エロゲ表現規制対策本部1022【ワッチョイ無】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>174
今更だが真に受ける人がいるといかんので一応
6/2の21時ごろにアチコチの板でいくつかスレが立ってたやつ
メンテ明けにワッチョイとIP表示の強制やら何やら、のそれデマだから
似たような強制ワッチョイのデマは以前から度々ある
一時ソースに辿れない話は迂闊に信じないほうがよろしいかと まあ性的消費を嫌う気持ちも分からなくもないんだよね。
大学のサークルの友人にBL好きがいたが、「○○くんと△△くんの絡み妄想してるの」と話してたの聞いてちょっと引いたし、自分がそういう対象として見られる可能性を考えるといい気分ではない。
だから公共空間(コンビニ・ツイッターも含む)ではなるべく性的なものを出さないことには賛成 「現実の方がむごい」 “ヤバいマンガ枠”扱いされる“知るかバカうどん×クジラックス”の白熱対談 (1/2) - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/08/news031.html
「現実の方がむごい」 “ヤバいマンガ枠”扱いされる“知るかバカうどん×クジラックス”の白熱対談 (2/2) - ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1806/08/news031_2.html >>182
というか、801界隈は昔から、表のオタコミュでは本性を自制する不文律あったしな
後は少し違うが過激なハード叩きはゲハでやれとか
その手の不文律を嫌って、言いたいことを言わせろという層が増えたせいで面倒なことになっている >>184
>後は少し違うが過激なハード叩きはゲハでやれとか
>その手の不文律を嫌って、言いたいことを言わせろという層が増えたせいで面倒なことになっている
その不文律はいつ頃なら存在したのだ?
俺の記憶では、2009年には既にそんな不文律は存在しなかった ツイートがなかった頃は検索避けとか隠しサイトとか、できるだけ男オタクに見つからない配慮をしていたと思うが
節度を守れとか見つかると男に荒らされるとか言っているのは聞いた
今回も、なぜフェミに配慮する必要があるのかというつぶやきを見て
男はその程度の努力もできないのか、みたいに返す女オタクのツイート見かけたし 801板以外で女性がBLネタを話してるのはほとんど見なかったよ
しかし「過激なハード叩きはゲハでやる」という不文律はいつまで守られてたのかと思う
2000年代前半? >801板以外で女性がBLネタを話してるのはほとんど見なかったよ
これは2chではって意味ね
2ch以外の個人ブログとか現実のBL好き女性との関りの中では、BL空想話を目撃する事はあった
>>184が主に話したかったのはハード叩き問題の方ではないんだと思うけど
俺の関心事はBL問題よりも激しいハード叩きの方なんだ
いつまで不文律が守られてたんだろうか、これがかなり気になる。エロゲ規制問題とはあんまり関係ないけど BL好き女性は2chでは801板以外ではBL話をしないようにかなり気を使っていた印象がある
BLアンチのオタク男がBL話をする女性を2ch等で激しく責め立てていたから
それに逆らう気が起きるBL好き女性はほとんど居なかったという事だと思う
その一方で、萌えオタ男、二次エロオタク男はエロ話を2chで割と好き放題語りまくってる感じだったね
そしてそれに文句を付ける人間も居たら、「文句を付ける奴は女に決まっている!」と決めつけて
激しく怒ってミソジニー的な言論を書きまくる萌えオタ男、二次エロオタク男が2chのアチコチに居る感じで
「2chは男用の板なんだから女は出てけ!」みたいな態度を取っていた
まあ。文句を付けてる人は実際、オタク女性が多かったかもしれないけど、
酷いミソジニー言論を見せられるのはウンザリさせられた
そんな感じの状態が00年代後半〜2010年代初期の2chだった
しかし2chは少女漫画板や女性向けゲーム板などもなどもある板だから男専用板ではないのは明らかなんだよね
オタク男がエロ話を遠慮なく好き放題するなら、女性もBL空想話を好き放題する状態を許容しないと不公平だった
その不公平さに怒ったオタク女性が激しく萌えオタ男叩きをして、
叩かれた萌えオタ男は、自分達を叩いてくる人間を在日コリアンだと決めつけるレイシズム言論に走る
という事が2chで沢山起こってきたのではないかと思う >>190
Xそれに文句を付ける人間も居たら
〇それに文句を付ける人間が居たら オタク女性は2chでBL話を遠慮なし好き放題出来る状態よりも
「エロ話は男も女もPINK板でやるようにする」
という状態にする事を好む人の方が多いかもしれないけど 「ゾーニングすべき」「現時点でゾーニングできてる」で争っているうちに、「エロ自体をなくせ」という自民党青健族に分断を利用され各個撃破されると まあ規制派と規制反対派を比べたら、規制派の方が見栄えはいいと思うんだよね。
エロはいかがわしいものという印象があるし特にロリコンとか陵辱とかを討伐するのは正義っぽい感じがする。
おまけにそういうコンテンツの愛好者は不細工不潔男性というステレオタイプがある そもそも実店舗そのものがなくなり通販か配信に限定されればゾーニングも何もないわな。 自由戦士によればコンビニは私企業だから、ツイッターは年齢制限があり、フォローずるかどうかを自分で選択できるから公共空間ではないそうだ。 >>194
そういう事ばかり気にして
凌辱物ポルノの存在などに傷つけられる女性の気持ちをほとんど考えないなら自由戦士的な人間になってしまうだろう
既に自由戦士なのかもしれないけど >>197
陵辱系のエロマンガの広告が普通のサイトにも出てくるのはよくないよな 黒木初も言っていたが、ろくに発信源の情報を調べずにリツイートする人が多いよね オタクコミュニティ自体がヒエラルキーと対立煽りで構成されていたから
TPO弁えずそのノリで戦うオタクが出てくると制御しきれなくなる
オタクの中からもまずこいつらを何とかしろと言う声が出てくるし
>>188
ゲハ発言はまとめブログ増えた辺りからリミッター解除されちゃったな
開発者まで使い始めるのは何とかして欲しかったわ
それ以前も語るやつはいたが、長く続くとゲハでやれカキコが投下されて
できるだけ周りが話題を変えようと努力していた感じ
続ける荒らしはいたけど、あくまで荒らしと認識されていたし 呉秀三
精神医学の先駆者
精神患者を救った男
ドキュメント映画 夜明け前 呉秀三
精神医学の先駆者
精神患者を救った男
ドキュメント映画 夜明け前
矯風会はキチガイ >>173
社長と呼べれた者だけど、そんな発言してないぞ
こっちはかなり前から光回線
別人の発言を確認もなく決め付けるの少しでもおかしいと思わないの?
「さすがデマ大好き人間だね」
>>174
別にかまわない
実際書き込んでるでしょ
それよりあなたは向こうに書き込んでる?
それともワッチョイ怖くて書き込めないのかな? >>178
批判するならどこがどうダメなのかちゃんと指摘しないと
たとえば、
「テンプレの人と社長の人とは別人
ワッチョイスレにもちゃんと証拠残ってる
それを決め付けて同じだと判断しようとするのは、
嘘をついて人を攻撃することに何も問題がないと思っている人で駄目過ぎる」
どこが批判されているのかわかりやすいでしょ >>198
自由戦士でも陵辱系の広告が普通のサイトに出てくるのを容認してるのなんてほぼいないけどな
なぜかここで対立軸が出来てるのかが不思議
>>199
これホントそう
イザンベール氏の発言に対する批判だってそうだし、
幸色のワンルームに対する批判だってそう
正しくない情報で批判しようとしている人が結構いる
何か出来事があってそれに早く反応したいって言うのはわかるけど、
デマが広がりやすいのがネット空間なんだから、もうちょっと慎重にと思う YahooのADSLなのは自分だよ、4月に更新だったから後最低2年はこのままさ
そして自分は一度たりとも自分が社長といった覚えはない
なあ自分で社長とか言い出した奴
もうずいぶん前にも何度も言ったはずだがいい加減にしてくれよ
今朝久々に来てログ見てみれば相変わらずだし
あんたが連投で釣られて大暴れする度にこっちもドエライ迷惑被ってんだよ
避難所含めて情報投下や更新整理ができない状態
いろいろ気になる情報は数々あるんだけどさ
パブコメもちと要注意なのもちらほらある 黒木初が表現規制反対派の極右との親和性を批判したら、なぜか話が伝播するうちに表現規制問題は超党派でやるべきだって話になってたし おいおい一人芝居開始かよw
でも以前は句読点で人格分けてたのにその設定も忘れちゃったのね
ほんと粗忽な人間よのうw なんかこう、「右のバカも左のバカもバカやってるけど俺たちは違うからねー」みたいな冷笑目線があるんだよな。 設定も何もそんな事しとらんがな
句読点で人格分け? もうさ5〜6年前にも同じ事言ったはずだが
自分は人格分け出来るほど器用じゃない
と言うか最初からしてない
もう数年の間何度言ったか分からんほどだが
過去ログ読んでくれよ
まあ全部分かってて釣ろうとしてんだろうけどな 自分は論文書くから文体に気を使ってる
とか言ってた割には雜なのな
何もかもその場しのぎなんだねえw 社長は逃げたか
ホラッチョテンプレ社長だから都合悪いと逃げるのは分かってた >自分は論文書くから文体に気を使ってる
それ自分じゃない
勝手に同一人物認定してる別人の言った事だろ
自分は論文など書くような人物じゃない もう同一人物認定で荒らしまくるのは
自分の知る限りじゃ東北の震災以前からだから8年以上前からではあるが
特に最近じゃ自称社長とか言い出した奴が都合よく踊ってくれるから
やり易くてさぞ良かろうな
こっちはその分ドエライ迷惑だ
自分とは無関係な奴のやらかした事の責任転嫁させられんんだから
分かってるか?
自分で社長とか言ってた奴 匿名でワッチョイも付いてないのだから、同一認定されるなんてよっぽどのことだと思うけどね またループ
ワッチョイスレでさえ同一人物認定してるんだよ
それ以前に同一人物認定は荒らしの荒らすための口実だから
事実がどうかは関係ないんだよ
それは過去ログ読んで確認してもらえれば分かる
まあ量が多いんで大変だろうが
それ以外にも避難所の方にも2013年時点での注意喚起がある
実際の無差別同一人物認定はその2〜3年以上前から始まってる もともとは一日中書き込んでたテンプレが
「お前働いてないのかよwww」と言われて生み出した
昼間書き込み専用の回線とその人格が社長だからな
「私は働いてるから昼間は書き込めない、だからソイツは別人だ」
とか言ってたけど最近は忘れて書き込み時間帯が入れ替わってるな 今のテンプレはだいぶ省略されちゃってるし更新もストップしてるけど(と言うか更新出来る状況にない)
以前のテンプレでは、詳細は避難所にあるテンプレ用の各補完スレにリンクを張る形で行われていた
注意喚起もそのような形で行われていたよ テンプレ見る度にスレ立てマシーン必死だなって笑ってしまう。 昔から認定した相手がID変えたり複数回線で1日中居座ってるとか主張してたが
それだと1日24時間の間せいぜい数十分程度間が開くだけでほぼ常時張り付き
それが連続10日以上も続いてる異様な事態って事になるぞと
流石にそれはおかしいだろと言われたところで認定やめなかったぐらいだ
まだ同じようなこと言ってんだな 中野区長選はキモヲタウヨ吉田落選、左翼の酒井当選か
ホラッチョ社長としては面白くない結果だろうなw なんかいまだに蒼識が誠実に議論を行ってると勘違いしてる人がいるんだよね 自由戦士はゾーニングに対して「もう十分なされてる。Twitterでエロ絵をフィルターかこずにアップすると凍結されるし」「ゾーニングゾーニングとどんどん相手の要求認めていくと最後には創作規制も認めることにつながる」
「フォローするしないは個人が決めれるし、ネットのページを移動することだってできる。嫌なら見るな」
とあまり乗り気ではないけどね Twitterの通報機能を自分が気に入らないユーザーの発言権を奪うための"追放機能"だと勘違いしてないか? >>207
ワッチョイスレでその話しよう
向こうならスマホとかの判別が出来るから
向こうに書き込んでくれ >>210
問題は嘘の情報でこのスレを荒らしに来てる人が多いことでしょ
自分が書き込まなくても、そういう荒らしの人であふれちゃってるでしょ
そういうのをちゃんと批判していかないと完全にとっとられることになる >>216
ワッチョイスレに来てよ
まさか来ないなんて事いわないよね >>222
テンプレの人とは別人だよ
こんな根拠のない決め付けするなんて、「さすがデマ大好き人間だね」 >>228
普通にうれしいけど
だって野党支持だもん
自民なんか一度も支持したことないよ >>230
ツイッターのフィルターはゾーニングだよ
あとは十分になされているかの問題で、ゾーニングに反対しているわけじゃない
むしろゾーニングは必要って言ってる人の方が多い
コンビニ問題で反対した人がいたのは、それがゾーニングではなく排除になっていたから
ゾーニングを求めるなら売り場自体は残す、売り方を考えるって方向じゃないといけなかった
トイレの前においていたことが問題にされてたけど、トイレの前ってコンビニで一番人通り少ない場所だからね
トイレの前のおにぎりなんて買わないでしょ
ゾーニングが不十分手指摘なら、ではどこに置くか?という話題にならないとおかしい
そこでコンビニからなくせ、ってなるのはゾーニングじゃなくて排除の話になってる 「国家権力による規制以外は表現規制ではない」と言い出す人が出てきたから、山田太郎さんの「コンテンツの自由」の理論の有用性が示された。
ただ欲を言えば「コンテンツの自主規制」としとけばもっとわかりやすかったのではと思う イザンベール「私は「表現の自由戦士」「パブリックエネミー」「萌え豚」それぞれ正確な意味を知りませんでした」 - Togetter
https://togetter.com/li/1236207#c5065658 山口貴士 aka無駄に感じが悪いヤマベン
@otakulawyer
6月7日
レイシストが書いたレイシズム作品を販売、流通させた上で、批判するのが、表現の自由に則った対応だと思います。 twitter.com/zaregotonanday…
くたびれはてこ
@kutabirehateko 返信先 @otakulawyer
殴らせてから捕まえろっておかしいでしょう。
7:42 - 2018年6月9日
https://twitter.com/kutabirehateko/status/1005460164885897216?p=v
エロゲオタク男の人のスタンスを山口貴士のこの発言が簡潔に言い表してる。 >>243
>エロゲオタク男の人のスタンスを山口貴士のこの発言が簡潔に言い表してる。
その考えは間違いでしょう
私は「二度目の世界は異世界で」のラノベ出荷停止賛成派なんですから。
結局、誤解に基づいた批判でしかないんですよ
末尾Oさんの私に対する批判は。いい加減やめて欲しいです というか、自由戦士達がフェミニストの意見をわざと曲解した上で
フェミニストを批判するという姿勢をとっているように、
末尾Oさんも私の意見をわざと曲解した上で、私を批判するという姿勢をとってませんかね
疑わしいですね >>237
でも、上から目線で下品な方のテンプレ社長>>113はがっかりしてそうだ
今までの発言を考えると テンプレ社長は都合悪くなると「どっちもどっち」とか言い出すからな さっさと土下座したラノベ作家については延々と語るのに
今も抵抗している京大の立て看板は話題にならんのな 性教育が未発達なのが、なぜか表現規制反対派のせいにされてるし キモいロリペド物は全て規制して
そんなものを喜んでる犯罪予備軍は死刑でいい >>250
oo年代や2010年代初期のネットのオタク男コミュニティでは性教育に反対する意見が多かったから
「表現規制反対派のせいにするのは間違い」とも言い切れないよ
「性教育が女の子達に浸透してしまったら、無知な女の子に性行為をするというロマンが失われてしまうだろうがっ!馬鹿!ホント左翼はろくな事しやがらねーな!」
みたいなゲスい意見が二次エロオタク男が多そうなネットコミュニティで結構見られた AVとかでは男性器フェラしてごっくんする描写がありふれてるが、現実にはフェラを嫌がる女性も多いだろうなあ >>253
AVの精液は大半が卵の卵白とコンデンスミルクを混ぜた疑似やぞ。
なお、アメリカの場合は本物を飲ませる模様 顔文字とか忍法帖とか、真性のキチガイがいた頃は楽しかったなぁ >>252
それを表現規制反対派のせいっていうのはおかしいでしょ
表現規制反対派でそんなこといってる人いないんだから
わざと曲解した上で表現規制反対派を批判するという姿勢をとってるように見えるぞ 安倍政権の女性活躍政策って、Zガンダムでシロッコが
「これからは女性の時代だ」とか女性をおだてて戦争の道具に使ったのをおもいだす。 >>243
これ下の人がいってることを突き詰めると事前検閲にするってことになるんだけどID:PhDDDzwvOはそれを肯定しているってこと?
そういう社会が理想なの?
この問題は誰がどんな作品を世に出すかなんて神様じゃないんだから事前にわからないってこと
世に出て初めてそれがどんな作品か、批判されるべき作品かなのがわかる
人間の能力のは有限なんだから、未発表の作品の中身なんてわかるわけがない
未発表の作品の判断なんてやろうとすると発表前の作品にすべて誰かが目を通して発売していいか悪いかを決めるなんてことが必要になる
それこそ事前検閲でしょ
未来予知なんて出来ない人間にとっては、出てきた作品をしっかり批判するのが大事なことでしょ
それを言ってるのが山口氏の発言なのに
ID:PhDDDzwvOみたいな発言は全体主義的な発想なんだよね >>248
どっちもどっちなんていったことないけど
そういうデマを平気で書いてあなたは「デマ大好き人間だね」 >>240
>「国家権力による規制以外は表現規制ではない」と言い出す人が出てきたから
表現・言論の自由市場論に基づくなら「国家権力による規制以外は表現規制ではない」は正解。
市場原理に基づく“淘汰”
市場原理によって差別・憎悪煽動表現が表現・言論の自由市場論からパージ、淘汰されつつあるのが今。
>>260
明らかに“こいつは他人を殴る”というアクションを起こしてる奴を目の前にして「彼にも表現の自由がある、人権があるからまずは殴らせようぜ」などと>>260みたいなことをほざく奴は人非人。
つまりIDコロコロのテンプレ社長みたいな奴。
殴られる側の人の事なんか全く考えていないし自分が殴られる側になるかもとは微塵も思っていない。 殴られることを未然に防止することはできないかもしれないが、「まあ一回殴らせてから判断しようぜ」なんて言われたら誰でも怒る ツイフェミの間で #私がエビデンス というタグが流行ってるようです - Togetter
https://togetter.com/li/1236509
私がエビデンスの類義語は #ソースは俺 - Togetter
https://togetter.com/li/1236649 >>258
>表現規制反対派でそんなこといってる人いないんだから
いないって事はないだろう
前から俺が何度も言ってる様に、
表現規制問題をメインテ−マにしたアカウントを運営してる様な表現規制反対派だけが表現規制反対派じゃないんだから。
テンプレ社長がその事を認めない卑劣な人物というだけの事 菅野完事務所@officeSugano
例の新幹線刺殺事件の犯人の本棚が晒されて「ニーチェ読んでた」とかメディアは喧しいが、
あの本棚みたらどうみても塩野七生が一番多いし目立っとるがな。
「犯人は塩野七生の愛読者でー」と、なぜメディアはよう言わんのだ。
まあ、言えんだろうとはおもうけどなw しかしそこをいうのが言論だろ
https://twitter.com/officeSugano/status/1006093011720159232
塩野七生って右派系言論人なんだよな
安倍政権をヨイショした人物らしいし、家柄もエリート系みたいだし、マスコミのエリート右派びいき酷い
本棚に多かったのが漫画やラノベだったらオタク叩きしてただろうにな
マスコミの不公平さってのも確かにあるんだよ 実態は、ネトウヨオタクが言う様なひいきとは違ったりするけどな 塩野七生の言論って弱肉強食肯定っぽい感じのある言論だからな
通り魔事件との関係性をマスコミが考慮しても良さそうなものだ、本来なら >>268
そもそも報道する価値があるのか
犯人が何読んでたところで変わらんだろう。
明確に犯罪指南書とかでない限り もし何かが犯罪に影響するのだとしたら、一番は小説でも漫画でもなく新聞、テレビのニュースだろうな
特にテレビ
犯罪にこういう種類や方法、場所、道具がありますってのはニュースみりゃ教えてくれるからな 塩野七生って安倍のロシア外交ベタ褒めしてたくらい節穴だぞ
>>255
今はツイッターの空中戦と大差ないからなあ ロシアだったかは記憶がおぼろげなので少し訂正
政治家の短期的な視点ならばまあ分かりはするが、
よりにもよって歴史小説家みたいな長期スパンでモノを見る人間が称えるようなもんじゃないだろうと
小島容疑者の父親の態度に批判「あんな人ごとみたいに言って、自分に責任ないような態度はダメでしょ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1528778340/
798 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] [sage] :2018/06/13(水) 06:03:15.52 ID:XZWYhurY0
例えば車が動作不良起こして人が死んだらもちろんメーカーの責任が問われるだろ?
当然人もそれを作った人間が責任問われるべきじゃね?
799 :名無しさん@涙目です。(茸) [EU] [sage] :2018/06/13(水) 06:05:40.26 ID:VWLTCVqT0
>> 798
ある程度 はね。
当然だよね、赤ん坊は身の回りの環境整える事なんか出来ないし、ましてや遺伝子操作なんてのも無理。
なら誰が?って話。当然、親になるわな
800 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] [sage] :2018/06/13(水) 06:13:16.95 ID:XZWYhurY0
>> 799
親もそうだし教育者もそうだな
罪に対して当人だけにバツ与えているうちは絶対こんな事件無くならないわ
社会が責任から逃れようとしてんだもの
小島一朗の父「今は家族ではないので私は関係ない」 [455679766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528725141/
小島一郎容疑者、聖書やドストエフスキーの著作を所有していた 読書家は全員犯罪者予備軍! [469534301]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528728630/
2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-/Dsx) [sage] :2018/06/11(月) 23:52:15.13 ID:qy98v9wtd
犯人の本棚には東野圭吾の本と羽生善治の本もあったな
東野圭吾規制、羽生善治規制が必要だな
Twitterのアカウント名にエビアイコンつける運動(性犯罪は被害にあった私がエビデンスだという意味らしい)
を自由戦士が茶化しててこいつらは冷笑文化に染まってるなあと思った 表現規制反対派が極右の主張をしてると批判されたら、規制反対は主に左派政党が取り組んでるんだと返され、なぜか最終的に党派性を越えて規制反対に取り組もうってことになってる、この話の伝わらなさ、地獄だろ 自由戦士たち、散々特定個人に集団でクソリプ送っといて、「あいつ聞く耳持たずにブロックしやがった」なんて、数十人からいくつもリプ送られたら普通ブロックするよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています