【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
(↑)を冒頭3行以上に書いてスレ立てして下さい。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1534758699/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 先生はただのエロゲアンチだと思う
いくら言い訳しても具体的にエロゲやった記録がないし >>565
>ゴミの中にも良かった点を探すそれだけで幸せになれるという…
そういう問題じゃなくて純粋に面白いんだよ
9日前に「俺は近年の一般3Dゲーは全くプレイしてない」と書いてしまったがそうではなかった事を後で思い出した
ドラゴンクエストヒーローズのデモ動画見て、ちょっと面白そうだと思ったから
買ってやってみたという事があったのを思い出した
でも結果は俺にとってはいまいち合わなくて面白くなかった
ドラゴンクエストヒーローズより面白い近年のエロゲを俺は100個位プレイしたなあという感想になったよ
でもドラゴンクエストヒーローズは世間で人気あるみたいだしゴミじゃないと思うんだよな
そんなドラゴンクエストヒーローズより面白いエロゲ達はゴミじゃない
俺はそう思った そりゃあ好みの話になったらそうなるでしょ
ドラゴンクエストヒーローズは全然面白くなかった、
でも近年プレイした100個くらいのエロゲはどれもさらに面白くなかった、
って感じる人のほうがずっと多かったとしたら
「それでも面白いよ名作なんだよ」っていうひとがいたところで不人気なことに変わりはないし
もちろん「面白いと思ってはいけない」ということではないよ 俺は数百本の計算機分野と数学分野の教科書を買ってきた
読んでいて面白いと思ったときには教科書批評空間で感想を書く習慣がある
しかし時間が足りないから積み本が日に日に増えている
これからも教科書を消化していって新しい教科書を買うつもりだ
でないと教科書業界は潰れかねないからだ
俺はずっと教科書業界を支えてきた偉大な教マーだからみんなも俺を尊敬している 先生もこんなゴミ溜めに書き捨ててないでさ
近年プレイしたエロゲとその感想をエクセルでまとめてアップしてくれ いっぱいゲームプレイしたぼくがドラクエより
エロゲの方が面白いと思ったのでエロゲの方が上です
あほくさ 先生はエロシチュが好きで同人RPGを好むんだろ
バルド基地がゲーマー自慢かwキャンキャンうるさいんだよ禿げ 発達障害のエクセル見て何すんだよ健康診断でもするのか ぼ、僕の方がバ、バルドをう、うまく動かせるんだな・・・
しらねーよおにぎりでも食ってろ バーチャロンがうまいとパラレルワールドで役に立つんだぞ! >>576
そっかーごめんよー(・ω<) てへぺろ 【話題】ガチで「性格ヤバイ」と思うアニメキャラランキング ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542470052/
1位 夜神月 DEATH NOTE
2位 堀川くん サザエさん
3位 ヒソカ HUNTER×HUNTER
4位 吉良吉影 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
5位 ドンキホーテ・ドフラミンゴ ONE PIECE
6位 折原臨也デュラララ!!
7位 アリー・アル・サーシェス 機動戦士ガンダム00
7位 ラウ・ル・クルーゼ 機動戦士ガンダムSEED
9位 ペテルギウス・ロマネコンティRe:ゼロから始める異世界生活
10位 ディオ・ブランドー/DIO ジョジョの奇妙な冒険 他
11位 パプテマス・シロッコ 機動戦士Zガンダム
12位 仙水忍幽☆遊☆白書
13位 カテジナ・ルース 機動戦士Vガンダム
14位 須郷伸之 ソードアート・オンライン フェアリィ・ダンス編
15位 佐藤 亜人 16位 月山習 東京喰種トーキョーグール
17位 球磨川禊 めだかボックス アブノーマル
18位 我妻由乃 未来日記
19位 竜宮レナ ひぐらしのなく頃に
20位 グレル・サトクリフ 黒執事
21位 21位 江ノ島盾子 ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園-
22位 大蛇丸 NARUTO -ナルト-
23位 槙島聖護 PSYCHO-PASS サイコパス
24位 少佐 HELLSING
24位 六道骸 家庭教師ヒットマンREBORN!
26位 シーザー・クラウン ONE PIECE
26位 鈴屋什造 東京喰種トーキョーグール
28位 雨生龍之介 Fate/Zero
29位 ゾルフ・J・キンブリー 鋼の錬金術師
30位 キャスター Fate/Zero >>573
バルド好き連呼してたのは先生なんだなあ 放置でマウスカーソルが消えるクリックすると復活
オンオフの設定なし嫌がらせか? 作り手にセンスがない。エロは強しで立ったの10万が限界 PS4 600本以上の中で10万本以上はたったの79本
国内で10万本以上売れたゲームタイトル数、スイッチ「16本」PS4『69本』
10万本なめてるね エロゲは何本中何本が10万本越えなんだろうな
過去通算で
同人と垣根がなくなって何本出たかも定かじゃないか 古オタク「昔のエロゲは良かった」昔のエロゲ「あっへぇぇ!キンタマちんぽせんずりパーティちんぽおお」 [782112767]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542539549/ アンジェリカ以降のサトウユキほとんど姫騎士になってんだよな
それまでは普通のキャラやってたのに 【悲報】日本のゲームが世界で売れない・・・・ なぜ日本のゲームメーカーは世界で戦えなくなったのか???
【質問】国内でPS4がスイッチより売れない意味がガチでわからない
【徹底討論】急激にPS4ソフト売れなくなったの? ネットやスマホで一般ゲーも売れにくくなってるんだろ
簡単に10万本とか売れるわけないのにアホすぎる SFCのかまいたちの夜は売れたね
リメイクですべってたけど ADVはほんと衰退したね新規が入ってこない
EVEシリーズなんかリメイクとか入れたら100万本ぐらい楽に超えてるよね オリジナルとサターン版を合わせて30万くらいじゃないの
派生作は全然売れてないし100万はありえん そりゃもう普通の人はデトロイトやるでしょ
紙芝居なんて >>597
90年代中盤から00年代中盤かな
人によって意見変わるだろうけど、昔から見てる人の大半はこの期間内挙げると思う すべてをハリウッドの後追いにしてもADVユーザー全員をこぼさず拾い集めるなんて不可能なわけで
そういう意味じゃ紙芝居の役目もけして無いわけでも無いんだけど、いかんせんジャンルとしての競争力がこれっぽっちもない
基本無料のソシャゲで当たり前のようにADVパートが導入され
ほとんどが無料、よくて数ドルの投げ売りで楽しまれてる時点で商材としてはオワオワのオワですわ
勝負に勝って試合に負けた的なやつ。ADVの魂は世界的に受け継がれ、紙芝居開発者の死体は野ざらし Detroit: Become Human 2018/05/25 累計90,333 初週30,577
10万超えるのは大変 うちのwin10タブレットはvisual studioも起動できる web小説・なろう系は面白くてお色気に留まらないエロい要素もある
まさにエロゲの進化系
萌えなんてのはただの副産物だと気付いてるweb小説・なろう系作者はそんなものわざわざ気にすることもない
そこにいち早く気付けた同人と差がついてしまった 萌え萌えしてなくてエロ薄だとエロゲを何だと思ってるんだと声だけがデカイ人達に叩かれるからな
シナリオ重視を求めていたユーザーも一般向けや同人ゲー、ラノベなろうに逃れていった 同人エロゲはどんなジャンルも揃っていてかつ安くて凄い
元エロゲユーザーの受け皿になりつつ新規エロゲユーザーの入り口にもなる 洋ゲー3Dは映画よりだよね別腹
エロゲやソシャゲはアニメより 紙風船から大切なお知らせ
11/19 閉店のお知らせ
ttps://kamifusen.jp 映画があるから本いらねとはならんように
今の紙芝居も形式の一つにはなるんだろうな
でもさあっていうね 紙芝居も面白ければ問題ない
でもだんだんクリアできなくなっていく・・・ エロ薄の駄作群をありがたがってきたから今のエロゲ業界がある C#を学び終わったらこれからは毎日数学
確率論、数学分析、解析幾何と常微分方程
Campus life is so nice! 葉鍵時代>同人エロゲ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>今のエロゲ
エロゲの衰退を止めるには泣きゲーが必要 ゾンビランドサガはやはり神作だったな
従来の日本の中途半端なゾンビものの常識を完全にひっくり返されたわ
あれに比べたらがっこうぐらしとかゾンビってだけですぐバイオ展開考える駄作
ニトロおまえもう脚本やめろ向いてないわ ゾンビランドサガ3話で切った・・・
アイドルアニメとか苦手あれなら人形劇のがまし エロゲとこのスレだけに目を向けていれば日本は技術力も国民の能力も低いと勘違いしがちだが
他の分野を見ればそうではないと分かるだろう ゆずソフトのゲームは全編動画サイトにアップして良いらしいぞ
fc2に全部上げとけば買わなくていいな。やりたきゃ洒落でダウンロードや 毎日ではなくてもプライベートにゲームで遊ぶ習慣があれば十分ゲーマーだろ
エロゲプレイしてるならエロゲーマーだ
中古パッケ購入してみればわかるがほぼアンケ付いてくる
感想がメーカーに充分フィードバックされてない事が良く分かる
エンディング後にメーカーの専用HPに繋いで感想を書き込まないと
CGやシーン回想が見られないようにすればいいんじゃね? アクチ付けた時にネットがないとユーザーをどうするんだとかキレてる連中がいるのにそんなのできるわけないだろ ゆずは本当爺さんが若い人向けにゲーム作りますよな程で爺さんが若い人を力づくで抑制してるようにしか見えない
ゲームプレイ動画投稿可能も条件付きだから成り立つのに全部流していいなら買う人いなくなるわ。シナリオゲーと動かしてプレイするゲームじゃ類が違う
