【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十四人目 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。  
 エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。  
 そんなダメな主人公を語るスレです。  

もっぱらの定義は  
  ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴  
 DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴  

◆参考  
 ダメ主人公総合スレ まとめWiki  
 http://wiki.livedoor.jp/d3m/  

※前スレ  
 【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十三人目  
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1522565053/ 

次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。  ダメ主が痛い目にあってスカっとするのはあるんじゃない?  賛否両論あるけどまおてんやってモヤモヤするといいよ  >>483 
 侵略者さんが世界さんに刺されるエンドはEDが名曲なのも相まってスカっとした 
 まあ、そりゃこうなるよな、みたいな  >478 
 つーか、大気圏突入ってなんだ 
 アレ、ファンタジーものだったのでは  まあまあ 

禁書コストアモージャンに封じられていた悪魔パー・レイスの封印が炎の洞窟にてついに解かれる。 
 デュカットにパー・レイスが憑依した事を察した選ばれしものベンジャミン・シスコは炎の洞窟に急ぎ、悪魔パー・レイスを再度封印し、その行為の代償として天空の神殿に招聘される 

っていう最終回のSFドラマもある事ですし  >>486 
 「現代の水準を遥かに凌駕した魔法のような超古代文明の技術やロボ」が出てくる 
 ゼノギアスタイプだから 
 主役級ロボが聖刻1092っぽいところもゼノギアスタイプだから  そっちはノーマルエンドで正史っぽいのはトゥルーの方だけどな、そっちでは最終決戦前に選んだヒロインと二人きりの写真とかもあるし 
 絆イベントもヒロイン一人に絞ろうとおもえば絞れるし19股と猫の件はプレイヤーの選択次第としか  宮村優って昔から居て現在に至るまで 
 コンスタントに糞ゲばっか書いてるけど(ここだと冬のロンド) 
 ライター叩きとかでは名前挙がらないし 
 ある意味すごいね  陵辱ゲーの主人公はナイスガイ多いと上で言われてたが、乳目的で買ったレトロ?ゲーのフェチ3で驚かされたよ…… 
 裏の記憶というのは陵辱パート?っっぽい触れ込なのに、戦国パートは、いかにも陵辱然とした紹介に対して、主人公がえらぃナイスガイで全然噛み合って無くて堪らない 
  瀬戸内海のある島で海賊やってる主人公のもとに、仁科姓(武田関連?)の武将ヒロインが来るが、主人公が返り討ちにして捕獲するテンプレ 
  アレコレあった末、主人公は武将ヒロインの仇敵の軍勢相手に奮戦をして戦死。現代編の主人公とヒロインが戦国編のヒロインと主人公の子孫と明かされED 
  主人公は不良ぶってるのに言動が一々丁寧で筋が通っていて「月冴の成功例」って感じの良主だった。海賊というのも実質義賊みたいなもので島民と仲良しだし 
 戦国パートと宇宙パート見るにライターは火の鳥のファンなんだろうなぁーって描写がぽろぽろと。中々に読める文章で抜きゲーばかり書いてるのは勿体無く感じた  >>478,490 
 亀レスだが凄いな 
 日本ファルコムの英雄伝説シリーズは今そんな主人公を輩出している有様なのか…  >>493 
 ぶっちゃけ19股関連はシステムが悪いとしかいいようないし、それのせいで朴念仁の唐変木としか言えないくらいになってるが本人はシナリオ自体ではVまで今までの努力に泥塗られての連続だし皇帝とは違って死ねとも思わんかったなあ 
 それに本人は普通に女関連以外クズでもなんでもない困ってる人は見過ごせないただのお人好しやし  エロゲ主人公関係でMと言うと「残 念 だ っ た な!」のマグロさんが真っ先に 
 まぁあの人は主人公じゃなくてヒロインだが  >>484 
 主人公が特撮の怪人(主にワーム)顔負けの外道行為して主人公追い詰める奴だ!  >>496 
 その台詞でMだとメタルマンしか思い浮かばない  軍師ってほんまキモいよな 
 って話を友達にしたらあいつは良い主人公じゃんって返された。回りに持ち上げられてるだけじゃんと反論したんだけどエロゲ主人公とかそんなもんだろと。なんも言い返せなかったわ  エロゲ主人公がそんなもんとして良い主人公と思える理由は? 
 ってそこで聞き返せないからお前はダメ主なんだよ  マンセー主人公って一時期増えただけでそんなもんってほど多くねえだろ  軍師は武ちゃんや士郎並に擁護多い 
 と言うか正直悪く言う方が少数派な気がする  あいつが羨ましいわ 
 リアルでエロゲ主人公について語り合える人なんて俺には居ない  軍師はこのスレで言われるようなウザさは感じなかったなぁ 
 見た目も可愛いしフェラとかしてあげたくなるし  >>499 
 擁護する気はないがそんなの人それぞれだろ 
 あなたがそうだと思うものがダメ主人公です。 
 ただし、他人の同意を得られるとは限りません。  >>506 
 それ軍師好きって言ってる側に関しても同じだよね…  このスレ見てていつも思ってたが皇帝はダメさはそこまで無い(せいぜい貴族)のに頂点にいるのが俺は気になる 
 皇帝は頂点とまで言われるほどではないと感じる 
 士郎さんや高崎さんと同等とみていいよ 
 このスレでよく言われる、皇帝には同情する面もあるがそれ以上にゴミと言われるが作中の面々がカスすぎてねぇ  皇帝はゲーム本編やるとなんか納得できるんだよな… 
 確かに今となっては流星とか侵略者とか月冴さんとか皇帝以上のクズだなと思うんだけど 
 ダメ主スレのピラミッドに君臨して皇帝と呼ばれたという歴史を大事にしたいような 

ここまで打って何言ってるんだろうなと我に返ったけどまあそんなかんじ  タカヒロゲーは頭使って読むものじゃなくて頭空っぽにして美少女動物園を見たり、パロネタにツッコミ入れておもちゃにするゲームだから 
 主人公とか割とどうでも良い要素なんだ 
 マブラヴの本題が「好きな女の子のために男の子ががんばる」=「あいとゆうきのおとぎばなし」でありBETAや戦術機とかは全部大道具なことと一緒 
 もちろん大道具に愛着を持つマニアがいてもそれは何も悪いことはない  >>508 
 当たり前じゃん 
 むしろ好きな主人公嫌いな主人公なんて個人の自由以外何物でもないだろ  >>511 
 今皇帝のリアル知ってるやつってどんくらい残ってるんだろう 

後、あいつ独白だけじゃなく選択肢無視もやらかすからな  >>512 
 流石にどうでも良い要素とは思わんなあ 
 寧ろ>>512が言うタカヒロゲーでのダメ主なんてノイズでしかないでしょう 
 これも人それぞれとか言われたら身も蓋もない  タカヒロゲーに関しては主人公が気に食わないってよりはタカヒロが気に食わないから作品が苛つくって人がこのスレにはいる印象だわ 
 まぁアンチスレだからそういう面のが強くなるのは当たり前かもしれんが  初っ端のクリス集団リンチ事件だけで主人公グループがキチガイ集団だと確信した  皇帝が皇帝だから君望は面白いのでは無いのかと思ったり思わなかったり  皇帝が皇帝だから君望は面白いのでは無いのかと思ったり思わなかったり  皇帝が皇帝だから君望は面白いのでは無いのかと思ったり思わなかったり  そう 
 皇帝が皇帝だから君望は面白いのでは無いのかと思ったり思わなかったり  面白いのでは無いのかじゃねェよ、なんで上からなんだっつの  だが皇帝の身体は貴族を飛び越えてそのままダメ主の玉座へと向かう  皇帝を…罵って。怒って。責めて。叩いて。 
 そして最後には……皇帝を許して  ウルセェ!士郎がダメならFGOぶん投げっぞオラァ!  >>529 
 女体化した士郎がモチーフのぐだ子は公式漫画で大暴れしてるじゃないか  ぐだはこのスレで永遠語れそうなダメ主人公だが 
 残念ながらFGOはエロゲじゃないからスレチだよ 
 このスレじゃ士郎以外のFate主人公は語れないから残念みんな中々の逸材なのに  本当残念だよなぁ…… 
 特にザビはセクハラ、ぐだはageっぷりのせいでピラミッドの一番上いける逸材なんだが  主人公=プレイヤーっていうか、主人公の描写がそんなに無い作品だと 
 age描写多くても「適当にプレイヤー持ち上げとこ」って空気を感じるからかあまり気にならないな  FGO主人公はぶっちゃけやってること自体がかなりキモいというか 
 1対1で濃密にマンセーするサーバントをソシャゲのノリで集めるとかアウトに決まってんだろ  その点パズドラはいいよな 
 フェス限(ガチャイベントの時しか出ない)の奴らが主人公だもん 
 だから叩かれてるの見たこと無い  これは武ちゃんをピラミッドから外そうとする孔明の罠 
 主人公ageだけでピラミッドの一番上に行けるわけ無いだろJK  ソシャゲアレルギーだからFGO知らんけども4コマ漫画の男主人公は超ナイスガイだったんだけど原作だとひどいのか 
 自分の想い人に対して、彼氏と再会させてあげるなんて中々できることじゃないよ。ましてやその彼氏のことは嫌いな相手だったはずなのに 
 しかも自分が興味ないジャンヌの分まで用意してあげるなんて  >>538 
 けどピラミッド入りは否定しないんだろう?  まあどんだけ逸材だろうとエロゲ関係ないならスレチかな 
 可能なら禁書の上条やSAOリゼロの主人公とかも入れて欲しいけどスレチだしジャンルも違う  やること大なり小なり変人でも良主人公みたいな主人公いるよね、ノラとかカツマさんとか 
 結局変なことやるだけじゃなくてその後どうするかとかもプレイヤーの心証変わるというか  >>544 
 作中人物的には皇帝はその枠っぽいよな 

まああいつプレイヤーの選択肢無視もするからメタ的には救いようないけど  一番ストレス溜まったのはスクイズの誠 
 あの陰気な性格とボソボソ喋る声でエロゲ屈指のストレスだった 
 あれに比べたら皇帝は貴族と変わらんね  スマホゲーはやらないからFGOがどんなのか知らないんだが 
 そこまでダメだと言われると興味が湧くな  別に香ばしい二次オリ主みたいなのを公式がやってるってだけだぞ  ゲームの性質上当たり前とはいえ 
 歴史上の英傑や悪漢の全てと相性が最高に設定されてたり 
 ソシャゲとしての性質上、具体性のないフワッとした持ち上げを太鼓持ち(英雄)がしてくるから 
 全部統合するとなろう系みたいになる 
 逆に言うとそれくらい 
 あとは複数ライターで人格の整合性が取れてないくらい?  なろうみたいなハーレム作って異世界で活躍する主人公は今のトレンド。そのトレンドを嫌う奴らはダメプレイヤー 
 東郷さんとかランスとか  プレイヤーの分身として設定されたキャラが持ち上げられても納得できる描写あれば全然いいとは思うんだけどね、テイルズオブエクシリア2のルドガーとか  ていうかFGOの主人公ってドラクエみたいにセリフとか無いタイプかとなんとなく思ってたけど、 
 人格あるのか……  >>551 なろう系でも無敵チートハーレムはふた昔は前の流行らしいがな。ランスも10ではかなり落ち着いてたし 
 >>553 EXTRAもそうだけど選択肢がかなり独特なので、自然と主人公はリアクション芸人になる  月冴さんはクズっていうより貞操観念がおかしいって感じかな 
 そこだけ目を瞑ればまあ悪人ではないと思うよ 
 媚薬飯とマンセーで全部台無しだけどね  >>557 
 いや悪人だろ 
 典型的なDQNで人をナメた態度がめっちゃムカつくし  >>557 
 ヤリ捨て逃走は貞操観念の問題ではないような  悪人ではないにしてもただの旅人で別に昔一緒に遊んでた幼馴染とかですらないのに仕えた家の当主や次期当主とかににタメ口の上舐め腐った態度とる時点でなあ  月冴えはなろうで連載されててもめっちゃ叩かれると思うわ  >>563 
 なろうに連載するなら過去作という踏み台がいるぞ 
 でなきゃよくあるクズ主人公の1人で終わる  あの時代のレイプなんて今の時代でいうと行きずりの女とセックスするようなもんだろ  >>566 いや実はそんなことないらしい。あの時代がどの時代かにもよるが 
 戦国だったら割かしヒャッハーで済む面はあるかもしれないが、家族がレイプされたら相手を見つけ出して必ず殺す的なハードさはあったらしい 
 江戸時代とかだと特に、風俗嬢以外へのヤリ捨ては許されず、ファックするなら責任取るってのが必要だったとか 
 あくまで色んな資料の又引きだから正しいかは知らんが  江戸より前は物凄く大雑把に言えば武士がモヒカンみたいな倫理観してる代わりに武士以外も大体血の気が多い 
 つまりヒャッハーしたらヒャッハーし返される世界だな  マンガのヴィンラントサガでも「やったらやりかえされるのだという普遍的な法」 
 「復讐は一般的な義務」という古代〜中世の自力救済の理屈について語られてたが 
 日本のそういった面の研究だと「喧嘩両成敗の誕生」って本がネットで有名だな 

月冴は強キャラなので、レイパーという背景には 
 仕返しに来た関係者(婚約者とか恋人とか)を返り討ちにしたり、軽くあしらって遁走したりしている 
 ということがあってもおかしくはない 
 「彼女が他の男に無理やりやられた程度でここまでムキになるなんてさてはこいつ童貞だな」 
 くらいのモノローグで  幕末尽忠報国烈士伝 MIBUROの主人公である見田健の終始役立たずっぷりには腸が煮えくり返ったわ 
 前作忠臣蔵46+1主人公の深海直刃と違って最初から玉の力という相手の弱点が見える能力を持っていたというのに 
 周囲に流されるだけで誰も救えず終わってしまったからプレイしててイライラが収まらなかった 
 前作の直刃は赤穂浪士を救う活躍をしたから尚更新撰組を救えなかった健に対しては悪感情が拭い去れない  タイムリープ出来る直刃と比べるのは酷だと思う 
 言うても玉の力ってタイマンより軍対軍とかで役立つ力でんなもん平隊士の身分で生かせるもんでも無いし 
 ぶっちゃけそんな力よりひじりんの方が有能だったしでまあ微妙  >>572 
 俺は高城秋五と同じ様に終始役立たずな主人公は嫌いなんでな 
 ただ居るだけで何の主体性もなくHシーンの竿役で終わる様な奴は叩かれて当然 
 前作主人公の功績が大きいと今作主人公の情けなさが余計に浮き彫りになるわ 
 インレはよくもまあこんな役立たずを生み出したもんだ  見田クンは外の人間に対してもイサリン、ヒジリン呼びはやめたほうがいいと思ったわ  あと見田クンは腹筋バッキバキの単独行水シーンのCGがあって気持ち悪い  直刃は4章目のループでお初を助けるために徒労で終わること承知の上で行動したのに 
 健は濡れ衣を被せられた河合を助けるべく何も行動しなかった 
 自分で何もしなかったくせに土方ルートで泣きべそをかいたシーンは無性に腹が立ったわ  秋さんはプレイ当時びっくりしたな 
 敵地に乗り込むんだ!気を付けろ!ってヒロインに説教しておいて 
 乗り込んだ自分がやられるしかも2回も、探偵物は無能じゃないと事件始まらないけど度が過ぎてるわ  探偵に必要な無能さって事件を未然に防げないことだから… 
 その点ワカメはやっぱり無能で優秀  金田一君の学校はなぜ潰れないんですかね…? 
 校舎に白骨埋まってて生徒も教師も殺人者を排出しまくりとか 
 経営以前にそろそろ行政指導入ると思うんですが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています