【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured sexの敷居は下がっているし
VRsexが実現されつつある昨今
sexを眺めるだけのエロゲーなんて売れません (CSのVRも随分と下火に思えるんだが突っ込まない方がいいのかな) エロゲやるより、なろう読んでエロ本やAVでシコるほうが圧倒的に楽しいんだがエロゲやってる奴って何がよくてやってるの? 萌えエロゲでNo. 1やってますってメーカーのやつは頭にうんこでも詰まってんじゃね 学園萌えゲーばかりやる奴ってキチガ○だろうなぁ
あんなワンパターンなの狂ったように繰り返しやるんだもん 携帯ゲーでゼルダができるのに
なんで読むだけの紙芝居ごときでPCの前に縛りつけられなきゃならないんだ >>317
萌えゲー否定すると同じ奴扱いになるんだぜ
どう思う? VRで売れてるゲームを聞かせてもらおうか
お前の運命3DTVと同じ どうもこうも議論や語り合う為じゃなく煽りに来る奴ばかりだから
何かにつけて敵対視されるだけよ
俺が絶対正義、俺の意見に賛同しないお前らは敵 >>295
東京23区でこの待遇?
完全ブラックじゃんwww なろうが楽しいなら飽きるまでなろう読めばいいし
ソシャゲが楽しいなら飽きるまでソシャゲやればいいし
〇〇ゲーが楽しいなら飽きるまで〇〇ゲーやればいいし
ラノベが楽しいなら飽きるまでラノベ読んでればいいし
アニメがいいなら飽きるまでアニメを楽しめばいいし
AVがいいなら飽きるまでAV見てればいいし
同人作品がいいなら飽きるまで同人作品で楽しめばいい
ただその感性を他人に押し付けるな
娯楽であって思想や宗教じゃねえんだぞ 面白いも作って口コミで広がらないと売れないよ
わかった僕ちゃん 年齢層を考えれば一概に他所の流行りを取り入れても微妙なんじゃね?
懐古してけ >>323
人気があり衰退も関係ない所はその他の「一部」ファンから嫉妬もすごいからね
ほら今も現状維持というのがよほど悔しいのかやたらと悪いことのように言ってる奴が・・・ 娯楽に金払いのいい年齢層は30代40代の男性だって結論出てるんだからソコをターゲットにした作風にするのはアリ
・・・仮面ライダーかな? >>295
大手のニトロ正社員でこの待遇とかエロゲ業界厳しそうやね >>331
紫も言ってたな
衰退とか言われてるけどウチ関係ないっすねって エロゲやってるのは三十代から四十代が多いんだから、なろうユーザーと共通する
何故メーカーは流行の異世界転生チート無双物を拒絶して学園物を作りたがるのか >>331
嫉妬より人気があるものを否定する俺カッケーじゃない?
中年オタク世代に多いアレ 競争がなかったら腐るみたいなこと言われそうだけど
足の引っ張り合いは競争じゃないんだよなあ
エロ薄シナリオゲー叩きは関係ないだろうがそういう人気メーカーが一般向けに行きエロゲが衰退したというのに 無駄に改行入れてるやつ自演?簡潔に書けアンカー打たずに 異世界否定せんけどなろうが大人ターゲットは無理あるわw
頭小学生が増えてるのは事実だが 変わる事で成功したメーカーもあるし変わらない事で成功してるメーカーもあるじゃいかんのか エロゲ衰退ネタ大好きな人達はエロゲが衰退してないと困るからな
エロゲ衰退でマウントとりたい人はそこまで考えてない エロゲ衰退ネタ大好きな人達はエロゲが衰退してないと困るからな
エロゲ衰退でマウントとりたい人はそこまで考えてない 2015年(176億) 2016年(168億) 2017年(160億)
毎年8億ずつ減ってますが。。。
エロゲ市場の話なのにアホが出たぞーーー エロ自体は衰退してない
エロだけで儲けるのが苦しいから他で支えてる会社は成長してる こういう風に無関係の所も全部一括りにして誤魔化して叩こうというのがエロゲアンチの衰退マウント厨です パっと思いつく限り変わらない事で成功してるメーカー
クロシェット、ゆずソフト、エウシュリー、Lose、Baseson、ちんぽじ(おに禁スタッフ)、あざらし、Light、鍵
変わった事で成功したメーカー
パープル(克in)
変わって迷走してるメーカー
八月
変わって成功したメーカーってあんま思いつかない何かあったっけ 何かあるとつっかかってくるやつ、素直に聞き入れなさい >>351
ゆずやサガプラみたいに最近はツイッターでエロゲが人気だからその叩きも意味ないよ
時代に合わせて変化するのは当然だろ
全体で減っても現状維持してたら何の問題もない 結局みんな煽りとマウントがしたいだけなんだってよく分かる流れ それが嘘と偽りだとしても下を見てないと落ち着かないという人も多い
全員そうというわけではないがエロゲを知らない新世代オタクがよく知りもしないエロゲを見下すという現象はよく見かけるからね
尚エロゲ系統の紙芝居やエロい衣装のキャラのガチャで喜んでいる模様 マジレスするとレビューって無償労働だから割に合わないんで承認欲求満たしたい奴はさっさとSNS移行して欲求満たしてる
あと書いた事あるやつは分かるだろうけど人に読ませる文章ってなかなか体力使う俺ソース ゆず+サガプラ=旧スタジオメビウスかな?
自演お疲れ様 >>361
また安価自演とか言われそうだけどソレは本当に実感するわw 2008年ゲーム統計
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2008&erogame=t&coterie=null
2018年ゲーム統計
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2018&erogame=t&coterie=null
むなしいのう・・・ リトバスは結構好き。VAは今の風潮にも馴染んでるよ元々あんな感じだから 東京ゲームショウに8月とあいミスも出るんだろ?
一般ありエロブラゲでも凄いんじゃないの? 8月が潰れそうな雰囲気で悲しくなる
夜明けなとか面白くて移植されたのも買ったわ
昔を懐かしむのは老害かもしれんが 昔のゲームの方が面白かったぞ
絵は対して変わらないのに迷走したから死んだ 一般版ならDMMのタイトルが何本も出てたしR版については察しなんじゃない? タイトル数激減してますやん
後2008の一番下ワロタ ウィッチが好きだった
でも潰れてしまったんだ・・・ 10年前名作だらけだね
ひとつも文句などありません拍手おくりたいわ ゾンビはなろうの割にシナリオそこそこで絵もマシで短いから評価高い
エロゲが売れないのは無駄に水増ししてるから 2008年5月29日 - G線上の魔王
そりゃ斜陽になる 面白い話にせよ退屈な話にせよ文章をちゃんと読む人が減ったんだろうなー
一般作品や投稿小説は面白いって言ったところで面白くないのは切られてるだけだし
週刊漫画と同じでとにかく展開を早くしないと今の人には合わないんだろ >>275
割れが多いのは事実だが
信者なら中国にもいる
なお今のご時世じゃ海外の商品を購入することくらい簡単にできる
直接には購入できないが間接にはできる 暁の護衛はクソ面白かった
ああいう泥水啜って生きてきた狂犬みたいな主人公好き 今プリコレの日常シナリオ好きって言ったらボッコボコにされそうだな スマガ空から降ってきたね後ジャッキーワロタ
マジカライドACTなくなった
むすめーかー育成調教なくなった
やっぱ昔のが多様性多いな 旧ゲーやったことない人が自分の好きな萌ゲーメーカー批判されてると勘違いして擁護してるだけだろ。無脳のガキが出しゃばって話に入ってくるな >>275 >>386
Steamユーザーの60%が中国人だよ。沢山の中国人がゲーム買ってる
Steamの2017年11月公式調査にて、ついに中国語使用ユーザーが60%超え。ゲームの簡体字対応の需要が高まる
https://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171202-58701/ リトバスやるい智みたいに仲間が集まっての話とか大好きだわ >>295
ニトロは実質的に東京都の最低賃金以下での募集じゃね?
(986*8*21)+(986*1.25*40.5)=215564
結論:
入社する奴はバカ 無難なバトル物は昔からの定番
なろうで流行ったのもそれが多い
他はいまいち流行らない エロゲの水増しってようは長話する人は嫌われるのをやってるだけだぞ セックスバトル作ればいいのにな
てかそれ以外いらん
多様性と言うなら容姿やプレイ内容で差をつけろ >>394
エロゲもSteamで中国様に救ってもらおう 格闘ゲーで負けたらエロアニメってのがあったような・・・ あかべぇ系列の糞ゲーを有り難がってるとはお里が知れるわ >>405
売れたの否定する俺かっけーってどこにでもいるよね 継続的に売れないと意味無いぞ
一時的に売れたのは関係ない このスレではニトロは儲かってるという事になってるんじゃないのか?
儲かってる企業が最低賃金以下で正社員募集するのかよwww ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています