エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.40 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲをするのにお勧めのヘッドホンについて語るスレです。
・声質や主題歌、BGMとの相性など音質的観点
・蒸れや側圧、頭頂部への負担など装着感
・遮音性や音漏れなど周りへの影響などなど
※このスレにおける書き込みの一切は書き込みを行った当人の特別な許可がない限りアフィサイト等への転載を原則禁止とします。
※次スレは>>980が立てる事、できない場合は代わりを指名
■前スレ
エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501138375/ 10万くらいまでの密閉でボーカル近めで刺さらないので良いのないかな
遥そら、小鳥居夕花、桐谷華、くすはらゆいの我儘セットを1本で叶えてくれるのを探し求めてる (´・ω・`)W5000聴いたことあるかい…?
ボーカル近めのかまぼこ型、高音はキラキラしてなくて澄んでるが刺さらん
球アンプとか使えば華ちゃん、○くにゃんの声の人に艶を載せつつ
そらちゃん、くっすーの綺麗な高めの声も堪能できるんじゃない?
ただ声自体は若干柔らかく聴こえるからそこは好み。視聴してみんことには… W5000ってアンプ沼が怖いよね…上流に敏感だから
でも長らくフラグシップ張ってただけあっていいヘッドホンだよね W5000かぁ、さすがに古すぎるかなとかキシミ音がとか気になったけど全然ありか
確かちょっと遠出したとこに試聴機あったから試聴は出来そうだけど
外用はスマホか安物DAPしかないから判断難しそうね いつのまにかETHER FLOWにも1.1が出てたのね ガレージメーカーは買い時わかんないな
そんなものはないのかもしれない いまエロゲヲタが買うならADX5000かねえ
密閉型はむつかしいね エロゲオタならエロゲ買ってやりなよ…
声フェチかオーオタならどうぞ、密閉じゃないけど >>360
エロゲを買うのは当然として
そのデバイスとしてのヘッドホンでしょ どんな音を望んでるかは分からないし密閉型ではないけど
買いたいならどうぞ… >>362
ん?ADX5000が気に食わないの?
それならそう言えばいいのに
んで代案出してくれればベター ちなみにうちは800S持ってるから
当分このままかな
エロゲには声遠い言われるけど
他にも聴くからトータルバランスでこれに決めた やばいこのスレ過疎いから人固定されとる…ついでに自分はADX5000持ってるからなw
>>365
同じ人と似たような問答もうしたくないw ADX5000は1グラムあたりの音でいうと効率がいいと思う ごめん話を広げるためにADX5000の話を出したんだけど…
あとエロゲヲタじゃなく声オタって言うべきだったかな喧嘩やめよう
俺が悪かった じゃあ俺と一緒にETHER C FLOW1.1をIYHしよっか… 同居人いる人は密閉型がいい場合が多いが、癖が出やすいからそれを気に入るかどうかな所はあるよな
声用途は音楽鑑賞よりは癖が受け入れやすいというか活かしやすいとは思うが
そして密閉のほうがどうしても重くなるからそことの兼ね合いが悩ましいわ あとエロゲ買えって話だけど俺は昨日祖父paypay20%OFFで買い込んできたぞ、安心しろ
なおガチャは外れた すまんのうすまんのうアリスはイブニクル2くらいで終わりであとはゆずとクロシェしか買ってないんじゃ…すまんすまん
あとはエロゲだけど畑違いの花騎士くらい ETHER C FLOW1.1ってどこで聴ける?
次のポタフェスで聴けるかな? 今週中ぐらいまでならペコちゃんとこにあったような? サンクス
大型イベント時より平時に聴いた方が試聴環境いいよねやっぱり A2000Zの音をあんま変えないで少し聴きやすくというか柔らかくしたのが欲しいんだけどW5000買うのありかな?
W5000スマホで聴いてきたんだけどよく分かんなかったんだよね、上流良くないとっていうし
W5000の装着感めちゃくちゃ気に入って最有力候補にはなってるんだけど、手持ちアンプはP-1u てか考えたらオーテクスレで聞くべきだったな
エロゲのこと考えすぎてこっちに書いてしまった、すまん
感想あったら是非聞きたいけどね 今もオーテクスレって糞アフィカスが紛れてるんだろ?
正直言ってあっちはたいして参考にならんと思うぞ
後A2000ZとW5000では音は結構変わるんじゃなかろうか
音自体の味付けがというよりも、比べると中音張ってるだとか高音低音あまり出てないだとか感じそう >>380
声特によかったっけ
生楽器はよかった印象あるけど T1初代は環境に敏感な方だったけど2ndはキャラ付けは濃くなったね
良くも悪くも T1とかT5pは分離がいいから音数多い楽曲だと感動するけど
エロゲでそこが重要かというとうーん 元々ブレスの生々しさには定評あるわけだから、その辺とか転じてウィスパーボイスに強いっていうのは過去ログにも出てるね それは同意
声帯の振動に起因する音と口周りでの風切り音の分離が明確なところが生々しく…
うん俺きもちわるいな リップノイズというか俺らにはノイズじゃないけど
ブレスとかは
個人的にはだけど重視してないな
やっぱ声の伸びとか艶というか
説明が難しいけど
言いたいことは俺もキモいよなって エロゲホンには生々しさより作りもののかわいさを要求する派 唇や舌の動きから息や唾の量まで脳裏に浮かぶどすけべホンはよ >>388
当然持ってるぜ!(初期型)
K601も高音声になってかわいい >>390
初期型いいよな!
後期型はそんなには聞いてないけどなんか違って聴こえた
赤毛はK501あったんだけど
壊れてしまった… >>379
A2000Zと比較しても中音がかなり強めなのか、低音は多いと中高音の邪魔になるから減るのは良いけどね
まぁでも装着感今まで一番気に入ったし気になっちゃった時点で大体買っちゃうんだよな…沼は怖いわ グラドの話してたら限定のGH4かGH3買いたくなってきた >>392
最近出たFocalのELEGIAもぎり10万くらいだし、視聴できたらしてみれば?
フジヤでX-DP10、21.4万でセールしてるな
まあ複合機なのにフルサイズで嵩張るってのもあれだが たしかにでかいけど性能は高いし過度な迫力を求めないカッチリ目なの好きな人はええと思うよ
打ち込みや電子音にドハマリするから萌えソンとの相性は良いと思う
クラオタだとかなり評価割れるだろうな 複合機としてはX-DP10結構良い
でもディスコンだけどX-HA10と比べると
アンプ部の差はやっぱあるなと思った カマボコ傾向のDACとアンプあるかい?
ヘッドホンをEdition15にしたら刺激的かつフラットな音色で声的にはややつまらなくなっちゃった
今DACがQutestアンプがRNHPなんだがこの組み合わせだとカマボコさと迫力が足りない
かといってW5000やT5pではもう解像度が物足りなくなってしまったからできればDAC側で補正したい
最近、原音志向の機器では物足りなく感じてしまうことがわかってきた
グオオオって全ての音が前に出てくきてカマボコな味付けマシマシの音が好きっぽいんだ
元気が良いって噂のD-1とカマボコホンの組み合わせとかの方が向いてるのかもしれない
俺は声優の口元が見えるようなリアルな声が聴きたいんじゃない、二次元キャラのありえない声を情報量多く感じたいだけなんだ D-1も元気いいかなぁ?D-2行ったらどうです?高くてでかいけどw
軽く調べてたらいつの間にかD-1NってNOS付きの出てたのな…D-1にアプグレ代三万程で付けれるのか
別に今D-1使ってるけど、このほんのりゆるい感じが好きだからNOSモード好みに合うか分からん
NOS聴いたこと無いし聴いてみんことには好みに合うか分からんから、余裕あったらそのうちアプグレしてみようかな 電化製品に日本製・海外ブランド製を謳った中華製品が紛れ込んでて騒ぎになってるけど
高級オーディオ分野については心配なさそうか オーディオヲタはブランド名で判断する所もあるからな >>398
GRADOもいいよね!
>>399
元気ってわけでもないっすかぁ・・・
まあそういう噂もあったのでとりあえず聴いてみようかなと
D-2は安月給には辛いっすね・・・Edition15でも相当無理したんで・・・
楽曲聴く分には気に入ってるし後悔ないのに、この解像度を知ってしまったことで声のハードルまで上がってしまった
この解像度でもっと声近くて元気よかったらエロゲに最高じゃねーのって思ってしまった >>402
元気っていうか、音が密度濃く押し寄せるとかそう言われてるっぽいね。通常のアイソクロナス転送の時によくそう感じるから
自分は少し音場広がって余裕あるバルクペットのmode1で聴いてる…まあ明確に変わるわけでは無いんだけどこっちのが自分は好き
低音がなんかメリハリ良くなったなって感じたが、味付け自体は薄いと思うよ。おなごの声はほんのりレベルで艶付く
ほんのりゆるさで、きっちりしすぎでないからつまらない音とは感じない。太いって程の音では無いし、滑らかさはそんな無いから音は若干粗いけどw
LPFオンにすると若干すっきりするけど解像度下がるから使ってない。NOSモードではどうなるか分からんからなんとも言えん
RNHPとヘドホン持って店でいろいろDACを試聴が一番手っ取り早い気もするw >>403
おー参考になります
Qutestは滑らか系に感じるし、ガチガチのモニターライクは好みから外れるんでD-1良さそうに思える
ポタフェス含めて色々聴いてみるよありがとう 20万程度で「エロゲ」によいDACって
これ!ってのないよねえ
壊れるの覚悟と規格でハイレゾ諦めるならDAC64あたりかしらん 「エロゲ」によいDACって 言われても・・・
その人が何を求めているかによるのでは?
そもそもエロゲでDACの差がそんなに出るとは思えないんだが 10万台のしょぼい複合機から20万台の単体DACに変えたら結構変わったし意味はあるよ
同額くらいの単体同士なら知らんけど
エロゲ以外にも、エロゲの特典ドラマCDや同人音声もwavかflacでPCのプレーヤーで聴くし… よほど周辺機器を買われると困るのか癪なのか
そういう人がいるみたいだな たしかに10万違えばすげえ変わるし意味はあると思うけど、俺もわからん分野のは全部同じに見えるからまあ・・・
価値観を押し付けることはできないな・・・ 別に俺は買われて困ることも癪なこともないけど・・・
俺の実感として5万ぐらいのDACと20万ぐらいのDACでエロゲでそんなに大きな差は
感じなかったって話なんだけどねぇ
まぁエロゲ中はテキスト読んだりして音に集中してる訳ではないけど
大きく変わると言ってる人は本当にエロゲでの評価なのかな? じゃあどう変わるかっていうのを言語化するのが難しいんだよな
だからちゃんと人に伝わる文を書くオーディオレビュアーは人気出るんだろうけど
ていうかそもそも違いがあるということよりも、その違いでどれだけ自分が喜べるかの方が問題なんだと思う
美少女にネコミミ足しても同じ美少女じゃん?って思う人もいれば、そこにご飯2倍食べれるほどの違いを見出す人もいるってのに近いんじゃないのか
好きなものが安いってこともありえる
ハイエンダーでも安いのシステムに組み込んでる人は普通におるしな
去年からだとアペイリアの声とか、ファントリのムラサキはかなり気持ち良く聴ける方向性にできたんだが、他人が聴いても同じじゃんて思うかもね お前は差を感じなかった ←わかる
だから万人が同じ感想を持つべきでお前らが間違ってる ←??? 矩形波フェチには少しの違いが重要なんだよ
おっぱいの形と一緒だ
同じキャラでもゲンガーが違うまである 人が良しとする音楽なんてそれこそ千差万別だからなぁ
流石に数千円台のオーディオ機器と数十万クラスの商品を比較するとかだと大半が後者を薦めるだろうけど
エロゲの臨場感とかヒロインのボイスを重要視する人なら
ただ音の通りが良いだけのメーカーとかは対象外だろうけど、俺は観賞用とエロゲ用を共通で使ってるから、
そっち系で固めてるし ここオーテクよく挙がるけど語るならAD2000Xじゃないのって思う俺
まあ個人の感想だけど上位機種よりエロゲ向きだと思ってる わかる
声の厚みと近さがほどよい感じでしかも軽い
基本性能の割にはちと高値だが まあ解像度高くはないしバランスも良いとは言えないもんな
厚みと近さもそうだし空気感ていうか臨場感みたいな演出が乗って解像度不足を感じさせにくいのがうまいと思う
ベイヤーの細かい粒子やオーデジの濃密な空間みたいな満たす感じとは別種で形容しがたいが
基本歌ものばっかりなJPOP聴くならかなり良いし機器を選ばない方だから一般層でも使いやすいしでチューニングは考えられてると思う
ライブ関連のスレではたまに名前挙がるから声にいいことは昔から言われてるはずだ、俺もそれで買った Mitchell & Johnson GL1 Headphones
$44.99←$199.99
https://www.massdrop.com/buy/mitchell-johnson-gl1-headphones
これって良さげ?
staxと同じElectrostaticで艶々な音っぽいけど低音用DDとのハイブリッドで低音も出るようになってるのにネットワークあるからか繋がりもいいみたい
日本だと¥27,600とかするみたい、まあ流石にstaxとは比べられんと思うけど
リモコン付きだけど片っぽ音でないとかなくPCでもちゃんとステレオで聴けるなら買ってみようかと思ってる >>419
まあ他の機種試聴したりで差を感じなければ大丈夫だよね
自分は別に密閉のW5000でいいやと今までは思ってたけど
ADX5000祭り会場と秋淀で試聴して帰ってからW5000聴いたときの解像度やらの差がかなり堪えたわ
しばらくW5000の解像度じゃ満足できなくて結局ADX買っちったもんw >>420
女声ボーカル向けとかは出てくるんだけど
それ以外のレビュー少な過ぎるんだよなこれ。
とりあえず外での耳当て代わりに買っては見た。
1ヶ月後に届く。 >>422
420だけど俺も結局ポチった
何故かクレカ弾かれたからpaypalで
ちなみにEstimated ship date is Jan 16, 2019 PT.だから配送期間合わせて1月内〜2月初辺りに届くと思う >>423
遠い様に感じるけど、
俺ら的には年末の事もあるから割とすぐなんだろうな。
また届いたら感想投げ合おう。 音に気合い入れてるエロゲ作品てどのくらいあるものなんですかね?
すちむ版マブラヴオルタプレイしたら並んだキャラの声がそれぞれ別方向から聞こえるどころか立ち絵と音源が一致してる気がして震えた なんか最近使い分けがひどくなってきて、そのうち声優ごとに使い分けないと満足できなくなりそう
自分でもめんどくさくて仕方がない >>426
華ちゃんホンやら、遥そらホンは何使ってる?w >>424
うむ
俺らくらいしか感想書かなくて盛大に滑りそうだから、なるべく誇張せず面白く書くわw バイノーラル強化のエロゲでてなかったっけ
なんか耳かき声優が出てるやつ 昔はLCD3初期型が華ちゃんホン言われてたな
買ってみたが重すぎて常用に耐えなかったよ俺は 言われてたというか、言ってたやつが一人いたというか 自分は置く場所とか金もそんな無いし、めんどくさいから普段使いホン一個でいいやw
後は布団の中で聴いたり致したりする用に密閉の寝ホンあったらいいなくらいだけど、DAPも買わなくちゃいけないから当分いらないかな
そこそこ安い寝ホン用のだと性能的に今のと違いすぎるし LCD-2 classicが気になってる
今使ってるのがHD660 S だから糞重くなるのが難点
550gって耐えられる? >>434 レビューでも長時間はキツイって書いてあったから止めとくよ 吊るすといえばオーディオとは関係ないけど
モニターをアームで吊るすようにしてからPC周りの配置自由度が増して良い感じになったな 使う場所決まってるならフレキアームとカールコードみたいなの使って吊るすのもありだぞ 俺はスタンディングオナヌーばっかりだから
事務用の椅子じゃなくて頭まで背もたれあって座りながらヘドホンして寝れたり、致してても余裕ある高いリクライニングチェア欲しいかな ネタっぽく言う人が多いけど吊るすのは大マジでありだよ
海外では結構やってる報告ある
とくにアメリカはAudezeとMerspeakersが大人気だからその分・・・ >>433だけど人柱覚悟でTAGO STUDIOのT3-01買った
悩みまくって声重視フォンにしたよ T3-01はいいぞ
声の瑞々しさがたまらんね
装着感も良くて値段も手頃ですげー好きだわ T3-01いいね
リスニングに使えるモニターって褒め言葉がピタリと当てはまる、貴重な「癖を付与するタイプじゃない声ホン」
一度聴いてみたほうがいい FOCAL初HPのspirit oneを久しぶりにケースから出したら
黒いプラスティック部分が盛大に劣化しててネチャネチャ・・・
キッチンハイター片手に1時間ほど格闘して復活 massdropでPayPal支払いでGL1買った者だけど発送されてた
通貨換算オプション現地通貨支払いからいつの間にか日本円に戻されてて、
クレカで換算するより3ドルくらい多めに取られてたわ
PayPalマジクソ
これを機に塵も積もれば山となるで他にも気付かないうちに無駄に取られてるのを探すのダルいな・・・ 新年シコ初めは花ちゃんでした…サチさん(´・ω・`) >>447
サチさんとか言われるとこいのすクラスタかと思う
なんで通常効果音はあるのにHシーンに入ると効果音なくなるのー
HSE・BGVは必須でしょー ボイスをクリックで切らない設定してるので、BGVはセリフと一緒に流れると邪魔でいらないんですよね…
エロンドのはセリフ終わる前にBGV垂れ流すから切ってたよ
後使ったのはドラマCDのでしゅ…(´・ω・`) >>426,427あたりで、声優ごとのヘッドホン選びって話しが出てるけど、UTOPIAって声のエロさとかエロゲ用途としてはどうなんやろうか? AudezeのMobiusに搭載されているという3Dヘッドトラッキング機能を使えば
声優が股間に顔を埋めてチュパチュパしてくれるようになりますか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています