【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
(↑)を冒頭3行以上に書いてスレ立てして下さい。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1534758699/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured SNSやブログの感想なんか割れと自演とアフィリエイト目的で溢れているぞ。
なんでメーカー直送感想ハガキの感想がバカにされるのか理解不能。 >>813
言ってることは正論だし筋としてもそうだと思うんだけど、現実ユーザーから送られてくる意見は極右の「萌え〜」といったものしかなく参考にならないのよ。
それだったらネットの悪口分析した方が売れるためのヒントがいっぱいあるって経験談。
これはアンケートの取り方の問題も大きいのだけど、大概のメーカーは参考になる意見なんて効率的に集められてないんじゃないかな。 >>814
論点はバカにしたバカにされたの問題じゃなくて参考になる意見かどうかというところ。
そりゃファンからのエールはありがたいし感謝しかないけど、それが売れる作品を作るための参考意見かとなると話が変わってくる。 ゲーム性いらない、選択肢いらない、シリアスいらない
つまらないキャラゲーばかり
萌えオタのせいでエロゲは滅びました。 アンケの結果
萌え=陵辱なし、処女、学生、主人公空気 エロゲにあったのはゲーム性じゃなくてデバッグ機能だろ
自販機の方がゲーム性あるわ ネットの人気と売り上げは別問題だろ
商業でゲームを売る以上は売れなきゃお話にならない
本当に買ったかどうかワカラン人間の言うことを真に受ける奴はどうかしている >>820
その買った人間の意見がそもそも皆無に等しいから参考にしたくてもできない現実の問題が論点なのだが……。 >>822
おい! 個人攻撃に切り替えて負け犬に成り下がるなよ。
俺は君の正論や気概を否定したかったわけじゃないんだ。
むしろそう正しくありたいと同じ意見なんだが、現実ってそう綺麗事だけで成り立ってないって伝えたかっただけなんだ。
ごめんよ。 消費者というのは基本バカなんだからそれに合わせてたら沈むに決まってるのでアンケートなんて大して意味がない
期待は裏切らずに予想を裏切るのは難しいがそれをやらなきゃ商売続かない
エロゲ商業はいつも期待を裏切り続けてきたよね 仮に非萌え系エロゲーが求められているなら
たまに出るそれ系のゲームに皆殺到するはずじゃない
そうならないってことは萌えゲー批判している層も声が大きいだけで
たいした数いないんじゃないかなと >>825
>たまに出るそれ系のゲームに皆殺到するはずじゃない
そもそも毎月出るエロゲの大体半分以上は非萌え系エロゲーだよ。近年も キャラ学生ばっかり、似たような背景、似たような話
エロゲ面白くないイメージ定着
シナリオだろうが抜きゲだろうが萌えキャラ使ってるし エロゲーのみ2017年
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2017&erogame=t&coterie=null
エロゲーのみ2018年
ttp://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_year.php?year=2018&erogame=t&coterie=null >>829 >>830
>シナリオだろうが抜きゲだろうが萌えキャラ使ってるし
>どれもこれも海外に怒られるような子供です。
その意見は間違いだな
抜きゲーはこういう成人ヒロイン物が結構多いから
http://www.hs-crowd.co.jp/anim/product/pro_pc/pc058/character.html >>833
男の子が小学生じゃんw
それも怒られるよw >>828
>>829
最近はそういう作品が増えて学園作品はどんどん消えていってるじゃん
学園作品のみをリリースしてたメーカーがそれを辞めて大学のキャンパスや社会作品をリリースするようになっていってるし
まあ時代なんだろうね ぬきたしのように萌えに頼らなくていいほどの総合力があればいい 分割ゲーが受けるようになってきてんだから
ネットによくいたボリュームを有り難がってた連中はノイジーマイノリティだったってことだし
聞いたって意味がない ボリュームを求めるのは金がなくて時間が余ってる人
ボリュームを求めないのは時間がなくて金が余ってる人 >>838
分割ゲー今どんどん増えてるよね
ヒロイン一人を集中プレイ出来るのが受けてるんだろうね というかロープラ分割が好きという人が少しずつ多数派になってきているし
メーカーの方もロープラ分割メインに移りつつある模様 ソフ倫や有名大手がエロゲのメインコンテンツをフルプラからロープラ分割に切り替えていくことを正式に発表すればこの流れは一気に加速して決定的になると思う
つうか今の流れを考えたらそろそろ発表が来そうな気がする、割とマジで 正式に発表ってなに?
価格帯とか販売方式とかになにか公式ルールが設定されてんの? プレイできる環境が無い
アニメのエロならネット混迷期と比べても画質や品質のよい無料の物が格段に増えた
手に入れる為の心理的なハードルが高い
辺りが衰退の原因だと常に思ってる 分割っつーかもっと短くまとめろとは思ふ
本編と関係ない飯ネタで水増しされても読まんよ 既に完成してるゲームの分割販売って昔あったDVDPGの売り方と大差ない気が フルプラ減ってロープラ増えるかと思ったら両方減ってる >学園作品のみをリリースしてたメーカーがそれを辞めて大学のキャンパスや社会作品をリリースするようになっていってるし
どこの話?
最近では異世界やファンタジーの要素を付け加えてはいるが、ベースは学園だし。
学園じゃなくても留美子作品の劣化コピー。 ヒロイン分割君の妄想の話でしょ
1日というか速攻で終わる低価格版が人気らしいw
ゲームなのに短い方がいいとか
それなら同人ゲーム選ぶよね先生 売れるとしたらゲーム性が面白いか話が面白いかのどっちかだと思う。 もう何年も前の話だけど同人ゲーつくろうぜってネットで募集している人に協力して
まず練習作として選択肢なしの一本道のノベルゲーをつくってみて、
試しにベクターで公開してみようかって事で確認してみたら
「選択肢がない場合はデジタルマガジンという扱いになります」ってなことがあった
つまり選択肢がないエロゲはエロゲではなくエロマガジンです プレイ時間のほとんどで平面以上の動きがないのに、三次元空間で物事動かさないといけない漫画に失礼だろ…
やはり電子紙芝居が的確な表現 面白さやりやすさはエロスケが正しいみたいだな
売れてる売れてないは上位メーカーが不正してるとかはありそう。akbの握手会商法のアレと同じで ひぐらしなんか選択肢ないよねあれでいいんじゃね
売れてるのはうつ展開とかサスペンスな気がする 1.学校に行く→日常水増し編
2.異世界に行く→非日常編 >>860
生存バイアスだぞ
しょーもない鬱ゲーや下らないサスペンスかました作品は爆死したことさえ認知されてないぞ まあねでも謎とか犯人とかだと最後まで気になるからやる
平坦なストーリーならエロゲ長いから途中で飽きる おお勇者よ、エロなしのサマポケに負けてしまうとは情けない・・・。 すごいシナリオを作れるやつがいなくなったから衰退したんじゃない
平坦なストーリーでもクリアさせられるような仕組みを作れなくなったから衰退したんだ
シナリオゲーマーにはなぜそれが分からない ぼぉーっと立ち絵をながめてポチポチしてるだけ
眠くなるBGM 昔のキャラって肌色で人っぽかったけど
なんか塗りが薄っぺらい 映画っぽいカットイン。ドラマのような展開で曲を流す。アニメーションをぶっこむ。ミニゲームを入れる。複雑なフラグ管理。
が、嫌で手を抜いてお金をかけない方法で売るから衰退したんじゃね。 >>868
はい引き算のできない糞ゲが出来上がりましたー そんな手間をかけてクオリティアップを追及したり成果を上げられる人なら
市場規模のずっと大きな一般ゲーにイッちゃうんじゃないかとぼくはおもいます 一時期、コミケでFD的なものを限定販売してたメーカーあったけどあっちのが本編より面白いな
売り方に関してはエロゲー項目で販売するよりアダルト項目の書籍に格下げしたほうが良い時期かも
そこまで大きいコンテンツとは言えないよ 月の本数をもっと縮小するべきじゃないのか?
絵しか多様性がないのだからもう逆に絞れ
別ブランド禁止!!!
衰退の1要因じゃないかと戯画、F&C、テック、キャラ見て感じたわ。
ソフ倫って他の業界の協会みたいになれないのか? 当方エロゲビギナーです。
最近ヒビキワークスのエロゲを購入したんですが、ピー音がなく無修正でした。
最近はソフ倫も昔に比べて基準が緩くなったんですか? 卒業を卒業できなかった人はもう卒業したの?
あーゆー短時間で繰り返し遊べるのはいいと思うんだが? 同人音声は無修正がデフォで、ピー音入れようものなら不買運動さえ起こりうる
ジャンル的にASMRも兼ねてるからか、ノイズでしかないピー音を許容しちゃいけないという風潮を消費者間で共有出来てる
エロゲはその辺遅れてたけど、ここ5年くらいは頑張ってるブランド少しずつ増えてきてるね 11月エロゲ
エウとあおかなのおかげで売上去年と同じぐらい
Mink最終作話題にならず。。。 売れないときは元の数減らせばいいだけ
スマホのメーカーもなんやかんや販売台数伸び悩んでるから元の数減らして値段馬鹿高くしてあたかも利益が良かったですよとやるあれだよ
ファンを大事にしないメーカーはこういう商法でもうまくいかないから二重苦だな 単価上げる商法はもう店舗特典で限界
エロゲ一本に4万も5万も出す商売なんてそう長く続かない
だから本来の上客に中古売却、特典転売という手段を覚えさせてしまう
一転最高の上客が利率最悪の乞食に早変わり
馬鹿な業界だよ本当に。ソシャゲ業界と真逆のことしてるんだから 試しにスマホサマポケやってみたらめちゃくちゃやりやすい
ここのエロゲ関連スレに粘着してるPCのフルHDや高音質じゃなきゃやだが全部嘘だと証明されたわ
この手の輩ってやったこともないのにやった風な口聞いてるだけで何の役にも立たないな では4000円払ってからもう一度書き込んでください エロゲの解像度は:1280*720です。
定価:¥9,800 (税込¥10,584)を買えお前何の役にも立たないな オープニングで選択肢出して、分岐させればいい
1 学園に行く(よくある学園もの)
2 異世界に行く(よくある異世界もの)
フルプラで4ヒロインづつでさ 欲張らずに狙う客層は絞った方がいいんじゃないの
要らない7/8のために8倍の金を払う客は少ないだろう 世界観に浸れて感情移入できる作品とか最高だけどね
出会うまでハズレ多いからね まったく同じことを890なんかよりよほど上手くやったのがマブラヴ無印だけど
それでも素材分散して尻切れトンボ扱いだったじゃん。学園望んだやつらからの非難も大きかった
結局評価されたのは素材統一して客層を選別したオルタ 転生して人生やり直したい
強くなりたい
エロイ欲望を叶えたい
知らない世界を見たい
異世界転生エロでよくね? FGOのライター面子
きのこ、東出、虚淵、めてお、桜井光etc
2000年台エロゲーシナリオライターオールスターズって感じだけど
これで一般層相手(ややヲタ寄りながら)でも天下が取れているんだから
やっぱこの時代のエロゲーの先端を行くシナリオライター勢は水準は高かったと思うよ Fate、エヴァ、オルタとか鬱展開あるじゃんね
主人公がちゃんといて苦悩する
やっぱ戦いですよ エロゲに大事なのはライターなのに中の人こ馬鹿にしてるよねなんか
そりゃ見向きもされなくなる >>868
映画っぽいカットイン
それなりの物語でないと今のエロゲでは薄ら寒い効果なだけかと
ドラマのような展開で曲を流す
ドラマ自体廃れてるよね?
アニメーションをぶっこむ
昔からやってたし効果ないよ
ミニゲームを入れる
これはよくわからん
複雑なフラグ管理
もう昔には戻れないかなぁ
未だにオルタを年1でプレイしてるけど
複雑なフラグ管理なんてあったらとっくに辞めてるだろうな 実力のあるライターの重要性を考えず
絵さえ良ければ売れるみたいなスタンスで
安値で使い続けた結果、どんどん良いライターが流出していったからなあ
結果、良いシナリオのエロゲーを生み出す力も
シナリオに対する信頼も失った結果が今のエロゲー業界だよな フラグ:菅野 ひろゆき
曲:ノラと皇女と野良猫ハート2 くっそどうでもいい、量産紙芝居シナリオゲーの売上何て壊滅的になった
まだ踏ん張ってるのは3D、ゲーム性、ロープラ抜きゲ
市場が同人に近づいた2018年でした 蒼の彼方のフォーリズム 4th Anniversary Box 税込¥21,384
売れてるじゃん 戯画ロイヤルスウィートコレクション 税込¥15,000
これもいっぱい入ってお得じゃん エロゲから撤退するとこの遺作で売れてるとか頭湧いてんのかw
信者記念用 アメイジング・グレイスもシナリオ評価高いじゃん
つまんない話がやりたいの?
いかれてるのか? ブーメラン突き刺さるだけだから無駄な擁護は止めてくれ・・・・ 記念グッズ的なものがいい売り上げを記録したって後に続かないなら意味がないよ
毎日が記念日ならそれでもいいんだろうけど 今月売れてるのが封緘のグラセスタと蒼の彼方のフォーリズム
頭湧いてんのかw←意味不明 プレイして楽しく終わった後も話題にできるゲームなら買ってあげるから頑張ってね FGOはラノベで通用しなかった連中をFateの名前で再雇用してるってイメージ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。