ラノベ的なシナリオと神話・伝承ごった煮の世界観を許容出来るなら強くお勧めしたいです。
目新しさ、という点では弱いけど、エンターテイメントとしてはかなり楽しめました。ルートは
3つだけですが、ルート毎に大きく展開が変わるため飽きさせないし、膨大な伏線や設定を
物語に絡めつつ明かしていく作りも見事です。ただ、とっても長いので途中で疲れてしまい
テンションを維持し続ける事が出来ないのも事実です。
「月姫」と比べると雰囲気やテキストの冷たく硬質な感じが薄くなり、その分読みやすく
なったと思うけど、これをどう受け止めるかは賛否両論別れそうな所。
エロには期待しない方がいいです。ヒロイン3人以外一切なし。
演出面はそれなりに頑張っているけど、戦闘描写はエフェクトに頼り過ぎな気がします。
イベントCGは少ないわけではないけど、それでも足りない印象が。
最後に、クリア順が固定なのはいいけど、順番は変えてほしかったです。いくつかの価値観
を提示>最後に結論、ならともかく、最後でそれまでの価値観を総否定されてもなあ…
▲:SHUFFLE!
女の子たちは皆主人公にベタ惚れ、重婚OKの世界なので誰を選ぼうがネガティブな状況
にはなりようがないという、超を2〜3個付けたい位男(つか主人公)にとって都合のいいゲーム。
毎日周囲の羨望の視線を集めつつハーレム状態を満喫出来ますが、このベッタベタな状況を
楽しめるかどうかは好みの問題かと思います。
シナリオはかなり駄目だと思います。都合のいい設定やら状況は置いとくとしても、どのルートも
ひたすら細切れのエピソードと設定を羅列してるだけで、盛り上がりも何もないままエンディング、
という印象しか残っていません。なんかあらすじを読まされてる気分です。
あと、この設定でハーレムルートがないのは謎ですね。
システム周りはしっかりしてるし、キャラはそれなりに魅力はあるし、CGの質は高いと思うので、
シナリオに期待はしない、と割り切ってしまえればそれなりには満足出来るのかも。
個人的には資金稼ぎの為のやっつけ仕事、という印象をどうしても拭えないので評価は辛めです。