エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.40 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲをするのにお勧めのヘッドホンについて語るスレです。
・声質や主題歌、BGMとの相性など音質的観点
・蒸れや側圧、頭頂部への負担など装着感
・遮音性や音漏れなど周りへの影響などなど
※このスレにおける書き込みの一切は書き込みを行った当人の特別な許可がない限りアフィサイト等への転載を原則禁止とします。
※次スレは>>980が立てる事、できない場合は代わりを指名
■前スレ
エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501138375/ >>152
どうもです。バランス接続使っててそれなら後は好みかどうかですかね…ADX5000も音場自体は開放の中では普通ぐらいだし >>153
バランスで繋いでますわ
まぁ抜けのよいSR-009と比べて物足りないって無い物ねだりなんだけどね
まぁ009は逆にアタック感足りない
ただ、DSDACもMaster9もゲイン切り替えがついてるんだけど、
音量調整のしやすさからどちらもLowモード運用してたんだよね
これをHiモードにしたらADX5000で感じてた詰まり感がだいぶ取れた気がするよ 実際に来てオーディオしょぼい店舗だったら余計ガッカリするぞ
ポータブルだけ割と充実しててキレそうだぞ 秋淀はSTAXとかADX5000とかはフロアの端の方で椅子あり、テンプレにある機種も数種類だが椅子無しだけど割と近くにあって店内ソングも遠目でまだマシだったけどね…
新宿淀は椅子あってもあまりヘッホンの種類なかったり高級機聴けなかったりでちょっとね…店内ソングもそこそこ聞こえるし。
どっちにしろポタの方が豊富で… 多少良い環境で試聴したいなら
秋葉だとダイナミックオーディオくらいかねぇ
高級機は数出ないから量販店だと数売れる方が売り場的には優先になるわな。
それでもヨドあたりは高級機も置いているからそこで高級機が売れる面もある。 多少良い環境で試聴したいなら
秋葉だとダイナミックオーディオくらいかねぇ
高級機は数出ないから量販店だと数売れる方が売り場的には優先になるわな。
それでもヨドあたりは高級機も置いているからそこで高級機が売れる面もある。 冬のボーナスでstaxを買いたいんですが何の組み合わせで買えばいいのか分からないです
予算は15万として何を優先して買えば良いですか? >160
現在、どういった構成で組んでいるかで
買うべき物も変わるからなんとも
DACはあるの? 新宿淀でもましな感じやぞ
イーイヤとかフジヤには長時間居れない空気あるし >>162
そんなこと言ったらダイナミックオーディオ系の店は京都みたいな敷居なのでは 時間帯と対応してもらう店員にもよるのよね
ケースから出して試聴する場合は >>163
ダイナの1階はわりと入り浸れる
イーイヤは試聴待ちが多くて
フジヤも二席しかねえし イーイヤは視聴したいのに席付近は結構人溢れてるし
ダイナ一階は同フロアで視聴でスピーカー垂れ流す奴いるから厳しい まあ買うと決めたならフジヤでほぼ同じ環境で聴くけどね
ただ試聴したい場合は長時間は気が引ける >>161
dacはu-05
他に書くべき構成は思い当たらない…
staxを買う場合ってアンプとイヤースピーカーどちらを優先するべきなんです? >168
どっちも重要。
どちらかと言えばイヤースピーカー重視だけど
ドライバとイヤースピーカーが釣り合わないのはちょっと…。
となるのでSRS5100が良いのでは?
これなら将来的にイヤースピーカー側を換えても良いだろうし。
DAC持ってなかったらD10とL500の組み合わせを出そうかと思っていた。 >>154
亀だけど009とADX5000両方聴き比べたこと有るけど俺はADXのが音抜け良いと思った
eイヤでDAC忘れたけどアンプはFormulaSだった
もしかしたらDSDACかMaster9が濃厚な傾向なのかも? スレ民にaeon flow使用者っていない?軽さと平面駆動で気になってるんだけど staxのアンプ何となく見てたが10万越える高級アンプ複数あってどれがいいのか分からないわ
予算は問わないとしてエロゲ的にはどれがおすすめなんです? 真空管の暖かさも欲しい→007tA
ソリッドな音の方がいい→727A
金に糸目をつけない →T8000 あー、予算無制限前提ならBHSEとかKGSS carvonとか海外ガレージもあるな 予算問わないんだからそりゃT8000一択だろwww ヘッドホンは邪魔くさくなるよ
アルバナエアーおすすめ そろそろ暑苦しいイヤーパッド無しの、真の意味でのイヤースピーカーを開発してもらいたい
SONYのはなかなかだったけど低音出ないし結局耳に低音送る部分が邪魔
VIE SHAIRは音質もっと頑張ってほしい
ネックスピーカーもまだまだ未成熟でハイエンド製品がないし そういうのが欲しいなら
KD-P1でいいんじゃないか 脳みそにレシーバーぶちこんで、直接音楽信号流す時代は来るのかな 暑苦しいとはそんなに思わないけど側圧嫌いだからわかる
重さは500gまでなら許せる aeon flowの海外っていうかアメリカでの高評価なんなんだろうな
日本じゃもう大分値崩れしてるが >>187
ミスタースピーカーずはね、音以前にロッドの側圧が高すぎて頭痛くなるんだよ。ステカセキングに攻撃を受けてるみたい
白人はアーモンド型の面長な頭なんだけど
日本人は丸いんだよ。日本の湿度とか対策する前に側圧を調整出来るようにしようよ、と思う。 etherシリーズは結構良いな
細いやつは聴いてないけど aeonはパッド交換が修理扱いで本国に返さないといけないとか言われてたよね
etherのパッドって結構蒸れるね、視聴した時蒸れたわ IYH欲を抑えるためにETHER FLOWと後期LCD-3の比較インプレください 結局IYHしたくなるだろうから、その二つ買って気に入った方を残すんだw
もしくはD8000逝くんだ 整理券付きのとこは開始即行かんと結構な時間待つことにはなるだろうからねえ
新製品じゃないのはその合間に聴けたりする時間はあるだろうけど
やっぱ去年よりは人混み減ってるのかね?揃えたらもう行く気力もおきんなぁ…頑張って マスドロにEther cxが一見激安価格で出てるけど、中身も相応にコストダウンされてるのかね
FLOW以前と同等の品質なら安いことになるが・・・ ゲゲゲゲーミングwww
てかこのイヤーパッドソニーの安物とおなじボロボロになる奴?気の所為? これはまったくのノーマークだった
試聴できるとこあるのかな 久々に1万円台狙ってる人に若干の朗報
フジヤアウトレットでSX1aが出てる もうちょい貯めてW5000とか買ったらいいがな…見上げればまだまだ上があるぞ そこそこ重いけど悪くないね声も近くないけど得意
高解像度ながら割とマイルド イヤホン含めて駆け込み新製品発表もいくつかあったし、祭の展示に間に合うのも出てくるだろうな
つまり今回の祭はそこそこ混みそうだぜヤレヤレ
俺はオーテクの密閉と竹ホン聴きたいだけなんだが 去年のADX5000程ではないかも知れないけど
今度のオーテクのも整理券付きだったら開始即向かわんとそれなりに待たされるぞ。多分
今年は行かないけど… 聴くと欲しくなるし、試聴時はふーんて思っても帰って自宅システム聴くと急に粗がわかるようになってたりするんだよな
人の耳は悪化のほうにはやけに敏感だから困る
一度満足したら行かない方がいい説も一理ある・・・ adx5000をバランスで聴き続けてたけど違和感が拭えなくて試しにアンバランスにしたらしっくりきて困惑してる・・・
素人考えだけど分離感が強過ぎるせいかいまいち曲に乗れなくて
アンバランスのキュッと纏まった方が自分の好みなんだろうと思う
ただバランスの高域や低域の良さも捨てがたくてどうしたらいいか悩んでるんだけど
もう沼には嵌まりたくないよぅ・・・ あまりボーカルがはっきり聴こえるのが好みじゃないんじゃないの?
自分ははっきりが好きだからバランスにしてるけど バランスとアンバラで品質違ったりするのもあるしなぁ T5p2ndかDT1770で迷ってるんだけど、エロゲのエロシーン(BGMはOFF)ではっきり差が出たりする?
例えば、こっちの方がチュパ音がリアルだとか、音源の粗が目立たないとか その二つなら間違いなく差は出ると言えるね
粗で言うなら、声の録音で粗っていうのは俺は基本出ないものだと思ってる
ただ録音によっては喘ぎ声が刺さることはある
個人的にはT5p2ndの方が好きだけどまあ良い悪いは好みだから・・・
TD1770も声いいんだけど若干淡々としてる感じがする
エロゲによくある打ち込み系電子音の曲やBGMにはDT1770かなり合うよねぇ >>218
どちらも持ってる
違いはあるけど、どちらも好き
おすすめするにも甲乙つけがたい mr speakers持ってる人いるか?
少し感想聞きたいんやけど バイノーラル録音のエロゲとかあるけどバイノーラルの場合ヘッドホンとイヤホンどっちがいいんだろ 気になってる人はいっぱいいるのに持ってる人は見かけないmr speakers Twitterでは持ってる人見かけたから、女性ボーカルどうすかってリプ送ってみたら
あとアキヨドならC FLOWがMYTEKと常設展示 >>221
Etherの1.1しか持ってないから求めている機種の感想になるかわからんけど、
声はしっとりのウォーム系だと思う。
えろく聞こえる。一色ヒカルさんとかすごくえろくなる。
あとめっちゃ近くて声の占める面積が広い。
なので、エロゲには合う。ただ、アニソンとかになると声の占める割合が大きすぎてイマイチ。
きっとアニソンとかは音場の広いETHERflowの方が向いてるんじゃないかな?
自分は基本はT1無印で、エロゲのときだけETHERって感じ。
ETHERについては2が出るみたいやけど、どうなんやろうね? >>229
めちゃくちゃよい感じやね
ありがとうfrow買ってみる >>230
ETHER flowと上に感想書いたETHER1.1は、音色がかなり違うので、是非、試聴して決めてー。
あと、これはどっちもやと思うけど、イヤーパッドが夏場めっちゃ蒸れるので、それだけご注意を。 >>231
田舎やし東京に行く時間が残念ながら取れないから買います
ほかのハイエンドも試したかったけどこれに全てをかける >>232
なるほど・・・ただETHER2がもうすぐでるので、もう少し待ったらflow値下げするかも?
flowは試聴した印象でしか書けないので是非、購入者にレビュー頂きたいが、ETHER1.1に比べると音が硬くなっている印象がある。
それが好みかどうか。
その分、すっきりした音の広がりとか声に変なくらいフォーカスが当たってた1.1と違ってかなりバランスが取れているとかで、
間違いなくflowの方が完成度は高いんじゃなかろうか。
だからハイエンドの選択肢としてはいいと思うやけど、ETHER1.1とはかなり傾向が違うので、それが好みとか用途に合うかどうか。 平面駆動の滑らかな音好きにはETHER flow(C flowではない)はいいと思うよ
高音刺さりがきつい歌も刺さらず、声も滑らかにしてくれるから好みに合うんなら
自分は音楽聴くにはいいけど声が滑らかすぎであまり…だったから別ホン買ったけどね…
ゴミライ経由じゃなくて輸入した方が安いぞ、flow1.1も値下げで1600$になってたんだな
でも夏場もヘッドホンしてシコる民にはETHERのパッド蒸れはキツすぎるんじゃなかろうか
エアコン嫌いの自分も今年はやばかったから、来年は自分もエアコン買うぞ 色々ありがとうございます
ほかの選択肢も考えつつもっと調べてみます
蒸れるのはなー少しキツイよな MDR-CD900ST使い続けてて流石にガタがきたので買い替えようと思ってたらいいスレに辿り着いた
耳が大きくてパッドが辛かったのもあったので新しいものにしたいけど、
あんまりソニーのヘッドフォンってここだと評判良くないんだな・・・家電店だとオーテクと並んで推されてたから気になった
何年も前に音楽屋で目にした木製の高級ヘッドフォン、恐らくテンプレにあるHP-DX1000だと思うけど
いまじゃ生産中止で後継機もないのか・・・残念だな お前さんはここが何のスレだと思ってるんだ…声が粗いドンシャリ系が多いメーカーが推されるとでも思っているのか… ソニーってそのタイプのメーカーだったんだな、不勉強だった
でもテンプレで挙がってるヘッドフォンって純粋に高級ヘッドフォンとしても品質が良さそうだから参考になるよ ここはスレタイの通り評価基準が違うから
世間じゃHD800初代をボーカルで評価してる人もたまにおるけど、ここでは基準がエロゲなのでまったく話題に登らない(800Sならたまに出る)
そしてオーテクはここでは全体的に高く評価されてる
まあ支持を得てようがいなかろうが結局は自分の好みだから皆好きに書き込んでるけど、基本中域薄いのは話題にならない >>240
hd800 無印も透明感あって好きだけどな
といいつつおれの愛機はmsproと800s
まあエロゲメインだと微妙かもわからんラインナップだけどね 成る程有難う
しかし最近奮発してZ7を買ったばかりだけどスレ住民的には70kは安い部類なんだな・・
何時かテンプレに挙がってるTH900とか800Sを買ってみたいもんだわ・・・ mr speakersで思い出したけどマスドロでether cxが出てるみたいだけど特攻した奴いる? ether cをもうちょっとフラットかつ高域おとなしくしたものらしいね
てかいつの間にか直販でether cも同価格になってた
Ether1.1が899$なら即買いなんだが開放は安くしないのね >>241
俺も正直結構好きな方なんだけどね、メインがT5pリケで元から明るいの好きだし
でも使い分け候補まではいかんかったからここで話したことはないだけだね
T5pは味付け強いけど(だからこそか)声ならハイエンド帯と比べてもこっちがいいと思わせる魅力があった
俺の中ではね
てかGrado良いのわかる、あの抜け感最高だし最近Grado一個欲しくて各種試聴してるとこだよ
声いいのにそんなに語られないのはやっぱ音質以外の点が原因じゃないだろうか
音漏れとか・・・装着感と重量はハイエンド以外そこまで悪くないと思うがまあ良くはないよね・・・ HD800使うんなら、結構傾向が似てるADX5000でいいかなってなる
ADX5000バランスで使ってるけど値段が高い以外は不満は無いかな
硬い音が好きだとかだだっ広い音場が好きってんならまあHD800だけど やっべ夏は扇風機で風通りがあったからそこまで感じなかったが
窓も締め切った秋冬だとD-1の放熱やべえすw上に何かしら機器ある時は上下入れ替えないと上の機器がかなりあちゅいw つまり上に何もなければ暖房にもなってお得ってことだな
ヘッドホンオーディオにはいい季節になってきたぜ D5200と7200と9200だったらどれが一番エロゲ向きなんだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています