【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 業界人が緩やかに衰退してるのは確かだけどいわゆる衰退厨が騒ぐほどエロゲは衰退してないって言ってたよ >>201
ダウンロードの数字分かるのは配信サイトの同人ぐらいじゃないの
CSもエロゲも
CSはいまだに公式発表の数字は集計と違うから嘘だって騒ぐの見かける ソフ倫データ=エロゲ本数
ではないよ他のも含まれてるから キムタク主演ゲー見てるともう探偵アドベンチャーも紙芝居じゃ無理だな ラスアスやアンチャが売れたあたりで気づいてほしかった
最近じゃDetroitみたいなのでさえ女ウケしてるし
ADVは本格的に映画と戦う時代になった ラスアスとアンチャは別ジャンルでしょ
ADVの進化系はライフイズストレンジやデトロイトだろうな
エロゲもそうだけどADVが映画や小説より勝ってる点は分岐することだし エロゲメーカーって呼び名が問題だわ
エログッズ屋が正解な
他で補えばいいだけ
衰退?
ステマなステマ 忠告するがきみは一度精神科の医者の診察をうけたほうがよさそうだ ときメモや下級生が偶発的にウケただけで元々恋愛テーマ作品て女性向けだったんだし今更感 >>213
好みだろうけどヒロインなり登場人物が1人変わるだけで分岐はしないストーリーというのも結構面白いからなんとも
同じ道筋を違う考え方の人物主観で見ると着地点が同じでも割と別ストーリー化するし
あとは分岐じゃなく一つの事件を加害者家族側の視点、被害者家族側の視点、関係者側の視点で書いたゲームなんかもあるからアプローチの仕方だと思うがね
一様にルートごと起こる現象や結果の変わる分岐に頼る必要はないんじゃなかろうか ギャルゲーって最初、ギャルがするゲームと思った人いるし ギャルメイクとか黒ギャルみたいな意味合いで使われる前の昭和世代感というか
DBで亀仙人が言うピチピチギャル的な古い言い回しのギャルから来てるんじゃね
若い娘と戯れるゲームでギャルゲーとか ときメモ世代でもうギャルゲーと言われてたな
そういうゲームやってる男はキモいって言われてた SFC初期なんて覚えてる限りではオタクって言葉がアニオタ系を指さず
収集家や鉄とかアマチュア無線とか本当にマニアックな路線の方々を対象としてた時代だったしなあ 話ぐらい何パターンも用意しとけよ無能
てかゲーム作れ うたわれや京アニ鍵のように高クオリティのシナリオエロゲを高クオリティでアニメ化できれば復活できる 無期限調教がエロゲの王道なのは奴隷で再確認できた
無期日か次章に進めるタイミングが任意なら探索等の“遊び”にも精が出る
行動制限期日付きは緊張感を煽るがゆとりがないので遊びの幅が狭く邪道
攻略を見て最大効率を目指す方が精神衛生上にも良い >>189-190
ソフ倫審査本数だから含まれる。
どこにも「エロゲのみの数字」とは書かれていない。 ここってソフ倫HPのurl貼れないの?
普通にゲームとビデオの内訳書かれてるのに >>233
昔のタモリ倶楽部でコレクター、収集家のサブカル文化特集やってたよ。つべに録画も残ってる
トンネルとかホラーも流行ったね。二次元のヲタクはここ20年くらいじゃないかな、言われ始めたの >>237
どこで調べても語源がアニメ関係と関係ないみたいなことは出て来ないんだよな
マウント取りたいだけの馬鹿が作った説なんだろうな >>238
これを言ってる時点でニワカ
オタクは元々収集家やコレクターをオタク、アニメや2次元を見たり集めたりするのが好きな人の親や知人がそれを見てオタクみたいで気持ち悪いですねって言い回しが今の2次元オタクなのよ
そんなの載ってるわけねぇわw調べりゃなんでも載ってるとか思い込んでんのゆとり世代か? >>239
草wwwwww
ソースなしでマウントは何世代?
世代じゃなくて池沼かwwwwww ガキは出ていけばいいじゃん。むしろpink板に何故未成年がいるの? 御宅は「オタク」と書くことが多い。1980年代半ばから使われ始めた言葉か。初めは仲間内で相手に対して「おたく」と呼びかけていたところからという。特定の分野だけに詳しく、そのほかの知識や社会性に欠ける人物をいうことが多い
確かに起源はアニメと関係無さそう
勉強になった すぐマウント言うマウント馬鹿と vs ゆとり(死語)使い
どっちもきもい
趣味に熱狂でいいだろ 葉鍵ブームの頃の人なら全国各所の二次元BARにいる アニメ化できる高クオリティのシナリオ重視エロゲが存在すれば葉鍵ブームの頃のオタクが戻ってくるのにね 定期的にアニメ万能論唱えるやつ現れるよなこのスレ
毎期70本だの80本だのアニメ化されて話題になるの5本あれば豊作扱いのレッドオーシャンなのに
なんでその5本未満にエロゲアニメ如きがカウントされると思うんだ そのエロゲアニメ如きがどれだけ話題になったのか知らないのか?
まあ衰退論者に言ってもわからんか・・・ オタクをアニオタとかの2次ヲタ指すようになったのはエヴァあたりからかCCさくらあたりからか
ネットの普及も関係ありそうね アニメでヒットぐらいしないと
もう新規は増えないよね >>236
まぁ基本的に住民の質低いからな
まともに業界観測しようとしてるのは数名だろ 最早新規がどうとかを語る事すら高望みだよ
みつみ甘露がコミケで業界懐古本出し始めた時に業界の終わりを悟ったわ >>242
それはおかしい
ソースもない時代もあったのだから
一般人にネットがない時代なら尚更だ コミケ密着見たけどなにあの美女だらけ
サークル女子のが多いらしいね >>259
ソースない時代wwwwwwwwwwww 2000年〜2006年頃にPC、光回線、携帯の普及と深夜アニメ効果でエロゲも伸びていた。
当時の少学生〜高校生がPSのギャルゲ―、エロゲ購入してプレイ出来た緩い時代だった。
今の若い子はPC持っていないし、ギャルゲ・エロゲに触れる機会が減ったでしょ。 >>262
昭和30年代なんか普通
口頭でしか伝わってない畳んだ店とか雑誌とかザラ
バスの写真の広告なんか地名と合わせて検索してもまず出てこないしな
店主が故人だったら地元でリアルで親族探して話聞くしかない くそ長いツッコミ書いてどうでもいい塵滓を拾ってエロゲをボロクソに叩いてマウント取る割れ厨をボロクソに罵ったら違反報告されて追い出された
やはりここが一番暖かい... ほんとここはエロゲを心配するいい子ばかり
高くても売れる「ゲーミングPC」小中学生にも人気
PCゲーマーは増えている
ただこういうのをいつまでたっても記憶してくれない・・・ 小中学生そこまでPC所有率高くないってニュースあったけど ゲームもできないPCが売れたってしょうがない
ゲーマーが増えることが大事 エロくない面白くない屑ゲーが幅を利かせてる現状をなんとかせねばな 【ゲーム】美少女ゲームメーカー「ミンク」が2018年で“終演” 25年の歴史に幕 「夜勤病棟」シリーズなど
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1536051968/ ストーリー性もフェティシズムも春画にさえ劣っているのはどういうことなんだろう
エロ本でも和姦だから抜けないなんて事はなく初歩的な正常位でも躍動感はある
やはり性に対してどこか忌避感を抱いている人間が業界には多いのではないかな やっぱりモザイクが諸悪の根源だと思う
性器のぶつけ合いがエロの基礎なのに何の風情もないデジタルモザイクでぼかしてるんだもん
とらぶるみたいな直接見せないけど限界の表現を目指すような意気込みもなし
AVは売春ではないという建前で規制してるが二次エロには関係ないのに ゲームをやるのもスマホのが簡易的ってのが全て
PC所持する人はそれ以外の用途でも使ってるけど、一般人は使わないでしょ今では
パソコンのソフトも安くなってきてる。以前なんかセキュリティソフトだけで万単位だった 極論言うと
おもろいエロゲが発売されてりゃ
衰退してようが
こちとらどうでもいいんだわ
こんな事ありえねえけどな 1roomはクオリティ高くて良かった
商業は最盛期に比べて随分衰退したがまだ数が多すぎると感じる
消耗品として売れるものではないのでもっとゆったりと作り込む環境に変えるべきだ
ストーリー周回ゲーではなく、やり込み繰り返しゲーを作れ >>267
普及率は番組やニュースの特集内容に合わせて恣意的な数字や表現にするからあまり参考にならないよ
あと小中学生にも人気って表現は所持してたり購買意欲があるみたいに見えるけど実際は親の買ったPCで遊ばせて貰ってるだけじゃね
ノートの販売は低迷する一方で2in1タブレットは好調だったり量販店ではタワー型の店頭販売が低迷して一体型は好調
WebBTOはゲーミングPC需要が高まれば必然的に注文が伸びる傾向にあるしな https://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180921-75988/
これでまとめて解決やな
みんなsteamで売ればいい
エロゲの海外需要は同人RPGで証明されてる
無修正なのでそれ自体が日本人にも売りになる
steamだろうが割られるだろうがパケより割られにくいし大作タイトルだけだろう それでも出せるのは18歳以上の和姦だけだろ
他はどこから訴えられるか分からん セックスは和姦に限定
体位は正常位と対座位のみにする
パイズリとフェラは無し
セックスしながらディープキスする
これがまともなエロゲ 海外でも受け入れられる内容で作るぜってなったらアナル要素の充実は避けられない見通しなの?
ウォーターマークがなくなったとしてもそれでばっちり見られるようになるのが主として肛門です、じゃあ
おれの購買意欲を刺激することはできないわけだが ただのケツ穴ファックだとあんまりおもしろくないけど
処女性を保つ宗教的シンボルとしてのアナルならどんどんもってきていいぞ >>279
日本語版では、“モザイクあり”として配信されるという。
国内を視野に入れたタイトルは、今後もモザイクありバージョンとして販売されるのかもしれない。 おおやっとSteam準備できたのか
海外エロゲーくるでー イマイチよく分からんのだが海外ゲーを国内で販売する際にソフ倫審査って必要になるのけ? アンモナイトは子供がYouTubeでゲーム実況を見ることが理解できない模様 北米版のCG見ればわかるけどエロゲの性器って結構手抜いてるからな
せめてエロ漫画くらいには描き込んでくれないと無修正の有り難みがない >>279
そもそも具入ってたらどこの国の法に引っかかるかわかんねーから
これまた本番抜いた成人ゲー売るだけだよ多分
またどっか公式で無修正MOD流すとこは出るかもしれんがね >>279
海外需要っていうけど海外のエロゲは基本的に安くてそれでユーザー側がエロゲーを遊ぶ理由も
「つまんなくても安いし、安い分何本も遊べるから」ってのが大きいわけで、フルプライスの商業エロゲとか多分見向きされんぞ
同人RPGが受けてるのもそういう海外の求めるエロゲー像に同人RPGがかっちり嵌ってるからだし
エロゲが発達してる割にエロゲユーザーにとっての環境は酷い変な国が日本なんだよな
というかこれはもう18禁ノベルゲーだけが異常な存在で時代の徒花だってだけかね、低価格同人ゲーは日本でも好評なんだし Mirrorすき
200円でなかなかのパズルゲーが遊べてあそこ弄りできる
これ1000円だったら買わねえ Steamにもアドベンチャーゲームありますが
へっぽこRPGよりネコぱらのが売れてますが RPG作成タグつけられて売上落ちたゲームあったよね 海外の文化や海外の学園ならやってみたいかも
にぽんのあきたある ギャングの抗争があって人種や性別や宗教や出生地にまつわる差別が根強くあって薬物の蔓延するスラム街を舞台にした萌えゲー
売れるねこりゃ >>294
ねこぱらの値段見てみような
>>298
悪評価80%ついてレビューにサイバーパンクゲーにすればちゃんと売れてたって書かれてそう なんかギャングのエロゲあったよね
思い出せないが・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています