35才以上のエロゲーマーの同窓会49次会 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前スレ
35才以上のエロゲーマーの同窓会48次会
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1523713148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 宇宙は色々ハード過ぎることが知れてきて夢も希望も野望もしぼんじゃったな。
そのせいでここ何十年かヒトもカネも宇宙工学より金融工学、宇宙空間より電脳空間に夢中…。
未来は2001年宇宙の旅なSF世界だと思ってたんだけどな。攻殻機動隊なサイバーパンクに近くなるんかな。 住むにしろ資源開発にしろ宇宙はコストがかかりすぎるからね。
本腰入れて軌道に乗れば希望が見えるんだけど。
ん?新設備を導入せず既存の設備を騙し騙し使っているウチの会社が
こんなところで宇宙とつながっていたとは!w JV始めた現場とか事実上の国際宇宙ステーションかもしれない 国内外ジャンル問わず、1980年代以前のSF作家に2018年現在の世界について、
宇宙旅行?月着陸すらあれから一度もない
空飛ぶ自動車?満員電車で通勤中ですが何か
アンドロイド?二足歩行すら未だ実現困難
地球圏統一政府?来年イギリスが欧州連合から離脱するよ
レーザーガン?ak47やM2機関銃が現役でござる
巨大ロボット??い、色々微妙な小型犬ロボットならなんとか(震え声
星間紛争???ナイスジョーク!!
……言うたらどれだけ信じてくれるかねえ。
webの活用状況だけは良い意味で作家らの想像超えてるかもだが。 >>100
当時は水金地火木土天海冥だったけど、
冥王星と海王星が入れ替わっていた時期もあったし
現在は冥王星が惑星から外された。 Q
何故漫画家の手塚治虫氏は,軍事考証・科学考証・未来技術考証が下手なんですか?
時代設定が21世紀で,無人兵器が活躍する時代であるにも関わらず,戦車のデザインが戦後第1世代そのままだし,GIの装備が朝鮮戦争の国連軍みたいな貧相で時代遅れなもので,とてもありえません.
漫画を中学生の時に初めて読んだが,デカイ真空管を積んだロボットに絶句したぞ.
A
例えば携帯電話やインターネットの登場は,ほとんどの人間が予想してなかった.
携帯電話は昔から見ると,完全なチートアイテムだ.
昔の小説の筋が成り立たなくなる位にチートアイテム.
「電話」ではないけど,バッヂ型や腕時計型の通信機ってのは,SF,それもビジュアルもののお約束みたいなもんだったが,それでも「完全な個人用途の個人用通信装置」というニーズがある,ということが思いつかなかったわけだわな.
SFジャンルで有名なところだと,「月着陸やテレビジョンを,未来技術として描いたSFはいっぱいあるが,月着陸がTVで世界中に中継されるのを予想した作品は全然ない」って話もある.
ttp://mltr.ganriki.net/faq09g14.html >>105
映画『オデッセイ』では中国が米宇宙飛行士を救っているけど1980年代に書かれた
SF『造物主の掟』じゃその役目は日本が担っていたんだよな。
当時の人たちに「日本は中国に抜かれて日産やマツダ、東芝やシャープはコケて
まっせ」と言っても信じないだろうなぁ。 携帯できるか以前に、民生用の個人間通信機器の普及が想像の彼方だったわけか。
軍事無線や商用通信機器の存在は知った上で、だから、そこら辺が当時の人らの感覚なんだろうな。 >>109
映画は中国系登場増えたねえ。スターウォーズやインデペンデンス・デイ続編でも中国系キャラ出てきてたし。
企業は…エロゲやってる身としてはNECの凋落っぷりとサムスンのインテル超えがな。学生時代の自分に言うても100%信じないだろうな。
あと山一証券破綻とか、GM・クライスラー破綻とか。
正に盛者必衰や。 専門家、特にSF作家よりも経済学者の「将来こうなる」はまるであてにならんがな(´・ω・`) そりゃお金の為にそれっぽい事喋るだけで本気で予想するつもりなんてないだろ なんでお金目当ての人の話に限定してしまうのん?(´・ω・`) BANANAFISHアニメ化を機に読み返してたら携帯電話あったら成り立たねー、って場面が結構あったな でもビデオシーバーはまだ全然普及してないんだぜ?
まあ話してる時に顔が映っても色々困るだけかも知れんけど
うちの会社のビデオ会議もいつの間にか顔映像なくなったしw 携帯コンピュータとユビキタス環境はスマホがほぼ実現したし、
SFが実現している場面もちゃんとあるけどな
TV電話は一応機能は殆どの携帯に付いてるよね
小さい子と親が話す時くらいしか使われてないけど。あと夫婦間のアリバイ確認か。 >>115
ひぐらしも携帯あると話が成り立たんから
あえて少し古い時代の田舎を舞台にしてるらしいな 初代ガンダムのシミュレーターがワイヤーフレームとか今見るとクスっと来るね スターウォーズもワイヤーフレームやで>デススター攻略の作戦説明 別にワイヤーフレームで笑う事なんて無いしなぁ
VRじゃないんだから描画負荷は軽い方が良い訳だし 実際の宇宙や深海の開発は頓挫といって差し支えないけど
webに作られた仮想世界の開発はSF作家の想像より進んでるようにおもう
かかるコストとリスクについて後知恵で考えると当然の進化だったということになるかな VR会議が実現してるあたり攻殻の世界にちょっとずつ近付いてる感はあるなぁ 最近すごいと思ったのは、
ガンプラバトルかな。
アニメでガンダムビルドファイターズってあるんだけど、そこで自分で作ったガンプラをスキャンして読み込んで電脳世界で戦うのよ。
まあ、要するにプラモ狂四郎ね。
それをバンダイが真面目に目指して、試作品を公開してたのよ。
完成したら一度はやってみたいよなぁ ちなみにビルドファイターズのアニメも初代はなかなか面白いよ。
主人公を導くグフが大好きなラルさんが出て来たり、
主人公がピンチの時に父親がパーフェクトガンダムに乗って来たり… >>125
AGEの時にそれっぽい事をやり始めたのよ
GBFは初代が一番面白くて熱い
次作のトライ(GBFT)は、キャラは面白いけど肝心の(ガンプラ)バトルが単なる気合比べになってしまって
全然盛り上がれない 主人公が射撃系武器を扱えないって設定が足枷になっていたと思う
今期のダイバー(GBD)はネット技術の発達によって世界規模での同時通信が可能になって世界観が一気
に拡張された印象 加えてネット(電脳空間)にダイブ(進入)する設定が良い味を出している バーチャル遊戯王デュエルができるようになったら興行としても面白そうなんだがな 映像だけだとすぐ飽きられそう。テンポ悪化が不可避だし。
でも興行にするならそのほうが良いのか?麻雀番組とか牌切るの早くて見ててよくわからんし。 戦国大戦や三国志大戦じゃダメか?
カードゲームはマジック:ザ・ギャザリングの頃からスルーしていた俺ガイル。 >>130
子供に受ける要素がないと厳しいんじゃね
遊戯王は蓄積されたコンテンツがあるからヒーロー・モンスター・美少女等々色々使える
ま、興行にするなら口上やパフォーマンスを上手くやれるプレイヤーが稼げそう アベマでゲーム名知らないeスポーツの番組やってたけど、酷い出来だった。
完全にガチな内容でコア層向けに作ってるでも無し、一般人向けに噛み砕いてるわけでもなし。一人ノリノリの実況聞いてると腹立ってきたわ。 eスポは87年生まれのNEOや88年のf0restくんが長老扱いされる若さあふれる世界で羨ましい
RTSやカードゲームはゲームへの理解がないと何が起きてるのかさっぱりわからないけどFPSのR6Sだけは観客視点で凄さがわかるから好き ブレードランナー2049見たけどAIちゃんがかわいいだけだったw VR機器をプレイヤーではなくて観客側に普及できれば、相当面白いコンテンツ作れそうなんだけどな。
難しいか。 夏コミックマーケット・・・・ もう無理、並んだら死ぬって! 男女問わず、40歳50歳過ぎてもアイドル追っかけてる人って、皮肉抜きにすごいバイタリティで羨ましい。 こみっくパーティーがコミケ来場者数を劇的に増やしたんだったか
あの頃のエロゲというか葉鍵の勢いは凄かったな 長谷部彩は自分の中で殿堂入りしてますw
にしてもこみパも来年で20周年か、歳取るはずだわ…。 >>140
コミパを意識高くやっていこうって決意した主人公とヒロインが
現場でおっぱじめちゃったシナリオには驚かされた そのときの営みで身篭ったあの子ももう今は成人ということですね 20年も前に意識高い系キャラを描いてたとは流石323 さすがにもうシナリオ覚えてないわ
こみパを意識高くって南さん?ちゃん様?
あいざわひろしのこみパ本で瑞希も会場でやってるし、完全に記憶がごっちゃになってる こみパより、むしろ痕か東鳩あたりの方が覚えて居るカモ。
98版から引っこ抜いたテキストデータもまだHDDのどっかに残っている…と思う。 >>146
コスプレ娘だよ
エロいコスしたヒロインにキャラ愛でやるのがコスだろうが見損なったぜ
みたいな意識高い説教してフラグ立て、
コス禁止案がでたのをビラ配りなどで撤回を勝ち取る 意識高ェ
こみパ終わって「俺たちはやったぜ」「いやあこみパってホントに良いものですね」
みたいに意識高く盛り上がった後おっぱじめちゃう たぶん会場建物の屋上 青髪の子だよな確か
主人公達が入れたなら、別に封鎖されてる訳でもないであろう会場で
コスプレ青姦かますとはなかなかレベル高いw 喫茶店とかのお店もので、お店の危機をみんなで乗り越えよう!ってやった後に
その店のキッチンでぶっかけとかやったりするエロゲとかもあるよね
それなんかの拍子に外に漏れたら閉店だよねっていう たしかパティシエなにゃんこだったと思うんだが
猫になった主人公が今の自分は衛生面の関係で厨房に入ってはいけない、っていってるシーンと
ケーキをどうしても作りたいっていうヒロインのサポートのために猫の状態のままで厨房でケーキの作り方教えてるシーンと
両方あったような記憶が…… 私の初エロゲーであるきゃんバニは1989(8月)リリースなので、29年前(来年で30年)
凄いな摺込み(inprinting)って >違 俺の初エロゲは友達の家でちょっとだけやらせてもらった東京ナンパストリートだわ
この画像でエロをやってみせようと考えた奴らを心から尊敬しそうになったわ
その後パソコン雑誌の広告に載った天午後のグラフィックには驚いたね
今もエロゲ板のデフォルト名無しになってるのも納得だよ >>139
アラフィフだが声優なら追っかけてるぞ
といっても年10回弱ライブ行って年1回遠征するだけだけどね
あとはFC入ってるのとネットで情報収集するだけの簡単なお仕事です >>150
戯画のパルフェだったかな? もうよく覚えていない。 >>154
そういえば来月きゃんバニの最新作が出るんだったな
完結したランスを抜いてエロゲ最長シリーズになるのか
>>152
複数ライターだと特にそういうの多いよね >>159
「おぉ!」と思って軽い気持ちで公式を見てしまった
何このコレジャナイ感max…
F&Cも駄目なんだよなぁ、もう..._no >>160
過去作のリマスターさえマトモにできないエフアンドシーに
何期待してんだよ?
……orz CanvasシリーズのエロシーンだけまとめてWin7・8・10対応で出して欲しい 3の発売まではエロゲ業界の中心に居たかもな。発売するまでは。 >>162
エロシーンだけ見たけりゃアイチェリーのDVD-PGで事足りるぞ
クオリティは低いけどオリジナルには無いアニメも入ってるから
実用性は高井 最後にエロゲで炎上したのって何だろ?
自分覚えてるのだと下級生2とニトロのアレで、大分昔になるんだけども。 幼なじみが既に中古品になってたんだっけ
そういうの求めてないんだよな 最新はシンアイ彼女じゃないかな
あれ以降はもう業界自体の元気が無くて、何をやっても騒ぎになってくれない気がするわ 20年前の今日、Windows98リリース
NECはこれでPC9801を打ち切ったね。 アヒルだかガチョウだかが列をなして「ウィンドウズWindowsウィンドウズWindows」って言いながら家電屋に入っていくCMってWin98の時だっけか >>157
20代の頃から20年以上ずっと声優オタやってるからね
もうルーチンワークだよ I'veの武道館コンサートに行った人とかもいそうなスレだね あの時期はそこら中のエロゲに「主題歌I've」と「初回限定特典CD」の文言踊ってたな >>172
今どき、そんな精力的にライブやってる声優いる? 声優の追っかけは、楽しそうだけどなww
そんな体力気力は今も昔も俺にはないな。
いまでも続いている人はすごいと思うよ。
でもライブ会場とかではどうなのかな?
周りのファンたちは自分よりずっと若いだろうし、
アウェイ感ハンパねぇ! ってなりそうだ。
俺も若いころに、ホァ〜 ホアアァ〜 とかやって
盛り上がってみたかったよ。 >>175
1人に10回も行ってるわけじゃないよ
小倉とか水瀬とか早見とかミューレ系とか色々行ってる
古くは国府田や宮村やら行ってたしね
あとアニソン歌手もいく
>>176
意外とおっさん多いよ
小倉の武道館で「年齢は〜?」ってのやってたが50以上も何人かいたw 小倉の武道館じゃねーや
キントリかゆいかおりどっちかの武道館だわ 声優に限らずタレントや俳優やAV女優など有名人を直接見たいとか思わないんだよなあ
直接見たことあるのは成人式の営業できたミスターマリックと
たまたまロケしてた安田大サーカスと
日○工○院の声優科に体験入学した時に講師だったケ○シ○ウ、冴○獠、毛利○○郎ぐらいだ
初めて生で声を聞いたときに部屋の空気全体を震わせてるみたいですげえなと思った
このシーン(漫画GTO)は目隠してる状態で背中ごしの台所で火を使って包丁トントンしている教え子に話しかけるんだからこれぐらい声を張らないとダメなんだ、
その声では距離感もないし全く状況をイメージ出来ていないよ、って言ってて
こりゃ自分には無理だわと引いちゃったわ 生活に潤いがあっていいねw
JKの追っかけでもしようかな(´ω`) 10代20代の頃からオナニングは2日連続ですらしんどくて1日のうちに2回というのは結局一度も達成しないままだったおいらは
草食系の草分け的存在といってよいでしょう
もちろんアイドルだのミュージシャンだののおっかけで遠征なんて経験はない
体力や気力というよりも精力が関係しているのではないだろうか。。。 モナピーは毎日やってたな
でも友人やサークル仲間とそういう話してると、2-3日に1回とかひどいのになると週一とかって言うんだよ
10-20代前半なのに、なんでそんな頻度で我慢できるのか不思議で仕方なかった >>181
これだと思うわ
35あたりまで毎日1オナが習慣だったけど
それを過ぎたあたりから毎日オナしなくても平気になり活動的でもなくなった
昔から変わらず活動的な人は精力が強く今でもあまり変わってないのかも >>182
我慢してるわけじゃないんだ
むしろムラムラしてハイテンションになっているときは「こんなに性欲が高まっていれば2回戦だって余裕だぜ!」って思っているくらい
でもとにかく賢者タイムがなかなか終わらないんだよね、若いときから2,3日くらいずっと賢者のままだったりっていう感じで
小さな頃から肉料理全般があんまり好きじゃなかったしたんぱく質が足りなくて金玉力が養われなかったのかな? 亜鉛摂取しなされ
精子作られる→貯まりまくってパンパンに→ムラムラする=衝動的になる 玄米買ったら水に一時間とかワロタ
食生活変えたらモリモリ出るかもよ エビオス飲んだら → アイドル追っかけ
玄米食ったら → コンサートいきまくり
という具合にはならないだろうがなw
健康には良いんジャマイカ。 性欲はよくわからんな
自分は初オナ19歳と遅すぎたが性欲は普通にあって
発散できずに発狂とかそういうこともなかったしな できてた事ができなくなる方が悲しい。
最初からできなかったら諦めつくだろ?
歳取ると体感的にも五感的にも刺激に慣れて興奮しなくなる。
その辺りが辛いな。 ヨーグルト安いと思って買ったら375gだった(´・ω・`) ダイエット中にヨーグルトとチーズ主食にしてたら医者から注意されたな
食いすぎ云々というより、欧米人の胃腸と違って日本人の胃腸はその手の食い物への耐性が無いから〜とかなんとか 日本人は元々農耕部族なので
炭水化物が無いとダメ ってのはなんかで読んだ ヨーグルトの代わりに納豆を食べるです!我が国が誇る発酵食品ですよ!
チーズの代わりに味噌汁を飲むです!我が(ry 関西人だから納豆はちょっと・・・
甘納豆は好きなんだけど 和食統一は塩分が余ってカルシウムが足りないから味噌汁を切って代わりにチーズ食べよう(ニワカ献立) 人生で納豆食ったのはかんぴょう巻きと間違って隣の納豆巻き口に入れちゃった時が最後だわ
二度と食わない 以前時々いってたラーメン屋でレアチーズ納豆ラーメンってあったの思い出した テレビの健康食品の番組みたいな流れだな・・・青汁・飲むヒアルロン酸・にんにく卵黄・・・
ああいうのってやっぱりお年寄りみたいな情報弱者がホイホイ買っちゃうんだろうねぇ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています