【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>412
どれの事言ってるのかハッキリ言いなさい
男でしょ >>394
発売日とほぼ同期で買いたいならAmazonを利用すると思う
まあ実際に全員が日本語読めるわけでもなくコレクション目的か特典目当てで買ってる人もいるようだが
それこそ信者としか思えない >>417
日本語が読み書き出来る裕福な中国人は現在エロゲ楽しむうえで世界最強だな
数年前あかべぇも救った一翼だし ttps://pbs.twimg.com/media/DbHo2GzVwAAMZhO.jpg
凄い違いだな 絵や声、音楽が無いと売れない、あるいはあっても売れないライターなんて最低賃金程度で丁度だな ゲーム性というけれど
延々とステータスと睨めっこするだけソシャゲ以下のゲームパートじゃな ソフ倫の糞ゲーをやった後はツクールでも面白いと錯覚してしまう メーカーが仲良くやる気ないって言ってんだから消せばいいんだわ エロゲ業界を踏み台としか考えてねえ無能ライターに貴重なお仕事を与え続ける
お人よしにも程があるわ
あいつ等は責任感なんてこれっぽっちもねえからな
盗作なんてなんのその
バイト感覚でやってる糞野郎が名作なんて書ける思うか?
凡作すら無理だろ
えろげ愛の無え連中を叩き出す事が必要だわ
ソシャとかに行ってくれねえか
本音はそっちで仕事してえんだよな?
行ってくれ
誰も止めやしねえからよ そういう奴らがいなくなったから萌えゲやシナリオゲのレベルが大幅に下がった
対照的に抜きゲの平均的クオリティは上がった……が問題は売り方だな ラノベもエロゲも変わらない理由は単にラノベ文章にエロつけてゲーム作ってもエロゲになるから
売り方が違うからとか言い訳してるバカは何と勘違いしてるんだろうか。ジャンルもわからないとか未成年かな ちょっと何言いたいのか分からない
前から気になってたんだがもうちょっと文脈整える努力してくれ 感情に任せて書いてるんだろうな
日常会話もこんな感じで話せる人は限られてんだろ ラノベもエロゲも変わらない理由は単純
ラノベ文章にエロつけてゲーム作ればエロゲになるからさ
売り方が違うからとか言い訳してるバカは何かと勘違いしてるんだろうか
ジャンルもわからないとか未成年かな この論点逸らしてるやつは何がしたいの?個人への中傷?一方的にこいつ悪いこいつ悪いと言っているだけでエロゲの話してない 学園否定も萌え否定もなろうとラノベ全部いっしょに見える病気なんだろ ゆずソフトのろどもこんな感じの揚げ足取りばかりやるカスだぞ
話してる途中にこの言い方違うから〜とか難癖つけててんで違うウンチク話始める。癖なんだろう 売り方というのは値段やプラットフォームなど色々な意味を込めて言ったつもり
抜きゲーとしてはDVDPGみたいなものをより使いやすくした形が最も理想ではないだろうか
Windowsはレジストリの問題で古い認証使ってるソフトが起動できなかったりするからな
で何でラノベの話してるんだっけ? ゆずの人のいつもの言い訳
スレ過疎ってるだろ→つ、ツイッターがあるから
エロゲは衰退してない Twitterが宣伝効果あったのは2009か10年あたりまで
パズドラとか人気のあるメーカーやタグには反応するがそれ以外には反応しない ツイッターも最近はどんどん使いにくさが増してオワコン化が進んでるけどな
まだまだ使いにくくなる予定だし なろうやラノベの話し持って来たら面白くなるだろうけど
一般でもうすでにADVで売ってるけどあんま売れてないってことに気づいてない なろう君どういうことだってばよ!
異世界なら売れるんじゃないのかよ! >>19
俺も色々リリース数を調べてみたんだが萌え学園もフルプラも凄く減ってるのが一目で分かる
ここ数年だけでも急減してるしな
代わりに低価格のお手軽抜きゲーが充実してきているな パソコンを普及させるよい方法を思いついた。
販売方法を3キャリのスマホと同じにすればいいんだ。
つまり、パソコン本体と回線とプロバイダーをセットにした実質0円の月サポ方式。
これでソフ倫エロゲは復活する。 >>443
気に入らない物を叩くためにエロゲの衰退使うのやめない?
エロゲは衰退してるけど衰退してない所はあるってだけじゃん >>395-396
娯楽産業衰退の原因ってこの2レスに詰まってると思う(人の好きを否定する流れ)
ハイスペPCが普及してると言ってもそれらの層はエロゲどころかネットサーフィンすらせず
ひたすらネトゲでオラオラしてるんでやっぱりWindowsから離れるのが一番だと思うんだがねー
Android(一般+R版)とSwitch(一般)マルチを主軸にしてスマタブユーザーとライトゲーマーを取り込んでくのも大切だと思う
一括りにして叩かれてるけど物語性のある学園作品も結構あるんだし可能性はあると思うなー
曲芸も真っ青なひぐらしみたいな成功例もあるし 学園恋愛ゲーはもう売れない時代やろ
学園でワンパターンな会話して仲良くなって告白してエッチして終わり
これで何作品もやって飽きないのはヤバイ 女の子と仲良くなっていちゃいちゃしてお悩み解決してあげたらおまんこできました おしまい
こればっか。 老害倒さないと下が伸びないよ。上も下もではなく下が上を倒して置いてけぼりにするの
姥捨山よ〜っ!? CFがあるからエロゲの未来はそう暗くないんだけどな
例えばアニメ化ならグリザイア新作は通常のTVアニメの二倍の予算を100%自己負担してアニメスタジオの設立に関わった上専用ラインまで確保してる
衰退というのは結局時代の移り変わりにすぎん ソフ倫とか流通とかよくわからないけど死んでもいいよねぶっちゃけさ
趣味で作ってるやつらのほうがいいもの仕上げるしオーソドックス物はイリュとかVAとかで十分だす
自転車操業やってるようなとこにいいものつくれったって無理っしょやっぱ無理 ニーズに応えられない老害メーカーは置いていくって感じでよし
別にこの爺婆のオムツ代払うためにゲーム買ってるわけじゃないわ >>455
>>458
ユーザーのそういう意見をメーカーが今はどんどん届いているようで
学園萌えはもうやめよう、萌えを控えめにして学園以外の舞台をもっと増やそうという動きがメーカーにどんどん広がりつつあるみたい
シナリオライターも萌え学園にはウンザリしている人がかなり多いみたい
萌え学園だと似たような話ばかりしか作れず、書いていて嫌になってくるっていう人がいるし
萌え学園が以前と比べてどれだけ少なくなっているかは比較すればよく分かる イリュやVAは同人だったのか知らなかったよおじさん ファッションセンスに問題ある
下着や普段着はどう着こなしてるかといった個性もしっかり想像してもらいたい >>450
今は萌えや学園恋愛やフルプラが売れる時代じゃないからなあ
フルプラの学園恋愛萌えはびっくりするくらい減ってる
学園恋愛萌えは売れない上にフルプラだと予算がかかるし採算が合わないから
メーカー側としても作るメリットがもはや全く無いんだよな
低価格抜きゲーが人気を集めてきている大きな理由がそれ 総意されても困るわ。メーカー個々の個性を楽しんでいるのにまた違うものへ固執しような話だ 新発売や流行の情報を取り入れることが現代人の娯楽
質より量が現オタクのトレンドだからヒロインも消耗品に過ぎない
キャラを愛でることがほぼ全てのエロゲとは相性が悪い
一般ゲームならキャラ以外にもシステムやアイテムなど愛でる要素や話題に事欠かないが
エロゲはキャラが合わないと即死 >>470
総意とまではいかなくても学園萌えに辟易している人は多いでしょ、作り手にもユーザーにもね
学園萌えなんてどれを見ても似たり寄ったりの話ばっかりで何の成長性もなく、
教室でのクッソ寒い漫才、申し訳程度の部活シーン、生徒会活動のシーンでは「会議」「予算」「行事」などの定型ワードを延々と使い回しているだけ、
学園の存続に関わるような大問題が毎度のように起きてなぜかそれに主人公がヒロインと首を突っ込んで理事長や役員なんかと真っ向から対決するみたいな
現実では到底有り得ないようなシリアス展開を解決した後はヒロインとお決まりのラブラブエッチ
こんな作品ばかりで未来なんてあると思う?学園萌えが姿を消していくのは当たり前だわ 穴だらけの話
あまり学園ゲーやってない感ぷんぷんする上で問題の本質から目を背ける
繰り返し展開が嫌いからって学園萌えそのものを否定するのは全く意味なくない? 元々絶対数が少ないって言ってんのに聞く耳持たん奴だ 学園萌えゲが好きで学園萌えゲやってるわけじゃないから学園萌えゲが少なくなってるとしても何も困らんがな いや、傍から見ていても萌え学園は確実に減っていってる
ただでさえ少ないのにどうにもならないレベルにまでいっちゃってるし
>>475
つーか今は萌え学園に興味ない人ばかりだもんな
萌え学園が好きだっていう人は今や殆どいないでしょ Fateみたいに面白いシナリオゲーがあったからエロゲが知られるようになって流行ったのにね
学園の中で完結しても面白くはならない そもそも売りスレにTGを貼る人がいなくなったから学園が売れてるかどうかすら不明。 これからは低価格の抜きゲーが主流になってくるのは間違いない
学園萌えフルプラが売れずにどんどん消えていっている現状を考えると
お手軽に抜けるワンコイン抜きゲーが今後はどんどん出てくると思う グリザイアPTは全年齢+ロープラ+分割と広く受けいられやすいスタイルをとっているな
この形式だとラノベオタクみたいなライト層も入りやすいし作ってる方も余裕がありファンも無理なく付いていける
エロゲもロープラ分割でメインヒロイン一人一人攻略できる形式でいいんじゃないか? TG貼られなくなったからよく知らんけど、売れてるのはフルプラばっかじゃね?
ロープラで売上上位に入るとか、TG貼られてた頃はほとんどなかったし。 >>482
今はそういう形式が次々と広まっている
複数のヒロインをまとめた値段の高いフルプラよりも好きなヒロインを選べて値段も安い分割ロープラの方がユーザー的にもお買い得だしな
今までフルプラ専門だったメーカーも分割ロープラを次々作り始めてるしな >>483
俺が調べてみたら売れてるのはロープラが多い
フルプラはガチでどんどん消えつつある >>482
フロントウイングが今後フルプラを発売することはもうないだろう
フルプラはもう作らないと決めたようだしな
今後はグリザイアのような人気シリーズのスピンオフや単独ヒロイン型の作品をロープラで売るようになると思う
それに倣うメーカーも今後は増えてくるだろうな >>484
>今までフルプラ専門だったメーカーも分割ロープラを次々作り始めてるしな
これが大きい
今までフルプラしか作ってこなかったメーカーですらフルプラを捨て始めている
まあこれも時代の流れなんだろうな 人物紹介
関係者に聞いた→大人の恋愛→分割→低価格→萌え学園
この人もあの方に似て一方通行
後自分に安価付けて話すので今こそ○○認定できますよ 揚げ足取ってるアホウはゆずろどと同じ偏差値低な高卒 学園おじさんは他が何も変わってなくても学園が学園じゃなくなるだけで満足なん? 低価格推しの人は非学園物でヒロインの数が少ない低価格エロゲならええの?
実際の売り上げはどうなの? 女性向け僧侶枠のエロ系アニメなんて最高にエロアニメしてるもんな。ぶっとんだ設定の中にちゃんとエロも入ってる
エロゲは設定も他社のパクリとかぶりが多いし近頃のは無駄に意識して平静を装ってるけどそういうんじゃないんだよ作ってる人 またお前か
現代文の試験じゃないんだから主語述語ややこしく書くのやめろ パープルの自分達は大丈夫ってそれ10年前にもアージュが同じこと言って今悲惨な状況になってるよね
自分達はアニメやってるから書籍も一般もやってるから資金あるからとクソ生意気なこと抜かしてた気がする >>501
掲示板サイトだから殴り書きでいいんだよ、使い方慣れな。嫌なら見なければいい
指導がしたいなら学校教師か家庭教師あたりオヌヌメ マブラブって今どうなってんの?ドイツの兄貴のやつは続きでてんの?
だらだら中途半端な印象しかないけど >>490
ちゃんと自演認定と言え
ビビってんのか 同人やらトップやら何でもそうだけどさ
人気があるものに嫉妬している人って虚しくないの?
それに萌えや学園叩いてる奴とかエロゲ知らんだろ
なんか自分より下の存在と勘違いしちゃってるんだろうけど世の中は極論じゃ語れないし思い通りにならないからって口汚く罵っても程度が知れるだけ 構ってアピールしてないでエロゲ知らないなら知らないで他の趣味で楽しんでて欲しいね 滅びかけてるからここがだめだよって言ってるだけだろ
ほとんどの人は興味すら持ってない ゲーム性めんどくせ〜
話めんどくせ〜
主人公めんどくせ〜
出会いめんどくせ〜
服めんどくせ〜
背景めんどくせ〜
ハイ、学園ものの出来上がり 萌えや学園みたいに何でも一つ覚えで叩いてるようにしか見えないけどな
人気がある所とその他の差も無視してるし
萌えならちゃんと萌えれるキャラと絵だったらそれ自体で強力だし学園も内容や設定次第で意味がある
別に俺も萌えと学園最高と全部纏めて言ってるわけじゃないよ
むしろ人気ブランドとそれ以外の差が萌えと学園題材では顕著になる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています