【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 型月はライターが天才だったのも売れた理由だな
世界観が抜群に面白すぎる
使徒二十七祖、英霊、宝具、固有結界
、魔眼
中二病をくすぐる要素が盛りだくさん
さらに世界観を伸ばしてった手腕が凄すぎる 口調変えたら
流行ってる異世界物を取り入れてはどうだろう
Fateが売れてるからバトルものどうかしら
とか言ってるだけだろ 型月はエロゲが衰退すると判断して素早くソシャゲに移り人気絵師やライターを次々に引き抜いた武内が有能 型月信者ってすぐ持ち上げるけど最初からメディアミックス前提で動くとか
謎の資金源があった月姫、空の境界、同じく謎の資金源があったFateだけのメーカーじゃん
例えばニトロみたいに成功した作品、失敗した作品があって
それでも成功できる作品を出し続けられるメーカーなら持ち上げるの分かるけど
新しい作品を一切作ってないIP屋をメーカーとして過剰に持ち上げるのは何なん? エロゲが衰退すると判断どころかFateが出た2005年はもう衰退始まってましたが・・・
あと素早くソシャゲに移ってないし移った後も信者の財布を食いつぶして建て直した後
その信者がアンチ化したのをお忘れか いや別につぶれた方のAYAKASHIでも全然いいんだけど
面白ければ何でもいい 型月は運良く強いバックを味方につけただけで中身はとんとん
真似しようとしてもできるもんじゃないぞ 衰退が加速度的に始まったのって2013年頃じゃね?
その頃のエロゲって面白いのが全くなかったんだが 億単位の負債を抱えても無償の愛で何年も融資し続けてくれるスポンサーがいれば
そりゃ成功の確率はグンと跳ね上がるわな
何せ広報も不要で実質会社の負担がないんだから ニトロって虚淵頼りのメーカーだった
虚淵が抜けて今はなんとか腐女子を味方につけて食いつないでるんじゃないの ただ何にしても時代が変われば土壌も変わるし同じ時代でも土俵が違えば試合結果も変わるんで
特例的に成功した例を持ち出して真似しろだの
無償の連載作品と有償の売り切り作品で同じ事をしろだの
ちょっと色々と無理がある 今2013年発売の作品一覧を眺めてるが、あ行だけでも結構売れた作品いっぱいあるぞw ワンピースをエロゲにすればいい
バカでも売れるのは理解出来るのに何故かやらないエロゲスタッフ達 どんなに駄々こねてもダラダラうんこ文章のゲームはやりません 〇〇みたいな作品作れ
〇〇みたいな展開がないからクソ
基本的にこれ言う奴は自分の気に入らない要素に対して自分の気に入る要素を被せてるだけだから
絶対に満足する事がないんで議論の余地がない
結論ありきで話す奴と一緒 売れてるものほとんど戦ってるよね
何が萌だ、売れるのは燃えだろ! 「とある」シリーズ累計発行30,000,000
能力バトルものだろ
ほんと何が売れてるかぐらい知っとけよ ゲームでワンピの真似したら長すぎ展開遅すぎ短調すぎって意見が噴出しそうw
製作費もすごそうだしADVなのに膨大な素材と音声でディスク6枚組とかになるんじゃねw 萌ゲーとか立ち絵も動かす必要無いし飯クチャクチャ食いながら学園に通って告白するだけだから能力無い人材でも手軽に作れるんだよね 連載作品と売り切り完結作品の違いも分からない奴多すぎ問題
というかバトルは結構だがお前らソフ倫エロゲのバトル作品買ってないじゃん?
能力バトル系作品出ても叩くじゃん?どういうことなの? 女装は売れるバトルは売れるとなると
3rdEye、アンサンブル、Light、エウシュリー、Lassはゲームが売れて売れて困ってるメーカーって事になるな >>196
女装やバトルの上っ面だけマネしたクソゲーメーカーは売れるわけないだろ Dies irae10万本以上を売り上げSteamでも売ってるけど
これで売れてないとか() あやかしびとやAYAKASIが売れたのはきちんとバトル物を理解してたから ぶっちゃけ批判したり意見してる奴は今エロゲ買ってるの
プレイする価値がないとか言って実際にプレイしてなさそうだけど 例えばバトル漫画はすべて売れるかそんなわけないだろ低脳過ぎる
売れてるものにバトルものが多いって話だろ 特定のジャンルが売れてるって傾向はむしろ最近少ないと思う 異世界ものも戦ってるの多いよね
なんで必死に否定してくるんだろう 割とマジな話ユーザーアンケに書いて送って作品に活かしてもらったら? エロゲは非現実的が主だからね。起こりそうで起こらない家族計画の家族解散とかあんなのが仮想的に行える空間
日常垂れ流しならやる意味ないわけよ。題材としても面白くないしな >>207
バトルを否定してるんじゃなく型月からの流れでバトルなら売れるみたいな論調だからでしょ >>202
自分の価値を高めるためにプレイしてません
やはり過去作が珠玉 エロゲメーカーがまともなバトル物が作れないのは立ち絵動かすのとキャラ数が増えるから
なろう物も同じ理由 同人ゲームもここ最近のは面白いな
八宝備仁のboin同人ゲームもアニメ入って面白かったわ。同人ゲームと言ってもこんなのもある >>212
大昔に出たfateより演出がショボいエロゲばかりなんだよな >>194
これ
主人公と友人ポジの男とヒロイン複数いれば簡単に出来上がる
設定も考える必要無いから世に出た学園エロゲを適当に継ぎ接ぎすりゃ簡単に完成
素人でも作れる なろうは舞台が異世界だから学園物しか描けない想像出来ないスタッフには厳しいのかな 話つまらないの作りすぎてイメージ駄々下がりして衰退
話にみんな不満爆発こんなところか 型月に引き抜かれた連中は勝ち組だな
イノグレから早々に移動した神塗りのsimo氏が良い例 「キュリオディーラー」デモムービー
ttps://www.youtube.com/watch?v=ccAW1eSosQ0
これと異世界の絵の違い教えて kanon人気あるからsnowもいいだろうとかそんな考えだよね。今は真似するメーカーも倍いるわけで 女装ゲーでシナリオと絵に力入れて作った、つり乙が売れたのは当然
アンサンブルがたいして売れないのはシナリオが薄くてワンパターンだから 学園ゲーはどれもクセぇ
買ってる奴の知能を疑うレベル >>220
このメーカーせっかくファンタジー物作るなら、なろうにすればいいのにね
ここはどれもシナリオ短いから異世界転生にスローライフ系のなら作れるはず 今どき恋愛純愛は流行らねーよ
伝説の木の下で告白とか寒気がする 駄作水増しエロゲ連発でシナリオ好きなファンが買わなくなったんだよね 最近のオタクは主人公が努力するとか苦戦するとか憂鬱になるとかそういう展開に飽き飽きしてる
マウントとって俺ツェーするのが爽快で好きなのよ
だからなろうが流行る
チート能力にチート知識で文明の発展してない人々に対して無双するのが面白いのよ 萌えゲーとかプレイ開始から30分もやるとつまらなすぎてやめちゃうわ
つまらなすぎて体験版の最後までやれない
そりゃそんなクソゲーを8000円とかで売っても買う人は少数になるのは当然だろうね 一年一本しか作らない会社は普段何やってんの?稼いだ金で遊び回ってんのか 結局値段だよな〜
1万近い金で水増し紙芝居なんて勘弁だわ
俺が今年買った紙芝居ゲーは神待ちサナちゃんだけ 学園ゲームの特徴
・主人公は何故か一軒家に一人暮らしで裕福
・ヒロインは隣の家に住んでる幼馴染
・飯を三食作ってくれて家事もしてくれる
・友人はほぼ絶対に彼女いなくてヒロインにも無害
こればっかり ゆずつまらなすぎ
売れてる理由がわからない
最近のユーザーはゆずみたいな薄っぺらなキャラとシナリオが好みなのか? リゼロが人気になったのは物語の構成や設定にオリジナルティがあって新鮮だからだよな
シュタゲもそうだけど面白いと思える要素で先進的なら必ず評価される
シナリオ重視ならいいというわけでなく面白いシナリオが必要 ADVループ 1996年YU-NO 2002年ひぐらし 2009年シュタゲ >>229
それをゲームで再現すんの結構大変じゃないかね
それこそ安い同人ゲーで最初から強いキャラはもう定番だけどなろう感全然ない エロゲでエロいらない派なんだけど理由はエロにまわすCGを他のシーンや立ち絵に振り分けてもらいたいから
エロ薄くて化物や機体に力入れて熱くなったオルタが良い例 マブラヴはわざわざ吉成鋼を引っ張ってきて描いてもらってんだもん
一般的なエロゲの話であれを引き合いに出すのは不適切だわ fateは必殺技や当然シーンのCGがカッコ良かった
他のエロゲだったらそんなシーン描けないからね AIRを参考にしたSNOWみたいにオルタを参考に作品作ればバカ売れする
何故か売れないエロゲを真似して作るのか 学園物主流みたいになってんのはたまたまランキングで一位とってんのが学園物やっててたまたま真似してみようが重なっただけに見えるな。それ以前はジャンルが分類されてそれぞれ育ってた
萌えゲーアワードってあれもゲームが萌えゲー主体じゃなくて真剣なゲームとかでもその中のキャラクターに萌えですねの賞だろ。萌えゲーム主体で作っちゃってるよ。全員が全員キチガイキャラみたいな
1人でいいんだよそういうの 主流に見えるのはランキングの見方が下手だからだよ
定番ブランドの定番ジャンルを省いてみると・・・ じゃあ、定番ジャンルを省くということで、紙芝居そのものをランキングから省いてみようか。
ランキングそのものが作れなくなる辛さwwww 学園物主流みたいになってんのは
たまたまランキングで一位とってんのが学園物やっててたまたま真似してみようが重なっただけに見えるな。
それ以前はジャンルが分類されてそれぞれ育ってた。
萌えゲーアワードってあれもゲームが萌えゲー主体じゃなくて
真剣なゲームとかでもその中のキャラクターに萌えですねの賞だろ。
萌えゲーム主体で作っちゃってるよ
全員が全員キチガイキャラみたいな
1人でいいんだよそういうの キャラが立ってないはあるかな。全部同じに見える
酷いメーカーに至ってはキャラ立ち絵はほぼそのままで中身の性格と声変えただけのやつある 同じアダルトでもAVのほうは値段下げてDL販売も始めて、その代わり女優さんの賃金下げたよね ただその時代にエンタメとして学園物が流行ってただけだって 萌えゲーはゴミ
露骨に媚びてくるヒロインと口癖がキモいヒロインが大量にいる 物読みの発言とは思えない内容がちらほら見えるが、
面白いに一般もアダルトも関係ねぇわ 学園ゲームはスタッフが能力低くて低コストでも手軽に作れるから真似した奴等が多いんだろうね
それで売れないと嘆いてるのが信じられない 内容スカスカで面白さの欠片も無い萌えゲーという糞ゲーが売れるのが理解出来ない 度々話題になるが初動で売れるのと面白さは関係ないぞ
ジワ売れするのが内容の面白さで次回作の初動が売れたら前作が面白い ところで昨日の>>133はまだ自分のプレイした学園ゲー100本挙げられないの?
一昨日の>>29は20年間の作品推移と去年から抜きゲーが増えた数字的根拠まだ?
他の連中も感覚で煽るんじゃなくて数字と実績で話そうぜ
なろうマウントなら全体の掲載作品数と成功の基準となる数字(書籍化されたのなら発行部数)を出した上で
それが全体の何%なのかを示せ
学園ゲー批判なら『エロゲユーザーなら誰でも知ってるw』ではなく批判の根拠となる数字を出せ
斜陽否定やソフ倫擁護精神なんぞないが批判の中身がニコニコのコメント並に中身スカスカだぞ どんなに頑張ったってあのころの求心力を取り戻すのは不可能
なぜなら「小学生の時点でセックスを経験する」時代だから、実際にセックスするほうが手っ取り早い
黎明期のエロゲユーザーの性欲も枯れてしまったから 求心力が低下してもぶっちゃけマウントの対象にならなくなったり
一部のやべークリエイターが狂ったヒ発信しなくなるだけで元の安定した業界に戻る気がする
>>266
エロ推しのアニメ漫画がこれだけ出てるのに? 復活するわけないだろ0%だ
エロゲ争奪戦だったアニメ化は今は0
AVの2次元設定の8割は同人の時代
濃いヲタしか残ってないんだからそこに向けて細々と売るしかないがな Winソフト売上の7割8割がエロゲだった時代を指して復活とするならそりゃ0%でしょw こちらが中国人目線のエロゲランキング
https://www.2dfan.com/subjects/top
見ればわかると思うがTAGに学園(学??)が書いてあるエロゲはちらほら見える
もともとエロゲは日本人向けに作られたものだけど
灯台下暗し、自国のはもちろん外国人の感性を参考するのも悪いことではない
もっとも俺自身は学園萌えゲーマーだから学園ゲーを擁護したいのもある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています