【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 93 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 92 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1524369292/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  なぜかおっぱいも人気 
 ここつぶれるとか言ってなかった?  >>39 
 ゆず関連スレはワッチョイがあるから若者が寄り付かない 
 有り体に言えば荒らしに屈服して自ら過疎化の道を選んだ  ・1280x720 
 ・文字は大きく 
 ・テキスト背景:黒 文字:白は用意しといて 
 ・テキスト終了アイコンチカチカするのやめて 
 ・op大ボリュームやめて 
 ・コントローラー使うならオフも用意しといて  ミノリはもう潰れる心配ないよ 
 信者の買い支えだけでやっていけるでしょう  先生ってずっと中古でエロゲ買ってるらしいけど 
 最後に新品で買ったエロゲってなんなの?同人だけ?  minoriさん「君の名は」の売れっぷりどう思いますぅ?  >>42 
 ガイジ連呼嵐がずっと貼り付いてんだな 
 誰も相手してないけど  >>40 
 貧乳シオンちゃんはもうなかったことになるんですかねぇ?  >>52 
 ガイジ嵐か? 
 無理だわ 
 つーてもあの程度の嵐にワッチョイとかスゲー無駄機能な気がするんだが 
 人が減る弊害のがでかい 
 30歳以上のおっさんしか住人いないだろあそこ  君の名はが売れた理由…? 
 おっぱい自家揉みでしょ!  >>56 
 基本平和だが先生以外の基地化を産み出してしまった  >>26 
 あそこは出来たばかりだしこれからの板でしょ 
 どこも新設時はあんなもんよ  君の穴の映像はパクれないけど 
 けもフレぐらいはいけそうな気がする〜 
 あると思います!!!  先生のレビューか天結いキャッスルマイスター手に入れる動機になった  今更けもフレとかええわ 
 むしろああいうのはエロゲが先にやってるし  >>16 
 カネがねぇんだよ 
 本当に庶民はカネが無くなった 
 住宅費とクルマの維持費と養育費であとはな〜んも残らん  >>69 
 鍵板では 

175 名無しさんだよもん[sage] 2018/05/06(日) 23:40:41.41 ID:zhh5Tr+D0 

ゲームCGが無いとか鍵じゃないよ 
 京アニフェスだよ 

176 名無しさんだよもん[sage] 2018/05/06(日) 23:57:33.12 ID:3n0dDw990 

確かに。 
 アニメのopedになった曲はほぼアニメ付いてて、 
 円盤化無理そうだわと思ったわ  月別スレがすぐ廃墟になりときめき厨に占拠されとるの本当に気持ち悪い  >>73 
 詩織になりきってる奴か  
 ああいうのが糞スレ化要員なんだな  やっぱりTwitterが主流なんだなエロゲーマーは  >>45 
 新品で買った一番新しいソフ倫エロゲは、アリスソフトのは〜とふるママンです 
 DMM GAMES 遊び放題にも入会しているので、先月発売されたばかりのシルキーズの抜きゲーなどもプレイしました  >>77 
 好き好んでディスられに行く奴なんかおらんからな  先月発売ゲーまであんのかよ 
 ちっと早いだろうよ 

買った連中どう思うだろうな  玉数が少ないのと金を出す一定のファン居るからな 
 エロは強い  >>73 
 月別って結局テンバイヤー(特典剥がしてインスコ即売り含む)の情報交換所でしかないからな 
 金曜午後を過ぎればオモチャはポイしないと  UIがフルHDにすら対応してないの多過ぎて笑える 
 ボケボケのテキスト読むの苦痛  他人の意見否定したらマウント取れたみたいなガキばっかりだがらな、月別とか 
 んで自己防衛のために自分から意見は絶対に表明しないと  > 自己防衛のために自分から意見は絶対に表明しないと 

この手合はホントつまんねえ 
 煽り合いは正面切っての殴り合いだからこそ楽しいのに  >>16,89 
 連休明けの朝から張り付いて保守合戦とか 
 馬鹿じゃねぇかと思うわ  ツクールが最高過ぎて商業エロゲなんかやってる時間ねぇわ  >>93 
 お前そんな煽りじゃ先生の足元にも及ばねえよ 
 ツクール最高システム周りサクサク操作性抜群革新的内容とかムチャクチャ書かな  >>93みたいな書き込みがあると、今度は「ツクールはゴミ!」と書く人が出てきて嫌なんだよね 
 「ツクールはゴミ!」って意見があるとそれに対する反論書き込みをしたくなるけど反論書き込みするの疲れる面あるし。 

穏健に萌えゲー界の動向について語り合ってくれていたりする流れの方が好きなのだが  >>42,92 
 若いゆずファンはエロゲ3板なんか見てねぇから 
 どっちにしろ需要がない  そもそもワッチョイがあるから若者が寄り付かないってどういう理屈だよ 
 屈指の厨板であるスマホアプリ板なんでIPおっぴろげで殴り合ってるのに  ワッチョイをやたら嫌ってるのは自演したいおっさんやろ 
 若者を理由にしてもっともらしく見せようとしてるだけ  個人的にipがてるのを嫌がるというのはまだなんとかわかるがワッチョイが嫌っていうのはよくわからん  ここでしつこくゆずageしてたのはおっさんだけどな 
 若者という単語を他人を殴る棒にしてるだけ  若者なんているわけないだろ 
 20後半からは等しくおっさんだよ  ツイッターだから 
 エロスケは 
 5ch若者は 

いつもの言い訳  精神的に成熟したらおっさん 
 精神的に幼いのがガキ 
 未熟なのに成熟したと思ってるのが若者  学生してる内は若者意識あったけど社会に出たら若者扱いされても気分的に若者では無くなった  >>102 
 実際に今作も過去最高の出荷数なんだから驚愕するしかない  ご都合展開が少ないというだけで大人の恋愛って別に面白い訳じゃないと思うけどな 
 都合よく話が展開してくドラマや映画が人気なのを見るに大人の恋愛とかドロドロの愛憎劇って 
 NTRと同じで好きな人は少なからずいるし声も大きいが万人受けせず売り上げに繋がる訳でもないと思うわ  大人の恋愛なんて求めてるやついんのかな 
 コミティア冷やかしにいったけどどこ見渡してもルーツはラノベかエロゲか少女漫画かって感じ 
 青年誌ノリ、婦人誌ノリは意外にも見かけない  そもそも大人の恋愛ってなんだよw 
 大人ってつければ高尚になると思ってるバカか? 
 大人のふりかけみたいなもの?www  義務教育を終えたばかりの子供に毛が生えた程度のキャラの 
 ゴッコみたいな恋愛やセックスをなんでわざわざエロゲで描かないといけないんだと 
 考えているエロゲ業界人は学園萌え専メーカーにも実はかなり多い  同人の良さは必ずそれぞれの好みにベストマッチのエロゲがあることだよな 
 適当な知識で文句言ってる奴がいるが本当にハズレがない 
 自分で選べるんだから探せばいい  >>123 
 ふたりエッチ読んでりゃいいもんな 
 あれを超えるエロゲは作れないだろ  3Dのエロゲって少ないようで同人とかも含めると結構多いんだよ 
 とっくの昔から3Dの流れが始まってて変化しなかったが不思議だわ  ソフ倫萌えエロゲは全滅しても3Dエロゲはエロコンテンツとしてずっと残るよ 
 支持層が虹オタなんかよりも広い  ふたりエッチみたいなエロゲか…… 
 萌えも抜きも情報も備わっている神ゲーだな(確信)  実用度でも同人の3Dのムービーゲーが半端じゃなく良い 
 2Dアニメーションの同人ゲーもあるけどこのタイプのエロゲ達でもロープラだぜ 
 どうなってんだ  >>134 
 金借りて流通の顔色伺いながら作るゲームはうんこってことだよ  >>119 
 発端の発言した奴は多分、くっついたり離れたり奪ったり奪われたり奪い返したり 
 打算的な関係だったり想うだけで成就しない報われないヒューマンドラマを大人の恋愛って総称してるんだと思う 
 まぁどう考えてもこれら要素を加えたとしても面白いかどうかは関係ないと思うわ  >>138 
 それのどこが大人なんだ?昼ドラもびっくりな池沼博覧会にしかならなそうだが  >>134 
 法人活動には固定費が発生する 
 個人活動には固定費が発生しない  >>120 
 自作品出して自信つけたから言ってんだろ 
 まぁやりたきゃやってみればいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています