【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十四人目 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。  
 エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。  
 そんなダメな主人公を語るスレです。  

もっぱらの定義は  
  ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴  
 DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴  

◆参考  
 ダメ主人公総合スレ まとめWiki  
 http://wiki.livedoor.jp/d3m/  

※前スレ  
 【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十三人目  
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1522565053/ 

次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。  軍師も敵地で3pしてなかったっけ? 
 誰得だったような  敵地でセックスするのは闘争本能から来る何かなんですかね  軍師のやつはそんなケチ付けるほどのことじゃない 
 軍師突けば何でもかんでも同意してくれると思ったか?なあ?  >>677 
 アレ冷静になるとアーチャー自分が戦ってる場の先で士郎達が何やってるか知ってるんだよな…  >>680 → >>676 
 片方に対する軍師の不思議な魅力っぷりにもやもやしているところに 
 もう片方は軍師のことを何とも思っていないまま3P突入だから本気で訳が分からない  >>683 
 正直その辺不明。アーチャーが士郎だった時の聖杯戦争に紅茶がいたかさえ不明だから 
 でもまぁ知っててもおかしくないというかそのために時間稼いだわけだしな。セイバーと凜を生かすために  衛宮士郎も、セイバーも、凛も俺が守護らねばならぬ………!  まぁステータスが低いのに多彩な武器で正味の実力はかなり高めってのも一緒だな  しかし結果的には剣一本コピーしてぶっ刺せばよかったのでそれほど意味なかったという 
 ついでに士郎さんを上回る能力とされているアチャーさんが何故か殺しきれない矛盾も本当謎 
 身体の大半を何度もぶっ飛ばしたってテキストあるんだからチャンスぐらいあっただろうに 

ついでにセイバーでは不可能なエクスカリバー使い捨てによる連射も出来るはずだが…  しかしそんなFateもパズドラとコラボすることになるとは 
 時代は変わったものだ  >>686 
 でもセイバーに魔力補給が必要だっただけで凛混ぜる必要あったか?  >>692 
 移植版追加エピローグを叔母風呂に送ってきたのが発売直前でほぼ事後承諾だったとぬまきちは言ってたが本当にそこまで杜撰だったのかな?ぬまきちの言い訳ってあんま信用できない… 
 それ以外にも差し替え部分の音声が明らかにおかしかったりSEX→キスの単純差し替えのせいでキスだけで妊娠してたりとガバガバすぎるけど  >>693 
 下手なセックスじゃ魔力補給も不十分だと思った凛はセックス補助員を務めた  >689 
 いや、あれ殺しきれたのセイバーの力故だし 

つか、アーチャーが同じの投影しても使い手じゃないから宝具開放出来ないぞ  セイバーと凜のアソコは夢中で舐めたのに中古女のアソコは決して舐めようとしなかった士郎さん  >>697 
 Fateの桜編で実際に士郎さんが魔力なし&瀕死の状態なのにエクスカリバーぶっぱしているし 
 バーサーカーに打ち勝てるセイバーの攻撃をしのげるギルに対して接近戦ならやれる()士郎さん+武器の使い手の技量コピーとやらがあるんで… 
 申し訳ないんだけど既に矛盾しているんですよね…  あと盾も普通に使いこなしていたし二人とも… 
 使い手じゃないから宝具開放出来ないってのは明らかにおかしい  そろそろスレチだからその辺で 

お前ら今年プレイした中で一番のダメ主って誰?  エロゲの範疇に入るかどうか知らないけど 
 コラボしたゲームのヒロインとSEXするようなエロソシャゲの主人公は例外なくダメ主だと思う 
 異論は認める  同メーカー過去作のヒロインに手を出して大顰蹙買った主人公がいたはずなんだけどどの作品だったか  主人公論争あるけどまおてんかね 

>>703 
 王子は横で見てただけ  >>704 
 ある意味月冴さんの前身とも言えるおしえて巫女先生弐のFDのこと? 
 ソシャゲの方なら分からん  >>703 
 宝石姫とコラボした奴かw 
 アイギスはちゃんと竿役ランスとか一刀だったのにな 
 >>704 
 ヒロインじゃないけど剣聖機アルファライドの白ルートの主人公とか?  やっぱ該当するやつ多いな 
 多数のプレイヤーを不快にさせたんだし(思い入れがあればあるほど)ダメ主人公認定は出来そうだな  宝石姫と戦乱プリンセスのコラボ事件とかあったのか 
 >>708 
 ユミナかコロナのサブキャラとでもやったの? 
 あのメーカー、アルファライド以降音沙汰ないけど  >>710 
 ユミナの剣になる、えーっとベリダディアだ  よくわからんが 
 エロゲ主人公的にはヒロインとやれないほうが駄目なのでは?  そう言えば去年のKOTYeにセックスすれば症状が治まるのにしないって言う悟り系主人公が居たな  >>712 
 それとこれとは話が違うだろう 
 ファンや設定を蔑ろにしてまで寝取られに持ち込むのはダメすぎる  ベリちゃん別に過去作でルートがあったわけでもエロシーンがあったわけでもないしなあ 
 どっちかと言えば人気キャラだったのに雑に消化された事に怒ってる人のほうが多かったような気がする  まだテンプレに入ってない奴で思い出したけどねこねこソフトの「ヨスガにソラってろ」のレンもそういう意味ではダメ主人公だな 
 あいつは公式で主人公って言ってなかったし妹属性として宣伝されてたキャラを他人として攻略するからマジで存在しちゃいけないレベルのクズ  一休さんとかの生臭坊主の類いだな、日本では80歳過ぎて子供作った高僧の記録があるが  プリンセスXの蜘蛛娘ルートの主人公とかどうなんだろう、下半身蜘蛛のヒロインをいざって時に無理って拒絶するのはちょっとなあ…… 
 そういう作品だろとしか思えないし下半身馬や蛇どころかウルトラマンもドラム缶も許容するのに下半身蜘蛛は無理って……  何かの本に生き物は大切にするけどゴキブリは例外な人がいるって書いてあったぞ 
 きっと彼も蜘蛛だけは例外なのかもしれない  あいつルート限定せずともジャンル詐欺やらヒロイン詐欺やらかしているのがな 
 最初の境遇はかわいそうだが  まともなルートなのが蛇娘くらいやなあ…… 
 いや馬娘ルートもいつものcycと言ったらあれやけど  プリンセスXとか初めて聞いた 
 くっそマイナーなのにお前らよく知ってるな 
 自演じゃないよな?  wikiにもなってるしkotyeにも取り上げられたし  そもそもcyc(系列)は大手ではないがマイナーではない  そこそこ知名度のあるジャンル特化型の中堅的立ち位置だと思っている  昔はBlackが会社そのもの支えてて今その立ち位置cycletに変わった感じだよね、上田メタヲと和泉万夜いなくなってからそんな感じ 
 陵辱モノだったり主人公がダメだからこそみたいな作品あるし主人公の成長物語でもあるから和泉万夜作品のはダメ主はいないと思う 
 cycletは駄作の主人公がすこしなよなよしてると思うけど両性具有で女性性が強い性同一障害者だし仕方ない面もあるからダメ主って訳では無いかなと  駄作って謎の高評価を受けてるクロノボックスのライターか  インレがMIBUROのFDでなく源平を題材に新作を出す様だな 
 源平の主人公が健みたいに終始役立たずで終わるダメ主にならなければいいけどな  miburoもそうだし忠臣蔵もそうだけど 
 主人公居ないほうがもっと楽しめたなと思う 
 まあこういった歴史モノは主人公はどうしても異物だから 
 邪魔に感じてしまうのは仕方ないけど 
 主人公をオリキャラにしてしまうのが駄目なんじゃないかと俺は思う  俺は歴史だろうが他のジャンルでも主人公が終始役立たずのHシーンの竿役で終わる様な奴は嫌いなんでな  >>734 
 そんなあなたにカサブランカの蕾がお勧め(このスレ的な意味で) 
 惜しむらくはダメヒロインばかりという環境で主人公のダメっぷりが影薄くなっちゃってることだが…  >>733 
 颯馬はなんだかんだで元ポジションにあたる人物がいたりすることもあるからぁ(その場合、強キャラになりがち) 
 丸きりオリキャラの場合でも性能控えめかつそれなりに活躍できるという良バランスだからねぇ 
 初期の頃のステが確か10・10・10と「平均よりやや上で結構強い」程度のものだったかな  >>740 
 唯一颯馬が暴れてたのは7の大友家ルートとかかな、恐らく立花道雪と思われるからそんなに違和感なかったけど  >>737 
 ダメを他のダメで隠しても意味ないだろ、主人公はちゃんとしたのを生み出すべきだな 
 あまりにもダメ主すぎると作り手にまでヘイトの矛先が向けられることもあるんだしよ  >>709 
 客は一応恋愛ゲーとして遊んでるのに製作側はただのAVだと思って作ってるからそこでやらかして炎上ってのは割とありがちなんだよな 
 エロ漫画でも純愛系の話のキャラを後日談で乱交に使ってて炎上とかたまに見る  一般作品でも主人公やその相棒を後日で悪党にして炎上するケースもあるしな  >>743 
 純愛ゲーのキャラの続編でNTRげーを作ったメーカーも有るぞ  >>746 
 おっと月冴さんの悪口はそこまでだ(過剰反応)  前作のヒロインをAV嬢に仕立て上げた作品もあったね  セングラ2「せやな」 
 タイクラ5「おうよ」 
 相棒13「これはよくないことですねぇ」  GREENとかどうだったっけか 
 アレ、原画の人の漫画とか同人とかどこまでが公式だかもうわかんなくてかなり色々アレなことになってる感じだけど  くわしく 
 ファックした相手の傷を癒す能力みたいな主人公の話? 
 妹が巨乳じゃなかったら殺してるぞってレベルで中々にキモウトというか巨乳版ヨスガな感じのアレ 
 タイトルでてこねーや  陵辱物の嵌められた女主人公が次回作で嵌める側になってる物もあったなぁ  久々に大帝国を振り返って見た 
 以前は東郷さんにばかり目が向いてマトモに本編を読めてなかったから 
 すごい作品だよね、どうみてもライバルキャラだろって美形が全然ライバルしてないし、 
 登場人物は、東郷さんに抱かれてわかっちゃうか、東郷さんを認めず無惨に散っていく奴に大別される 
 どうしてこう……マジで何をどう制作環境が歪んだらこんなシナリオ作っちゃったんだろう。豪ちゃんだって周囲の邪魔にならなかったからこその人気キャラだろうに  とても頑張って擁護するならば絶対正義の帝国ってコンセプトによって狂い始めたのかもしれない 

前後の作品から考えても深く考えずに作ったとしか思えないけど 
 妻に諭されて女遊びやめる→妻が死んだら全力で女遊び開始→妻子にずっと一途でよい父親です(…?)ってあらすじの時点で狂っているし  いっそ「女にはモテるが最低なパパ」みたいなキャラ付けにしておけばまだ…  基本設定として「娘を大事にしていて毎朝朝食を一緒に摂ることを欠かさない」と書いてあるのに、冒頭からして朝帰りして朝食は愛人s任せという 
 すげぇなこの人は  体験版なんかやってて「あこの主人公無理だわ」って見送ったりするけど 
 もしかしてあのダメっぷりは物語の伏線だったりするのかなと思うと夜も眠れない  ダメ主でないと作品が成り立たないエロゲもあるんじゃないだろうか 
 某テコンドー漫画なんかはまさにそれだけど  エロゲで成り立たなければ意味が無いな… 
 作品に合致した主人公なら良さげだが大抵はダメ主じゃなくなるし 
 そうでなければ単に主人公か作品のどちらかがダメか両方ダメかのどれかになりそうだ  俺はあんま認めたくないけどWA2や君望なんかは 
 成り立たないと言うか話の要になってたりするんじゃないの  そいつらはなんというか 
 「誰がそこまでやれと言った」案件ではないだろうか  あそこまでダメ主じゃなくても成り立つからこそダメ主扱いされているわけで 
 というよりもこのスレではダメ人間かどうかは分けて考える必要がある 

例えば皇帝はやばい独白だけを全て消せばダメ人間であってもダメ主人公ではなくなりそう 
 流星は言語化しづらいがあれをダメ主じゃなくてダメ人間だからと言うには流石に……  皇帝はあのゲームの主人公としてのやるべき事をきっちりやっただけでしょ 
 だから理解も同情も出来るのに不愉快なピラミッドの頂点が出来上がった訳で  >>771 
 2ページも3ページも独白しなくていいです…  ダメ主として作られて想定以上のダメ主に育ってしまった場合はネタとして愛される可能性がある  きっかけがあるだけわかりやすいが頭悪かったり強情だったくせに突然物分かりよくなったり性格が変わる落差ある主人公は苦手だなあ 
 複数ライターにありがちだが  皇帝や侵略者は養殖 
 士郎さんは天然 
 作者側の書き方の違いで痛々しさが変化するね  養殖でも別に育ててるおじさんが正気とは限らないからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています