【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
(↑)を冒頭3行以上に書いてスレ立てして下さい。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1534758699/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 一般ゲーが壊滅しても20年市場を維持し続けたエロゲが異常だった
Steamなどで一般ゲー市場が復活しつつあるからそこから客が流れてくるかどうかだな
>>479
割らない客を探したらそうなったんだよ、CSも割られるけど割らない客の方が多数だったから生き残ったPCソフトメーカーはみんなCSに行った エロゲームの終着点、狭い場所で少人数で似たような話
残念です。 ランス10ってシリーズ最高売り上げやったんやろ
金太郎飴のゴミ共が一斉に淘汰されようがどうでもいいわ 映画は困ったらホラーかゾンビらしいで〜
エロゲも気張りや〜 なろう原作ゾンビ物のエロゲは良い
こういう流行を取り入れるものがあまりにも少ない 今残ってるのは流行じゃなくてエロゲにしかないエロを求めてるユーザー >>468
結局そのタイトルしか流行らないしやっぱりダメなやつやん
1発金儲けさえできりゃあとはマウンティング取ってたら満足なエロ同人じゃあるめーし >>488
それやったけどそういうステマのゴミだなって気付かされたよ
ほんまありがとうな 横からだけど俺はゾンビの奴好きな方だったな
少なくともアニメでやってるような
なろうの異世界で最強とかチートハーレムよりかは面白いなろうだった RIDDLE JOKER vs ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない
アンケしたらどっちが勝つだろうね >>492
そうじゃないなろうも知ってるしその上でつまんねえ
何が面白どころなのか教えて欲しい位 リドルあんま面白くなかったぞ。絵だけで中身スカスカ >>495
主人公かな
ドライで打算的な行動を取る主人公が好き 僕ちゃんが言うにはなろうで他に面白いのがあるからゴミだ
それはなろう目線であって
商業のゾンビものは抜きゲーでとても文章読んでられない
それと比べるとノベルゲーとしては面白いし絵もエロくていいんじゃね
もっとノクターンからエロゲ化してほしい 最近は数学分析と離散数学とデータ構造とC#プログラミングの勉強に熱中しててエロゲする暇もなくなってる
このままだと学歴の高い天才になりかねない
何か解決策はないでしょうか >>502
残念だけどどこが面白いのか説明出来ないならゴミという評価は変わらんよ >>477
>他のコンテンツも少しの上位が面白いけど
>エロゲはその上位が去ってつまんないのばかり
そうは思わないな
例えば漫画はアニメ化もドラマ化もしないマイナー作品の中に面白い作品が沢山あると思うけど
エロゲも同様にメジャーな作品以外でも面白い作品が多くあると思う
だから俺はここ数年もエロゲを沢山買ったし、エロゲがメイン趣味の生活を送った
萌えゲー以外の新作エロゲだって近年沢山出ていて俺はそれらを沢山買ってプレイした
勿論、萌えゲーが好きな人は萌えゲーを買ってプレイすればいいし、自分に合ったジャンルを各々が選べばいいだけです
>>292
エロゲー批評空間と似てるけどエロゲー批評空間よりも優れた部分があるという物を作っているのでしょうか? エロと関係ないシナリオ褒めてりゃこうなるわな
いつまでも愚痴愚痴いってるし 知られてないものの中に面白いのがあっても
人は寄って来ないよ知らないんだから
エロゲが面白いと宣伝できてるとは思えない >マイナー作品の中に面白い作品
この作品褒めてもすぐゴミだって反論してくる頭おかしいのがいるから
褒める人がいなくなる ゴミって単語を単なる自己顕示欲の道具に使ってるからな
俺は経験豊富で本当に面白いモノを知ってるからコレはつまらん、ってな
一人の例外もなくこの流れに沿ってる 中国人受けすれば全地球人のうち5人に1人に受けるというハイパーV字回復も夢ではないよ かなり以前にどこかのスレで「ファンタジー世界を舞台にしているのはどれも指輪物語のパクリ」
ってロードオブザリングの映画版が話題になる前に書いている人がいて、
「指輪物語が完全にオリジナルのアイデアだと思っているの?無知なやつが語ってんじゃねー偉そうに」
みたいなレスが付けられていて、ねらーってとってもスケールが大きい人たちなんだなってぼくは感心しました そういう人はツイッターやYahoo!知恵袋などにも居たと思う
ねらーだけではないね 極論を示してマウント返しをしたいだけのレスにしか見えない 極論という語の意味を正しく理解せずに使ってる人がネットに結構居る感じだな
辞書を調べた方がいい 極論の正しい使い方を>>516先生が教えてくれるらしいゾ 別にクソみたいなゲームを面白がってる変人がいてもいいんだが
俺が面白いから、つまらないからっていうのは何の根拠にもならないし
話にもなんねえよな
だからなんだ俺は違うで終わっちゃうし
先生は基本馬鹿でいつも通りだが相手のつまんねー連呼もどうかと思うよ 俺に言ってるのかな
だからどこがどう面白いのか説明してよ
全然できてないじゃんね なろうゾンビ界隈はずっと一定の粘着信者がいる感じある >>517
辞書を読めば解決する話に過ぎん
1 極端な言い方や論じ方をすること。また、そのような議論。極言。
https://kotobank.jp/word/%E6%A5%B5%E8%AB%96-479571
全然極端じゃない事を論じてるだけでも極論扱いする人がネットには結構居るから
極論という語は誤用される事が多い状態にあると言える なろうの話がよく出てるけど、エロゲも一度文字だけの作品出してくれる会社ないのかなあと思う。そうすればなろうと対等に勝負できるじゃん?文字だけのゲームってふりーむに腐るほどあるんだから、たまには挑戦して欲しいと思ってるよ なんかこういうの一時アバドーンとかファム・ファタールの時にもいたよな
心酔しきってるけど世間に認められないから否定意見に即脊髄反射 >>524
辞書は知ってるからはよ例を示せよ
そもそも元のレスの文意分かってるの? >解決する話にすぎん
なんで芝居がかってるの?痛い人なの? >>527
本当は>>514程度の論が極論に見えてる訳じゃないだろう、>>527も。
それでも>>527は>>514を極論扱いする気なんだろ
だったらこれ以上、話をしても平行線だな なろう脳同士で自己崩壊してるのは面白いからもっとやれ
>>525
やってどうすんのさ かまいたちみたいなシルエットのエロゲはやってみたい
同人で見たけど 国際数学オリンピック問題でも解いて冷静になろう
それがダメなら常微分方程の問題を解くのもいいアイデア >>506
後のレスでも言いましたが
ネットワークの知識はまだ学んでないから今は経験を得るために作っている
サイトを作るためのhtmlの知識もゼロだから成果をあげる日は遠い
まあ、WPFアプリケーション開発用のhamlは学びましたし、hamlとhtmlは似てるから教科書を買えばすぐ習得できるだろう
ここで言うと誤解を招くような言い方だったが先生とはデータベース先生のことです... マイナーで面白い作品は知られていないだけ!
知っててスルーされてるという可能性から逃げてはいけない シルエットリメイク、犯人そのまま、叫び声で誰が襲われたかばれる
あれはどうなのよ >>539
ここまでするのならもう風呂のシーンとか無くてよくね? >>542
>知っててスルーされてるという可能性から逃げてはいけない
知ってると言っても単にタイトル知ってるだけで体験版すらやった事がないという人の場合は
偏見、先入観でプレイもせずに過小評価してるだけという場合が多くありそうだけどね
このスレにも偏見で体験版すらプレイせずに不当に過小評価してる感じの書き込みが多くあったし。
それにマイナーエロゲの中に沢山面白いエロゲがあると思ってる俺ですら、
今まで買ったマイナーエロゲの中に面白くなかった作品が100本近くあったと思う
俺は九百本以上のマイナーエロゲを買ってプレイしてきて、その中での話だから、
比率としては「買ってプレイしたけどつまらなかったマイナーエロゲ」の割合はあまり高くないから
俺はマイナーエロゲに好印象を持ってる訳だ
しかし俺がエロゲをプレイし始めた90年代は今と違って
購入前に体験版をプレイするという事が出来ない時代だったから
その頃は面白くない作品を5連続で買ってしまうという事だってあったと思う
俺が5連続でつまらない作品を買ってしまった時に
「やっぱマイナーエロゲはつまらないんだな。もうマイナーエロゲを買うのはやめよう」
と考えて、マイナーエロゲに見切りをつける短気な性格だったなら
俺はマイナーエロゲを沢山楽しむ生活を送ってなかった訳だ
マイナーエロゲに期待を持たない人の中には
短気で見切りを付けるのが早過ぎるだけの人も居るだろうと思うよ THとかFateみたいな一枚絵の上にだらだら文章流してるエロゲは本当退屈だな。昔少しやったけど最後まで持たなかった
アニメで補完してちょうどいい感じ。THなんてアニメーターやってる高橋本人にやらせてみてほしいわ 先生はウンコ製造機だし頭も悪いからあれだけど
他にやることいっぱいあるのに900本もやってらんねえ 残念ながら全部のエロゲがマイナーになってると思うぞ
あのキャラ最高ブヒィィィと言う人が誰もいない
活気がない褒める人がいない
先生ぐらいじゃね残ってるの・・・ 先生もせっかくいっぱいやってんだから
一行コメでもつけてリスト公開してくれりゃちっとは役に立ちそうなんだがな 「プレイする気も起きない」ってのも作品に対する立派な感想、評価なんだよなあ >>550
つまんなそうに思えて体験版すらあんまりプレイする気が起きなかったけど
つまんなそうに思える気持ちを抑え込んで体験版やってみたら面白くて、
製品版を買ってプレイしたらやっぱり面白かったという事が俺は過去に10回以上あったよ
だから「プレイする気も起きない」ってのは立派な感想だとは思わない
でも例えば「一般ゲーはエロゲと違って優れていて、楽しい作品が多い」と思えていて、
一般ゲーの方がハズレをひかない可能性が高いと思える人であれば
そういう人にとってはエロゲよりも一般ゲーの方が向いてる可能性が高そうだと思えるので
無理にエロゲをプレイしようとせず、そのまま一般ゲーをプレイしてれば良いのではと思うよ
>>549
>>549さんがどういう嗜好持ちなのか書いてくれたら
俺がプレイして面白いと思ったマイナー作の中から>>549さんに合いそうだと思った作品を
数本か十数本挙げるという事をやる気力なら俺にもあるかも。
それでは意味がないのでしょうか? >>549
>>549さんにお勧め作品を挙げた時は
その一つ一つの作品に一行コメントを付けるという事もやるかもしれません >>549
あれだけドヤってたバルスカも立ち絵でシコったとかそういう感想する奴だぞ
ゲーム部分語れって言われるとバルスカはゲーム性ある作品じゃないって発狂してたし
先生は単なる暇人であってゲーマーではない、単にクリックしてるだけ >>552
そういうのはいいや
いつものバカの落書きになっちゃうだろ
まとまって一覧できるなら価値があるかもしれないって思ったんだけど
やる気ねえよな >>553
>あれだけドヤってたバルスカも立ち絵でシコったとかそういう感想する奴だぞ
レインのキャラデザが好きで立ち絵見てるだけでシコれたという事も書いた事は書いたけど
そんなのは感想に一部分に過ぎんよ
サスペンス性が高いシナリオでスリリングで良かった等の感想も書いてた
>>553
>先生は単なる暇人であってゲーマーではない、
俺はアクションゲームのやり込みみたいなのがあんまり好きじゃないタイプだが
バイオハザード4や5を最高難易度でクリアする程度の事は出来るからやったし、
俺がやりたくないのはバイオの最高難易度をナイフのみでクリアする的なやりこみだ
だからバルスカでもそれ系のやり込みを愛する人とはノリが合わんってだけ >>553
>単にクリックしてるだけ
うんまあそうだと思う
先生バカだしな
ただ個人が数百本プレイしててその記録を見るってのは結構面白いと思うんだな
どういう基準で何褒めてんのか理解できればまあ役にも立つんじゃないかと バイオ4やバイオ5の最高難易度の敵の7割をナイフのみで対処する程度の事なら俺にも出来たしね バルスカの話してんのにバイオのナイフっていう
こんなのまとめて価値ありますかね バルスカのアクションゲーム特化のおまけモードを凄くやり込む行為って
バイオハザードシリーズの最高難易度ナイフのみクリアに似てるよ 先生の意味不明な文章より
パッケや購入履歴出してくれた方が分かりやすいのでは 俺はバイオハザード4やバイオハザード5が好きだから数百時間プレイしたし、
ネットでバイオハザードシリーズが好きな人の感想文も探して読んだりした
感想文を書いてる人の中には最低難易度でやっとこさクリアしたという、
アクションゲームが得意ではない女性ゲーマーも居たりしたけど、
「レオン萌え〜」「クリス萌え〜」みたいな事を沢山書きながらバイオ4やバイオ5が大好きだと書いてたりしたし、
バイオのレオンのイラストを書いてたりした
そういうアクションゲームが得意ではない女性ゲーマーでも十分ゲーマーだと思うし
やり込みはあんまりやらない様な俺も当然ゲーマーだと思うよ 俺はキズナアイさんよりゲーム上手いと思うけど
キズナアイさんが俺よりもゲームが下手でもキズナアイさんは十分ゲーマーだと俺は思うしね
そしてキズナアイさん程度の腕前でもゲーマーなら当然俺もゲーマーだ >>367 アニメに逃げられたんじゃなくて巣に戻ったが正解じゃね?
稼げないアニメから稼げるエロゲにアタックしてたのが稼げなくなって撤退しただけだろ
アニメータもエロ漫画家とかも黄金時代に相当稼いだおじさんやおばさんいるよねー
二次創作の絵師のレベルも上がって今の原画家は大変だろうなー 良かった探ししてるだけともいう。 ポリアンナぁぁなつかしい(謎
ゴミの中にも良かった点を探すそれだけで幸せになれるという… 先生はただのエロゲアンチだと思う
いくら言い訳しても具体的にエロゲやった記録がないし >>565
>ゴミの中にも良かった点を探すそれだけで幸せになれるという…
そういう問題じゃなくて純粋に面白いんだよ
9日前に「俺は近年の一般3Dゲーは全くプレイしてない」と書いてしまったがそうではなかった事を後で思い出した
ドラゴンクエストヒーローズのデモ動画見て、ちょっと面白そうだと思ったから
買ってやってみたという事があったのを思い出した
でも結果は俺にとってはいまいち合わなくて面白くなかった
ドラゴンクエストヒーローズより面白い近年のエロゲを俺は100個位プレイしたなあという感想になったよ
でもドラゴンクエストヒーローズは世間で人気あるみたいだしゴミじゃないと思うんだよな
そんなドラゴンクエストヒーローズより面白いエロゲ達はゴミじゃない
俺はそう思った そりゃあ好みの話になったらそうなるでしょ
ドラゴンクエストヒーローズは全然面白くなかった、
でも近年プレイした100個くらいのエロゲはどれもさらに面白くなかった、
って感じる人のほうがずっと多かったとしたら
「それでも面白いよ名作なんだよ」っていうひとがいたところで不人気なことに変わりはないし
もちろん「面白いと思ってはいけない」ということではないよ 俺は数百本の計算機分野と数学分野の教科書を買ってきた
読んでいて面白いと思ったときには教科書批評空間で感想を書く習慣がある
しかし時間が足りないから積み本が日に日に増えている
これからも教科書を消化していって新しい教科書を買うつもりだ
でないと教科書業界は潰れかねないからだ
俺はずっと教科書業界を支えてきた偉大な教マーだからみんなも俺を尊敬している 先生もこんなゴミ溜めに書き捨ててないでさ
近年プレイしたエロゲとその感想をエクセルでまとめてアップしてくれ いっぱいゲームプレイしたぼくがドラクエより
エロゲの方が面白いと思ったのでエロゲの方が上です
あほくさ 先生はエロシチュが好きで同人RPGを好むんだろ
バルド基地がゲーマー自慢かwキャンキャンうるさいんだよ禿げ 発達障害のエクセル見て何すんだよ健康診断でもするのか ぼ、僕の方がバ、バルドをう、うまく動かせるんだな・・・
しらねーよおにぎりでも食ってろ バーチャロンがうまいとパラレルワールドで役に立つんだぞ! >>576
そっかーごめんよー(・ω<) てへぺろ 【話題】ガチで「性格ヤバイ」と思うアニメキャラランキング ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542470052/
1位 夜神月 DEATH NOTE
2位 堀川くん サザエさん
3位 ヒソカ HUNTER×HUNTER
4位 吉良吉影 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
5位 ドンキホーテ・ドフラミンゴ ONE PIECE
6位 折原臨也デュラララ!!
7位 アリー・アル・サーシェス 機動戦士ガンダム00
7位 ラウ・ル・クルーゼ 機動戦士ガンダムSEED
9位 ペテルギウス・ロマネコンティRe:ゼロから始める異世界生活
10位 ディオ・ブランドー/DIO ジョジョの奇妙な冒険 他
11位 パプテマス・シロッコ 機動戦士Zガンダム
12位 仙水忍幽☆遊☆白書
13位 カテジナ・ルース 機動戦士Vガンダム
14位 須郷伸之 ソードアート・オンライン フェアリィ・ダンス編
15位 佐藤 亜人 16位 月山習 東京喰種トーキョーグール
17位 球磨川禊 めだかボックス アブノーマル
18位 我妻由乃 未来日記
19位 竜宮レナ ひぐらしのなく頃に
20位 グレル・サトクリフ 黒執事
21位 21位 江ノ島盾子 ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園-
22位 大蛇丸 NARUTO -ナルト-
23位 槙島聖護 PSYCHO-PASS サイコパス
24位 少佐 HELLSING
24位 六道骸 家庭教師ヒットマンREBORN!
26位 シーザー・クラウン ONE PIECE
26位 鈴屋什造 東京喰種トーキョーグール
28位 雨生龍之介 Fate/Zero
29位 ゾルフ・J・キンブリー 鋼の錬金術師
30位 キャスター Fate/Zero >>573
バルド好き連呼してたのは先生なんだなあ 放置でマウスカーソルが消えるクリックすると復活
オンオフの設定なし嫌がらせか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています