【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
(↑)を冒頭3行以上に書いてスレ立てして下さい。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1534758699/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 一部の成功した者への嫉妬だらけなのは末期だね
そして成功しようとあえて枠から外れるような挑戦者への足の引っ張りも立派 泣きゲー遊ぶ俺カッケーという風潮がなくなっただけ
世紀末はエロゲに限らず悲愴な作品が人気だったからね コンテンツとして失敗ジャンルだな
需要がないから値段が高いまま 最後まで楽しんでプレイできるか?
中毒性はあるか? 技術の道は公平でありながらも残酷である理由は
近道がなくて、必要なのは日々の積み上げ及び技術に対する持久の情熱である 今まで見たエロゲ関係のひどいなーと思った所は平然とデマ流したり複数の別々のエロゲスレ一つに纏めちゃう編集したりアオリ目的のスレが立って伸びなくて殆ど誰もみてないはずのスレも何故か上手いこと編集されててすぐコピペしてるところだなー ソニーハードの規制が強くなることで、CSユーザーがエロゲに流れて復興する可能性はない?
浅はかすぎるかな。 >>315
むしろエロゲ側で一般移植してる所が危険
エンターグラムとかヤバイだろ カグラより面白い3Dエロゲないしカグラがエロゲに来てくれるわけないよな PS4レベルのエロなんてソシャゲに溢れてるし
わざわざエロゲやりに来る奴なんて居ない >>315
CSユーザーが求めているものは
エロゲとは別物だから なろうの歴史を見てるとエロゲも一般で不足してたことを補完してただけなんだなと そんな当たり前のことも分からないで、当時は突出した才能が溢れていたとか
エロゲのシステム自体が物語るのに優れていたとかアホなこと言う奴がエロゲオタの大半なんですよ 昔は箸が転んでも笑える時代だった
娯楽に対する知識が少ない世代でもあった そもそも口語体小説自体が明治ごろにゃ当時のインテリからしたらポンチ絵とどっこいの扱いだったわけで
そこから100年かけて文壇積み上げて権威構築してきたけど、ネット普及で市場崩壊
電子書籍も後手に回り、ついには出版社が金に困ってネトウヨの玩具に成り下がった
権威を守り、積み重ねていく担い手を育てられず
利用し、消耗していくだけの人間を作ってしまったんだな
それを人を殴る道具にしか使えない>>326のようにな なろうではなく小説やら純文学やらを嗜むようなインテリジェンスのある人は禿げとか言わないよ 無料乞食がまた荒らしてるのか
無料なろう無料ソシャゲさいこー 偏差値40の人にも理解できるものじゃなきゃ人気は出ないからね なろう系と2005年くらいの電撃文庫辺り比べるとやっぱり質が違う ないがしろにしてるのはキャラかな
昔・・・サンドバッグ、死体
今・・・オナホ
オナホじゃ抜けんわ なろうがガンガンアニメ化されるのに対して
1万円のエロゲは誰も見向きもし無くなったとさ
提供されものが相対的価値で釣り合わなければ
幾らボロい商売のヲタク産業でも終わるわな
エロゲー作ってる同人業界には無風っていうオチつき 月別民はちょっと際どいイラストみただけでうおおおおおとか言ってるからやべぇ 紙芝居はおまけで抱き枕とタペストリーがメイン商品だから(白目
健常者は帰ってくれないか もっと仮想世界とかパンデミックとかやればいいのにね
女キャラだけでこちょこちょやってもねえ 昔に比べて一般ゲーも小説もハーレム的なのが増えた、ソシャゲなんか100股してるのがごろごろいる
エロゲはそれらが取りこぼした需要で勝負するしかない アニメ化できるとしてさ、今アニメ化できる内容のエロゲってあんの
中身無い萌えアニメとかあっちでも10年以上前の産物だからそういうのは無理だぞ、しかもそういうアニメは中身無くてもまともな萌えはあったからその時点で劣化
アニメ化できそうなシナリオ重視エロゲは叩かれるしそうやって足引っ張る事しか出来ないから衰退するんだよ タカヒロスパイスの爆死具合からして今のエロゲが実力でアニメ化するのは無理 過去の名作を掘り起こして少なくともそのコンテンツだけでも本気でアニメ化できるならエロゲ復活の糸口にもなり得る
アニメの企画回すための使い捨て程度で失敗すると衰退が加速する エロゲとか一部なろうにもいえるけど主人公=自分の没入度が高いほど
アニメ化したときに違和感が高くなる
かといって没入度を下げるとおかずとして使えなくなりそれ一般でよくねとなる アニメ化したいならエロゲでやる意味ない
もうサブカルの登竜門じゃないんだから
今シナリオゲー作ってるのは完全に掃き溜めだよ エロゲブームの時はヲタクの最先端だったからアニメ業界がほっとかなかった
絶頂期はエロゲのFDすらアニメ化されてたしね
共有されるべきエロゲなんて無くなった悲しい時代っすわ エロゲブームの時はシナリオ評価されてるあのエロゲが2クールでアニメ化!エロゲ時代から知ってる俺凄い!っていうのがあって盛り上がったけど
最近はエロゲがショートアニメ化!ぐらいだしなあ
あと あっ元エロゲメーカの作品アニメ化してたわ ぐらい うたわれ並みのクオリティでアニメ化できたらエロゲなんて余裕で復活よ
成功してもエロゲ出し続けるならな 最近のはどれもコレも似たり寄ったりで声の違いぐらいしかわかんにゃい
声ゲーだね うたわれ並みのクオリティーでゲーム作れるとこ自体絶滅した
まずはゲームが話題にならないとね・・・ 偽りの仮面だっけ販売とほぼ同時にアニメもやったの
あれぐらいしないともうむりぽ アニメ自体が書籍のCM扱いになっているので何とも言えない 来年から何作るんだろうね
何が売れるかさっぱりわかんない 萌えゲ以外を作ってた奴らが無能だったから萌えゲしか生き残らなくてそれ以外のパイを取られちゃったね このER図複雑すぎるだろう。。。
本当にひろいんさんは大学で批評空間を作ったのかな?
https://i.imgur.com/6YREQMF.png エロアニメのほうもPoro、むらかみ以外作画が酷いな
あれ一般と中国に大量引き抜き食らったとかであんなになってるらしい
今ロシア人が萌え絵書いてるようなとんでもないのよく見かけるよ エロアニメとかエロゲ以上に何もしてないし廃れてもしゃーない でもエロゲにエロアニメーションはほしい
なろう+エロアニメで大分ましになると思わない?
今のつまんねーし抜けないって誰か言ってやれ アニメやソシャゲは人材を使い捨ててもなろうやピクシブから勝手に生えてくるじゃん
エロゲのライターになろう、というサイトを興せば永久機関出来るんじゃね エロゲが標準でアニメ付きに進化しなかったのは理解できない
フラッシュでも手描きでも股間部分だけでも何でもいいから動かしてよ
どこに人件費使ってんだ 目パチや乳首勃起差分すら備えないだけでなく
備えていなくても延期やごらんのありさまをしてしまう人たちにアニメーション処理を要求するなんて
過労氏しろとでもいうのですか(怒) アニメーションとテキスト表示の相性の悪さを未だに理解出来てないやつがいるのか
さすが紙芝居で再興しようとしてるシナリオゲー信者の巣窟だけあるな
そんなんだから目ぼしい人材ごそっとアニメに逃げられたんだぞ 何でもいいけど今の紙芝居続けるなら3000円でやってけるようにせんとな アニメーションなんかフロッピーの時代からあった
にわか乙 お前って場に対する対立煽りは得意なのに藁人形論法の仕込みは下手だよな
もうちょっとタイマン向けのスキル磨けよ
範囲攻撃だけじゃ先生みたいな強敵が出たときに倒しきれない
俺はお前に期待してるんだぞ
エロゲカテゴリを完膚なきまでに滅ぼすことが出来るのはお前だけなんだからな 紙芝居馬鹿にしてアニメを取り入れるの否定する
わかんないよね アトリエかぐやのアニメはバカにできん
ちょこのチームもアニメ化すればいいのにな >アニメーションとテキスト表示の相性の悪さを未だに理解出来てないやつがいるのか
今の時代動画見ながらコメント見てるの知らない人? もしかしてその人は立ち絵アニメと勘違いしてしまったのかもしれない
分かってる人は分かってるでしょうけどHシーンのアニメ化ですよ 一般アニメのBD綺麗綺麗騒いでる人と同じだな。色が綺麗でも枚数少ないから動きが滑らかじゃない
テレビは標準30fpsだけど、あれはテレビ局のccd内蔵業務用カメラがめちゃくちゃ性能良いから綺麗に写せますよに合わせてるだけ
だったら元動画買えたほうが手軽でいいな。端末選ばないし エロシーンはちょっとしたカットイン入るだけで違うよね >>379 そだね
エロシーンは差分を効果的に使えるかに限る
テキストに合わせた流れでどこをピックアップするかがセンス
差分がないとかエロ捨ててるのとしか思えん 同人RPGやってみたいけど絵が昭和のエロ漫画みたいで手が出せない
商業はグラレベル上がって安定してるのに同人RPGは何で先祖返りしてるの?
古いシステムだから絵もって意図的なもの?エロなら絵レクトさせてくれなきゃ
商業エロのファンタジー描ける絵師で作ってみてよ >>381
例えば同人エロRPGの国内売り上げベスト10に入ってる
Rune'sPharmacy 〜ティアラ島のお薬屋さん〜の絵師は人気エロソシャゲーフラワーナイトガールの絵師さんだから
商業エロゲ絵師でもあるんだが
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ139385.html
>>381はフラワーナイトガールの絵も昭和のエロ漫画みたいに見えるという事か
一般的な感性ではないと思う 同人は絵もシステムも
素人とプロが混在して作ってるんやで
古臭いのも下手くそなのもそらある
ツールつかった量産型だと絵位しか大きな差がないんで絵がゴミだと価値がもうない 差分つくらずにズームで誤魔化してるやつは許せんわ
お前らが顔ドアップ見てほしいからってこっちは顔を見たい時とは限らない >>383
>ツールつかった量産型だと絵位しか大きな差がないんで絵がゴミだと価値がもうない
ツールってのはRPGツクールの事などを指してるのか?
それなら>>383はろくにツクール製同人エロRPGをやった事がない人だな
俺は百数十本のツクール同人エロRPGを買ってプレイしてきてるからな ツクール同人エロRPGは
アニメーションを多く入れてる作品もあれば全く入れてない作品もあるし
ボイスあり作品もあればそうでない作品もあるし
作品によってマップチップのレベルが大きく違うし、BGMのレベルも作品によって違うし
ルート分岐が豊富でエンディング数が15個を超える作品もあれば一本道作品もある
マップを歩いて、野生の鳥を発見し、近づくと鳥が飛びだっていくといった様な演出がある作品もあれば
そういうのが全然ない演出が簡素な作品もある
UIがデフォルトの味気ない作品もあればロココ調などのお洒落なUIを使ってる作品もある
装備する防具を変更すると必ず立ち絵が変化する仕様になってるのに
50種類以上の防具が存在する作品もあれば、何を装備しても立ち絵が変化しない作品もある
戦闘システム、成長システムがドラクエ1並に簡素な物もあれば
ロマサガ式技閃き搭載システムや技連携システムが搭載されてる作品もあるし
スキルツリーシステムが搭載されてる作品もあるし
ドラクエ5や女神転生の様にモンスターを仲間にしながら戦っていく作品もある
冒険しつつ遊戯王的なカードゲームのカードを収集していき、集めたカードでカードバトルが楽しめる作品もあれば
そういう要素がない作品もある
だから絵が上手くない作品でも絵以外が凝ってるという事があるので
絵が上手くないツクールエロRPGでも商業エロゲより面白い場合が多くある あと、ツクール同人エロRPGはシナリオ、テキストのセンスが作品によって大きく違う
「絵は上手くないけどギャグ等、文章のセンスが良くてテキストが面白い作品」もあれば
「絵は上手いけど、シナリオ、テキストがつまらない」という作品もある >>385
量というか経験をもとに、見たいな話になると
ティッシュよりペラペラな人生送ってきた先生に聞くことは何もないなあ
つまんない人間がつまんないゲーム一杯やってんだなあっていう感想です
>>386-387みても「そらそうな。で?」ていう
書いてあることは俺もわかるんだけどな
根本的に意味が解ってねえなこいつって思いました >>388
俺は商業エロゲの名作は結構プレイしてきたし、一般ゲーも2Dゲーの名作なら多くプレイしてきた
それらと比較した上でもツクールエロRPGの良作は中々優れていて価値があると思うよ 時代遅れのシステムをありがたがってる子供おじさんにしか見えないからやべえな 商業だって高くてつまんない量産ばっか
あれが最新か? 過去の名作は
当時においては革新的だったりなんなりしたけども
今更やる価値あるかつったら微妙よね
当たり前だけど同人というかエロゲ全般で見てもそんな革新性はほぼない
同じジャンルで同じようなものを何百本もプレイできる時点で良くも悪くも特殊だし
ことさらエロゲ界ってマンネリズムをありがたがってるようにさえ見えるジャンルじゃん
エロゲ一杯やったんだーっていうのはそのジャンルが好きな変態だと告白してるだけなんよね 新作よりは名作過去ゲーのがいいよねやるなら
絵が古い=面白くない そんなことはない そりゃ名作と呼ばれるだけあって何年も語られてるんだから面白いに決まってんだろ
それに新作は他人の感想っていう色眼鏡で作品を見ずに済むからそれはそれで価値はある まあどれくらい過去かにもよるか
5年前とかならやるわ俺も
プレステサターンやれって言われてもきつい システムとかの問題だろ
エロゲでいうなら今更同級生とか痕とかやれって言われても抵抗があるのと同じ 同級生はめんどくさそうだけど痕とかリメイク版あるし
読むだけのなら動けば古くてもいいけどね
Deep Oneやりますか痕やりますか? テキスト止め絵エロゲは過去でも今でも基本変わんねえよなそりゃ
よんで選択肢選んでエロ絵見るだけなんだから
絵柄とボリュームとUIがちょっと変わっただけだ エロゲ初期の革新性というか受けた点は
シナリオ面の自由度と2次元のエロ、しかも一応ゲームを名乗ってるインパクト
シナリオは収束し2次元エロは溢れたのでどっちももうない インタラクティブ性がないし没入感もないし
萌えキャラを俯瞰で見てるだけだし
昔の移動しまくってフラグ立てて話が進む方がゲーム感あったけどね
ゲームとはめんどくさいものだ そのフラグ立てをデバックさせてるだの言う奴らがいる以上またやるのは難しいだろうね
主人公周りのタブーとかもそうだけどアホに合わせた結果衰退するのは本当に馬鹿馬鹿しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています