【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 日本にまで進出出来るような覇権タイトルだから表面上良心的に出来るだけで
海外も酷いやつは本当に酷い
特に法規制の遅れてる日本ではメーカーの良心に頼らざるをえないのが現状 昔からゲーセンでコインつっこむ奴はいたし
課金ガチャもそれと同じだと思うけど 元々は時間さえかければ無料で達成できる内容を時間のない忙しい人向けに
時短できるアイテムを有料で販売しますよで始まってるけど最近はもう時短要素何もないしな
海外ネトゲで強い装備を時間限定でレンタルしますとか遊んでた当時は誰が買うんだこんなもんと思ったものだが
今考えればあれがあるべき課金ゲーの姿そのものだったんだよな GCBで使ってる奴は何人か知ってるけどアレもまぁ天井付きとはいえガチャみたいなもんか ソシャゲで100万突っ込むのはバカな大人だけだろ
アプリが勝手に課金するわけではないし、本人の責任だと思うけど
欲しかったからって金突っ込むのは病気だし、多くのプレイヤーは
無課金か自分の払える範囲で課金してるだけでしょ
なんでソシャゲだけ目の色変えて敵視するのか分からん 動く額からして国の財源にもなってるんだろうけど健全な商売してる所が国内見切って海外逃げて
海外向けにするから国内ではもっと売れなくなって内需が右肩下がり
それでバブル起きてる方面では海外からどんどんメーカー参入して
これから国を支えていかなければならない20〜40代の金を吸い上げられてるとか本当に笑えない話 ソシャゲを気にするなら奪われたプレイ時間をどう取り返すかだね
ただ、ソシャゲとのコラボも難しそうだし、上手い案があればいいけど ソシャゲでゲームが進化するのか?
いかに消費者を錯覚させるか課金させるか依存させるか
金銭感覚を失わせら勝ち >>470
問題はその無課金党が膨大な時間をソシャゲに投じるから他の娯楽や商品に割く時間が無くなってること 時は金なりとも言うがソシャゲは両方とも猛烈に吸い上げていくんだよな・・・ ソシャゲのせいでエロゲが売れないんですけど
敵視するのが当たり前じゃね
わからないってことはエロゲ好きじゃない エロゲに限らず特にアニゲー関連を中心とした娯楽全般が、だな 萌えメディア全部敵に回してエロゲ断固支持なんてオタクじゃねえだろww ソシャゲの重課金は1%以下らしい、ほとんどは無課金か微課金
お金に関しては昔は無かった通信代や定額サービスなんかの維持費だと思うぞ
ソシャゲの課金が辛いから他の趣味に金を回せないってやつは上の数字からみても
殆どいないだろ
そのソシャゲもスタミナ制なんかでずっとプレイできるわけではない
ソシャゲ以外の時間を他にとられてるだけじゃね
アニメに関してはdアニメやAbemaで全国で同じコンテンツを視聴できるようになったのと
イベントやグッズ販売を収益の主体にしてきていると聞く
何でもかんでもソシャゲのせいにして思考停止してもどうかと思うけどね
みんな、ソシャゲに時間と金とられてるのかよw アニメ、漫画、小説は昔からある
一番の敵はスマホである >>416
発売前は5chだと普通にマイナーで注目されてなかったと思うが
作品スレは立っててそこで面白そうだけどこれ行けるの?みたいな話してたはず
今はなんか作品スレもメーカースレもずっと埋め立て荒らしされてる 同人から上がってきたのってなんであんなクオリティ高いの? >>482
スマホゲーじゃなくてスマホそのものが敵なのがポイント
みんなSNSっていうゲームをやるようになってそこで喋くって流行を追うのに時間を取られるようになった
SNSに話題にならないことは時間の無駄っていう感じ
だから何か一本がポンと流行ることはあってもそこから延焼して他の作品も売れるというようなことは起きない
要は時代が変わったってだけなんだけどな 作品スレは萌え系の作品ならゲームの話題そっちのけで特典やグッズの話題して数スレ〜10数スレでおしまい。
ゆずソフトですら例外ではない。 それ言ったらエロゲー関連板以外の場所でスレ立ったり話題に出たりした時なんてそりゃステマ認定だけされて終わりだろと
5chそのものが過疎りすぎてもはや参考にならないって話にしかなんねーわこれ それっぽい絵にそれっぽい話を付けてポンと出せばエロゲが売れる時代はとっくに終わった。
無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動。
これが今の娯楽を楽しむスタイル。
そんな状況で8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような人間が今後増えて行くと思うか?
俺は思わないね。
エロゲは今いるユーザーがいなくなったら本当に終わる。
完全にジリ貧の斜陽産業。 いつまでエロゲーは紙芝居形式を続けるんだ
海外でもその形式でいくのか
バカじゃないのか
携帯時代やスマホのスペックがPCより低い時代はショボいゲームしか無かったけど
いまでは2D系でもモーションアニメ当たり前、3Dもかなりのクオリティで表現できるようになった
普通にゲームとしてエロゲーよりよっぽど面白いぞ
開発資本とかいろいろ条件は違うけどエロゲーメーカーはこの10年何してたんだよw >>489
格ゲーみたいになりつつあるよな
新規がもはや見込めず完全に過去の経験者が同窓会的な感覚で買ってるだけみたいな
まあ規模縮小していけばいくつかのメーカーが生命維持だけできるようなラインはありそう
ただ無駄に高いから格ゲーより立場は危ういだろうけど こんなこと書くとエロゲー叩きに来た奴と思われるけど、いまでも3Dエロゲーは買ってる
KISSは最近あれだけど、イリュはUnityとPCスペック向上のおかげで普通に抜けるレベルまできたと思う
紙芝居エロゲーも年に1〜2本は買うけど眠くなって最後までプレイしないことも多い
ぬきたしは面白いらしいから再版されたら買おうかなとは思ってる でも格ゲーはユーザー数は減少を続けている反面、eスポーツで盛り上がってるぞ?
エロゲはそれすらない。 >>491
いやもう紙芝居しか作れないからエロゲメーカーやってるんだろ普通に
立ち絵半3Dにして動かす研究とかしてたメーカーとかは一応あるけど業界に普及するとも思えないし
紙芝居がそもそも少ない労力と素材で大量の場面を表現するための方式なんだから
今後もエロゲーメーカーは安かろう悪かろうの紙芝居ADVで文芸っぽいことをやる存在にしかならんと思うぞ ゾワッとするループものとか視点変更とかめっさ面白いけどね 正直なところ「ゲーム」を作れるプログラマーは残ってないんだろうね
絵師とライターしか残ってなくて仕方なくスクリプトで紙芝居っぽいのを作ってる
選択肢が減ったのもADVとして面白い構成を考えるゲームデザイナーやチェックする
デバッカーもいないんだろう
先生呼びそうだから嫌だけどまだ、同人の方がゲームとして楽しませようって感じられるよ
ただ、絵がきれいなだけじゃ騙されなくなったんだろうね ゲームとして作ってるか読み物として作ってるかって差はあるだろうな ループとかは今でも鉄板だよね
聞き返すってことはにわかかな 読み物としてエロゲーを作ってるんだとしたら漫画やラノベ、アニメより面白いものを作るのは難しいだろうね
歴史やノウハウに差がある
エロゲーも2000年以降、きちんとノウハウ蓄積と技術投資しておけばもしかしたら状況が変わってたかもしれない
たらればをいっても仕方がない 探したり謎解きとかしてたのにね
ミニゲームも減った ノウハウ蓄積って国内のどの業界もほとんどしてないイメージあるんだが どんどんめんどくささ省いてますが
ゲームってめんどくさいのがいいんだよ
クリアの達成感ゼロ >>507
ノウハウ蓄積なんてオーバーな書き方してるけど過去に作った作品の各工程の懸案点を洗い出して
次に生かすなんてどこもやってる
ただ、エロゲ業界はおんなじことを繰り返してたり逆に退化してるように見えるんだよねw 萌えを享受しながらラブラブエッチできるのはエロゲ以外ないじゃん
ちゃんとそっち専門で続けていけば競争業界がない分維持できるのでは >>482
アニメも、漫画も、小説も、ネット時代を迎えて業態を変えてるだろ
エロゲは真っ先にネットに適応出来たが
だからこそ他がネットに適応してきたときに周回遅れになってしまった
スマホに蹴散らされるのはそれよりあとの話 >>511
ラブリケみたいの作り続けるってことか?
ある意味ではストーリーを捨てて恋愛シミュに回帰する形になるな スマホに蹴散らされたというよりスマホが普及する頃には既に衰退し終わってて勝負もクソもなかったような
むしろその後も各社ソシャゲとか作って時代に適応しようとはしてたけど知名度が追いつかずに上手く行ってないみたいな感じ >>511
同人(ゲームじゃなくて薄い本)・商業18禁漫画・エロラノベなど、いくらでもありますけど? OPアニメとか作ってる暇あるなら1つでも多くエロシーンを動かせ低能 去年8月の売上ワーストらしいけど今年の8月は70%で最低記録更新
エロゲちょーやべえらしいぞ(´・ω・`) 薄い本:単にエロシチュの画集じゃないかどこに萌えがあるのか?
商業18禁漫画:背徳物が多い気がするし萌えも足りない
エロラノベ:普通のラノベなら何作か読んだことはある、萌えは充分だがエロシーンが無い、なにより好きなヒロインを選べないという致命的な短所がある >萌えは充分だがエロシーンが無い
美少女文庫を知らんのか? >>520
お前一人の好みに合わない程度じゃ差別化にゃならねえよ エロゲはエロで延命してるだけ
萌えエロゲで近年売れたまいてつさんはCSで大爆死
完全に終わったジャンルなんです
逆に言うとエロ抜きCSで再び売れる様な画期的もの作れたら
PCもリンクして黄金期帰ってくるけどね >エロ抜きCSで再び売れる様な画期的もの作れたら
そんなのできるわけない。 シュタゲとかうたわれとか売れてるだろ
またにわかか おふろでぴゅっぴゅ
とかみたいなエロゲがもっと流行るべきだと思うんだが >>526
じゅ、じゅうねんまえ・・・・wwwwwwwwwwwwwwww 勢いあった時代の語ってもな
アニメ化といったらISLANDだけど
これも爆死やったね >>519
正直先月って未来ラジオとバタフライシーカーのFD以外パッとしないものばかりだったしある意味では当然の結果な気がする うたわれるもの斬(PS4)(非18禁) (AQUAPLUS) (2018-09-27)
にわかあっちいけ うまく立ち回ってるメーカー=業界と思ってる人多いですねここ
ゲハみたいだな >エロ抜きCSで再び売れる様な画期的もの作れたら
上げ下げ必死な草やろう そろそろfate(ソーシャル)売れてるとかいいだしそうやな 一般で売れてもエロあり版で売ってくれないからな
それかPS4のPC版で売っておくれ 剣乃、蛭田のCSで売りまくった黄金期時代から
何の進歩もしてないんだからしゃーない エロシーン全アニメ化しろおじさんの俺が真剣にエロゲに語ってるのに
エロなしだの全年齢アニメ化だのソシャゲだのと下らんことばかり >>541
二行目も大変痛ましいことではあるが
一行目が既に噴飯ものだと歴史が証明してるから相手にされないんやで エロシーンアニメーション賛成だけど
しょぼいループアニメになりがちあるある サマポケは売れたらしいで〜
何でもかんでも売れてない言いがち〜 >>524
まずCSギャルゲ市場がほぼ終わってるって事情がないかそれは スマホゲーだってこれくらいはキャラ動くのに
PC使って糞しょぼい体験しかできないもんに高い金払いたくない
https://youtu.be/uR7KOlrVofE ロリE-moteがあるじゃないか
エロがあるやつでお願いします。 >>554
てか、ガルパのメインはそこじゃないしな
ソフ倫エロゲはリズムゲーの合間に表示されるADVパートにすら負けてる このシーンは動きが少ないからアニメになしでいいな
なーんて浅い考えで作ってるようなアホに良いゲーム作れるわけないじゃん 深い考えで演出すればするほど気付くんだぞ
2Dバストアップカメラ固定でアニメなんてやるだけ無駄だって >>559
でも立ち絵アニメありでシーンアニメ少しだけ/無しが結構あるよねぇ
何で一番無意味なところに手間かけちゃうんだろう?テキスト容量アピールとか 演出舐めてるやつらが企画に回るからそういう事故が起きる
舐めてないやつらはどんどん表に流出しちゃうから一期一会みたいなもんなんだろうが
まほよ作ったつくりものじとか今何やってんだろうなと思ったら型月退社疑惑あんのな
FGOであんなに稼いでるのに、本当に大切なスタッフすら守れないなら金なんて無価値やなぁ…… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています