エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.40 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@初回限定2018/08/24(金) 21:00:02.84ID:qxGTQT2z0
エロゲをするのにお勧めのヘッドホンについて語るスレです。

・声質や主題歌、BGMとの相性など音質的観点
・蒸れや側圧、頭頂部への負担など装着感
・遮音性や音漏れなど周りへの影響などなど

※このスレにおける書き込みの一切は書き込みを行った当人の特別な許可がない限りアフィサイト等への転載を原則禁止とします。

※次スレは>>980が立てる事、できない場合は代わりを指名

■前スレ
エロゲをするのにお薦めのヘッドホン Part.39
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501138375/
0852名無しさん@初回限定2019/09/12(木) 22:06:43.32ID:r3svLEyh0
家で彼女とする時みたいにテレビ付けて音誤魔化すしかないな
よって音漏れより遮音性が大事
0853名無しさん@初回限定2019/09/13(金) 09:51:12.42ID:2YSVU4mz0
>>850
防音材・吸音材を貼り付ければ良くね?
それか下にコロコロ付いてて動かせる、穴が均等にたくさん空いてて穴の中に網が見える仕切り板(壁)みたいな防音材
学校の多目的ホールとかで使ってるやつ
0854名無しさん@初回限定2019/09/13(金) 18:10:38.42ID:8jtFtT2/0
ふすまで区切られてるような薄さ、近さじゃそんなの意味無いだろ…
0856名無しさん@初回限定2019/09/16(月) 19:04:54.30ID:M2UBGwoe0
真空管アンプ初めて試したが何とも不思議な音だな(語彙力)
なんかふわふわした鳴り方で聴き疲れ全然しないってか、ぬるま湯みたいに音に包まれる感じでずっと聴いてたくなる気持ちいい音っていうか
色々と球かえて遊びたくなるな

・ホワイトノイズなんかで抵抗かけるなどの対策いる
・機器をトントン軽く叩くと風鈴みたいなリーンリーンと綺麗な音がしてやみつきになるw
・軽い・硬い・ジャリジャリするような音が滑らか柔らかになって、音の刺さりや安っぽさとはかなり無縁な感じ
・重低音や超高音は減ってる感じで、特に声や楽器のかすれ感とか減ってて、その雰囲気とか空気感?に浸るのを邪魔するものがほとんど聞こえない
・デジタルアンプがキツイ・冷たい・疲れる音だと思ってる人ほど合ってるけど、そうじゃないならぼやけた音に感じるかも

鳴らし込んだら感想かわるかもだけど
0857名無しさん@初回限定2019/09/17(火) 00:21:57.67ID:XK78JN5a0
物にもよるけどね
トランジスタライクな音する物もある
独特で気持ちいい音色なのは同意
0859名無しさん@初回限定2019/09/23(月) 15:39:02.59ID:uYw7tURZ0
ヘッドホンちゃうけどアマゾンでJBLのネックスピーカー8000円で買えるから試しに買ってみたけど意外とええぞ
さすがにこれでエロゲやったら音漏れるもんだから家の環境選ぶが普通のゲームやる分にはヘッドホンより疲れなくて楽や
0861名無しさん@初回限定2019/09/23(月) 16:35:46.21ID:uYw7tURZ0
>>860
普通のスピーカーやとさすがに同じレベルで聴くには音量でかくなりすぎるんや
0862名無しさん@初回限定2019/09/25(水) 19:21:49.50ID:ROl1k7tl0
増税前の駆け込みでBlue Hawaii SEをポチってしまった。
虎の子の定期預金まで崩すことになったから正に清水の舞台から飛び降りる覚悟だったけど後悔はしていない。
取り敢えず、これで据え置きのオーディオ環境は上がりかな。
0863名無しさん@初回限定2019/09/26(木) 02:15:42.87ID:ycsbGCx80
>>862
おめ!いい色のブルーハワイ買ったな!!!

AryaとHE6se悩んでたけど両方買おうかなという方向性になってきた…
まあ金が貯まるの来年なんですけどね…ハハハ
0866名無しさん@初回限定2019/09/27(金) 05:53:54.88ID:PSSqGHJx0
エロゲじゃないけどライザのアトリエPC版10月末に出るのな
帽子フェチだから一応巡回するか
灼眼のシャナのライターさんだし、トップページのおしりえちえちだし


>>861
Bluetoothイヤホンでいいじゃん
ネックスピーカーってスピーカーと違って微妙に飲食中には使えんし
電波かなんかで頭痛くなったり気持ち悪くなったりするらしいけどw
0867名無しさん@初回限定2019/09/27(金) 07:02:07.88ID:lfhA4+dK0
ネックスピーカーは角度がシビアでちょっと首動かすだけで音やPANが変わって疲れる
0870名無しさん@初回限定2019/09/28(土) 06:14:12.47ID:cVlbu8KS0
>>868
2%程度ならセールやればすぐにそれ以下になる
だから値段なり以下に相対価値が下がるまでセールやらないようなものか、
増税前セールで、セール前値上げせずにちゃんと安くなってるもの、
緊急で欲しいもの以外は買う必要ない
0872名無しさん@初回限定2019/10/02(水) 20:45:23.10ID:lSPR94gq0
みんな何やかんやで増税前駆け込みで色々買ってるんだなw
0873名無しさん@初回限定2019/10/02(水) 21:47:12.50ID:ujFy9ubm0
増税前って言う免罪符を手にしたせいで・・とか言う俺も7万の電源ケーブル賈っちったw
0874名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 09:29:18.03ID:T9+DzZxM0
ケーブルはマジで散財だなw
無限にお金があるならともかく電源自体をアップグレードした方がよっぽどいい
無限にお金があるならクリーン電源などだけじゃなく増税前駆け込みマイ電柱建てちゃうけど
0875名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 10:38:02.22ID:42MlZsn20
クリーン電源は入れたけどデメリットもあることに気づいたから売った
電ケーは付属だとイマイチなことが多いからある程度の投資は必要
うまくやらないと全体のバランス崩れるけど
0876名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 12:18:46.36ID:PKSb0GBi0
クリーン電源も試そうと思ってるがケーブル以上に高いからなぁ
いくつか試した中でシナジスティックリサーチのケーブルがっつり好みだったから奮発しちゃったw
0877名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 12:41:48.72ID:hflbzpoq0
まだまだ現実的な値段じゃないっぽいけどチラホラとオーディオ用バッテリー電源の話題を見かける様になってきたね
0878名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 17:39:28.05ID:PKSb0GBi0
賛否を結構聞くなぁ
S/Nが良いけど力感が出ないって、値段も電柱より高いし
ただ海外のオーディオバッテリーすげぇデザインかっこよくて置いておきたくなるな
0879名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 17:48:01.18ID:PKSb0GBi0
比べるとコンセント交換って異常にコスパいいよな
アメリカン電機の7110GDとか500円なのに交換するだけでグッと力感と躍動感出てくるし
思えばそこからアクセサリー系こりだした気がするわ
0880名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 18:17:57.97ID:h0y/YAet0
俺も駆け込みでヘッドホンケーブル増えたぜ
あとエロゲ用にPCFANを全部Noctureにして騒音を減らしSeasonic電源とノイズフィルターつけたぜ
ファンレスPCとかガチのPCオーディオ憧れるなあ
0881名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 18:24:33.03ID:PKSb0GBi0
PCの電源アナログ電源にすると良いって聞くけど試したことあるやついるかい?
0882名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 18:27:48.12ID:PKSb0GBi0
SSDがそろそろ寿命だから交換ついでにJSPCのSSDの電源配給ケーブル買おうと検討してるわ
+アナログ電源とSSDで計40000だけど結果がよかったらエロゲ入ってるストレージ用HDDもアナログ電源配給しないと
0883名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 21:14:46.48ID:h0y/YAet0
DACやらにはアナログ電源から入れてるけどPC電源アナログにするのは中々大変みたいだよねえ・・・
やっぱ変わるのかねえどのくらい変わるんだろう気になるねえ
0884名無しさん@初回限定2019/10/03(木) 22:32:20.39ID:egQPFaNy0
>>880
PC内部のファンとかの配線にフェライトコア噛ませるの効くよね
20個1000円くらいだったからやってみたらかなり静寂感増して驚いた
0885名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 09:34:22.84ID:FcOvOosx0
>>879
コンセント交換は一時期興味あったけどサンダーサージの記載なくて断念したわ
いくら良い音でも雷1発でパーとか笑えんし
さっき軽く検索したくらいじゃサンダーサージ付きの良い感じの電源タップがあるか分からなかったけど、
今は良い感じの出てるんだろうか?
0886名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 16:45:05.01ID:hfJ++KdT0
>>885
コンセントとサンダーサージは別
気になるならコンセントとは別にコトヴェールでも買いな
0887名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 18:28:03.68ID:wuNMXwwO0
>>886
コトヴェールて10年以上前の商品だけど、同メーカーなどで上位商品とかはない?
古くなって劣化してるかと、新商品にもっと良い感じのあるなら知りたい
500wの方だとギリギリだけど2000wの方だと値上がりしすぎな気がするし、今使ってる最低限のサンダー+ノイズガード付きタップに追加で挿しても、
効果あんまり減らないとか、そもそも最低限のでもガード付いてるなら一聴で分かるほど変わらないから不要、でもいいんだけど
0888名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 19:18:01.35ID:hfJ++KdT0
>>887
2000wのやつプラグ変えて使ってる
それとchikumaのタップでオーディオ機器と繋げてるね
末端のコンセント変えた方が変化強いけど上流の変えても結構変わるよ
0889名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 22:08:11.43ID:ixiCVJ9o0
うちは電源環境良くなくてハムめっさ乗るから、kojoのforcebar h1p入れてる
これが効くんだけど副作用で音が死ぬ
一応手持ちの電ケー色々変えてみて、大丈夫そうな組み合わせ見つかったけどね
0890名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 22:28:25.33ID:4Fzi9Zdp0
電源環境良くないと困るよな
俺のうちはマンションが弱いのかエレベーター動いてる時サーって微妙にノイズ入るのよな
昔はそもそも機材のレベルが低くてわからなかったけどDACとかグレードアップしてったら気になるようになったわ
0891名無しさん@初回限定2019/10/04(金) 23:38:59.30ID:jmJrIswE0
タップとかは正直効果ないと個人的に感じてる
そもそも電源波形が歪んでるからKOJOのクリーン電源みたいのを使うのが一番
しかも東日本でも60Hzを使えるようになるから費用対効果が非常に大きい
0895名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 00:22:37.05ID:OpkU2AXm0
中学生の時からエロゲをやってるピチピチの30歳だけど正直世の中のエロゲオタクと世代がズレてきたのを感じるわ
金かけられるようになってから気付いたけど2000年代前半以前のゲームの録音環境が悪いのが気になって困る
0896名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 00:26:43.28ID:1FfePkFv0
一応20台やで、エロゲだけと言うかこだわるだけ他の全ての音も良くなるしね
0898名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 04:21:50.95ID:fyWfgNOL0
>>895
それあるねw
気分変えて普段と違うヘッドホン使うのアリだと思う
DX1000とかたまに使うと録音粗が余り気にならなくて良い
0899名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 09:33:22.57ID:h8PrRQga0
>>892
逆に聞くけど趣味にこだわらなかったら何にこだわるんだ?

>>895
そして良いDAC、アンプ、ヘッドホンを揃えると、昔のエロゲでもこだわりがあって音源良いやつは良い音に聞こえるようになる
逆に最近のエロゲでも安っぽかったり古かったりするDTMで編集した音は、安スタジオor宅録+フリー音源オンリーの昔の同人ゲーのようにしょぼく聞こえたりする
0900名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 12:27:21.30ID:gi08DwZ/0
そもそも2000年代前半のエロゲだとまだCD-ROMが主流で容量的にボイスとかビットレート低いんだと思う
0901名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 17:42:14.08ID:WhzYKAIj0
CD2-4枚分割インストールや、後からDVD版が出たのも結構あるけどね
0902名無しさん@初回限定2019/10/05(土) 21:45:17.66ID:00lODURT0
もうすぐ33になるが買うエロゲの本数はだいぶ減ったけど
買う数少ないからこそオーディオ環境に拘るようになったわね
0903名無しさん@初回限定2019/10/06(日) 02:11:27.41ID:NZ0HGToM0
俺も正直量はこなせなくなったけど一作と真剣に向き合いたいと思っているよ
趣味には真剣でありたいからね
0904名無しさん@初回限定2019/10/08(火) 00:57:36.15ID:MGMJlId30
ぶっちゃけもうエロゲやってないけどヘッドホン関係では数少ないまともなスレだからたまに書き込む俺みたいなのもいる
0905名無しさん@初回限定2019/10/08(火) 12:15:06.53ID:pqlz/zh80
未だにAmazonで電器機器買ってる身としてはこのスレは有り難いわ・・
最近明確にメーカーや型番で絞らないとレビューと割引率が高い中華製品ばかり出てくるから
0906名無しさん@初回限定2019/10/08(火) 16:28:49.92ID:GKRQsDfF0
>>905
Amazon中華って誰得だよな〜w
国内発送ですらないものもあるし、欲しけりゃ価格相応以下のゴミだけどaliで割引効かせて買った方が半額以下だし、
出品者でAmazonのみ指定で弾けるから、実質マーケットプレイス大量ゴミ爆撃潰し

ある程度の小都会以上なら電器屋や中古屋などにオーディオあるから、
まとめ買いして交渉した方が値引きやポイント、延長保証などでお得に買えるぞ
0907名無しさん@初回限定2019/10/08(火) 19:49:12.25ID:pqlz/zh80
>>906
近畿在住だけど身近なオーディオ機器を取り扱ってるところがヨドバシしかなくて、
そのヨドバシもスレで挙がるような価格帯のヘッドホンやDACは仕入れてないので通販に頼るしかないので余計に辛いわ・・・

オーディオ機器はAmazonが直接販売してるところは少なくて、
地方の電気屋とか小売店が出品してるケースが多いから、Amazonのみ指定するとそういうのも省かれちゃうんだよな・・・難しい
でも「(会社名)JP」とかが出品してる格安星5オーディオが検索で埋め尽くされるのも辛い
0908名無しさん@初回限定2019/10/14(月) 20:45:38.05ID:gssqkR6P0
大音量といかないまでも大きめの音量で聴きたいんだけど、T1 2ndだと隣の部屋に聴こえないか不安で存分に楽しめない
月4万の木造の壁薄いアパートで、パソコン自体壁際にあるから仕方ないかもだけど…
セミオープンじゃなくて開放型ヘッドホン使ってる人って実家暮らし?隣の部屋に聞こえる心配とかないの?
0909名無しさん@初回限定2019/10/14(月) 21:12:49.22ID:a72I97/Q0
T1は半開放型だから音漏れ少ない
というか音聴こえても隣人は聞き取れないと思う
0910名無しさん@初回限定2019/10/14(月) 22:50:29.39ID:X/uywoeU0
他の人も書いてるけどT1なら平気じゃない?
あんま音漏れしないほうだし
0911名無しさん@初回限定2019/10/15(火) 17:21:18.38ID:7e/48JzE0
レオパレスでもなけりゃ平気でしょ
試しに自分の太ももにでもヘッドホン挟んでみ?
すぐ近くにいてもそんなに漏れないよ
0913名無しさん@初回限定2019/10/16(水) 16:40:43.56ID:SR/TcKgx0
電源環境変えたら売ろうかと思ってたT5pがいい感じになってたこれだからうかつに手放せないんだよな・・・
0914名無しさん@初回限定2019/10/16(水) 22:08:48.06ID:VxDOM2Ue0
高音って電源系の影響受けやすいよね
うちだとA2000XとかEdition10が良い鳴り方になったな
明らかに粗さが減る
0915名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 00:40:12.79ID:LMDBAJie0
ヘッドホンって位置的に耳に近いからキンキンしやすい
電源環境はスピーカーより重要かもしれない
0916名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 12:05:25.11ID:DVr8AM/i0
電源なんて今まで一度も意識したことなかったわ
LW-6550H-5っていう静音500W電源使ってるんだけど、これを何に変えたらいいとかおすすめある?
DAC:DENON DA-310USB
HPA:T1 2ndGeneration
0917名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 12:27:24.07ID:kXJCGiOa0
PC電源は詳しく調べる気がないならとりあえずSeasonicの安くないライン買っとけば間違いない
後はとにかくファンのPWM制御を使わない出来ればファンの給電はマザボから取らない
出来ればHDDSSDの給電をマザボから取らない
出来るだけUSBを挿さない
最初にできる間違いない方法はこれくらいかその先は電源分離したり沼
0918名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 12:31:03.53ID:kXJCGiOa0
すまない「HDDSSDの給電を電源から取らない」だった
そしてそれはもう電源分離してることになるのでそこの一行はミスです
0919名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 12:49:24.19ID:+kmmx1MG0
>>916
多分言ってるのはPCの電源じゃなくてオーディオ機器周りの電源環境のことだと思うよ
例えば310USBはトランスじゃなくACアダプターだから、付属のから別売りの12Vのトランス電源にするとか
あとは電源タップとか電源ケーブルとか電源線分離USBケーブルとかね
こういうのに手を出す前にそもそもHP、DAC、アンプを変えるのがいいよ

ついでにPC電源は紫蘇のSSR-PXシリーズはリップルノイズと出力の安定さの測定でトップクラスだからおすすめだけど
これに変えても音質向上するかと聞かれたら聴き比べ面倒すぎて知らんとしか言えん
0920名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 20:45:45.28ID:pfVgDFRW0
最近は電力自由化が進んで関東近辺でも九電みらいエナジーが進出してきた
これはと思って例の比較表を見てみたら九電は東電と傾向が似ていて評価も同じCだった
0921名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 20:58:21.50ID:kXJCGiOa0
そこにこだわる域に達してる人は凄いね
俺はまず200V引いて分電盤と配線改善したいよ
0922名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 22:20:43.08ID:PCMrSYfS0
電気の違いの表ってたしか電源ケーブルの表を改竄したやつだったはず
地域が違うから比較試聴が出来ないしね
元々の電源ケーブルの比較ではかなり参考になったな
0923名無しさん@初回限定2019/10/17(木) 22:33:40.52ID:PCMrSYfS0
わかんない人いるかもしれないから元コピペ、貼っとくね

メーカー 製品名   定価      長所     短所   お奨め度
---------------------------------------------------------------------
Kimber PK-10G    5.8万    バランス   モッサリ遅い    C
Fisch Cord P-3   5.8万    低域量感   低域強すぎ   A+
スペタイ ACスペシャル   5.8万    高域ヌケ    特徴薄い    B
シナジ マスカプ    5.0万    透明感     低域薄い    B+
PAD イスタール    6.0万    ウェットな艶   低域薄い    A-
MIT ショットガン   4.9万    密度とSN    低域薄い    A+
NBS サーペントIII  5.9万    色彩感と温度  低域薄い    A
WW ERPV+   5.7万    バランス    距離感     C
トラペ PLS     4.1万     低域品質    音場狭い    B-
オルト PSC5.0Q+金ワッタ 4.0万    中高域艶   モッサリ遅い    A
ACデザイン ZERO1.4   5.6万    異常な高解像度 エッジがキツイ    A-
MIT Z-cordV   8.5万    バランスと密度  なし      S
Camerot PM-750   8.5万   バランスと透明感 空間表現    A+
NBS SignatureV 8.4万    色彩と密度   なし      S
トラペ RPL     8.2万    低域とバランス  細めの中高域  A-
PS X-Stream   8.0万    低域凄すぎ   取り回しと粗さ A
WW SEPV   10万前後  キラキラ輝く高域  低域薄め    A 
Cardas GoldenReference 8万? 中高域の厚さ  チョイくどい?  A
シナジ リファレンスマスカプ 10.6万    透明感と情報量  なし     A+
0924名無しさん@初回限定2019/10/18(金) 00:28:54.03ID:XQE2I57c0
元ネタあったのか
電力会社コピペしか見た事なかったw
0926名無しさん@初回限定2019/10/18(金) 07:28:53.53ID:sIBymsX/0
安いなぁと思って見たけど
これってA1000Zが300ドルでA2000Zが450ドルってことじゃないの?
0927名無しさん@初回限定2019/10/18(金) 12:13:19.49ID:1FQZI2+t0
At checkout, choose the ATH-A1000Z (base price) or the ATH-A2000Z (+ $150).
A1000Zが300ドルでA2000Zが450ドルやね
両方セットで300ドルだと読み取るのはお花畑すぎるぞ
0928名無しさん@初回限定2019/10/18(金) 19:00:16.10ID:skEvRW9r0
PCに拘るのは最後で良いと思うなぁ
USBケーブルに乗るノイズの影響は極めて小さいしPCから電源に出るノイズをどうにかしたいならクリーン電源の方が効果的
俺はゲーミングPC兼用だからグラボのファン由来のノイズと騒音は諦めたわ
流石にオーディオ用PCを買う気はない
0929名無しさん@初回限定2019/10/18(金) 19:35:44.25ID:+1Z88IuO0
エロゲ専用PC組むとしたらVRやらなければファンレスグラボでいけそうだね
0931名無しさん@初回限定2019/10/18(金) 20:04:36.66ID:eHqJLQOM0
PC安価で音良くしたいならフェライトコアを電源から出てるケーブルに付けると家ではかなりよかったよ
外側じゃなくて内部のほうね、後ファンの電源配給ケーブルとかにも
amazon30個2000円とかで売ってるしコスパ良い
クリーンは試すには高いし下手なクリーン電源は音が鈍る
0932名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 04:23:03.92ID:x39352RM0
虎徹とかNoctuaみたいなフィンつきのCPUクーラーは分割振動で音悪くなる説あったけど比較検証してみたいもんだ
アルミ押し出しヒートシンク冷えねえよお
0933名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 08:30:35.25ID:NS9nDq1T0
>>931
正直フェライトコアなんて100均にある大量で安い黒磁石で挟めば同じだからボッタ商品じゃね、ノイズ量に合わせて数で調節も容易だし
真空管アンプ+磁石で量感が減って滑らかに引き締まる方向に音変えて遊びたいなら、
少量だけどAmazon中華のゴミと違って質が断然良いネオジム磁石も100均にあるし
0935名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 13:07:58.83ID:fl/qxCD/0
freedb taggerがfoobar2000 v1.4.8にアップデートしたせいか取得できん
おま環かと思って別ソフトでfreedbやったらけっこう待たされるけど取得できたからおそらくfoobar2000はタイムアウトしてる

>>934
普通の人は30個もいらんやん
そもそもダイソー強力マグネット25個入りなら1個4.4円だし
0936名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 13:29:15.34ID:4StUECJk0
>>935
それで満足なら良いじゃないw

俺は自分で試して効果があったもの勧めてるだけだし
そっちはそっちでそれ使ってどうなったかプレゼンよろ
0937名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 14:55:34.66ID:x39352RM0
電源系には信号線にはとてもやれないような過激なノイズ対策もできちまうから選択肢多いね
フェライトコアとかアモルメットコアの適量探すの大変そうだけど手だしてみるかなぁ
0938名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 17:05:34.44ID:Ml5aTNzP0
ネオジム磁石で挟むと磁力に比例して量感減って音量下がったってすぐ分かるけど、
挟んだ方が上のピークが滑らかになってるし、下は締まって密度が上がってるし聴き疲れしない
下がった分の音量上げたいとも思わないし、音量の総量自体は少し減くらいなんじゃないかと思う
むしろ音量上げたくなるってことは音が悪いんだと思った
テレビ内蔵スピーカーは音量でかくしないと聴きにくいけど、良いスピーカーはそんなに音量上げなくても満足するから、
良いスピーカーにしたら聴力回復したのか、他の環境でも段々音量下げないとうるさく感じるようになった
0939名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 19:14:52.53ID:x39352RM0
関係ない話だが聴力測定したら周波数ごとに微妙に聴力違ったから人ってそれぞれ違う音聴いてるんだろうな〜と思ったわ
耳穴の作りで反響具合とか共振周波数も違うってヤマハのエンジニアの話もあったし最終的には脳で聴くんだろうから音作りって大変そうね
0940名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 20:41:08.42ID:4StUECJk0
>>939
みんな耳の形違うからね
同じヘッドホンから聴こえる音でも人によって聴こえ方はそれぞれだねぇ
+どうゆう音を心地良く感じる勝手もの個々人で違うし
消費者側の俺らからしたら聴いて気持ちいいかどうかだから簡単だけどねw
0943名無しさん@初回限定2019/10/19(土) 23:03:56.90ID:azXRLoSc0
俺だけかもしれんけど抜ける声とは別に聴いてると気持ちよくなっちゃう声ってのがあるよ
0944名無しさん@初回限定2019/10/20(日) 17:44:18.82ID:JQ/Zr6O50
>>913
ポータブルヘッドホンみたいな高能率は見た目USBメモリなUSB-DACアンプ一体型直差しが1番良い音だったりする
デスクトップアンプ付けたりでかいUSB-DACだとノイズ乗ったりキツイ音出たりで、スピーカー用環境でヘッドホン鳴らしました状態になる

見た目USBメモリなUSB-DACアンプ一体型+ポタアンだと、多分おま環だろうけど何故かスピーカーとヘッドホンの中間みたいな音するけど、
いいとこ取りって感じじゃなく、単純にスピーカー寄りになっただけって感じで、スピーカーのような低音の圧や距離感は感じるけど、ボワボワだし籠もるし中高音↑の綺麗さが隠れる
0945名無しさん@初回限定2019/10/21(月) 05:46:00.62ID:Wd14xcJm0
W5000好きだからATH-AWKTめっちゃ気になるけど高すぎるし重いよぉ
0948名無しさん@初回限定2019/10/21(月) 22:07:36.36ID:nAVaFSdo0
T1 2nd アンプ部拘らんとゴミって聴いたけど、DA310-USBでゲインHIGHにしなくてもMIDで十分聴けるやん
ゴミは言い過ぎやろゴミは
0950名無しさん@初回限定2019/10/21(月) 22:40:20.19ID:NErMA6hE0
そんなことあったのか
T1 2ndって気難しい初代と違って環境選ばないって話の方がよく聞くけどなぁ
俺も持ってるけどそう思うし
0951名無しさん@初回限定2019/10/22(火) 00:03:24.28ID:1s/S2ihm0
人によって良い悪いの基準違うしな
一度ちゃんとした環境で聴いちゃうと悪い環境で聴いたときにガックリくるのはあるけど
自分が良ければそれで良いじゃない
余裕ができたらアンプためそうず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況