【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 97 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2018/06/26(火) 11:23:29.750
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1528878426/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0185名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 05:54:09.670
10代で読んでいないと恥ずかしい必読書

深沢豊『2nd LOVE』『書淫、或いは失われた夢の物語。』 王雀孫『それは舞い散る桜のように』
foca『ロケットの夏』 山田一『加奈』『家族計画』 藤崎竜太『ゆきうた』 板東えみし『月陽炎』
菅沼恭司『奴隷市場』 門司『雨に歌う譚詩曲』 屑美たけゆき『ピュアメール』
三峰奈緒『夢幻夜想曲』『カナン』 草壁祭『ゴアスクリーミングショウ』 連悠太『らくえん』
藤木隻『ELYSION』 烏童マリヤ『百舌鳥の贄』 橋野次郎『虹をみつけたら教えて』
早狩武志『僕と、僕らの夏』『群青の空を越えて』 タシロハヤト『螺旋回廊』『君が望む永遠』
原田宇陀児『WHITE ALBUM』 菅宗光『ビ・ヨンド』 とり『DiaboLiQuE』『AmbivalenZ』』
田中ロミオ『CROSS†CHANNEL』『最果てのイマ』 瀬戸口廉也『CARNIVAL』『SWAN SONG』
星空めてお『腐り姫』『Forest』 秋津環『てのひらを、たいように』 片岡とも『銀色』
呉一郎『水夏』『あした出逢った少女』 TAMAMI『好き好き大好き!』 SCA-自『終ノ空』
長岡建蔵『さよならを教えて』 山田おろち『ジサツのための101の方法』 麻枝准『ONE』『AIR』
蓮海才太『蒼色輪廻』 大槻涼樹『黒の断章』『終末の過ごし方』 高橋龍也『雫』『痕』
鷹取兵馬『果てしなく青い、この空の下で…。』 丸谷秀人『ゆのはな』『遥かに仰ぎ、麗しの』
虚淵玄『Phantom』『沙耶の唄』 三宅章介『天使のいない12月』 トノイケダイスケ『水月』
蛭田昌人『同級生2』『臭作』『野々村病院の人々』 有島悠也『夕焼け』『鈴がうたう日』
剣乃ゆきひろ『EVE』『この世の果てで恋を唄う少女YU-NO』 竹井10日『秋桜の空に』
都築真紀『とらいあんぐるハート2・3』 ふみゃ『アトラク=ナクア』 和泉時彦『パンドラの夢』
水無神知宏『Crescendo』 井上啓二『あしたの雪之丞1・2』 東出祐一郎『あやかしびと』
岩井七生『神語』『世界ノ全テ』 聖少女『Bible Black』 るーすぼーい『車輪の国、向日葵の少女』
本間要『肢体を洗う』 健速『こなたよりかなたまで』 枕流『ねがぽじ』 北側寒囲『雪桜』
元長正木『フロレアール』『未来にキスを』 丸戸史明『この青空に約束を―』 久弥直樹『Kanon』
朱門優『黒と黒と黒の祭壇』『いつか、届く、あの空に。』 宙形安九里『ヤミと帽子と本の旅人』
0186名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 08:14:11.220
蒼かな工作スレが早くも葬式ムードでブースト中
0187名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 08:20:35.450
元信者のアンチほど怖いものはないからな
このスレでも若者若者って担ぎ上げてたのが居たけど
0188名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 08:23:48.200
>>163
色々と時代背景とか事情があるのも事実だけど実際問題ほんと価格だと思うわ

ただ最後の一文に関しては同意できない
フルボイスがダメとは言わないがフルボイスとか豪華声優陣みたいな売り文句が登場してから
エロゲもCSもクソタイトルが量産されまくったし読み物ゲーは衰退した
当然だよな読み物なのに自分のペースで読めないなんてストレスしかないし
0190名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 08:51:12.490
若い信者向けにはどうせ
「あの蒼かなスタッフが再集結!スマホ向けのゲームで超大型プロジェクト始動!」
とかで煽るんだろ
0191名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 08:55:21.030
わざわざエロゲメーカーの匂い消してるのにそんな煽りしないだろ
0192名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 08:57:37.480
>>184
わかんないやつだなお前も
シナリオのない抜きゲーつくってたテックアーツはどうなったよ
最低限の臨場感は必要だ
0194名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 11:40:54.330
昨今のいわゆるADVパートが組み込まれたゲームの多さを見るに
シナリオ自体が不要って事はないんだがシナリオ自体を楽しむ風潮は廃れて
世界観説明とシチュエーション構築の為の最低限のシナリオは必須という感じだと思う

シナリオを叩く風潮はマウント精神や評論家気取り家に未だ根強く残っているが
シナリオについて大多数が語り合う風潮はほぼ廃れてる
ADVで成功した妄想化学シリーズでさえシナリオあってこそではあるが話題の主軸はキャラだったからな
0195名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 12:08:32.540
シナリオもキャラ萌えも両方大事であって
キャラが話題の主軸っていうのはお前がそう思っているだけで実際はどちらに偏ることもない(シナリオについて語り合う事がなければ、一般ゲーや先が読めない連載やオリジナルアニメなんてものはとっくの昔に消えている)
エロゲの盛り上がりもない日常から個別入ってから問題が発生してすぐに解決する悩みや壁
見た目だけかわいい絵の個性豊かなヒロインでもテンプレ要素で塗り固められているから嫁とは思えない
どっちも本物のシナリオや萌えとは違うんだよ
今でもそれを実践できているのは女装ゲーだけだ
0196名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 12:47:18.570
だが女装はバレるかバレないかの瀬戸際が面白いのであって
一度バレてしまえばもう後はもうコスプレセックスと変わらんし然程のものはない
エロゲよりも漫画で輝けるジャンルだ
0197名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 13:14:29.760
倒産→新規ブランド
もっと! 孕ませ! 炎のおっぱい異世界エロ魔法学園
これ売れてたような・・・
0198名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 13:52:59.020
なんかどうしても女装とか女主人公のエロゲを推したい奴が2〜3人いるけど
それは君らが好きだから良く見えてるだけだからねw
0200名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 14:10:07.300
>>197
エロだけに気を取られがちだが実は系列中で一番シナリオがまともだったんですよ
0201名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 14:17:33.040
弾数が少なかった時代だから名作と呼ばれ皆が夢中になった作品は多い
ガトリング砲のように次々新タイトルが発表されるこのご時世に
嫁とか口先で言っても本当にキャラ愛貫いてる奴なんて極々少数だぞ
理屈を並べて嫁とは思えないなんて言ってるような奴はそもそも根本的にキャラ愛が足りないだけ
0202名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 14:30:15.660
カスメとかコイカツとか3Dカスタムゲーを始めてから読み物ゲーが全然捗らなくなった
買ってはいるが積みっぱなし
多分俺だけじゃない筈
0204名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 15:00:07.210
拙者実はレ○プレイからこの世界に迷い込んだ新参なのですが
今では専ら紙芝居ばかりしてるでござるで早漏
0207名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 15:32:41.150
拡散中の記事「凶悪な美少女ゲームで精神崩壊して自殺」はデマ 元記事では因果関係について表現なし
クリアした
0208名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 15:51:57.980
>>173
まーたつり乙商法するのかNavel
何年前のゲームだよつり乙
0209名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 16:07:15.150
>>202
PS2時代のエヴァンゲリオン2鳴り物入りで売ってたから速攻買ってリアルプレイしたが
一週間で飽きた
それでも頑張ってやり込んだ加持ルートで世界の真相が判明したのが唯一の収穫
0210名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 18:13:53.450
3Dには3Dの良さがあるし2Dにも2Dの良さがある
リアル調も需要はあるみたいだしな特に海外に

>>208
もはや曲芸商法といい勝負かスパンで考えたらNavelの方が上いってんじゃね
0211名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 19:52:24.410
VRエロゲはもう長い間エロゲをオカズには
使わなかった俺がオカズに使ってる
MOD前提なら数か月や年単位で使える
VRエロゲはゲームじゃない、もうほぼセックス
0212名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 23:38:00.360
>>210
一応曲芸はその度その度に新規キャラと新規シナリオ作ってたから曲芸がマシに思えるわ、ボイスのみでしょ(それも多分朝日のみ)

3Dエロゲはドールみたいなもんかなーって思ってる
着せ替え楽しいし
VRまで導入はしてないけど
0213名無しさん@初回限定2018/06/28(木) 23:42:56.380
VRだけはこの界隈でも未来があるな
ユーザーの初期投資が軽減されたらより良い展望が見える
0214名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 00:38:02.960
VRが盛り上がってもその利益を掻っ攫っていくのはソフ倫一味じゃない定期
0215名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 04:02:45.640
ライターが粗製乱造された結果
まずギャルゲがその煽りを受けてしまい壊滅
次にえろげ、ラノベ、アニメと続いている
いちいち分析などする必要はない
ヲタならば誰でも分かる話だ
ソシャはギャンブル特有の強みもあり被害はそれ程でもない
というかそもそもソシャにはシナリオなど期待されてはおらん
えろげはヒロインとの交流を描いてなんぼ
すぐ股を開いてしまう女などいらんよ
白けるだけだ
0216名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 04:27:00.680
かといってこんだけ安い女(二次元)が溢れてるこの世の中で今更めんどくさい女なんて売れないだろ
綾波レイが現代でリリースされたらグーパンですわ
0217名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 04:41:46.840
いいこと思い付いた
日常パートのボイスを抜き取った(掛け声だけにした)にしたものを
スターターエディションとしてミドプラ以下で売る
ドヤッこれでフルプラも安泰や
0218名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 05:18:32.980
エモーションボイスと紙芝居の相性はテンポゴミ糞なフルボイス以上に最悪だし
そもそもボイスって紙芝居全体の費用で言えば(主人公フルボイス・みなとみたいなやり方しない限り)大したことないから
作品コストのギャップをユーザーに与えてしまうだけの結果に終わる
0219名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 06:05:20.810
アニメと違ってゆっくり出来るんだから音とかで世界観に浸るようなのやりたい
効果音とエフェクト重要
0220名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 08:30:40.420
>>215
俺はプリコレくらい導入が長い方が好きだし主張そのものは否定せんが
5chに限らず国内だとゲーム作中の伏線や動機付けになっていない
平和な交流描写を否定する流れになってるのはどうしようもない事実

>>216
〇〇系女子みたいなキャラ付け程度ならともかく面倒なだけとか
ガチの電波系は今だと叩きの対象だわな
0222名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 12:17:34.440
めんどくさい女はみんな好きだろ、それがなければ山場も生まれないし
皆が嫌いなのは知障だ
義務教育を終えてるはずなのに料理ができないとか
話を聞かずにすぐ暴力振るうボケとかほとんど見かけなくなった

読者視聴者は人間ドラマがみたいの
限りなく人に近い姿をした舞台マシーンが暴れるシーンなど面白いわけがない
それはホラーでやれ
0223名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 14:13:19.360
登場人物に必要以上の人間味を与えると純愛ゲーでも精神的にキツい作品になりそう
というか今日びどんなキャラでも叩く側にとって理由なんかいらなくなってるから無理よ無理無理カタツムリよ
0224名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 14:14:49.170
そういうお高い女ではエロ同人誌もろくに描けない
たとえばFateの英霊システムが受けてるのは
そういうめんどくさい背景を持ちつつも「終わった前世のこと」としてほどほどに距離置きつつキャラの顏に出来るからだわ
もっと言えばあいつら「自分を歴史上の人物だと勘違いしてる紛い物」だからな
聖杯的な意味でも、エロゲーメタ的な意味でも
めんどくさい背景はあってもめんどくさいキャラではない
受肉化された時点でこのうえなくシンプルな存在になってるのがまたソシャゲ的にも都合がいい
0225名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 14:17:42.650
みんな面倒くさい女を嫌うからアニメもマンガも小説もゲームも
チョロインで満ち溢れてるんだと思ってたが違うのか
0226名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 14:35:30.390
リアルでコミュニケーション経験量が足りないから描けないだけゾ
0227名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 14:51:07.870
時間が巻き戻る
キャラクターが死ぬ
キャラクターが生き返る

エロゲスパイラル
0228名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 14:55:13.760
ノンフィクション、写実モノ以外は基本的に展開や世界にとって
都合のいいだけの偶像を配置するのが基本だと思うのだが・・・
0229名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:01:25.210
どれがメインヒロインかわからないような横並びのキャラなんか記憶に残らない
0230名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:15:16.230
・シナリオは不要
・最近のキャラは薄い、人間味がない
・面倒な女は嫌だor面倒な女いいじゃん
・横並びにしてもどれがヒロインか分からない

これ永遠に平行線じゃねーか
0231名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:16:04.770
オーラス厨は平気でヒロイン間の格付けするから困る
そんなマウント厨ばかりだからソシャゲに負けるんだわ
0232名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:18:51.640
あのな、面倒な女論を性癖の話に落とし込んじゃだめなんだよ
例えばお前らが無職童貞のひきこもりだとして、メンヘラ性格地雷のクソ女だけど自分に構ってくれる唯一の異性だったら惚れちゃうだろ?
でもお前らが社会的にも金銭的にも恵まれた女選り取り見取りのエリートだったとして、そんな女選ぶか?

まあ別におまえらがエリートになったわけじゃないけど、女の価値のほうが下がってるわけ
それが需要と供給なんだよ
0235名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:22:32.660
エロゲが純愛ゲーとか言ってる時点でテラにわかだろ
ほとんど恋愛なんかしてない
世の中個性的なキャラが流行ってるのもわからないとか
0236名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:23:42.310
ゆとり教育だのクールジャパン()とか言い始めた頃から
何にでも優劣つけないと気が済まない人種増えすぎ問題
0237名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:24:02.350
「ただ一人の大切な女の子」を選ぶ時代が終わり
今はビッチを一山いくらでコレクションしていく時代だからね
逆に個性強いほうがいいんだよ。一夜のカンケイなんだから
0238名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:30:37.880
>>235
独占かつ和姦な作品とそれ以外を分かりやすく差別化する為の表現だろ
そんなに目くじら立てるほどのことじゃない
0239名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:33:41.720
例)エロマンガ先生
ロリ、妹、ひきこもり、原画家、二次エロスキー、ブラコン、ツンデレ、ぼっち、生主

いやー個性の塊っすね
0240名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:45:19.40ID:hdi6o/KJ0
エロゲーマがエロゲでリア充よりもずっと優れた彼女求めなきゃ意味ないだろ
0241名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 15:49:48.510
バスとか電車で通学途中に恋するとか教室で可愛い子に徐々に好きになる心理描写とかイベントとかないからね
わちゃわちゃ→個別ルート即H
超絶ワンパターン
0242名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 16:11:08.560
エロゲなんだからセックスしながら徐々に好きになるべきだろ
青年漫画的にな
0243名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 16:23:07.900
どの道エロゲ業界が今後再び繁栄する未来とかありえないんで好きに作れば良いんじゃないですかね
倒産するけど
0245名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 16:50:10.700
ニプルファックは人体改造とかそっちに近いジャンルだからね。俺は好きだけどなかなか需要が…え、パイズリの話だって?
0247名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 17:45:46.950
マネーゲームで生き残ってる業界は沢山あるけど2000年以前に存在して
一度でも繁栄したあと10年以上衰退せず成長し続けてる業界の方が少ない
0248名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 17:55:21.220
素直に提供されたもので満足できなくなったユーザーのせいだろ
0249名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:00:06.580
例えばシークレットゲーム(バトルロワイアル)が気に入ったとする
でも最近はない
で漫画でサバイバルとぐぐるとたくさん面白いのがある

なんでユーザーのせいなんだ???
0250名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:07:01.870
お前さんが気に入ったとしても売上かアンケ結果が良くなければ次が無い
0251名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:09:54.430
ユーザーが悪い中古が悪い流通が悪い
いやいやお前が悪いんだろ
0252名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:22:30.430
中の人へ
萌えヲタのアンケ結果のままにしたら衰退しました。

ユーザーへ
複数買いして買い支えたら一般&ソシャゲに逃げられました。

ねえどんな気持ち?
0253名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:47:25.850
シナリオゲーは上手く当たった時はデカいヒットになりはするんだけど
中堅萌えゲーの半分も売れない作品の割合が高かったからなあ
シナリオゲー制作に挑戦したくないと思うメーカーが多くなるのは売り上げ的に必然だった
0254名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:52:51.850
でも抜きゲーも売り上げは低くなる傾向があるのに抜きゲーは毎年大量生産されるんだよね
これは大きな謎
0255名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:53:25.170
シナリオゲーが当たれば売れたのはもう過去の話だよ。
鍵ですら全盛期の半分以下だよ。
0256名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 18:55:36.560
売り上げが低くなる傾向がある抜きゲーが毎年一番多く作られるんだよな
毎年、萌えゲーよりも多く作られてきた
これが不思議なんだよな
0258名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 19:27:27.090
・フルプラだと素材の使いまわしを手抜きだと指摘されるけどロープラだと大騒ぎされない
・今はもうフルプラでも放棄されつつあるけど一本道の抜きゲーだとプロット管理がいらない
・ボリュームそのものが少ない分、デバッグ時間が大幅に短縮できる
・スケジュール拘束期間が短いため声優側としても仕事を受けやすい
・濡れ場以外で盛り上がる必要がないので背景やBGM、UIに力を入れなくても良い
・凝った世界観とかキャラデザは不要でシチュエーションだけ考えれば良い

ぱっと思いつくの書いてみたけど人件費の削減効果はかなりあるんじゃね
0259名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 21:40:13.640
エロゲの要素の中でシナリオのクオリティが一番ハードル高い
0260名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 21:46:41.000
抜きゲーすらろくに作れん商業多すぎ
いや違うなマンガならキャラに愛着が沸くことがなかろうが大した問題じゃない
エロゲの場合は各キャラのプロフィールをしっかりまとめないといかん
端的に言うとこの業界はエロが軽視されすぎている
三大欲求であるという自覚が足りない
0261名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 22:46:28.890
非抜きゲーが抜きゲーの2、3倍売れても、開発費がそれ以上かかってちゃマイナスだしな
かといって開発費抑えた非抜きゲーとか抜きゲー以下だし
1万本売れる非抜きゲー1作作るより、2000本売れる抜きゲー5本作った方が安定するし安上がりなんじゃない?
0262名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 23:06:43.950
ヒロインは一人でいいんだよな
一人を濃くして分割していけばいい
0263名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 23:21:17.430
ヒロインを分割しても制作にかかる費用と時間はほとんど分割できません
0264名無しさん@初回限定2018/06/29(金) 23:21:56.700
ユーザーの考える「濃い」とメーカーの考える「濃い」が一致すれば幸せな関係だけど
そうでなければ起きるのは1巻で大半が見限って2巻以降が炎上する玉突き事故だよね
0266名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 00:30:02.670
シナリオを章形式にするとして、竿の調達はどうする?
朱やefみたいなチンポ複数群像劇になって嫌がられるだけではないか?
俺翼みたく多重人格で乗り切る?
0272名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 02:01:57.980
エロゲが売れない理由について。
最近右肩下がりでエロゲ売り上げが下がってるとのこと。

理由として挙げられてるのは、
・相変わらず無くならない割れの問題
・WindowsからモバイルOSにユーザーがシフトしている
・他の萌えコンテンツの台頭
とのこと。確かにそれらは大きな要因の一つだろうとは思う。

しかし根本的な問題点を無視しているようにも見える。
そう、『エロゲはエロくない』

どのエロゲを見てもヒロインは処女で、主人公によってそれを破られる。
泣きゲーもラブコメもみんなそればっかり。
処女なのに卑語を連発し、あえぎまくり感じまくるヒロイン達。
挙句の果てには今日は大丈夫な日だからと、ゴム無しで中出しされても妊娠しない。

何これ全然エロくないじゃん。
清純に見えて実は男を食いまくってるとか、遊びで援交してるとか、借金返すためにAV出てるとか、美人なのを活かしてソープで働いてるとか、そういうヒロインが全然居ない。
それに、ゴム無しで出されたら、「最低……」の一言で平手打ちして、二度と攻略出来ないようになってほしい。

AVやエロ漫画や同人誌や昼ドラ見れば、そういう展開にかなりの需要があるはずなのに、それを無視している。
ふわふわした子供向けの恋愛ばかりで、ラノベの延長みたいな作品。

同人エロゲや3Dエロゲには、画期的な動きも見られるが、大半の商業エロゲは学生向けに作られているものばかり。
売上が上がらないのもある意味は当然だと思う。

上記のようなヒロインを出してはいけないという規制は存在しないのに、何故エロゲブランドは、エロいゲームを頑なに作ろうとしないんですかね。
0274名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 02:14:17.110
>>272
<清純に見えて実は男を食いまくってるとか、遊びで援交してるとか、借金返すためにAV出てるとか、
>美人なのを活かしてソープで働いてるとか、そういうヒロインが全然居ない。

そういうのはソフ倫エロゲでも抜きゲーの中にならあるよ
0275名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 02:22:00.790
>>272が言いたのは多分、「非抜きゲーでそういうキャラを出せ」って事なんだろうけどね
0277名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 05:56:22.390
3Dキャラが進みそう
https://youtu.be/aHQ6KAJ8Kc8
https://vroid.pixiv.net/

SteamでもVRゲーの売り上げが凄いらしい
語弊があるが、内容的にたいしたことが無い作品でも
売れて評価が凄い高い

VRカノジョは日本だけの販売時よりSteam版は
数十倍もしかしたら100倍以上売れてるんじゃないか
0278名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 07:46:36.150
別に男が複数いても問題ないんだが
そうなると輪姦厨とNTR厨が湧いてくるから困るってか衰退の原因はほぼこれ
でタイマン派純愛派は疑心暗鬼になって処占厨になって終わり
AV同人誌はキャラを大事にしなくても成り立つんだけど
エロゲはシナリオ最重要だから使い捨てシチュやってしまうとそこでオシマイ
0279名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 08:07:12.270
>>262
これは本当にそう思う
ヒロインを一人にしてその分内容を濃密にする

複数ヒロインは効率が本当に悪過ぎる
多くても二人程度にしておくべき
ヒロイン一人に特化した内容でグッズも充足させれば多くのユーザーに高い支持を得られるだろうし
そうなればメーカーとしても大きな手応えを得られるだろう

これからのエロゲはヒロインを一人ずつリリースするシリーズ物が主流になっていくと思う
現に今どんどん増えていってるし
0280名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 10:32:00.640
分割おじさんは共通パートいらないの?いるけど主人公とヒロイン一人だけでわいわいやる共通パートで満足してくれるの?
0281名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 10:48:03.160
我々が要望するのは攻略ヒロインが一人で脇役が多数
つまり少年漫画ですな
主人公とヒロインだけの閉鎖空間は低予算VRでしか許容しないので悪しからず…
0282名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 11:26:39.220
>>280
でもこのスレなんかを見る限りでは共通パートってめちゃくちゃ評判悪いよ?
共通パートのせいで個別ルートの貴重な尺が削られるとか、共通パートは長いし眠くなるだけとか、
共通パートがめちゃくちゃストレスになってしまっている人が多いよね
でもヒロイン別に分けてリリースしてもらえばそんなストレスに苦しめられることなく楽しめるよ
0283名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 11:44:31.190
面白くて売れてるのは恋愛以外の要素が強い作品
恋愛で売るのは相当気合が入らないと難しい
0284名無しさん@初回限定2018/06/30(土) 11:54:36.200
共通パートが面白いゲームは名作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況