【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 94 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2018/05/16(水) 23:07:27.600
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 93
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1525561450/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0591名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:26:07.490
>>590
やっぱエロステータスかー。神視点でセクハラ出来る万能感もあるしなぁ
Fate/SNのステータス画面も良かったし、紙芝居でもエロステータス実装すればずいぶんマシになりそうなもんだけどな
進行度の目安にもなるだろうし
0592名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:27:00.530
エロゲ
テキスト読む→エロ→テキスト→エロ
同人RPG
マップを探索する→フラグを立てる→エロ→イベントを起こし戦闘でレベルを上げて新しいマップ→フラグ立て→エロ
0593名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:30:04.120
戦闘でレベルあげるタイプの同人RPG、無いとは言わんがもうほとんど生き残ってねえぞ
ほとんどがRPGというかマップ移動を利用しただけのアドベンチャーになってる
まあそのマップ移動が重要なんだけど
0594名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:30:23.030
同人は文章よりビジュアル重視
テキストも官能的ってわけじゃないし
プロが書いてなくてもエロいのは描写が足りないから想像力で補われてるのかもしれない
0595名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:32:42.690
面倒な戦闘はありませんとかいうゲーム説明が増えてるよな
あと公式チート的な最初から最強系とか回想全開放とか
0596名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:34:54.320
商業でやらない事を試すのが同人って側面もあるが同人でウケた事が商業でもウケるかと言われたらNoだし
お前らの大好きなエロ同人ゲーが同人クオリティのまま商業で売り出されて10000円オーバーとか絶対売れないだろ
採算度外視で作りたいもの作って勝負するから作り手も買い手も楽しめてるだけだぞ

仮に3人で1年間かけてゲームを作成した場合、どんぶり勘定でも法人なら
月々の固定費+変動費+人件費×36で1200万〜2000万近くかかる
広報やプレス費用諸々抜きで卸値が1本3000円だとしたら4000〜6000本売ってようやくトントン
そこに流通からの借り入れ返済分、外注費、その他費用が乗っかって来る

同人の場合、納期も固定費変動費諸経費0円人件費0円返済もなし
プレス印刷費を差し引いた売り上げがそのまま収益になる

前提条件が違いすぎる
0597名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:34:55.500
値段から内容まで同人完コピしたエロゲ出たらどれくらい人気でるんだろうな
0599名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:37:45.670
ふと疑問に思ったんだけど個人サークル以外のツクールエロゲとかないのか?
規約で無理なのかもしれんけど
0600名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:39:32.130
ハゲとか言うなやゴミ野郎
0601名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:43:30.830
フルプラ相当の同人風商業ゲーか同人価格の同人風商業ゲー
どっちかでええやろ
0603名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:50:25.040
>>598
同人でうけた内容が商業価格でもうけるとは限らない
同人の方が優れてるマンに対する実情を示しただけでしょ?
あとハゲって言う奴がハゲだぞ
0604名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:53:59.350
今日もたくさんの藁人形を叩き潰す衰退スレの日常が始まる
いつになったら終わるんだこの出来損ないのループゲー
0606名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:55:20.020
低価格でボリュームも同人に合わせたエロゲを大量に作れば全部解決するんじゃね?
0607名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:55:27.340
>>599
ASCIIツクールに限定しないなら営利使用可のスクリプターもある意味ツクールではある
0608名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:57:12.370
>>605-606
同人でええやん
あるいはインディー向けの新ブランド作ればええやん
ていうか同人市場もそんな仮面商業ばっかりやん
0609名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 14:57:18.610
同人価格で同人エロゲを求めるなら同人DLサイトでいいって事じゃね
0610名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:00:11.510
同人エロゲが流行してるんだからそれに合わせるしかないでしょ
ラノベもいわゆるアマチュアweb原作・なろう系の異世界ブームに乗って順調なんだし
同人でやればいいってのはこのスレの趣旨にそぐわない
0611名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:02:38.920
同人に合わせるとかじゃなくてさ
そもそもなんで日本のDLエロゲストアは商業と同人を明確に仕切りで分けてんの?
steamがいちいちインディーとか商業とかで売り場分けてるかよ。馬鹿じゃねえのかよって思うよ
だからDL同人の勢いをDL商業に繋げることが出来ないんだろ
0612名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:02:58.910
商業クオリティで同人価格の同人風エロゲを出すことに意味があるんで
同人で出したらそれはただの凄い同人だ
0613名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:05:30.510
>>611
ラノベと小説投稿サイトは協力関係が進んでるのにな
出版は原作獲得、アマ作家は書籍化・アニメ化の恩恵がある
これに加えてプロの異世界を題材にしたラノベも多いから適応力が本当に高いと思うわ
0615名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:09:19.860
商業で食ってる連中からしたら認めたくないことかもしれんけど
DL販売でやってる時点で、インディーも、商業も、同じなんだよ。同じ商品なんだよ
ソフ倫の査定受けてるとか二次創作が混ざってるとかそういうのは全部売り手の都合なんだよ
消費者が取れる選択肢は買うか、買わないかなんだから、必要以上にカテゴリ分けをするな
0616名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:11:59.480
同人も低価格じゃないと売れないってわけじゃないもんな
人気サークルはボリューム上げたら1000、2000のラインから上げるし高くても買われる
むしろ商業エロゲのロープラ・廉価・セールより同人ゲーの方が高いとかザラだわ
0617名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:12:19.910
インディーと商業で別れている理由なんて簡単じゃん
業界の枠組みに収まるか自由に活動するかの差だよ
どちらにもメリットデメリットあるんだからそりゃ一本化なんかされない
0619名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:19:41.190
>>618
その0.1%を掬い上げるのが企業努力だろうが
steamもそうやって企画組んだりユーザーに自主企画組ませたりしてるだろ甘えんな雑魚
0621名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:21:01.990
>>619
え、ごめん
なんで怒られてんのか分かんない
あと企業努力の使い方間違ってると思うけど
0622名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:22:01.760
99.9%とか極端なこと言い出すやつは絶対何も知らないで適当に言ってる
それこそ先生に怒られるぞ
0623名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:23:38.380
みんな心のどこかで先生を求めてるんだよ
0624名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:24:00.790
先生はアスペだけおd、99.9%という数字が重要なんじゃなくて
プレイヤーが好みの作品を見つけられないマッチングの問題こそが同人の弱点って話くらいはさすがに読み取ってくれるだろ、たぶん
0625名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:24:44.050
>>619
DLsite.comで販売されてる同人エロゲの総数を調べたら14496本だったけど
http://www.dlsite.com/maniax/fsr/=/language/jp/sex_category%5B0%5D/male/ana_flg/off/age_category%5B0%5D/adult/work_category%5
B0%5D/doujin/order%5B0%5D/release_d/work_type_category%5B0%5D/game/work_type_category_name%5B0%5D/%E3%82%B2%E3
%83%BC%E3%83%A0/genre_and_or/or/options_and_or/or/per_page/100/show_type/n/from/fs.detail

この中の99.9%が商品未満だと判断した場合、商品は144本しか存在しない事になる

でも俺は今までDLsite.comで販売されてる同人エロゲを250本位は買ってプレイして
そのほとんどが良かったと思えた位なので、ちゃんと商品してる作品は144本より多いと思ったし、
99.9%が商品未満だというのは違うと思った
0628名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:27:30.760
むしろ商業フルプラこそプレイヤーの好みの作品だけやるのが難しい
無駄に総合芸術みたいになってるから人の好み次第でいらない要素が絶対出てくる
0629名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:28:25.180
ワラタw
古今東西すべての同人作品が集結しているらしいDLsite.comをよろしく頼むぜ!
0630名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:29:08.410
同人はユーザー一人一人にあった作品があるからそれでいいんだよ
見習わないといけない点だと思う
0631名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:32:57.090
逆説的に言えばニッチじゃ需要に応えられるだけ弾が必要という事になる
でも作り手の負担や収益勘定で考えると成り立たないんだよな
0632名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:34:38.130
>>626
>マッチングの問題こそが同人の弱点

DLsite.comで販売されている同人エロゲの中でクオリティが平均以下の作品は
そのクオリティの低さが販売ページのユーザー平均評価点に表れる傾向がある
ユーザー平均評価点は販売数の左隣の星マークの部分にマウスカーソルを合わせると見れる

「ユーザー平均評価点4.2以上を取っている作品の中から買うものを選ぶ」位の判断で買えば
クオリティが低すぎる作品を買うのを大体、回避出来ると思うよ
0633名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:43:56.350
シナリオも萌えも学園も同人風異世界も駄目な奴はどんなテーマのエロゲならいいんだ?
社会人主人公の抜きゲー?
0634名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 15:47:14.840
クオリティの低い作品を避けて同人至高って叫んでるんかーい

というか思ったんだがそもそも同人で人気のジャンルを商業で作りたいと言っても
流通が金貸してくれないんじゃない?
商業ベースで収益出せるか不明なら同人でいいじゃんて言われると思う
0635名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 16:04:40.820
>>634
>クオリティの低い作品を避けて同人至高って叫んでるんかーい

DLsite.comで販売されている同人エロゲの中に、ユーザー平均評価点4.2点を超えている作品は1400本以上ある

DLsite.comのユーザー平均評価点はエロゲー批評空間よりも信頼性があると思う
エロゲー批評空間はエルフの名作が70点台取ってたりするから当てにならなさすぎる

エロゲー批評空間にIDを持ってる人達の嗜好の偏りと
DLsite.comと違って、非購入者でも点数入力出来てしまう事が原因だろう
0637名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 16:23:51.550
同人は安いから人気で値段を考慮したら叩かれにくい
なろうは無料だから人気で切り捨てが容易
アニメも無料だから人気で切り捨てが容易
でもOVAは超高額だから不人気

結局は値段よ
0638名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 16:31:52.970
OVAは承認力くっそ低いからな
単巻上映でもいいから劇場版を名乗るほうがいい
0641名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 17:27:30.820
同人エロゲに俺の好みのものは指で数えられる程度見つかったが
ゲームというよりアプリケーションでその中身がほとんど動画作品だな
まあゲームらしいゲームにまともなものはほぼないから当然だがな
0642名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 17:36:09.460
>>641
>まあゲームらしいゲームにまともなものはほぼないから当然だがな

あんまりやらないで判断したんじゃないの
ゲーム系同人エロゲの製品版や体験版を何個位やった上での感想?
ツクール製は体験版すら一個も試さなかったとかそんな感じか?
0644名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:01:33.160
>>635
14500本中、1400タイトルが高評価だとして10%
で高評価のうち250タイトル選んで同人を贔屓目に見られる君が面白いと思ったのは144タイトルなんでしょ?
高評価が全体の10%で更にそこから43%がハズレって考えたら相当アタリ作品少ないと思うんですが
0645名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:07:00.850
同人だと指で数えられる程しか見つからなかったが
商業だと自分の価値観に影響を与えてくれたあるいは性癖の拡張に貢献してくれたというお気に入りは100以上ある
やはり腐っても商業、エロを探求するメーカーは生き残っている
0646名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:15:55.040
>>644
>144タイトルなんでしょ?

違うよ。>>625には
「同人エロゲを250本位は買ってプレイしてそのほとんどが良かったと思えた」と書いてあるでしょ
250本以上プレイした内、95%位面白かった
0647名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:18:44.840
クソゲー判定受けてても自分の中では名作なんて腐るほどあるしな
同人がダメとは思わないけど記憶に残ってるような作品はほとんど商業だなー

自分の買った同人が偶然そうだっただけかもしれないけど基本やっぱ短いしキャラが薄い
1000円で買った同人を10本遊ぶより商業のフルミドル1本遊んだ方がボリュームを感じる
0648名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:19:26.980
>>645の人はそもそも、あまり探してなさそう気がするけど
同人エロゲが合わない人というのは確かにある程度居ると思うから
合わない人が探すのは時間がもったいないのは確かだと思うよ
0649名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:20:36.280
>同人エロゲを250本位は買ってプレイしてそのほとんどが良かったと思えた位なので、ちゃんと商品してる作品は144本より多いと思った

面白くても商品価値のある作品は半分て自分で言ってますがな
0650名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:21:58.290
>>250
>同人がダメとは思わないけど記憶に残ってるような作品はほとんど商業だなー

同人エロゲを250本位は買ってその内95%楽しかった俺からすると
特に記憶に残ってる作品の半分位は同人エロゲだ
0651名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:29:02.790
>>649
誤読してるよ

「同人エロゲを250本位は買ってプレイしてそのほとんどが良かったと思えた」と書いてあるでしょ
ほとんどを具体的に数値で言うと95%な訳。
つまり面白い作品が237本はあったという事

で、DLsite.comで売っている同人エロゲの総数が14496本で144本はその中の1%。

で、俺は237本面白いと思った訳だから
「ちゃんと商品してる作品は144本(1%)より多いと思った」
という意味だよ
0652名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:29:27.260
それ商業も同じくらい遊んでないと言えない発言ですが・・・

あと根本的に思うんだけどさ商業に同人の価値観押し付けてる人って
テレビを見ずにニコ生見てる層が低迷するテレビ界に対して
生主見習えよ!ニコ生おもしろいよ!って言ってる感がすごい
0653名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:30:06.060
ボイスなし作品も多いんで
そうなるとエロ表現の幅は漫画未満になるわけよね
それが気にならない程に楽しめるゲームなんて見かけなかった
結局中途半端にエロに手出ししてるだけだから
一般のインディー作品遊びながらエロ本読む生活の方が充足する
0654名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:37:09.810
>>652
俺は90年代半ばから年平均30本位のソフ倫エロゲをプレイする生活を送ってきたタイプなんだけど
主流派的な好みを持ってるタイプのエロゲーマーではなく、
エルフの河原崎家の一族辺りを特に面白いと思う様な嗜好タイプだったので
2012年頃に、「どうも好みに合うソフ倫エロゲが少なくなってきたな」と感じて
同人エロゲに目を向ける様になって同人エロゲを沢山プレイするようになったというのが経緯なので
ソフ倫エロゲも今まで600本以上プレイしてる
0655名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:40:00.720
>>653
>そうなるとエロ表現の幅は漫画未満になるわけよね

それはないよ
BGMが付くし、音声無し作品でもエロシーンが簡易アニメーションしたりするし
マルチルート作品だったりするからね
0656名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 18:43:06.510
>>653
>それが気にならない程に楽しめるゲームなんて見かけなかった

結局何本位試した?

それらを試す時、DLsite.comのユーザー平均評価点を意識して試したのか、意識しなかったのか
などの問題があるよ

根本的に同人エロゲが向いてなかった人である可能性は勿論あるんだけど
試す作品の選び方が上手くなかった場合は、見切りが早すぎる可能性もある
0657名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 19:33:21.220
>>654
ごめん割とマジレスなんだけど22年間エロゲを年30本っていうハイペースでやり続けてたんでしょ?
それもう単純に飽きだと思うわ
当時の価格換算でも30本て言ったら20万は行くし趣味にそれだけ出資できるのは社会人じゃないと難しいし
年齢的にも40台半ば以降だろうから単に刺激が欲しくてハード内容の同人にシフトしてるだけだと思う
0658名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 19:40:32.220
飽きてるけど自分の趣味はこれだこれが好きなんだって自己暗示をかけて
しがみついてるのは元ゲーマーによくあるパターン

趣味の筈なのに味気なかったりイマイチ燃えないのは大体コレ
0659名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 19:54:59.400
>>657
>単に刺激が欲しくてハード内容の同人にシフトしてるだけだと思う

いや、俺はハードな陵辱があればある程、嬉しいという嗜好タイプではないよ

俺が特に好む要素は
サスペンス要素。セックス以外のエロシーンが多くある事。インタラクティブ性の高さ。
女性キャラが主人公以外の男にエロい事をされるというシチュ(ただし、寝取られ要素がメインの作品はいまいち好きじゃない)
凌辱イベントもあるが、凌辱オンリーゲーではない事。
西洋ファンタジー要素。好みにあったBGM(格好良いバトル系BGMがあると特に嬉しい)

この辺り。
河原崎家の一族は西洋ファンタジー要素と格好良いバトルBGMの二点以外は全部持ってる作品
俺の好きな同人エロRPGというジャンルは上記要素を全部満たした作品が少なくないので俺に合ってたんだけど
俺のこの嗜好に一致度が高い作品が2012年頃にはソフ倫エロゲ界には見当たらなくなってきていた
0662名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 21:07:53.000
>>661
「女性キャラが主人公以外の男にエロい事をされるというシチュが好き」という嗜好とか
今のエロゲーマー界だと少数派なんだけど
俺が少年の頃の少年ジャンプの人気作なんかには多くあったシチュなんだよね

ドラゴンボール、ウィングマン、電影少女、 狼なんて怖くない!!(冨樫義博作品)など。

同人エロRPGは俺が子供の頃に好きだったエロシチュが楽しめる作品が多い訳よ。ソフ倫エロゲ界が捨ててしまったシチュなんだが
0663名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 21:09:37.530
同人誌漁ったほうが理想のエロに出会いやすい
わざわざ総合劣化品の同人エロゲに拘るいみがない
安さに釣られているが時間を無駄にしとる
0664名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 21:13:36.430
>>663
同人誌はカラーじゃないじゃん。俺はカラーかどうかを重視してるんだよね
それにBGMも重視してるから、俺の選択は同人エロゲになる

ここ数年、アニメや漫画をろくに見ないでエロゲばっかプレイしてきたから
同人誌見ても俺には元ネタ分かんない事が多くて、特別な思い入れが湧かないし
0665名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 21:17:51.870
あと、同人エロゲは安いよ
半額セールで買えば平均価格は700円
発売日から数か月待てば半額セールで買える可能性は結構高い
それで平均的に7時間位遊べるからね。良作を中心に買えば
0667名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 21:48:58.530
同人先生にこぞって触るほど話題に飢えてるんだし
同人エロゲの長所と欠点を語るスレに改題したら?
0668名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 22:14:18.160
どうすれば衰退から立ち直れるかという事を議論するスレなんだから
なぜ同人が優れているかを話すのも当然だろう
0669名無しさん@初回限定2018/05/22(火) 22:29:00.080
そんなに同人が良いんだったらずっと同人やってりゃ何の問題も無いのに
商業に捨てられたコンプレックスに捉われてんな
0670名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 03:08:30.740
>>1の前提条件が既に崩壊してんだよね

>近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
>その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
>エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

1行目2行目の理由なんて多数の要因があれどこれまでに語り尽くされて洗い出されてるし
3行目はもうこのスレが立った当時ですら実現不可能だった
現状見れば尚更だわ
0673名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 10:34:55.270
かといって0円投げ売りすれば客が集まるってほど甘くもない時代だしな

結局インディーに金を払う人たちってのはそこにある種の未来や未知、希望を感じてるからだと思うんだよ
商業エロゲもかつて同人に毛の生えたようなものであって、だからこそ今後成長していけるような未来があった
だが停滞が15年ほど続き、このまま金を出し続けてもエロゲメーカーは成長しないし
それどころか後退しながら会社維持に努めるであろうことをみんな薄々気付いてる
ユーザーは消費がしたいんじゃなくて投資がしたいんだよ
ユーザーにこれからこういう風に成長したいんだと主張してるメーカーがどれだけいる?
「明日よりも今日を生きるので精いっぱい」、そんな主張はメーカーに頼らずとも自分とその周囲にいくらでも転がってる時代よ
0674名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 10:45:37.250
別にそんなこと考えて買ってる奴なんてほとんどおらんぞ
周りがやってるから買ってみたとか動機なんてたいしたものじゃない
0675名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 10:54:59.040
ユーザーが自覚してるレベルの話をしても仕方ない
考えていない、だけど感じていることを考えなきゃただの対話だ
対話に価値がないとは言わんけど、エロゲは対話サービスにはなれんだろ
対話しているつもりでより上位の部分で操られていくようなナラティブゲーミングを目指すしかない
そしてそれは作品の在り方だけでなく売り方の話でもあるんだ
0676名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 15:17:30.300
>>673
0円だから客が集まるではなく0円娯楽に慣れ親しみすぎて
サービスの対価という価値観がどんどんシビアになってるという話
デフレ経済の行きつく先でもあるが安価や無料である事は決していい事じゃない
だからといって極論インフレ話されても困るけどな
0677名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 15:56:04.170
売り方で漠然と感じるのは家電量販店で買えてた頃はよかったなーって感じ
地方民としては車で〇時間、電車で往復ウン千ウン万とかかけなきゃパッケが並んでるような店に行けないから
よっぽど精力的に探さない限りは流れてくる情報を元にしか買い物できないし
パケ見て好みの絵に惹かれるとかそういう体験が出来なくなった

でも流れてくる情報を元に選ぶとネガティブ意見も同時に聞こえてくるから意欲が削がれたり
割引率のいい所で買おう、安くなったら買おうってなるから買い支え精神も希薄になる
0678名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:14:59.110
通販で買うのは嫌なのだろうか
自宅に届くのでは嫌だとしても
コンビニ受け取りとか郵便局受け取りとかも出来るんじゃなかったけ
0679名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:16:01.990
>>678
周囲数キロにイレブンしか乱立しとらん…
0680名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:21:40.890
早くデジタルコンテンツの所有権を売買・トレードできる時代になって欲しいわ
リアル中古品ぐるぐるして中古屋にマージン取られるより、メーカーに取引実績から手数料還元したほうが早いだろ
いつまでDL買い切り8000円返品不可とか馬鹿みたいな商売やる気だよ
ユーザーにDLゲーを手放す権利をくれよ。現金払い戻しが厳しいならまずはポイントでいいから
0682名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:26:30.780
>>679
Getchuはヤマト運輸で宅配してくれる。セブンイレブン受け取りが出来るのでは
0683名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:26:34.400
>>678
すまんな>>675で感じてる事をって書いてあったから感じる事を漠然と書いただけなんだ
もちろん通販で買ってるけど趣向が偏りがちになるしたまには手に取ってパケ裏見て悩みたいと思う時はある
ただの地方民の愚痴だよ
0684名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:30:29.180
女装して主人公が男キャラに惚れられてベロチューされるのが気持ちいいのに何故どこのメーカーもやらないのか
0685名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:35:51.640
>>683
パケ裏画像はコムショップならアップされてる

ただ、発売前の作品はアップされないのと、古い作品の一部はアップされてない場合もあるけど。
0686名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:37:42.770
>>684
そのレスじゃ範囲が広過ぎてお前の欲しいシチュエーションが想像できん
ショタ女装×キモおっさんとかならワンチャン男性向けもあるけど、イケメン女装×イケメン男子だったら完全に女子向けだろ?
おっさん女装×おっさんだったら薔薇族にまで戻ってくるから別の意味で男向けだ。ちゃんとターゲットを明記しておけ
0687名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:38:31.230
パケ画像を見るのと並んでるパケを手に取るのって全然違うと思う

>>684
知りたいかい?ニッチだからさ
0688名無しさん@初回限定2018/05/23(水) 16:41:00.370
>イケメン女装×イケメン男子だったら完全に女子向け

最近の男向けエロゲ界を見てるとそうとも言い切れない感じはある
性転換して女になった主人公がイケメンと恋愛する作品いくつかあったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況