【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ヒロイン分割なんかいらない
低価格抜きゲーとかぶる
同人抜きゲーとかぶる >>518
この世で誰一人支持していない。
共通ルートの楽しさ、キャラの魅力、声、音などあなたには理解できない
あなたは脳が壊れたロボットだ >>518
まずフルプラ分割ってのが幻想なんだよね
そんなのメーカー側に旨味がないから
できるのは単一ルートの低価格エロゲと素材使い回しのスピンオフになるわけ
だからどうしても世界が狭くなる 共通ルートこそフルプラの醍醐味
キャラ同士のつまらない漫才があったっていいじゃん、ダラダラした日常シーンがあったっていいじゃん
皆それを求めているんだから 幼馴染が起こしに来てくれて妹がいて(姉不足)(もっと家での話ほしい
食パンくわえて角でぶつかって転校してきて謎の生物が出てくるこんなんでいい
贅沢言い過ぎ 最近やった萌え学園ゲーの話
そこそこお気に入りのキャラの個別ルートのエロシーン
半時間かけて前戯読み終えた後やっと本番迎えられると思ったらまた性器の絡み合いになった
つまらないと思いながらも一縷の期待を抱きながら読み続けた
また半時間かけてやっと終わったと思うとまさかの二回戦に突入
もうエロシーンはCGだけ出せばいいと思う... 攻略キャラに変化をつけたらいいのに同じ学校の生徒だけとかそこはどうなん
人妻とか入ったら怒られるん萌えヲタに?
萌えキャラとビッチギャルのコラボとか
ほんと媚びてるよね >>530
媚びなかったらもっと衰退してるけどな
よく僕が気にくわない作品が主流になったから衰退したんだ君いるけど、お前に合わせてたら10倍早く衰退してもう消滅してるわwwwwww AKBやソシャゲのように特定の層にのみ媚びてがっつり金を奪うモデルにするなら
同じものを同じやつになん個も売る必要がある
逆に多売に舵を切るなら客を増やさな話にならん パッケージ→早期予約特典、店舗特典、イベント・ライブチケ先行抽選券、限定版、抱きまくら等グッズ付属版、○○記念版、セット版、移植→移植の店舗特典・・・移植の限定版・・・
その後→ファンディスク(ADV)、アペンド(3D)第一弾アペンド第二弾アペンド第三段DLC第一弾DLC第二弾DLC第三段
同じ物を買ってもらうのはもう完成されてるな >>533
ちょっと違うものじゃなく
全く同じものをなん個も売るんだよ そのライブのチケットは当たらなかった人に対してゆずが余計なこと言って荒れてたよ
人気あるなら2回に分けてやればいいものを当たらなかった人が悪いという言い草で酷い言い方してたな そもそも擬似sexが実現化されつつある昨今で
擬似sexが出来ないエロゲーなんて売れないだろ
エロゲーは時代に取り残されている 映画などではセックスシーンは性器が直接表示されないにもかかわらずエロさはエロシーンよりマシなのが多い
エロゲは性器と背徳にこだわりすぎ 動かないからだろ
漫画は何コマも使って動きを表現してる ラノベを読んでても普通に勃ってくるからライターの腕次第でなんとかなれると思う
どうにも苦手な体勢はあるかもしれないが >>523
サナはロープラ抜きゲの必要分を満たしてるから例にあげてんだぞ
他に思いつくのはびしょまんだな
これよりクオリティが低いロープラエロゲに価値なし 何でソフ倫エロゲは同人エロゲのようにRPGやSLGが主流にならないの? 洋画のエロシーンすぐ台の上に乗せる
びしょまんはわかる
ツクール使わないでRPG作ってみなさい金! SLGとかはツクール使ってないよ。
よってRPGでもツクール無しで作ろうと思えば作れる。 ランキングだけ見て判断してるような書き込みチラホラなんだけれど、こんな感じのゲームが主流になってる。メジャーレーベルと変わらん
ドラゴン麻雀辺りからガラッと変わった
http://www.splushwave.com/images/DA3_HP_l.jpg 最初みたときは隠す気のない同人ゴロかと思ったがゲームもエロイベも力入れまくってるサークルだからなそこは
上澄みも上澄み 八宝備仁の商用販売しているものを同人化アニメ入りにしたやつも凄かった。やろうと思えば出来るんだよね個人の同人 >>548
もうそこのゲームはいいよ
同じ事の繰り返しでエロもあんまりない 同人RPGとかゴミゲーイブニクルにすら勝てる要素のないゴミ未満 >>551
二行目を否定できる同人RPGあるかなないよね 「同じ事の繰り返し」というのはまさにこのスレの事だろ? 同人はコミケなどのイベントで販売とサイトで二次販売されるケースがあるから未知数だな
毎年あんな満員御礼でまともに売れてるとすれば ゲーム性がある同人エロゲって書いてある時点で爆笑しちゃう 同人ゲーはSteamからエロなし版DLしてエロを追加で購入する形式のもあるから利益良いみたい。ねこパラのメーカーが伸びた理由がこれ レイプ物(陵辱規制)以降のゲームは日本で勝手に規制販売してるけど、海外向けに正規配信してるところは数少ないんでしょう?世界プロジェクトで作品によって販売予定はあるが追いついてなくて販売すらしてない作品も 業界人が言ってるなら間違いねぇわ。また一部の声がでかい阿呆が騒いでるだけーwww そもそも同人エロゲがエロゲ市場のうん倍ないと衰退傾向には変わりないのに微塵も影響力のない同人エロゲに言及しちゃう時点でもうまったく読む価値のないゴミ コミケの短期間でfengが枕屋さん始められちゃうほどだからね。ゲーム出さずにこっちで儲けてる そういや、「葉鍵連呼」「アペイリア連呼」「なろう連呼」「ゆず連呼」と言われることはあっても、「同人連呼」とは言われないね。
一番連呼されてる単語なのに。 >>569
連呼してるのは同人厨だからなw
同人エロゲにはゲーム性がー(スーファミレベルのツクールRPGをやりながら) へー同人も綺麗になったね
低価格版とかもろライバルだからじゃね 日本で唯一アマチュアに負ける産業
どんだけソフ倫低次元やねん >>573
音楽とかも似たようなもんじゃね?
握手券とかないと全然売れないのもソフ倫エロゲに似てる部分がある。 劣悪UIでの作業・苦行
エロゲ界隈はそれをゲーム性と呼んでいる >>574
数万のドームツアーと100人規模のライブハウスを比べるか?w 議論に対して何々混ぜるな、媒体が違うからと制限かけたら話し合う理由がなくなるね。しかも問題になってるのがそれが原因なんだから >>576
結局RPG系を一番遊びやすいのはチョンゲなんだよね
洋ゲーのRPG系はUIをできるだけ表示しない作り方を選んでるだけで快適なわけではない 洋ゲーはフルHDの大画面で美麗なグラフィックと一緒に楽しむのが前提だから
紙芝居ありがたがってるおっさんとは感覚が違うよ >>571
>(スーファミレベルのツクールRPGをやりながら)
スーファミを過大評価し過ぎだな。スーファミに下の様な画質のツクールエロRPGを動かす性能はない
https://chobit.cc/3upxi/7izquvhs?utm_campaign=embed&utm_source=dlsite&utm_medium=header&utm_content=video 任天堂以外の和ゲーが日本で死に絶えてるのもソシャゲの方がUIが洗練されてて作業しやすくゲームをしてる実感があるから
会話やアニメで水増しして呆れられたって点では今のエロゲに似たものがあるな >>584
>でもプレステ以下だよなぁ
プレステ作品はツクールエロRPGよりも解像度低い事が少なくない
幻想水滸伝の様なプレステ初期の2DRPGと比較した場合、今のツクールエロRPGの方がマップチップのクオリティ高いからね >>555
イブニクルやった事ないが、いくつかの部分では多分勝てるだろう
例えばイブニクルはルート分岐が沢山ある構成になってるのか?という問題。
同人エロRPGは沢山のルートがあるマルチエンディング作品があったりするからね
全ての部分の質で、同人エロRPGを上回ってる商業エロRPGは多分ないと思うよ 老害のクソメーカーは役目終わったならさっさと曳けよ >>516
既読スキップはノベルゲーの性格上しょうがない
忘れたかな?と思っても既視感感じたらどんどん飛ばせばいい やはりツクールエロRPGの天下は日に日に近づいているな 分岐の数なんてどうでも良いって思われてるから同人にしかないんだよなあ ttp://www.dlsite.com/maniax/ranking/2018
上位5本ぐらいの売上高合計してもランス10、リドジョ、コイカツあたりのうちの一本にも及んでなさそう 結局市場規模が答えなんだよね
はやってるだ衰退してるだ言ったところで ブラウザゲームはマウス前提で作るから結構遊びやすいねえ
PCゲームでも作者がパッド厨だったりするとすげー遊びにくくて勘弁してくれってなるわ 全体で見れば同人エロゲが流行ってる事は否定できないからな スマホのゲームが2D横スクだな
ROや自在に動けて元々人気だったのもあるのにあえてこっちが支持されてる 商業エロゲのトップ10しか売れていないというものなら一部のメーカー"しか"売れていないってことなんだろ?全体的には衰退していると思うよ
ランキング下は合同メーカーを作るなりして会社の数を減らすほうがいいかもね、全体数を図るなら ゴミ糞萌ゲーメーカーは時代遅れだからさっさと潰れろ 作業と効率プレイ以外に見所のない商業の遊べる(笑)エロゲに比べたら
まだ無期限でのびのびと遊べるRPGツクールの方がいいかな
一般人はツクールなんて興味持たずソシャゲ選ぶか
技術力がないことと一方通行で強制エンド突入するシステムは関係ないよな
制限に制限を重ねることでしかゲームが作れないのはそいつの頭がおかしいだけだ
エロゲなのに任意でエッチイベントを起こす自由すらない
気が狂ってると思わんのか みんなラノベに逃げたのは好きなエロゲライターさんが移ったのもあるけど手軽さが全てだね。表現の自由度も違う
今のエロゲは才能がないひとがたらタラ駄文書いてニワカが騙されて良いんだ良いんだ騒いでるだけで中身最悪。子供騙しで利益を得ようって考えも気に入らないかな なんだかんだで話題作の存在が業界を活性化させる
去年で言えばアペイリア、ノラトト、迷子教室、声優のつくりかた、そして金ラブ
今年で言えばリドジョとサナ辺りか VRセックス実用化が進んでいる昨今!
これに対する投資を怠るエロゲ業界に未来はない!
ユーザーがしたいのはキャラとのセックスだー! 人でも物でも好きになる人は好きな部分を好きになるし嫌いになる人は嫌いな部分を嫌いになる
ここでよく叩かれる同人エロゲも学園も嫌いな奴はジャンルやテーマ全体を否定するけど
好きな奴はその実ジャンルやテーマが好きとも限らないんで話が噛み合わない
好きな奴も同じで例えば絵師とか塗りとか好きな要素を持った特定のメーカーが学園物を出して
実際それが売れたら学園は売れてるとかジャンルで肯定するから事実と異なってくる
なろうや同人もそう、異世界ジャンルやRPGテーマで上だ下だ言うから事実と異なってくる
どんな業界でも売れてると豪語できるのは特定のジャンルじゃなく特定の作品作者メーカーなんで
良い点を語るのであれば特定の作品名を挙げた上で何故売れたかを考察、分析して話さないと
「流行りの異世界チートなら売れるのに何故真似しないのか」「売れてない作品の方が多いやんけ・・・」みたいな事が延々続くぞ 以前少し話題に出た主人公への自己投影あるじゃん?
アレは実際にTRPG全盛期やRPG他色々な作品で登場人物の名前を自由に付けられる頃に生まれて流行った遊び方だけど
時代が変わってキャラボイス等々が標準実装されたらキャラへ自己投影しにくくなって流行らなくなった訳
んで今なろうで流行ってるのが転生ネタなんだけどアレは自己投影じゃなくSNS普及で共感を大事にするようになったからキャラの言動に対してあるあるねーよの現代感性を当て嵌めて共感できるのがウケてるんだと思う
じゃあそれを登場人物数名の群像劇やヒロインの攻略が前提だったりシナリオ不要論が叫ばれてる中でまんまエロゲに当て嵌めてどうなのか?ってなると正直難しい気がする なろうと一言で言っても転生だけじゃないしなあ
転生多いのは事実だけど
>>610
一蹴するのはいいけど何が違うのか要点をまとめて指摘せな >>610
こういう奴多いよね
実際は脊髄反射で大してもの知らないんだけどね テーブルトークRPGって成り切りや自己投影の代表格だと思ってたが違うのか? まぁ虹の世界じゃ自己投影は大体ニワカだよ
そういう仕様のジャンルもあるにはあるが 成り切る=(役などで)そのものになる
自己投影=自分の中の認めたくない性質や感情を自分以外の物にあるかのように無意識に感じてしまうこと
(ネットでよく使われる意=他人やフィクションの人物を自分と同一人物だと思い込んでしまうこと)
まぁ意味は違うけどネットだと感情移入を自己投影と表現する人もいるから誤解はされがちかもしれん
ただ言いたい事は分かる なりきりと感情移入は万物にできるから対象となる名前ボイス個性はむしろあった方がやりやすい
昔から流行りものはその感情移入・なりきりがしやすいもの
自己投影を作品に求める人間なんてほとんどいないのに言葉だけが先行しているよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています