【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured パっと思いつく限り変わらない事で成功してるメーカー
クロシェット、ゆずソフト、エウシュリー、Lose、Baseson、ちんぽじ(おに禁スタッフ)、あざらし、Light、鍵
変わった事で成功したメーカー
パープル(克in)
変わって迷走してるメーカー
八月
変わって成功したメーカーってあんま思いつかない何かあったっけ 何かあるとつっかかってくるやつ、素直に聞き入れなさい >>351
ゆずやサガプラみたいに最近はツイッターでエロゲが人気だからその叩きも意味ないよ
時代に合わせて変化するのは当然だろ
全体で減っても現状維持してたら何の問題もない 結局みんな煽りとマウントがしたいだけなんだってよく分かる流れ それが嘘と偽りだとしても下を見てないと落ち着かないという人も多い
全員そうというわけではないがエロゲを知らない新世代オタクがよく知りもしないエロゲを見下すという現象はよく見かけるからね
尚エロゲ系統の紙芝居やエロい衣装のキャラのガチャで喜んでいる模様 マジレスするとレビューって無償労働だから割に合わないんで承認欲求満たしたい奴はさっさとSNS移行して欲求満たしてる
あと書いた事あるやつは分かるだろうけど人に読ませる文章ってなかなか体力使う俺ソース ゆず+サガプラ=旧スタジオメビウスかな?
自演お疲れ様 >>361
また安価自演とか言われそうだけどソレは本当に実感するわw 2008年ゲーム統計
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2008&erogame=t&coterie=null
2018年ゲーム統計
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2018&erogame=t&coterie=null
むなしいのう・・・ リトバスは結構好き。VAは今の風潮にも馴染んでるよ元々あんな感じだから 東京ゲームショウに8月とあいミスも出るんだろ?
一般ありエロブラゲでも凄いんじゃないの? 8月が潰れそうな雰囲気で悲しくなる
夜明けなとか面白くて移植されたのも買ったわ
昔を懐かしむのは老害かもしれんが 昔のゲームの方が面白かったぞ
絵は対して変わらないのに迷走したから死んだ 一般版ならDMMのタイトルが何本も出てたしR版については察しなんじゃない? タイトル数激減してますやん
後2008の一番下ワロタ ウィッチが好きだった
でも潰れてしまったんだ・・・ 10年前名作だらけだね
ひとつも文句などありません拍手おくりたいわ ゾンビはなろうの割にシナリオそこそこで絵もマシで短いから評価高い
エロゲが売れないのは無駄に水増ししてるから 2008年5月29日 - G線上の魔王
そりゃ斜陽になる 面白い話にせよ退屈な話にせよ文章をちゃんと読む人が減ったんだろうなー
一般作品や投稿小説は面白いって言ったところで面白くないのは切られてるだけだし
週刊漫画と同じでとにかく展開を早くしないと今の人には合わないんだろ >>275
割れが多いのは事実だが
信者なら中国にもいる
なお今のご時世じゃ海外の商品を購入することくらい簡単にできる
直接には購入できないが間接にはできる 暁の護衛はクソ面白かった
ああいう泥水啜って生きてきた狂犬みたいな主人公好き 今プリコレの日常シナリオ好きって言ったらボッコボコにされそうだな スマガ空から降ってきたね後ジャッキーワロタ
マジカライドACTなくなった
むすめーかー育成調教なくなった
やっぱ昔のが多様性多いな 旧ゲーやったことない人が自分の好きな萌ゲーメーカー批判されてると勘違いして擁護してるだけだろ。無脳のガキが出しゃばって話に入ってくるな >>275 >>386
Steamユーザーの60%が中国人だよ。沢山の中国人がゲーム買ってる
Steamの2017年11月公式調査にて、ついに中国語使用ユーザーが60%超え。ゲームの簡体字対応の需要が高まる
https://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171202-58701/ リトバスやるい智みたいに仲間が集まっての話とか大好きだわ >>295
ニトロは実質的に東京都の最低賃金以下での募集じゃね?
(986*8*21)+(986*1.25*40.5)=215564
結論:
入社する奴はバカ 無難なバトル物は昔からの定番
なろうで流行ったのもそれが多い
他はいまいち流行らない エロゲの水増しってようは長話する人は嫌われるのをやってるだけだぞ セックスバトル作ればいいのにな
てかそれ以外いらん
多様性と言うなら容姿やプレイ内容で差をつけろ >>394
エロゲもSteamで中国様に救ってもらおう 格闘ゲーで負けたらエロアニメってのがあったような・・・ あかべぇ系列の糞ゲーを有り難がってるとはお里が知れるわ >>405
売れたの否定する俺かっけーってどこにでもいるよね 継続的に売れないと意味無いぞ
一時的に売れたのは関係ない このスレではニトロは儲かってるという事になってるんじゃないのか?
儲かってる企業が最低賃金以下で正社員募集するのかよwww >>408
糞ゲーって部分は擁護出来ないのか…
まぁネット工作で作り上げたハリボテだけで中身はスッカスカだしな >>412
どれの事言ってるのかハッキリ言いなさい
男でしょ >>394
発売日とほぼ同期で買いたいならAmazonを利用すると思う
まあ実際に全員が日本語読めるわけでもなくコレクション目的か特典目当てで買ってる人もいるようだが
それこそ信者としか思えない >>417
日本語が読み書き出来る裕福な中国人は現在エロゲ楽しむうえで世界最強だな
数年前あかべぇも救った一翼だし ttps://pbs.twimg.com/media/DbHo2GzVwAAMZhO.jpg
凄い違いだな 絵や声、音楽が無いと売れない、あるいはあっても売れないライターなんて最低賃金程度で丁度だな ゲーム性というけれど
延々とステータスと睨めっこするだけソシャゲ以下のゲームパートじゃな ソフ倫の糞ゲーをやった後はツクールでも面白いと錯覚してしまう メーカーが仲良くやる気ないって言ってんだから消せばいいんだわ エロゲ業界を踏み台としか考えてねえ無能ライターに貴重なお仕事を与え続ける
お人よしにも程があるわ
あいつ等は責任感なんてこれっぽっちもねえからな
盗作なんてなんのその
バイト感覚でやってる糞野郎が名作なんて書ける思うか?
凡作すら無理だろ
えろげ愛の無え連中を叩き出す事が必要だわ
ソシャとかに行ってくれねえか
本音はそっちで仕事してえんだよな?
行ってくれ
誰も止めやしねえからよ そういう奴らがいなくなったから萌えゲやシナリオゲのレベルが大幅に下がった
対照的に抜きゲの平均的クオリティは上がった……が問題は売り方だな ラノベもエロゲも変わらない理由は単にラノベ文章にエロつけてゲーム作ってもエロゲになるから
売り方が違うからとか言い訳してるバカは何と勘違いしてるんだろうか。ジャンルもわからないとか未成年かな ちょっと何言いたいのか分からない
前から気になってたんだがもうちょっと文脈整える努力してくれ 感情に任せて書いてるんだろうな
日常会話もこんな感じで話せる人は限られてんだろ ラノベもエロゲも変わらない理由は単純
ラノベ文章にエロつけてゲーム作ればエロゲになるからさ
売り方が違うからとか言い訳してるバカは何かと勘違いしてるんだろうか
ジャンルもわからないとか未成年かな この論点逸らしてるやつは何がしたいの?個人への中傷?一方的にこいつ悪いこいつ悪いと言っているだけでエロゲの話してない 学園否定も萌え否定もなろうとラノベ全部いっしょに見える病気なんだろ ゆずソフトのろどもこんな感じの揚げ足取りばかりやるカスだぞ
話してる途中にこの言い方違うから〜とか難癖つけててんで違うウンチク話始める。癖なんだろう 売り方というのは値段やプラットフォームなど色々な意味を込めて言ったつもり
抜きゲーとしてはDVDPGみたいなものをより使いやすくした形が最も理想ではないだろうか
Windowsはレジストリの問題で古い認証使ってるソフトが起動できなかったりするからな
で何でラノベの話してるんだっけ? ゆずの人のいつもの言い訳
スレ過疎ってるだろ→つ、ツイッターがあるから
エロゲは衰退してない Twitterが宣伝効果あったのは2009か10年あたりまで
パズドラとか人気のあるメーカーやタグには反応するがそれ以外には反応しない ツイッターも最近はどんどん使いにくさが増してオワコン化が進んでるけどな
まだまだ使いにくくなる予定だし なろうやラノベの話し持って来たら面白くなるだろうけど
一般でもうすでにADVで売ってるけどあんま売れてないってことに気づいてない なろう君どういうことだってばよ!
異世界なら売れるんじゃないのかよ! >>19
俺も色々リリース数を調べてみたんだが萌え学園もフルプラも凄く減ってるのが一目で分かる
ここ数年だけでも急減してるしな
代わりに低価格のお手軽抜きゲーが充実してきているな パソコンを普及させるよい方法を思いついた。
販売方法を3キャリのスマホと同じにすればいいんだ。
つまり、パソコン本体と回線とプロバイダーをセットにした実質0円の月サポ方式。
これでソフ倫エロゲは復活する。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています