>>973
そうは思わないな。90年代からエロゲを始めて名作エロゲも沢山プレイしてきた俺でも
ツクールエロゲ面白くて優れてると感じる位だし、ツクールエロゲは時間が経つ毎に進化してるし今後も進化するだろう
10年以上先の話になると思うが、マップの美麗度が上がっていき、オクトパストラベラーみたいなHD-2Dのマップに近づくかもしれないと思うしね

オクトパストラベラーのマップは綺麗で凄く良かった。美しいマップを堪能出来る事がオクトパストラベラーの最大の魅力だった
3DRPGじゃないから3D酔いせずに楽しめたし、ひさびざに楽しい一般RPGをプレイした

オクトパストラベラーは音楽も凄く格好良くて良かったが
ツクールエロRPGの音楽もオクトパストラベラーに近い格好良さを持ってる作品が結構あるからね
偏見持ってる人はショボいBGMの作品ばかりなのだろうと想像したりするんだろうけどね
まあ売り上げだけ見てプレイする作品を選ぶ人だとショボいBGMの作品に当たる事もあると思うけど。

そしてオクトパストラベラーは戦闘中にキャラが格好良い声でしゃべりまくるのが良いんだが
(テリオンの声が特に格好良くて良かった)
同人エロRPGもキャラが格好良い声で戦闘中にしゃべる作品はあるし、今後増えていくだろう

先月発売されたエウシュリー新作のソフ倫エロゲ、封緘のグラセスタも戦闘中にキャラが格好良い声でしゃべりまくって楽しいし
まだクリアしてないけども、神採りアルケミーマイスターより後に出たエウシュリー作品の中で一番面白い作品という感じがする

主人公ジェダルの戦闘中ボイスが格好良くて良いし、ロザリンドの「おまちどーサマー」「全力や!」などの戦闘中ボイスも格好良くて可愛い
ミクリの「全力です!」という戦闘中ボイスも格好良くて可愛くて良かった。そしてBGMも格好良くて良い作品だ

ガンダムのガルマ似のイケメン友人キャラが居るのも良かった。むちむちボディ受付嬢のシェリラさんもセクシーで良かった
天使キャラユリーシャも可愛いくて良かった。シナリオもある程度、サスペンスな雰囲気があってその点が俺好みだった

でもツクールエロRPGはそんな面白いグラセスタやオクトパストラベラーよりも面白い作品が何十本もあった