【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured パソコンを普及させるよい方法を思いついた。
販売方法を3キャリのスマホと同じにすればいいんだ。
つまり、パソコン本体と回線とプロバイダーをセットにした実質0円の月サポ方式。
これでソフ倫エロゲは復活する。 >>443
気に入らない物を叩くためにエロゲの衰退使うのやめない?
エロゲは衰退してるけど衰退してない所はあるってだけじゃん >>395-396
娯楽産業衰退の原因ってこの2レスに詰まってると思う(人の好きを否定する流れ)
ハイスペPCが普及してると言ってもそれらの層はエロゲどころかネットサーフィンすらせず
ひたすらネトゲでオラオラしてるんでやっぱりWindowsから離れるのが一番だと思うんだがねー
Android(一般+R版)とSwitch(一般)マルチを主軸にしてスマタブユーザーとライトゲーマーを取り込んでくのも大切だと思う
一括りにして叩かれてるけど物語性のある学園作品も結構あるんだし可能性はあると思うなー
曲芸も真っ青なひぐらしみたいな成功例もあるし 学園恋愛ゲーはもう売れない時代やろ
学園でワンパターンな会話して仲良くなって告白してエッチして終わり
これで何作品もやって飽きないのはヤバイ 女の子と仲良くなっていちゃいちゃしてお悩み解決してあげたらおまんこできました おしまい
こればっか。 老害倒さないと下が伸びないよ。上も下もではなく下が上を倒して置いてけぼりにするの
姥捨山よ〜っ!? CFがあるからエロゲの未来はそう暗くないんだけどな
例えばアニメ化ならグリザイア新作は通常のTVアニメの二倍の予算を100%自己負担してアニメスタジオの設立に関わった上専用ラインまで確保してる
衰退というのは結局時代の移り変わりにすぎん ソフ倫とか流通とかよくわからないけど死んでもいいよねぶっちゃけさ
趣味で作ってるやつらのほうがいいもの仕上げるしオーソドックス物はイリュとかVAとかで十分だす
自転車操業やってるようなとこにいいものつくれったって無理っしょやっぱ無理 ニーズに応えられない老害メーカーは置いていくって感じでよし
別にこの爺婆のオムツ代払うためにゲーム買ってるわけじゃないわ >>455
>>458
ユーザーのそういう意見をメーカーが今はどんどん届いているようで
学園萌えはもうやめよう、萌えを控えめにして学園以外の舞台をもっと増やそうという動きがメーカーにどんどん広がりつつあるみたい
シナリオライターも萌え学園にはウンザリしている人がかなり多いみたい
萌え学園だと似たような話ばかりしか作れず、書いていて嫌になってくるっていう人がいるし
萌え学園が以前と比べてどれだけ少なくなっているかは比較すればよく分かる イリュやVAは同人だったのか知らなかったよおじさん ファッションセンスに問題ある
下着や普段着はどう着こなしてるかといった個性もしっかり想像してもらいたい >>450
今は萌えや学園恋愛やフルプラが売れる時代じゃないからなあ
フルプラの学園恋愛萌えはびっくりするくらい減ってる
学園恋愛萌えは売れない上にフルプラだと予算がかかるし採算が合わないから
メーカー側としても作るメリットがもはや全く無いんだよな
低価格抜きゲーが人気を集めてきている大きな理由がそれ 総意されても困るわ。メーカー個々の個性を楽しんでいるのにまた違うものへ固執しような話だ 新発売や流行の情報を取り入れることが現代人の娯楽
質より量が現オタクのトレンドだからヒロインも消耗品に過ぎない
キャラを愛でることがほぼ全てのエロゲとは相性が悪い
一般ゲームならキャラ以外にもシステムやアイテムなど愛でる要素や話題に事欠かないが
エロゲはキャラが合わないと即死 >>470
総意とまではいかなくても学園萌えに辟易している人は多いでしょ、作り手にもユーザーにもね
学園萌えなんてどれを見ても似たり寄ったりの話ばっかりで何の成長性もなく、
教室でのクッソ寒い漫才、申し訳程度の部活シーン、生徒会活動のシーンでは「会議」「予算」「行事」などの定型ワードを延々と使い回しているだけ、
学園の存続に関わるような大問題が毎度のように起きてなぜかそれに主人公がヒロインと首を突っ込んで理事長や役員なんかと真っ向から対決するみたいな
現実では到底有り得ないようなシリアス展開を解決した後はヒロインとお決まりのラブラブエッチ
こんな作品ばかりで未来なんてあると思う?学園萌えが姿を消していくのは当たり前だわ 穴だらけの話
あまり学園ゲーやってない感ぷんぷんする上で問題の本質から目を背ける
繰り返し展開が嫌いからって学園萌えそのものを否定するのは全く意味なくない? 元々絶対数が少ないって言ってんのに聞く耳持たん奴だ 学園萌えゲが好きで学園萌えゲやってるわけじゃないから学園萌えゲが少なくなってるとしても何も困らんがな いや、傍から見ていても萌え学園は確実に減っていってる
ただでさえ少ないのにどうにもならないレベルにまでいっちゃってるし
>>475
つーか今は萌え学園に興味ない人ばかりだもんな
萌え学園が好きだっていう人は今や殆どいないでしょ Fateみたいに面白いシナリオゲーがあったからエロゲが知られるようになって流行ったのにね
学園の中で完結しても面白くはならない そもそも売りスレにTGを貼る人がいなくなったから学園が売れてるかどうかすら不明。 これからは低価格の抜きゲーが主流になってくるのは間違いない
学園萌えフルプラが売れずにどんどん消えていっている現状を考えると
お手軽に抜けるワンコイン抜きゲーが今後はどんどん出てくると思う グリザイアPTは全年齢+ロープラ+分割と広く受けいられやすいスタイルをとっているな
この形式だとラノベオタクみたいなライト層も入りやすいし作ってる方も余裕がありファンも無理なく付いていける
エロゲもロープラ分割でメインヒロイン一人一人攻略できる形式でいいんじゃないか? TG貼られなくなったからよく知らんけど、売れてるのはフルプラばっかじゃね?
ロープラで売上上位に入るとか、TG貼られてた頃はほとんどなかったし。 >>482
今はそういう形式が次々と広まっている
複数のヒロインをまとめた値段の高いフルプラよりも好きなヒロインを選べて値段も安い分割ロープラの方がユーザー的にもお買い得だしな
今までフルプラ専門だったメーカーも分割ロープラを次々作り始めてるしな >>483
俺が調べてみたら売れてるのはロープラが多い
フルプラはガチでどんどん消えつつある >>482
フロントウイングが今後フルプラを発売することはもうないだろう
フルプラはもう作らないと決めたようだしな
今後はグリザイアのような人気シリーズのスピンオフや単独ヒロイン型の作品をロープラで売るようになると思う
それに倣うメーカーも今後は増えてくるだろうな >>484
>今までフルプラ専門だったメーカーも分割ロープラを次々作り始めてるしな
これが大きい
今までフルプラしか作ってこなかったメーカーですらフルプラを捨て始めている
まあこれも時代の流れなんだろうな 人物紹介
関係者に聞いた→大人の恋愛→分割→低価格→萌え学園
この人もあの方に似て一方通行
後自分に安価付けて話すので今こそ○○認定できますよ 揚げ足取ってるアホウはゆずろどと同じ偏差値低な高卒 学園おじさんは他が何も変わってなくても学園が学園じゃなくなるだけで満足なん? 低価格推しの人は非学園物でヒロインの数が少ない低価格エロゲならええの?
実際の売り上げはどうなの? 女性向け僧侶枠のエロ系アニメなんて最高にエロアニメしてるもんな。ぶっとんだ設定の中にちゃんとエロも入ってる
エロゲは設定も他社のパクリとかぶりが多いし近頃のは無駄に意識して平静を装ってるけどそういうんじゃないんだよ作ってる人 またお前か
現代文の試験じゃないんだから主語述語ややこしく書くのやめろ パープルの自分達は大丈夫ってそれ10年前にもアージュが同じこと言って今悲惨な状況になってるよね
自分達はアニメやってるから書籍も一般もやってるから資金あるからとクソ生意気なこと抜かしてた気がする >>501
掲示板サイトだから殴り書きでいいんだよ、使い方慣れな。嫌なら見なければいい
指導がしたいなら学校教師か家庭教師あたりオヌヌメ マブラブって今どうなってんの?ドイツの兄貴のやつは続きでてんの?
だらだら中途半端な印象しかないけど >>490
ちゃんと自演認定と言え
ビビってんのか 同人やらトップやら何でもそうだけどさ
人気があるものに嫉妬している人って虚しくないの?
それに萌えや学園叩いてる奴とかエロゲ知らんだろ
なんか自分より下の存在と勘違いしちゃってるんだろうけど世の中は極論じゃ語れないし思い通りにならないからって口汚く罵っても程度が知れるだけ 構ってアピールしてないでエロゲ知らないなら知らないで他の趣味で楽しんでて欲しいね 滅びかけてるからここがだめだよって言ってるだけだろ
ほとんどの人は興味すら持ってない ゲーム性めんどくせ〜
話めんどくせ〜
主人公めんどくせ〜
出会いめんどくせ〜
服めんどくせ〜
背景めんどくせ〜
ハイ、学園ものの出来上がり 萌えや学園みたいに何でも一つ覚えで叩いてるようにしか見えないけどな
人気がある所とその他の差も無視してるし
萌えならちゃんと萌えれるキャラと絵だったらそれ自体で強力だし学園も内容や設定次第で意味がある
別に俺も萌えと学園最高と全部纏めて言ってるわけじゃないよ
むしろ人気ブランドとそれ以外の差が萌えと学園題材では顕著になる 萌え学園とか最後エロシーンルートって結末丸わかりだからね
キャラゲーとかお気に入りの1人クリアしたらそこで終わり
お気に入りが2人いたら神ゲーに見える
途中どんなにいい話でも個別ルートしっかり作らないと台無しになる 日常萌え学園の個別√手抜いてるのが多いよね
キャラ変わっても同じ話しとか考えられへん
4〜5回繰り返されるとか無理
キャラ別に話が作ってある大手の学園は素晴らしい
それが売れてるから真似する手抜き学園が叩かれてる エロゲってやたらスキップする時間長くないか
それ同じシーン見せられてるってことだよね
許されるのは2回まで3回目からいらっとする 企画屋として有能なタカヒロ、サイトウが中心になって、ラノベで活躍の丸戸、衣笠
現エロゲ上位の新島、さかき、古参ファンの為にベテランライターなどをオールスター集結させた
共同作来ないかな。エロゲ界を盛り上げる為、とにかく話題が必要。 >>514
>>515
結局これが大きいんだよね、分割ロープラが支持されている理由は
フルプラだとお気に入りのキャラをクリアしたら他のキャラはクリアされないままお蔵入りになってそのまま終わる場合が多い
でもフルプラをキャラ別に分割してしまえばそういうこともなくなるし
全部揃えればフルプラとしてもプレイが可能 ヒロイン分割なんかいらない
低価格抜きゲーとかぶる
同人抜きゲーとかぶる >>518
この世で誰一人支持していない。
共通ルートの楽しさ、キャラの魅力、声、音などあなたには理解できない
あなたは脳が壊れたロボットだ >>518
まずフルプラ分割ってのが幻想なんだよね
そんなのメーカー側に旨味がないから
できるのは単一ルートの低価格エロゲと素材使い回しのスピンオフになるわけ
だからどうしても世界が狭くなる 共通ルートこそフルプラの醍醐味
キャラ同士のつまらない漫才があったっていいじゃん、ダラダラした日常シーンがあったっていいじゃん
皆それを求めているんだから 幼馴染が起こしに来てくれて妹がいて(姉不足)(もっと家での話ほしい
食パンくわえて角でぶつかって転校してきて謎の生物が出てくるこんなんでいい
贅沢言い過ぎ 最近やった萌え学園ゲーの話
そこそこお気に入りのキャラの個別ルートのエロシーン
半時間かけて前戯読み終えた後やっと本番迎えられると思ったらまた性器の絡み合いになった
つまらないと思いながらも一縷の期待を抱きながら読み続けた
また半時間かけてやっと終わったと思うとまさかの二回戦に突入
もうエロシーンはCGだけ出せばいいと思う... 攻略キャラに変化をつけたらいいのに同じ学校の生徒だけとかそこはどうなん
人妻とか入ったら怒られるん萌えヲタに?
萌えキャラとビッチギャルのコラボとか
ほんと媚びてるよね >>530
媚びなかったらもっと衰退してるけどな
よく僕が気にくわない作品が主流になったから衰退したんだ君いるけど、お前に合わせてたら10倍早く衰退してもう消滅してるわwwwwww AKBやソシャゲのように特定の層にのみ媚びてがっつり金を奪うモデルにするなら
同じものを同じやつになん個も売る必要がある
逆に多売に舵を切るなら客を増やさな話にならん パッケージ→早期予約特典、店舗特典、イベント・ライブチケ先行抽選券、限定版、抱きまくら等グッズ付属版、○○記念版、セット版、移植→移植の店舗特典・・・移植の限定版・・・
その後→ファンディスク(ADV)、アペンド(3D)第一弾アペンド第二弾アペンド第三段DLC第一弾DLC第二弾DLC第三段
同じ物を買ってもらうのはもう完成されてるな >>533
ちょっと違うものじゃなく
全く同じものをなん個も売るんだよ そのライブのチケットは当たらなかった人に対してゆずが余計なこと言って荒れてたよ
人気あるなら2回に分けてやればいいものを当たらなかった人が悪いという言い草で酷い言い方してたな そもそも擬似sexが実現化されつつある昨今で
擬似sexが出来ないエロゲーなんて売れないだろ
エロゲーは時代に取り残されている 映画などではセックスシーンは性器が直接表示されないにもかかわらずエロさはエロシーンよりマシなのが多い
エロゲは性器と背徳にこだわりすぎ 動かないからだろ
漫画は何コマも使って動きを表現してる ラノベを読んでても普通に勃ってくるからライターの腕次第でなんとかなれると思う
どうにも苦手な体勢はあるかもしれないが >>523
サナはロープラ抜きゲの必要分を満たしてるから例にあげてんだぞ
他に思いつくのはびしょまんだな
これよりクオリティが低いロープラエロゲに価値なし 何でソフ倫エロゲは同人エロゲのようにRPGやSLGが主流にならないの? 洋画のエロシーンすぐ台の上に乗せる
びしょまんはわかる
ツクール使わないでRPG作ってみなさい金! SLGとかはツクール使ってないよ。
よってRPGでもツクール無しで作ろうと思えば作れる。 ランキングだけ見て判断してるような書き込みチラホラなんだけれど、こんな感じのゲームが主流になってる。メジャーレーベルと変わらん
ドラゴン麻雀辺りからガラッと変わった
http://www.splushwave.com/images/DA3_HP_l.jpg 最初みたときは隠す気のない同人ゴロかと思ったがゲームもエロイベも力入れまくってるサークルだからなそこは
上澄みも上澄み 八宝備仁の商用販売しているものを同人化アニメ入りにしたやつも凄かった。やろうと思えば出来るんだよね個人の同人 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています