【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2018/10/04(木) 12:07:03.400
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
(↑)を冒頭3行以上に書いてスレ立てして下さい。

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1534758699/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@初回限定2018/12/19(水) 17:57:52.730
既に完成してるゲームの分割販売って昔あったDVDPGの売り方と大差ない気が
0853名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 19:32:14.380
>学園作品のみをリリースしてたメーカーがそれを辞めて大学のキャンパスや社会作品をリリースするようになっていってるし

どこの話?
最近では異世界やファンタジーの要素を付け加えてはいるが、ベースは学園だし。

学園じゃなくても留美子作品の劣化コピー。
0854名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 19:42:04.450
ヒロイン分割君の妄想の話でしょ
1日というか速攻で終わる低価格版が人気らしいw
ゲームなのに短い方がいいとか

それなら同人ゲーム選ぶよね先生
0856名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 20:42:43.360
売れるとしたらゲーム性が面白いか話が面白いかのどっちかだと思う。
0857名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 21:00:23.300
もう何年も前の話だけど同人ゲーつくろうぜってネットで募集している人に協力して
まず練習作として選択肢なしの一本道のノベルゲーをつくってみて、
試しにベクターで公開してみようかって事で確認してみたら
「選択肢がない場合はデジタルマガジンという扱いになります」ってなことがあった

つまり選択肢がないエロゲはエロゲではなくエロマガジンです
0858名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 21:39:40.040
プレイ時間のほとんどで平面以上の動きがないのに、三次元空間で物事動かさないといけない漫画に失礼だろ…
やはり電子紙芝居が的確な表現
0859名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 22:02:50.900
面白さやりやすさはエロスケが正しいみたいだな
売れてる売れてないは上位メーカーが不正してるとかはありそう。akbの握手会商法のアレと同じで
0860名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 22:07:40.540
ひぐらしなんか選択肢ないよねあれでいいんじゃね
売れてるのはうつ展開とかサスペンスな気がする
0862名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 22:51:50.340
>>860
生存バイアスだぞ
しょーもない鬱ゲーや下らないサスペンスかました作品は爆死したことさえ認知されてないぞ
0863名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 23:04:53.790
まあねでも謎とか犯人とかだと最後まで気になるからやる
平坦なストーリーならエロゲ長いから途中で飽きる
0864名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 23:41:10.040
おお勇者よ、エロなしのサマポケに負けてしまうとは情けない・・・。
0865名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 23:53:22.100
すごいシナリオを作れるやつがいなくなったから衰退したんじゃない
平坦なストーリーでもクリアさせられるような仕組みを作れなくなったから衰退したんだ
シナリオゲーマーにはなぜそれが分からない
0867名無しさん@初回限定2018/12/20(木) 23:59:04.530
昔のキャラって肌色で人っぽかったけど
なんか塗りが薄っぺらい
0868名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 00:05:20.830
映画っぽいカットイン。ドラマのような展開で曲を流す。アニメーションをぶっこむ。ミニゲームを入れる。複雑なフラグ管理。
が、嫌で手を抜いてお金をかけない方法で売るから衰退したんじゃね。
0870名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 00:09:04.760
そんな手間をかけてクオリティアップを追及したり成果を上げられる人なら
市場規模のずっと大きな一般ゲーにイッちゃうんじゃないかとぼくはおもいます
0873名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 00:32:38.710
一時期、コミケでFD的なものを限定販売してたメーカーあったけどあっちのが本編より面白いな
売り方に関してはエロゲー項目で販売するよりアダルト項目の書籍に格下げしたほうが良い時期かも
そこまで大きいコンテンツとは言えないよ
0875名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 10:50:50.020
>>861
マブラヴだね?
0876名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 14:01:24.550
月の本数をもっと縮小するべきじゃないのか?
絵しか多様性がないのだからもう逆に絞れ
別ブランド禁止!!!
衰退の1要因じゃないかと戯画、F&C、テック、キャラ見て感じたわ。
ソフ倫って他の業界の協会みたいになれないのか?
0877名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 15:21:07.430
当方エロゲビギナーです。
最近ヒビキワークスのエロゲを購入したんですが、ピー音がなく無修正でした。

最近はソフ倫も昔に比べて基準が緩くなったんですか?
0879名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 16:32:23.150
卒業を卒業できなかった人はもう卒業したの?
あーゆー短時間で繰り返し遊べるのはいいと思うんだが?
0880名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 22:22:38.500
同人音声は無修正がデフォで、ピー音入れようものなら不買運動さえ起こりうる
ジャンル的にASMRも兼ねてるからか、ノイズでしかないピー音を許容しちゃいけないという風潮を消費者間で共有出来てる
エロゲはその辺遅れてたけど、ここ5年くらいは頑張ってるブランド少しずつ増えてきてるね
0881名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 22:48:15.970
11月エロゲ
エウとあおかなのおかげで売上去年と同じぐらい
Mink最終作話題にならず。。。
0882名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 23:27:25.360
売れないときは元の数減らせばいいだけ
スマホのメーカーもなんやかんや販売台数伸び悩んでるから元の数減らして値段馬鹿高くしてあたかも利益が良かったですよとやるあれだよ
ファンを大事にしないメーカーはこういう商法でもうまくいかないから二重苦だな
0883名無しさん@初回限定2018/12/21(金) 23:35:08.560
単価上げる商法はもう店舗特典で限界
エロゲ一本に4万も5万も出す商売なんてそう長く続かない
だから本来の上客に中古売却、特典転売という手段を覚えさせてしまう
一転最高の上客が利率最悪の乞食に早変わり
馬鹿な業界だよ本当に。ソシャゲ業界と真逆のことしてるんだから
0885名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 06:12:00.030
試しにスマホサマポケやってみたらめちゃくちゃやりやすい
ここのエロゲ関連スレに粘着してるPCのフルHDや高音質じゃなきゃやだが全部嘘だと証明されたわ
この手の輩ってやったこともないのにやった風な口聞いてるだけで何の役にも立たないな
0887名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 06:36:53.810
エロゲの解像度は:1280*720です。
定価:¥9,800 (税込¥10,584)を買えお前何の役にも立たないな
0890名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 08:33:07.89O
オープニングで選択肢出して、分岐させればいい
1 学園に行く(よくある学園もの)
2 異世界に行く(よくある異世界もの)
フルプラで4ヒロインづつでさ
0891名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 08:59:34.610
欲張らずに狙う客層は絞った方がいいんじゃないの
要らない7/8のために8倍の金を払う客は少ないだろう
0892名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 09:10:00.350
世界観に浸れて感情移入できる作品とか最高だけどね
出会うまでハズレ多いからね
0893名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 09:11:01.400
まったく同じことを890なんかよりよほど上手くやったのがマブラヴ無印だけど
それでも素材分散して尻切れトンボ扱いだったじゃん。学園望んだやつらからの非難も大きかった
結局評価されたのは素材統一して客層を選別したオルタ
0894名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 09:19:59.120
転生して人生やり直したい
強くなりたい
エロイ欲望を叶えたい
知らない世界を見たい

異世界転生エロでよくね?
0895名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 09:29:23.990
FGOのライター面子
きのこ、東出、虚淵、めてお、桜井光etc
2000年台エロゲーシナリオライターオールスターズって感じだけど
これで一般層相手(ややヲタ寄りながら)でも天下が取れているんだから
やっぱこの時代のエロゲーの先端を行くシナリオライター勢は水準は高かったと思うよ
0896名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 09:35:39.600
Fate、エヴァ、オルタとか鬱展開あるじゃんね
主人公がちゃんといて苦悩する
やっぱ戦いですよ
0897名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 10:24:58.460
エロゲに大事なのはライターなのに中の人こ馬鹿にしてるよねなんか
そりゃ見向きもされなくなる
0898名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 10:27:46.330
>>868
映画っぽいカットイン
それなりの物語でないと今のエロゲでは薄ら寒い効果なだけかと

ドラマのような展開で曲を流す
ドラマ自体廃れてるよね?

アニメーションをぶっこむ
昔からやってたし効果ないよ

ミニゲームを入れる
これはよくわからん

複雑なフラグ管理
もう昔には戻れないかなぁ
未だにオルタを年1でプレイしてるけど
複雑なフラグ管理なんてあったらとっくに辞めてるだろうな
0899名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 10:35:28.750
実力のあるライターの重要性を考えず
絵さえ良ければ売れるみたいなスタンスで
安値で使い続けた結果、どんどん良いライターが流出していったからなあ
結果、良いシナリオのエロゲーを生み出す力も
シナリオに対する信頼も失った結果が今のエロゲー業界だよな
0901名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 10:42:20.020
くっそどうでもいい、量産紙芝居シナリオゲーの売上何て壊滅的になった
まだ踏ん張ってるのは3D、ゲーム性、ロープラ抜きゲ
市場が同人に近づいた2018年でした
0903名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 10:46:42.250
エロゲーじゃないだろ
0904名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 10:58:28.230
蒼の彼方のフォーリズム 4th Anniversary Box 税込¥21,384
売れてるじゃん
0905名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 11:01:48.400
戯画ロイヤルスウィートコレクション 税込¥15,000
これもいっぱい入ってお得じゃん
0906名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 11:02:45.440
エロゲから撤退するとこの遺作で売れてるとか頭湧いてんのかw
信者記念用
0907名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 11:04:48.670
アメイジング・グレイスもシナリオ評価高いじゃん
つまんない話がやりたいの?
いかれてるのか?
0908名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 11:04:51.690
ブーメラン突き刺さるだけだから無駄な擁護は止めてくれ・・・・
0909名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 11:05:51.740
記念グッズ的なものがいい売り上げを記録したって後に続かないなら意味がないよ
毎日が記念日ならそれでもいいんだろうけど
0910名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 11:12:21.470
今月売れてるのが封緘のグラセスタと蒼の彼方のフォーリズム
頭湧いてんのかw←意味不明
0912名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 14:34:38.650
プレイして楽しく終わった後も話題にできるゲームなら買ってあげるから頑張ってね
0913名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 14:38:27.850
FGOはラノベで通用しなかった連中をFateの名前で再雇用してるってイメージ
0916名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 17:13:59.560
でも、桜井、東出クラスのライター人材もほとんどいないのが今のエロゲー業界
0918名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 20:10:48.790
眠くなるようなシナリオだったり、まともではない描写だらけであっても気にならないなら良いライターを起用する必要はないだろう
0919名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 20:54:20.580
>>917
「有名になれる力を持ったライターの作品でないとつまらないシナリオのエロゲになるに決まってる」
みたいな考え方をするのは主にシナリオゲーマー系エロゲーマーの考え方だよ

抜きゲー派系エロゲーマーなどはそういう考え方はあまり持ってないだろう

自分もある程度、抜きゲー派系寄りだけども、
有名ライターの書いたシナリオよりも無名ライターの書いたシナリオの方が
ギャグのセンス等含めて面白かったという体験を何十回も経験した。結局は好みの問題だよ

まあ有名ライターの作品を面白いと感じる人が多数派なのかもしれんけど
全てのエロゲーマーが多数派に属する感性を持ってる訳ではないし、>>917も多数派に属する感性を持ってるとは限らないでしょう
0920名無しさん@初回限定2018/12/22(土) 21:41:33.630
おかず目的ならシチュエーションとエロい絵があればいいけど
ライターいないとCG集になる
0921名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 09:23:46.970
エロゲで売れてた奴は一般でも売れてる、売れてなかった奴は一般でも売れずにきのこの金魚の糞
0922名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 09:38:52.740
自称実力のあるライター様が量産型の絵より価値がなかったから売れなかっただけなんやな
0923名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 14:32:07.350
先発の有名ライターより後発の無名ライターのほうが面白い場合は確かにあるけれど
結局その後発の面白い話が書ける無名ライターも、エロゲー業界を見切って一般行きするからな
あとに残るのは結局箸にも棒にもかからない連中ばかりという
0924名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 15:09:47.330
そういう感想はやっぱりシナリオゲーマーの人の感想じゃないかって気がするけどね
近年のエロゲのシナリオも面白いと感じてる抜きゲー派寄りな俺からするとそう思える
0925名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 18:29:15.080
つか面白いシナリオが書けるならそのうち有名になんだろ
何言ってんのって感じ
0927名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 18:53:35.310
同じシナリオライティングでも時代がちょっと変われば求められる才能も変わるだろうというどこにでもありそうな前提がエロゲオタにはないのがよく分からない
0928名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 19:54:52.640
例えばエロゲーマーの中の2%にとってだけ凄く面白いシナリオを書く力を持ったライターが居たとしても
2%にしか受けないなら、有名にはなりにくいだろう

でも自分がたまたまその2%に該当する人間だったら
そのライターの作品をプレイして凄く面白いという感情を味わう事が出来る

「多くのエロゲーマーにとって面白い訳ではないかもしれないが自分にとってはかなり面白い」
という作品を近年のエロゲの中に沢山見つける事が出来たから近年も沢山エロゲを買って沢山楽しむ事が出来た
0929名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 20:22:07.520
>>928
それお前が好きか嫌いかっていうだけの話で
なんにも発展性ないじゃん
だからなんだよハゲ
0930名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 20:44:31.060
2%のエロゲーマーにとって面白い作品なら俺だけにとって面白い作品って訳ではないぞ
0932名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 21:55:59.290
今年エロゲ市場売上最悪滅びかけてる
信者がたくさん残ってるとこはそのままでいいけど
いないとこはもう無理じゃね?
一般から客引っ張れるような内容も作れそうにないし・・・
0933名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 22:08:11.680
ソフ倫エロゲの売り上げがどうなってるのかよく知らんけど
エロゲってソフ倫エロゲだけじゃなくて
DMMのオンラインエロゲーと同人エロゲも含む物だから
これら全部合わせたエロゲ全体が滅びかけてるなんて状況ではない事は分かる
0934名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 22:21:13.490
これは有名どころのエロゲーライターは脱業界しちゃったけど
俺にとっては面白いライターは残っているから質は落ちていないって話?
0935名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 22:26:40.970
先生は同人RPGのエロシチュで満足してるんだから
あんま参考にならん
多分売れてない知らないやつにも面白いのあるよって言いたいんじゃね
0936名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 22:39:55.270
>>934
多分、シナリオゲーマーの人達にとっては質が落ちたと感じられる傾向が強いんだろうね

でもシナリオゲーマー以外のエロゲーマーにとっては
今のエロゲのシナリオを面白いと感じてるケースが思ったより多いかもしれない
私自身、近年のエロゲの中にシナリオ面白い作品が多くあったと感じたし。

という話です
0937名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 22:47:25.550
先行者利益って部分もあるからな
真っ先に嗅覚を働かせたやつの特権だからそれはあって然るべきだが
だからと言って後発ライターの可能性まで否定しても仕方ない
言えるのは、同じプラットフォームで仕掛けたってアウェーだぞってことで
そこに才能の大小はないんよ
0938名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 22:55:13.940
>>936
だからそれお前が面白いってだけだろ
頭がおかしい感覚も狂ってる変なおじさんのお前が
0939名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 22:55:15.200
かわいいキャラとか声とか重視してるんでしょ
人いなくなっとるがな
0940名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:03:17.590
>>938
>だからそれお前が面白いってだけだろ

いや、俺が面白いと覆った作品を俺しか面白いと感じなかったなんて事はないよ
大体、そんな位だったらその作者の次回作の売り上げは無残な物になるだろうけど
現実はそうはなっておらず、むしろ売り上げが伸びてたりしたしね
0942名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:19:48.860
そこらの萌えゲーより売れてなかった雑魚ライターの信者がいつも通りエロゲ衰退したのは
ライター軽視シタカラーって過去の憂さばらししてるだけだよ
売れなくて同人に追いやられた類のゲームの信者がサスペンス軽視シタカラーって言ってるのと同じだね
一番売れてるfgoに関わってるから衰退してるエロゲより偉いという思いを胸に
きのこの道具ライターとして頑張ってね
0943名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:28:29.400
ちげえょ他コンテンツより面白くないから衰退してるんだよ
話がおもんないからアニメにもなれずに負けたんだよ
エロゲより転スラ見てるほうが面白い
0944名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:33:14.690
>>940
そら他にもいるだろうよ
1000本売れたら半分ぐらいは面白がってんだろう
だからなんだと
お前みたいな変なおじさんたちが面白がってるから衰退してない面白い
とかそういう話なん?
0945名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:38:44.210
オタの主要コンテンツがソシャゲに移ってエロゲのリサイクル作品のアニメ化も一通り終わって
一般行ったライターとかほとんど空気だな、丸戸とか今何してんの
0946名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:44:59.570
>>944
売り上げ千本程度の作品も大いに楽しんでるけど
五千本や1万本や2万本売れてる作品だって楽しんでるよ
0947名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:47:35.860
ラノベ書いてエロゲより儲かってるんじゃね
ライターならエロゲより他やった方が儲かりそう
0948名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:51:44.190
>>947
だからもうシナリオゲーの復権は望み薄だと思うんだよな
でもシナリオゲーの復権がなかったとしてもエロゲ業界は潰れずに続いていくだろう
昔よりは売り上げ低い状態になるとしてもね
大体、少子化なんだから少子化分市場規模が縮小するのはしゃーない
0949名無しさん@初回限定2018/12/23(日) 23:52:36.190
冴えない彼女の育てかた 発行部数 250万部 著者:丸戸 史明
0950名無しさん@初回限定2018/12/24(月) 00:05:22.290
>>946
一万でも二万でも同じだけど
結局なんだったの?
売り上げが大したことなくても面白いのあるって言いたいだけなの?
0951名無しさん@初回限定2018/12/24(月) 00:25:06.800
ラノベ一冊700円弱、250万部の売り上げをフルプラの1万円で単純に換算したら累計17万本ぐらい?
結構しょぼいな…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況