【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 萌え豚が嫌われるのもしかたない
趣味が違う他族からならともかく
萌え豚自身も萌え豚が嫌いなような気がする
自分が好きなヒロインのかわいさを話題にされるのは普通考えたら気持ち悪いし TGなんてもう売りスレでも存在を疑問視されてるレベルだけどな そういえば最近アマラン出しても怒られなくなったな
ちょっと前までは萌えゲーに都合のいい数字が出るTG以外出したら怒られてたけどw
店舗が消えまくってる特定店舗の集計よりアマゾンの方実態に近いんじゃね?って流れなんだろうか イリュージョンのゲームもAmazonやDMMとか特定の販路しか売れてないからトータルでは評価に値しないってことでいいのかな?
TGポイントの精度っていまでもそんなに高いの? 祖父もまた減ったしなあ
そのうち全部ビックカメラに塗り替わるんじゃないのか イリュとかが無視されるのはそこら辺のランキングで殆ど目立たないからだろう
アマゾンの強さ見れば分かるけどパッケージも普通以上に売れてる
DL含まないエロゲ総売上ソフ倫出荷本数でもコイカツの月は93%の微減(ここ暫くは前年比割れ40〜80%が普通)に留まってた。これフルプラ6本増えて例年比100%のゆずの月と変わらないぐらいだからな 平常運転すぎてここで語ることがない
もし3Dやめたってなったら話題にしてもいい 一部のメーカー優遇みたいな販売サイトの売り方も問題だな。売れてるからって毎度同じメーカーをトップに載せてれば、余程の曲がり者でもない限り初心者は手に取ってみるでしょ
むしろその他はどこ行っちゃったのかな。萌えゲーアワードも有名なところが取るんじゃなくて全然聞いたこともないようなのをピックアップしてあげないと知る機会すら与えられない エロゲや同人エロゲより売れてるエロソシャゲがDMM(はアレだが)やiosで毎日売り上げランキング出るからな
TGだのアマだのの話がもう無価値だわ 3Dはエロゲの衰退理由とは関係ないからね
常に新規獲得、進化してるジャンル >>735
村正はシリーズ累計4万で村正単体の割れ数が一サイトで47万とかだったな 萌えゲーアワードに必死なシルプラが全然パッとしないし
あれにメーカー側の自己満足以外の意味がある気はしない アリスとイリュはそこらの一般企業より社員の待遇良いからな
自転車操業しているメーカーと一緒にしたら失礼なレベル
そういう意味では尼のランキングが実態に近いんじゃないかね 行く道を阻んでる爺さんがいる限り伸びないな。何の根拠もなしに若い芽を摘んでるだけ スレ速度の話も萌えゲーに都合が悪いんだよね
内容が薄いから話すことないんだろうな 3Dが安定してトップに立ってるのは競合相手が少ないのと長い開発期間を追加ディスクでもたせてるからじゃない?
やってることは流行りのDLCでクリエイト機能が充実しててSNSで流行る要素もある
発売して終わりになってしまう普通のエロゲと違って基本ソフトで完成してる所に追加ディスクを発売するから長い間同じタイトルで勝負できる ランスが一番売れてるん?買い続けてる人ってもうジジイだよね?オナニーするの?
それとも若い人を巧みに取り入れてるのかな 売上スレにそれぞれの出荷本数纏まってるよ
ソフ倫の年度別出荷本数が今年4月に出て、パッケージだけで数年ぶりに初動5万本以上売れてるエロゲが1つあった
7月までの累計販売本数でリドジョがDL合算5万本なのでリドジョ以外のエロゲが一番売れたことになる
月別の出荷本数・前年度比と公式発表の出荷本数見て推測するとそうだろうけど何かは不明 永遠のアセリヤや聖なるかなみたいな戦闘パートのある異世界転移系のシナリオゲーがやりたい これだけシステム、エンジンではない、を軽視すれば
そりゃ落ち込むだろうよ
ゲームに於いてシステムは非常に重要な要素の一つである
昔は選択肢を凝ったり、パラメータ導入など
あれこれ工夫していたのだが
今はほとんどない
面倒な作業が煙たがれるという意見を真に受け省略
その結果がこれである
不要なゲームではやる必要はないが
必要なゲームに於いてもやらぬ
話にならぬ シナリオゲーに関して
ユーザーが求めておるのは「シナリオ」ではなく「ドラマ」の方であろう
シナリオなら別に普通の萌えゲーにだって存在する
ドラマは無いが
何故こうも無いのか?
ドラマには鬱展開が必須とされているからである
勿論皆さんご存知の通り
鬱はユーザーに最も嫌われる要素でもある
どちらを取るのか?
ドラマではなくユーザーを選んだというわけだ
結果的には間違っていたということになるのだが
間違っていたのならば正していけばよいだけの話だ
全盛期のように量産していけばよい
現状に不満を持っておるライターなどぎょうさんいよう
不満、これもドラマゲーには必須の要素であるとされている
彼ら彼女らならいい物が書けるのではないかね? >>選択肢を凝ったり
例えば恋想リレーションの選択方式... 従来のパラメーターは3Dエロゲと同人エロゲが受け継いでるよ 選択肢系の遊びは角砂糖が度々やって評判もまちまちだな >>770
主張を否定するんじゃないが別にドラマと鬱展開はイコールじゃないと思うし量産する必要はなくね?
現行そこそこ売れてるドラマ性の薄い美少女動物園や萌え抜きゲーも需要が無い訳じゃないし両立させる事の方が重要
どんなにシナリオ凝ってるゲームでもキャラやエロしか興味ない勢もいるし
葉鍵の読みゲー全盛期でもシナリオに興味を示さず抜きゲーやゲーム性重視のタイトル買ってる奴らだって少なくなかった 分かってることは
どんなに優れたシナリオエロゲももはや同人ブームを巻き起こすほどにはならず
ソシャゲのような頭からっぽ中身からっぽの人形遊びのほうが同人作家の自己顕示欲は発揮しやすいってこと
シナリオの敗北だよこれは ゲームとエロは相性が悪いとか言い訳してるけど一番相性悪いのは 周回プレイ だろ
カスタムメイドは3DとMODでうけてるところもあるが
あれでも経営の日常イベントはゆったり楽しめるか地味に好評なんだよな
悪魔娘の看板料理も周回じゃなければなあ >>777
ソフトハウスキャラに求められてるのはウィザーズクライマーみたいな周回要素やろ
料理のやつは周回による変化殆どないからって叩かれてなかったか? ルート分岐を周回プレイと呼ぶのかは些か疑問だがな
よほど特殊なシステムや縛りプレイでもない限り普通は共通部分の分岐点でセーブロードするんだし
>>776
そういう勝敗論はいらないです >>776
だよなぁ…
精々西又が懐かしんでるだけ >>778
むしろウィザクラも周回こそが汚点と言われている 無駄な周回要素や無意味に細分化された作業をやり込みゲーとして信奉する声の大きい少数派のアレでしょ ヒロインのルート入ったら他のヒロインが空気になる個別とか意味ないしな
シナリオゲーが人気だったのはシナリオの質どうこうより一本道で濃いか個別でも捨てキャラががでないからだった 目標達成と同時にゲームシナリオが終わる作品は効率プレイか次の周への捨てプレイ以外の遊びがない
もともとボリュームが少なすぎるレトロゲームやアーケードに使われる手法だったのに
まだ周回が良いと思いこんでいるのかそれともそのシステムしか作れないのかとにかくエロゲーの未来は暗い エロゲの負け、エロゲはダメって結局そこを言いたいだけのいつもの奴 https://i.imgur.com/n8t1S8L.jpg
マルス10凸完了…多分攻↑魔↓で良個体だと思う。
かかった金額は8800×20なので、約18万か?
140×20=2800のオーブを捨ててラインハルトやリーンに、
邪魔されまくりながらようやくたどり着いた。
それで早速スキル継承させまくって査定を上げようとしたのだが、
なんか低いかな?使い勝手は良いんだけど…。
…にしてもなんかもう達成感で何もやる気が起きん…。 自称遊べるエロゲの没入感のなさといったらないな
紙芝居の方がまだ世界に浸れる分楽しい ビスコに続きいきなりソフマップ広島エロゲ終了か
もうすぐ店頭売り自体が無くなるなこりゃ
エロゲ自体買うのやめるかあ
中古買い取りできないエロゲなんてとてもじゃないが買えないよ
オンラインのDRMつきは一瞬で全滅するしな >>790
遊べるってエロゲとして遊べるわけじゃなくて、糞みたいなRPGをくっつけただけのパチもんだし DLは売れないから半額やらないのか?同人ゲームサイトだと90%offやってたけどソフ倫は20%くらいかね
値段高すぎるのも考えものだな >>791
紙屋町のVISCOには昔よく行ってたな
エロゲ全盛期前後は毎月そこで4-5本くらい購入してたから累計で350〜400本くらい買ってるはず
最近は本数激減してDLか通販だけど >>792
悪い部分だけ抽出して言っても仕方ないでしょうよ
糞みたいなRPGを付けたソフ倫エロゲタイトルと比較対象にした糞じゃないRPGのタイトルを挙げてくれ
そこからじゃないと話にならんぞ ぶっちゃけランスもシリーズ物の贔屓目なかったらほとんど糞 よく半額セールやってるよ
古いのか値下げしたエロゲや廉価版だとセールで1000円ぐらいになってる事もある
よくセールに参加するメーカーもあるけど期間中は価格も利益も下がるから避けれるなら参加しないという選択は当然あるだろうね
eRONDOの代表が初のセールだけでこいなかが1500本以上売れたと言ってたからユーザー増の効果はでかい ランスやってない勢だけどあのシリーズってジャンル毎回同じなのか?
雑誌とかのSS見る限り色んなジャンルを内包してそうな気がする ドラクエ3もファミコンソフトにプレミア価格ついてた時期あったけどあんなやり方もう流行らないしな
旧作はさっさとDL版でも半額以下にするべき。一部製品ではなく全てが対象ね。認知度低いのに更に知る機会まで塞ぎ込んだら誰にも知られずに終わるよ >>799
RPG時々SLGで続編出る度に新しいシステムだよ
鬼畜王と戦国はやや似てるかも >>798
メーカー数百の内、一部メーカーしか割引ません。これじゃな >>801
やっぱそうだよね
シリーズやゲーム性って一口で言っても色々違いがあるから丸ごと全否定全肯定するのをいつも見てて違和感あったわ この程度の内容を自演してどうなるんだw
まぁ何にしても全否定全肯定多すぎていつも違和感ある具体名出せってなると全然でないし 最初から安いよりセールで安くなった方がそれ目当ての客が来る PSソフトみたいに売れなくなるかもしれないだろ
ソフトの価値を下げる売り方はするな ソフトの価値を下げてでも売名と次への展開で結果的に成功したねこパラもあるし何とも 価値がないというわけでもないが基本無料アプリの累計DL数もそうだよな
フリープレイもまだ賑わってるしいいんじゃないの? >>795
ビスコは2月末にランス10売って力尽きたのか倒産したよ
ある日弁護士から電話かかってきて何事かと思った
どうも予約券が有料の場合は債権扱いになるらしい…
元々は全国のFCチェーンで、本体が2012年か13年頃潰れたらしい
名前を引き継いだのかどうかはよく分からないがそれから広島だけになって
コミケに出展したりして頑張ってたのにね
ガタイのいい男前の兄さんがいつも愛想良くて末期は良く通ってたよ
今時0時販売地方でやる数少ない店だったんだよな
それでタイミング悪くソフマップ撤退じゃあ困ってしまう
これでは五日市くんだりまで行かないとまともに予約も中古もままならん
買取は吉島書店行けばいいけどあそこも縮小傾向でいつやめるかって
感じになってて参る
宮内店は扱いやめたし
災害でワヤの次はこれとか散々だわ
気が滅入る…orz 小売の減少はもはやエロゲに限った話じゃないからなぁ
DLやネット通販で済むものを扱ってる所はホント厳しい時代だと思う
>>810
少し話が逸れるけど基本無料アプリの場合はリセマラやアップデートで再DLさせる形をとって○○万ダウンロード達成とか売り文句にしてるもんな
その仕組みを知らずに○○万人が遊んでる!今はこれが人気なんだ!って真に受けてる奴も多いしとにかく数字の実績を作るのは大事なんだろうな 都内の多摩地区でビスコの後釜となった金太郎は影も形も無くなった…
そのまま引き継いで何店舗も運営してたんだが
徐々に店舗縮小して最期は1店舗になって消滅
結局、縮小は倒産への一方通行ってのを見せつけられた形になった 論点ズレて申し訳ないけどいつも思うんだが本当にお前らエロゲを300本も400本も買ってきたの?
昭和生まれで一般ゲー含めても3桁行くかどうかって感じなんだが >>814
中古の買取りが良かった時代は年間でそれだけ行ってた頃もあったな
今はもうその1/30も行かない
DRMの所は一切買わないから余計減ったね
市中の実態景気も大企業以外は最悪だし金回りが悪くてなあ
一部の人だけに金が偏るようなことをしちゃったから
まあ、もうすぐ終わりだな >>811
五日市ってレプトン?
まあー厳しいよね広島も
中国地方でこれなら四国地方はもっと壊滅的だろうな はてなもサービス終了すんのにまだ同じこと繰り返してんのか 一般ゲーは地域格差なくなったけどエロゲはいまだに東京に閉じ籠ってるもんな 2010年くらいは関西勢が盛んだったんだけどネタ的に寒いからやめたのかなと
何かあるたび日本橋(関西の)行くぞと騒いでた連中がいたくらい >>817
そう遠すぎるんだよね
市内から電車で片道40分はかかるからな…
まさか両方一気に消えるとは
らしんばんは当日買取リストに載ってないとかザラだし
買取も全国統一価格じゃないから話にならん
で売るときだけ相場だからイラッ☆
京都イオンにソフマップ入ってるんだから
タワマン下が無理なら府中のコジマにでも圧縮して
押し込んでくれればいいのにねえ
あれではビック1F林檎ショールームが物凄く恨めしく思えてならんわ
一方で岡山は地図とブックメイトあるからなぁ
えらい広島と状況が違うことになる
この前メディオ西市に寄ったら大幅縮小してて驚いたが 萌えゲーの感想:
このゲームのヒロインは可愛いからプレイするのをおすすめします
それはつまり
このゲームのヒロインは既に僕のザーメンで印付け済みです、どうぞそれをわかった上でプレイしてください
みたいな牽制ではないか エロゲをこの先も長年どっぷりやりたかったら
東京に引っ越すことだ
地方になんか住むもんじゃない 今時東京ローカルに依存してるような文化だから滅んだんだろ
テレビと同じ。小池と一緒に沈め 流通にやる気なんてありゃしませんよ
甘い汁を吸えればそれでいいわけです
何ら改善策を打とうとしない姿勢
他に説明がつきませんから
寡占独占業界の弱点ですかね
競争がない
ライバル企業がいない
社会主義の害悪そのものといった感じですかね 箱エロゲメーカーに金貸してた流通会社って一社だけなの?
一社じゃないなら競争が無かったという論はおかしい事になると思うが ディスクに焼いてコピーする会社が一社だけと聞いた
まともにここだけに集中して焼いてるならこの一社どんだけぼろ儲けしてんだって話になる
ただアダルト関係だから審査絡みでOK出してるところなんじゃね?アダルトのdvdなんかも焼くところは複数あるが、やはり限られてるらしい
ユーザーからしたら欲しいのはデータだけなんだが >>821
あら、今年7月以降メディオ唯一のエロゲ取扱店の筈の西市まで大幅縮小ってことは、メディオもエロゲ完全撤退カウントダウンが近いかな…… メディオも今ヤバいのか。昔はここのオリジナル商品とかよく買ってたわ
ジブリールの青山ゆかり目覚ましとか今も頭の上にあるぞ >>826
一社だけって事はないでしょ
あんまり社名に詳しくはないが流通元が変わった今回から変えたなんて話題はよく聞くし
>>822
発想が処占すぎると思う >>826
流通メーカー自体なら複数社あるっしょ
ホビボックス・Views・RSK・ラッセル・カーニバルの五社のはず ディスクに焼いてコピーするって言い回しが割れ厨丸出しだと思うのは俺だけ? 単に流通一社とかコピー焼きとかいかにも割れ厨らしい的外れな事言ってるという指摘だろ >>828
いや
この前2つに店が別れてたのを1つにしたんよ
大きな広告掲げてた店の方が無くなって2に入った
それでも県では一番在庫あるのでは コムショップ通販閉店か
リアル店舗の方も虫の息だろうな クレカ使えず代引きか振込みだったらしいからもうずっと資金繰りが限界だったんじゃね アマゾン一択の自分からすると色々話を聞くたびにそんなに取り扱い店多かったのかといつも驚く ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています