18:10:26.99ID:cFXvN6YQ0
喧嘩するほど仲が良いって言うし、みんな仲良くしようよ!!
0548名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 18:14:01.86ID:Vr7PwX8g0
過去に作っていたVR用親子付けIPA Pluginをコイカツに移植しました
ゲーム側の中身が変わっててバグもありそうですが、人柱OKな方は
ILLUSIONうぷろだのupillu3303からどうぞ
申し訳ないですがいつものごとくOculus Touchでは動作確認できていません・・・
0549名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 18:25:13.56ID:0hC5xUxy0
>>545
>>5のIllusion Game Cards 開いて左上の検索窓に「popura」って入れてみ
0550名無しさん@初回限定2018/05/03(木) 18:25:16.24ID:qjnGDHS70
>>423
ふと気になって日本語キーボードで追試したら出来なかったわ
自分は英語配列キーボードだから=キーでトグルできたみたい
ソフトウェアキーボードとか使えば出来るんじゃないかな
今後も外人さん制作のMODで起こりそうなトラブルなので書いとく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況