【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured コムショップ通販閉店か
リアル店舗の方も虫の息だろうな クレカ使えず代引きか振込みだったらしいからもうずっと資金繰りが限界だったんじゃね アマゾン一択の自分からすると色々話を聞くたびにそんなに取り扱い店多かったのかといつも驚く 尼で買う利点もないよね今。別にメーカーが協賛でやってるわけじゃなくてトイプラなりが勝手に特典つけますよレベルじゃない?
以前のは複数店舗で全く違う特典が付きますよ、が利点だったけどそもそもこの抱き合わせ商法自体にユーザーさんがついてきていないのが現状
1ユーザーが特定のメーカー製品をいくつ買ったという馬鹿げた話になってる。10ユーザーが10製品持ってるほうが重要 子供騙しにまんまと引っかかる子供と同じ
祭の糸引きクジ当たると信じて何回も駄々こねて引くタイプの子供だわ 【悲報】 対魔忍アサギさん新作、割れに完全敗北 発売から数時間でソッコー割られてしまう…どうすればエロゲ割れを撲滅できるのか? [372775825]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1535707375/ ゲーム博物館も閉鎖だろうなぁ
あとげっちゅが潰れたらまともな情報サイトがなくなる >>849
パケ裏画像載せてくれるから旧作調べるのに重宝してた
ショックだ・・・ エロゲ本CDどこも実店舗が終わってるな
もはや実物が不要で足を引っ張る時代か 店舗特典なんてのも一般ゲーのアンロックDLC論争と同じでネガキャンにしかなってないものな 美少女ゲームブランド「Heliodor」
流星ワールドアクター 2019年発売
企画・シナリオ:衣笠彰梧
キャラクターデザイン・原画:春夏冬ゆう
背景美術・世界観設計:Rapt
9/3発売のBugBugにて23pの大特集を組んでいただいてます
衣笠はエロゲ捨ててない。 つっても店舗特典やキャンペーン豪華にしないで売れるのって抜きゲや同人みたいにDLが本体の極一部しかないし今更だな
メインヒロインの数が多いのも新製品やイベントでキャラグッズをヒロイン毎に出せる利点がある
一人で2本以上買うコア層がいなかったらそのオタク達が最低でも半減する悪夢 なになにだから駄目じゃなくて最初から全部できるようにしとけよ。雑魚メーカー風情がお客に指図するな ファッションもリアル店舗が爆死してる
店数が多いからシャッターやガラス張り空き店舗で
厳しさを身近に感じる。渋谷はもうただのファストファッション街になってしまった
でもEC店舗は月に数千から億くらい売り上げてるとこも多いんだよな
エロゲも何かぬけ道がありそうな気がしないでもない エロゲ関係者も最初から自分たちは特等席に座るんだ根性がもう駄目ね。全体性見るなら自分達も一歩惹かないと現状が見えてこない >>832>>830
いや処占なのはわかっているがどこがどう間違ってるかはっきり示してくれると幸いです
いくら萌え萌えと言い張ってもかわいい女の子とエッチしたいのは童貞として当たり前の欲求ではないだろうか
萌えキャラが珍しい時代ならそんな贅沢な悩みはしないかもしれないが情報が溢れている今エロゲの感想の意味がわからない
そんなオナニーに対する個人意見を綺麗な言葉で修飾して聞かされても気持ち悪さしか覚えないから >>858
エロゲーはもう国境越えるしかないんだよ
もう日本の若者は市場の対象にならない
政治が国民の所得を潰したから
それと戦うのは時間の無駄だよ
お金はあるところから取るべきだろう
クラウド形態、仮想通貨支払いのサイトを作る
海外客からはVPN接続必須
規制がきついどんな国からでも買える
Windowsみたいな垂れ流しOSはNG
海外向けはLinuxの専用ディストリビューションと暗号化ディスク機能を搭載
一発で完全ロックされるがアカウントさえあればセーブデータまで復活可能
DRMやオンライン機能の優位性を海外の表現規制に対して逆利用してしまうやり方ね
DRMは宣伝効果を考え緩くしておく
一定期間で自動解除パッチ配布で
インターネットあるんだから利用しましょうよ Linuxって…シェア何%あるか知ってていってるの? そもそも普通のゲームと違って匿名性には気を使わねばならんだろうから
こんな適当なこといってるカスの意見など参考にならん ランス10スレ
勢いたったの80…
落ちぶれたなぁ ソフ倫推奨みたいな感覚で口を揃えて若い人向けにゲーム作りましょうと口では言うんだけど、若い人は若い人で勝手にゲーム作っとくから老害ゲーム会社は老害の相手しててほしいね
うまくやる以前に邪魔したり元々馴染む気がない癖に無理やり自分達の糞固定概念をねじ込んできたり鬱陶しいよ。例で言えば、ゆずとかパープルこの辺だろうなぁ ランス、スレの勢いやらエロスケの点数やらでポジってたけどまったく広がらなかったね
おっさんの同窓会で終わった 若い奴に一番受けてるゆずとやりたい放題の紫のどの辺に糞固定観念の押し付けが…? 若い奴に一番受けてるspriteって言ってたらエロゲから脱出したもんな
本当に若い奴相手にしたかったらエロゲじゃお話にならないと理解してしまったから 少数の中でさらに少数のみを選出してる時点でウケる
普通はエロゲだから成人以上全てを対象で売るよ 最近の若い奴は女の子と付き合わないのに恋愛ゲームやらずにどこで擬似恋愛して楽しんでるの?
なろうやソシャゲじゃ作品面白くても、そういうのは出来ないやろ ランスは時代遅れの周回ゲーだからおっさん以外にうけるわけがない
ミッション周回のソシャゲとストーリー周回のソフ倫
どちらが面白くなりやすいかは言うまでもない ランスクエストはミッション周回要素多くて確かに楽しかったな
イベントに対する反復もあってシナリオ結構覚えてるし
逆にクリア後のワールド移行(>>876の言うストーリー周回)はあんまりやらなかった >>870
コミケに来る子達をためらいもなく捨てちゃったな
ストアも閉鎖するし
一刻も早くオワコンにしたいのだろう パープルとfengはゲームよりグッズ販売が主な仕事なんだっけ?
以前にどこだったかの生放送にグッズ受注の出張で来てますとか言ってたわ、パープルの人 Linux向けのDL販売だと、SteamもDMMもDLsiteも相手してくれなくなるよ。 ソフ倫エロゲ専用の新規ゲーム機を開発すればいいんじゃね?
OSをLinuxベースにして、CPUをARM系SoCにすればハード価格はそれほどかからないだろ。
そのハードだとゲーム機のコントローラー並に小さい本体ができるから、コントローラー兼本体とテレビをHDMIケーブルで接続する形にすればいい。 その上で以下のようにすればいい。
DL販売→ベクターのDL販売部門をソフ倫が買収して販売
吉里吉里→それに代わるライブラリをソフ倫が開発し、加盟企業に提供
これで割れも撲滅できる。 【残り当たり枠わずか!!先着50名限定!!現金分配くじ引き!!】
先着50名様限定で最大300万円!
最低でも50万円当たる!
参加するだけで誰でも現金ゲットの大チャンス!
現金が今すぐでも欲しい人はコチラ!
https://cosme.pro/kuji このスレは日頃見ておらず、少し前の書き込みへの遅レスで申し訳ない。
>>808
これは聞き捨てならない。
PSソフトの値崩れ⇒ワゴンは流通改革がうまく行かなかった結果だ。
今の同人DLサイトのセールのように、意図して行われていたものではない。
むしろSCEはソフトの定価販売を推奨(事実上、販売店には強制)していた。
それでも前世代のSFCや同世代のSSやN64よりは値崩れ⇒ワゴンは少ない部類だった。
SFCはひどいのになると発売日夕方には値崩れしていたタイトル(「バ○ム○ト○グ○ン」とか)があったし、SSの「バ○チ○フ○イ○ー2」の10円値崩れも有名な話。
SFC本体発売直後に発売された「ア○ト○イ○ー」とかも、出荷は100万本近かったが、実売は半分以下で1週間後には980円でワゴンとかだった。
PSにはそこまで極端なもの(まあ、100万本出荷の「ビ○ン○ザ○ヨ○ド」とはは「ア○ト○イ○ー」とかと近いような感じでワゴン常連だったが)は少なく、周辺世代の他のハードと比較すればまだマシだった部類だ。 エロゲにもあったじゃん
誰彼10円というのが
今のエロゲは予約分+αしか入荷しないので、新品なら値崩れワゴンはほとんどない
むしろ特典商法の影響で中古価格の値崩れが(ry >>892
そんな古いタイトル、今からプレイしたくない
しかもクソゲーも混じってるし 買収するなら動画サイトとかTorrentみたいな割れサイトを買収したほうが今の時代は特策でしょ
規制するにしても2004年くらいからこの状態は確認できたし、ソフ倫メーカー全体の対応が遅すぎた。割れに関しちゃ手遅れ
追いかけっこするよりサイトが出来たら買収、料金徴収できるようにしたほうがいい。元々サイトには大多数の人間が出入りしているのを生かさないのは勿体無い >>894
Torrentは最大手のトラッカーサイトが死んでそれ以後はトラッカーサイトができては潰れの繰り返しだよ。
まともなトラッカーサイトがなくなったTorrentはとっくにオワコンだよ。 >>886
確かに割れの大半は撲滅できるだろう
売り上げの大半の撲滅と一緒にな
>>894
ウイルスやマルウェア入りクラックパッチ入り
そんなもんから金取れって無理難題やろ
法律がどうたら倫理的にどうたら以前に
ウイルスやマルウェアで被害が出たらてめえが一切合切責任取れよ?
金取るってのはそういうことなんだが
P2Pにホワイター混入した奴流したバカがいた業界で
狂気の沙汰としか思えんわ >>895
それがまだあるんだよねー何処とは言わんが エロゲーcrack界の神『流風の舞』 絶対に割られないと自負していたエロゲをついに割る。
http://bishoujo.moe/archives/29959 エロゲのポータルサイトはろくなのがなく違法アップロードコミュニティの方がまとまってるくらい
それも閲覧者が減り続けてるんだから今さら買収したって無駄だな >>896
そういうのも今古いんだよ。ウィルスとか入ってた際はフォーラムで解決してください、メーカー関与なら即確認で対策も早いわけ
SISTERSにサガオで公開されていたセーブデータ当てるとユーザー認証通っちゃった話まである。こんなのが勝手に広まってる状態。未然に防げるよね 基本的に割れ厨が常駐するサイトは緋月とanime sharingこの二つなんじゃないのか
エロゲするよりエロゲをクラックする方がずっと偉いのは割れ厨の共通認識らしいなぁ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/download/1499658925/-100 エロゲに限らずだが
なんとなく知られてるクラッカーがセキュリティー破った
っていうのを観戦っていうか評価することそのものが楽しいんだろうね
スポーツ見て細かいことはわからんがマジスゲー言ってる感じ
しかも見てただけなのに参加賞までもらえる >>900
危険性考えたらありえない
メーカーの責任を問われる。 クラッカーは天才だから許されるとして
何の能力もなく天才に近づいたつもりでいながらなんの罪悪感もない凡才割れ厨はクズだな まいてつはプチ社会現象だったけどやっぱり擬人化+リアル(聖地等)の融合が強いんだろうな 【速報】セイバーさん、「FGO」スマホゲームだけで400億円の利益を上げソニーを支えるコンテンツになる。 [235021461]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1535886490/ トレントは海外じゃ公式で製品売ってるサイトもある
トレント自体が違法とか抜かしてる世間知らずがまだいることに驚き。中世かな? >>845
コンビニ受け取りが出来る
特典いらない少しでも安い方がいい
ゲーム以外の商品と抱き合わせが出来る 販売方法に難があるように思えるな
試しに下のメーカーの製品版を半額くらいに安くしてみるとか効果あるかも
販売サイトはどれも有名メーカーのをトップに載せたがる風潮あるから下のメーカーって見る機会少ない 夜勤病棟の焼き直しだらけとか10年ぐらい前からもう苦しい感じったな 今の値段肯定するわけじゃないけど
タダでもいらないって割れ厨に言われてるのに値段下げてどうすんだよ 一般ゲーの多くにも言えるがシステム軽視しすぎよな
いくら見栄えよくしても操作性悪いとゴミでしかないのだ
ただでもいらないとはそういうところだし
いくらシナリオを強化したところで読ませる為のインターフェースが用意できなければ エロゲのエンジンは権利の関係でダメなんじゃなかったかな
VAだけが自分とこの独自のものを使っているけど、他は吉里吉里とかのカスタム。移るとしたらブラウザ版かよく見るアプリ版とか新しいものに移行するしか手がないよ
今更新規で作るの難しいからね 無料でもいらないのにフルプライスで買う馬鹿のが意味がわからんわ 凌辱ゲーさっさと消えちぇばいい
凌辱ゲーがあるから一般人はエロゲに踏み込むのに気が引ける
エロゲやるために何かを捨てなきゃいけないなら永遠に光を当てる日がこない
まあ、セックス行為自体が光を当てるようなものではない気がしなくもないがそこは深みのあるシナリオで誤魔化せるし... 真っ当な凌辱ゲー出してるのはBISHOPくらいしかない
輪姦とかNTR出してる時代遅れのゴミ共は全員同人行けよなマジで ジャンルは1コンテンツに多種多様だからいくらでもあっていいわ。逆にジャンル絞っちゃうとそれに抑制されちゃって他が伸びない
単なるクリエイター潰しにしかなってない 売れなきゃ規模が小さくなるか消えるか
必然的にそうなる
消えろだの他所行けだのは余計な世話で趣味の吐露に過ぎない 市場が汚れてるんだからそう呑気なことは言ってられない どこのメーカーも即効性のある解決策を模索してる
それをやらなくていいとかお前には関係ない的な発言出来るのって上位メーカーだけじゃない?つけあがってる発言だなぁとは思う だいたいはエルフの功罪
今でも残ってる凌辱のマイナスイメージはエルフの残党が残したゴミによるもの
商品レベルに満たない糞は同人でおもいっきり出してくれたらいいから
商業には二度と来ないでくれな だから萌えゲーメーカーはぶっ潰したほうがいいんだって 知らない人いるのか?今萌えゲーってやってるメーカーって陵辱バンバンでゲーム作ってたんだぞ。その風潮残ってるよねまだ。2010年くらいも陵辱要素多かったぜ というか小学生がセックスするこのご時勢で
18過ぎまでセックスしたことない男女の物語なんて受けないって
小学生同士のセックスが禁止されているソフ倫製エロゲーは潰れた方がいい >>919
一般だとゼノブレ2がそれで叩かれてたな
操作感の悪いシステムや視点移動を考慮してないUI配置、ページ移動回数の多さ
シナリオ減点も酷かったがシステムであそこまで叩かれてる作品は稀だと思う レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。