しかもゆずは自分とこのソシャゲでさえつべやニコに動画上げてるやつに支援すらしない。黙ってみてるだけ、成功してる会社は支援してるんだよ
酷かったからなぁゆずぱらカコタマ >>628
だーまえやきのこなんか原画よりはるかに上なのにな
ゴミライターが努力してないのを棚に上げてひがんでるようにしか見えん これからはゆずのゲームはノーライセンスで購入しなくていいですって動画上げとくわxvideoみたいな海外勢の目につくところへ 実況と言っても画面下に文字載せていくのも旧2ちゃん時代からあるしなん実とかでまだある
2009年〜2015年くらいのVA他のあの件の後乗りで実況可能にしましょうは判断として遅い。後付理論ではなく現状起きていることへの対処。今まで何も言わなかったのに急にやります、やりませんは買い手が困惑するだけ Twitterの文面見ただけだけでも罰則が書いてないし判断があやふやだね
他社みたく示談金交渉まで行きますよってならない限りはアップしまくっていいですよと捉えられるよ、ガキ相手に商売してんだから >>628
原画家>>>>>>>>>>>>>>ライター
はい面白くなった理由がこれ
アニメにならなくなった理由がこれ
売れなくなった理由がこれ
キャラの絵だけ頑張って糞おもんないから衰退しました。 エロソシャゲーは基本無料で間口が広く
不正コピーにも強く、当たれば客単価もでかいから
一度そっち方面で当たったメーカーは
従来エロゲー作るのはバカバカしくなるだろうな
まあ爆死したドラナイやら闘神都市やらもあるから
とりあえずで、出せば売れるような甘い世界でもないけど ゆずとかkeyとかだいぶ勘違いしてるけどソシャゲであたってるメーカーって実況者に後方支援で広告入れてやったりバックアップしてやってるからな
何もしないでただ動画だけ上げさせて放置しても伸びるものも伸びないよ。ゆずkeyなんて主要ソシャゲ2本とも潰してる。物事を知らないって不便なのはメーカーのほう
贅沢癖がついて周りが見えてないんだよこいつら fateがソシャゲに向いてる特殊なエロゲなだけで他でソシャゲやっても上手くはいかんだろ 退魔忍とカスタムメイド当たってます
関係ないけど、そうだけど〜って口答えするやつってろくな奴いないね他スレで見かけた >>637
>今 萌えオタ専用
今も萌えゲー以外のエロゲも沢山出てるからそれは間違い 恐縮ですが浪人アカウントを共有してくれる方はいますか? ライターの扱いが悪いのなんてライター共がやってきた事の結果だろ
自業自得 IQ負数だなこのスレ
何となくこのスレを批判してた人の気持ちがわかった気がしてきた
学歴の低い中卒の会話に混ざってた自分がアホすぎる...
さようならです 大阪のメーカーはほぼちょんの会社だから気をつけろ。言葉が通じないはリアルにそっちで通じないのほうだから >>649
ネトウヨまで沸いてきたよ
もう駄目だわこのスレ ソシャゲにおける実況者の支援って要するにステマでは? もう駄目だわこのスレ
って最近やっと気がついたんですか??? いやさ、
率直に言ってエロゲってマジで終わってるじゃん
エロゲメーカーにしてもエロゲショップにしても去年と比べただけでもどんだけ激減したよ?
今年に入ってどんだけ死んだよ?今年に入って新しく生まれたエロゲメーカーなんてあったか?
そうだよ、俺はもはや希望なんて一切抱いちゃいないよ
エロゲが滅ぶのを何も出来ずにただ見届けてるだけだよ俺もあんたたちもな 今年もエロゲ沢山買ったし、5chで宣伝書き込みも沢山したし何も出来ない訳では無かったよ
今年のエロゲも面白かった
あと5年以上楽しめると確信してる >>659
それを言わないでくれ…頼むからさ…
メーカーやショップが大量に死んだとか、滅ぶのを待つだけとか、そんなこと言われなくても皆分かってるんだから… 来年こそエロゲ業界は壊滅するという書き込みが数年前から存在するスレだ。このスレは 10月のエロゲ前年度比
フルプラ 57.30% ロープラ 55.80%
もうだめぽ >>663
これを見てエロゲの滅びを確信できない人は正直言ってアスペを疑うわな
前年度比だけでも売り上げもメーカーも店も全てが大幅減
繰り返すが前年度比だぜ?10年前20年前の数字じゃないんだぜ? なんだか完全に葬式ムードになってしまってるな…
せっかくの連休中だというのにな… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています