アンチ虚淵玄スレ49 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 3209-zV7r [61.197.50.248])2018/11/01(木) 21:07:40.13ID:+JUbHZ120
虚淵玄アンチスレです

信者の方は、巣へお帰りください

※信者にかまう人も信者です

次スレは>>950が建てること、建てられない時は要相談

※荒らし対策のため、次スレを立てる方は1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」
 と「」内を書き込んでください。

前スレ
アンチ虚淵玄スレ48 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1532353571/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0056名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 3209-zV7r [61.197.50.248])2018/11/06(火) 23:11:40.03ID:8YHtqW0P0
>>55
まんまこれじゃねーか!w

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0058名無しさん@初回限定 (ワッチョイ a716-m+G8 [110.4.134.21])2018/11/06(火) 23:44:12.73ID:g8ywd8JO0
>>56
結局なんでも知ったかで全てにおいて無知がやらかしただけだしな
何故か信者がマンセーしてた楽園追放見ればわかるけどずっと延々にどうでもいい説明させてるから底が浅いよまじで
黙ってるシーンあまりにも少ないし
0059名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 276f-n0hs [180.145.94.208])2018/11/06(火) 23:48:19.50ID:CUytTlwC0
そして先行上映でアニゴジ先行組の感想ちょこちょこ見てたら案の定というか、
「アニメのゴジラ見たかったな」
「次のハリウッドゴジラはシンゴジ以来のゴジラ映画」
とか言われてて一般公開前から早くもなかったことにされてて大草原すぎる。
0063名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 276f-n0hs [180.145.94.208])2018/11/07(水) 00:30:04.47ID:WSqM47Ed0
>>60
うん、マジでそう思う。
アニゴジ3章は「2次創作なら『何でも許せる人向け』って注意書きが必要」って感想が的を射るくらいにはヤバイ。


⚫「苦手」、でした…20数年のゴジラ好き人生の中で初めてゴジラ映画に対して抱いた感情です。
⚫面白かったあああ!って言えない。間違いなく面白かったけど、そんな感覚にならない。
⚫これまでのゴジラシリーズの中で最低の興収(しかも三本併せて)になった意味を今一度、猛省せよ。
⚫「意味不明」「理解不能」、これに尽きる。

他にも皆の感想、湿気っぽいし、内容がなんとも見えない。
同日のゴジラ・フェスの盛り上がりとは真逆で、内容やら監督絡みの話やらでオール不評の完全お通夜モード。
ほぼ共通しているのは、あれほど注目されていたギドラに言及していない事。これはもう、擁護派からしても最後の最後まで期待外れのシリーズだった、としか思えないわ。
0064名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa1f-4SMM [182.251.252.2])2018/11/07(水) 07:35:22.48ID:+mkEV8iJa
楽園追放はグラフィニカの技術力と板野演出で話つまんなくても見応えのあるシーン自体はあるもん
アニゴジの映像は全体的に予算と手間ケチってる印象しか無いし
監督が予算とスケが無いとか愚痴りだすもんだから東宝叩き出すアホも出てくるし(メイン出資は金払い良いことで有名なネトフリなのだが…)
もう全方面に怨嗟しか溢れてない闇コンテンツ
0065名無しさん@初回限定 (ワッチョイW 276f-n0hs [180.145.94.208])2018/11/07(水) 07:51:15.57ID:WSqM47Ed0
監督が予算とスケが無いとか愚痴るとかゴジラに興味が無いとか以前に「ゴジラが嫌い」な可能性あるんだよね…。
ワールドプレミアの舞台挨拶の態度見て思った。
司会者に二度「大丈夫ですか?」って言われてたし、終わった後もこの場から早く立ち去りたいと言わんばかりにそそくさと退場してたし。
…あと、フォロワーさんから聞いたけど、
ゴジラフェスの幕間に監督にインタビューしていて、前2作の見どころ聞かれて
「覚えてません」
って答えて会場が一瞬シーン静まり返えったらしい。
…要はその程度の作品と認識していて、その発言をした静野監督ってのもその程度の人なんでしょ。
もう一人の監督は「ゴジラはファンが64年育てた。今後、実写でもアニメでも、紙媒体でも、どんな形のゴジラであれ盛り上げってて欲しい」と言うくらいゴジラ好きなのが伝わって来るけど…やっぱ人選ミスよねぇ…。
0066名無しさん@初回限定 (JP 0Ha7-zV7r [14.13.16.0])2018/11/07(水) 08:33:57.74ID:p/9jKJj7H
>>65
そのもう一人の監督の言葉だってありきたりすぎて思い入れを感じさせるほどの
説得力はないけどな

あくまで個人の感想だけど、ウルトラシリーズでは星を何個も滅ぼしたような
怪獣が通常回に出てきたり、少なくとも6500万年以上生きてた恐竜時代の
生き残りが出てくるわけだから、地球を生物が残る程度に滅ぼしただの
2万年かけて大きくなりましただの、100m走で20秒かかるようなヤツが
ボルトの記録に挑むと宣言するぐらい間抜けな話にしか見えないんだよね
0067名無しさん@初回限定 (JP 0Ha7-zV7r [14.13.16.0])2018/11/07(水) 08:52:36.84ID:p/9jKJj7H
怪獣ってミステリーに近いと思うんだよ
誰も倒せないような最強の怪獣なんて防御力を異常にすれば幼稚園児でも
考え付くようなレベルの存在でしかないんだよ
その最強の怪獣をどうやって倒すなり、追い返すなり無力化させることが
できるかが腕の見せどころじゃない
ミステリーだって不可能犯罪はバカでも思いつくだろうけど、それを読者が
納得できる形で探偵に解き明かさせるまで描いてこそのミステリーじゃない

虚淵の悪評を知らない純真な怪獣ファンはあの最強のゴジラをどうやって
決着を付けるのか本気で楽しみにしてたんじゃないの?
その期待に答えるだけの責任も技量も虚淵にはなかったんだろうけどさw 
0069名無しさん@初回限定 (JP 0Ha7-zV7r [14.13.16.0])2018/11/07(水) 10:07:28.16ID:p/9jKJj7H
アメトーークで話題になった完全生命体イフだって、最後の音楽聴いて
全身を楽器にするというオチがあるから人気だと思うんだけど、相手の
攻撃を完コピするだけの能力なら、そこまで人気がなかったと思う
0070名無しさん@初回限定 (ワッチョイ e203-PPFR [133.207.135.64])2018/11/07(水) 18:49:21.75ID:1YuPf1vH0
サガラなんて燃やせばいいじゃん!なぜ燃やさん!
リュウケンドーの植物魔獣見たいに燃やせば
0071名無しさん@初回限定 (アウアウウー Sab3-n0hs [106.133.170.47])2018/11/07(水) 19:16:39.98ID:g1+Ok3yXa
サガラをと言わず、虚淵ワールド自体を焼却したら幸せなんじゃない?神のご都合主義に振り回されて不幸になる事とかなくなるだろうし(人理焼却並み感)。
0074名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6916-CaRP [110.4.134.21])2018/11/08(木) 00:02:58.16ID:WTv8aono0
地震とか災害のメタファーなんだから倒せなくても当たり前とかいってるけど
アギトで神まんまを倒しきれないけど肉体を倒している上に、「人間はそこまでおろかじゃない」って津上翔一(本物)が言い切ってるし
剣も黒幕倒している上にモノリスはシステム逆利用でバトルは休止にしてるし
響鬼もこれからも魔化魍と戦い続けるし
ビルドの力が別作品レベルに隔絶しているエボルトもいろいろ策を練ってどうにか倒している

少くても他の惑星に災害撒き散らそうとしているやつを野放しのうえにありがとうっで終わりってのはある意味斬新だな
そもそも災害のメタファーにしてはキャラ付けが陳腐な悪役やらせてるのがなあ
0075名無しさん@初回限定 (ワッチョイW ee6c-11yG [153.181.247.3])2018/11/08(木) 01:25:13.60ID:eut5P5B50
100万は繰り返されたやり取りだけどレスキューヒーローやらゴーゴーファイブやらで災害と戦うヒーローってのも存在するわけで
リサーチも想像力も圧倒的に足りてない、一次創作者たり得ない、物書きの風上にも置けない無能が虚淵なんだよね
こんな奴にライダーやらせた無能共々無かったことにならねーかな
0078名無しさん@初回限定 (ワッチョイW ee85-WqUE [153.179.140.47])2018/11/08(木) 12:51:17.32ID:+OOAcQ7V0
そういえば滅ぼそうとする奴で思い出したんだけど、アニゴジギドラ(多分実体化形態)のソフビ、ヤフオクに出たらしいんだけど…何コレ?数の子?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v594215679
0080名無しさん@初回限定 (アウアウウー Sa45-WqUE [106.133.173.129])2018/11/08(木) 15:14:55.79ID:rve1XJZfa
見た目も出来も残念過ぎる…(散々言われてるGMK千年竜王の方がカッコよく見える…)。

なお、アニゴジ擁護派からも不満の声が出てる模様。
0082名無しさん@初回限定 (JP 0H21-YP9l [14.13.16.0])2018/11/08(木) 16:14:50.77ID:eKDXKZquH
誰が言い出したか知らないけど、「怪獣に地球を追われた人類と宇宙人が
移民に失敗して地球を取り戻しに来る」という時点で詰んでたんだよ
こんな話を面白くしようとしたら観客全員に何らかの薬品処理とかを施して
まともな思考ができない状況にしないと無理でしょw
0086名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6916-CaRP [110.4.134.21])2018/11/08(木) 17:49:11.77ID:WTv8aono0
予算がない→海外資本のネットフリックスって予算多いらしいが?
尺が足りない→いつもの遠回しポエムとかむだ言い回しは? そもそも創作に引き算は重要なテクニックです
権利の関係で旧作怪獣が出せない→代役のオリジナル怪獣とかとくに出してもないのに?
                        たとえ、許可出ても話にかかわらないちょい役だろ
監督だけのせいだ→じゃあ、仕事何したんだよ? そんな極論したらお前等がおしている虚淵作品も監督だけのおかげになると思わないの?
別物として見たら……→ゴジラ期待して見に来てるのに文句言うなと? そもそも別物としても面白くないから否に偏ってるんだよ
売上だけが全てじゃないから→そういうのはある程度成績が悪いぐらいまでのものでぶっちぎりで悪いものに言ってもな……

信者の擁護に対して思うのはこんなもんだわ
0094名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa89-sf6k [182.251.252.49])2018/11/08(木) 20:27:51.04ID:TyHO+kOZa
オチは現代社会批判みたいな感じらしいな
文明もなんもかんも捨てて半裸でフツアの女たちとヤリまくって本能で生き繁殖する事こそ生物の本懐!現代人は病んでる!
あ、ゴジラとギドラ?なんか背景で戦ってたね!みたいな
0095名無しさん@初回限定 (ワッチョイW e96f-WqUE [180.145.94.208])2018/11/08(木) 20:44:02.49ID:/6xn0Hk20
>>94
そんな中身空っぽ現代批判はもうウケません。

ていうか、そんなら他所でやれ。
0098名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6916-CaRP [110.4.134.21])2018/11/08(木) 21:01:33.09ID:WTv8aono0
インタビュー出てるな
ttps://gigazine.net/news/20181108-godzilla-the-planet-eater-interview/

これで上からプロレスやらないと言われたが
監督はこれで斬新な切り口とかいってるがゴジラだけでもそう言うの何作かあるし
その中の一作のシン・ゴジラと同時期からの企画だろうからなんか嘘くさいし
そもそも締切間近の途中から言われて本来やるべきだったところがカットなら言い訳としては成り立つけど
最初から言われてるなら、やっぱり代わりの展開を作れなかったということで力不足だわ
というかまともにギドラ戦あったら嘘だったということになるなこの辺

ついでに言えばグラサンがつけるかどうかな細かいところ以外は初期案がほぼそのまま通りましたとか虚淵言ってるな
0099名無しさん@初回限定 (JP 0H21-YP9l [14.13.16.0])2018/11/08(木) 21:09:45.06ID:eKDXKZquH
オーストラリアで作ったウルトラマンGは現地のスーツアクターが
アクションのできない人だったから、仕方なくアクションはせずに
光線技主体のアクションを付けたってのがあるけど
怪獣のかの字も知らないような連中には、無理なんだろ
0102名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6916-CaRP [110.4.134.21])2018/11/08(木) 23:18:59.10ID:WTv8aono0
そもそもグレートのアクション少なめって動ける動けない以前に暴力禁止云々とかの規制の関係なんじゃなかったけ?
スレチになるからこれ以上続けるきはないけど

アニゴジ明日公開か……
0103名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 0628-BxLl [175.177.114.80])2018/11/08(木) 23:49:41.72ID:X4vCloCX0
>>98
このインタビュー読むと虚淵は最後までしっかり関わってるなw
しかも展開と結末は最初に決めて変えずに書いた、と
儲はまた虚本人に裏切られてご愁傷さま

>(虚淵)ちょっと設定バカなところもありますよね。
>(監督)僕、設定厨なので(笑)。
とか
>原案だと、ハルオの細かな心情までは書かれていない
とか
>本作では背後の怪獣は台風や津波のような天災の象徴です。
とか
ドヤ顔で語っているのが面白い
0105名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 1203-29eV [133.207.135.64])2018/11/09(金) 01:49:41.09ID:uAoUSDYS0
こいつにバディ物は作れないだろ!
0106名無しさん@初回限定 (ワッチョイ c232-Xbg/ [221.28.12.16])2018/11/09(金) 06:39:01.15ID:GUK60PHE0
ガイムも糞
アニゴジも糞

これだからエロゲ出身の低能ヤクザは使えない
0107名無しさん@初回限定 (ワッチョイW e96f-WqUE [180.145.94.208])2018/11/09(金) 07:42:24.38ID:go4a/OWf0
とりあえず、アニゴジ3は興行収入1億行くかどうか…いやまぁ、ハリウッド版控えてるからどうでも良いんだけど。
0110名無しさん@初回限定 (アウアウウー Sa45-WqUE [106.133.178.218])2018/11/09(金) 09:50:51.32ID:txfzsBD4a
第1部が3億4000万円やな。
第2部は不明だけど初週末の時点で1億円弱。で、観客動員数9位だった事を鑑みると第2部は2億〜3億円が限界じゃないかな。
…で、分割上映って興行収入が右肩下がりになりやすいからアニゴジ3は……。
0112名無しさん@初回限定 (JP 0H21-YP9l [14.13.16.0])2018/11/09(金) 10:14:58.43ID:yZV2pWMHH
目にするスタッフのコメントが言い訳ばかりな時点で終わってるよな
それでいて、その言い訳の部分が改善されたからと言って、評価が
違ってたかと言えば別の話だし
0113名無しさん@初回限定 (JP 0H21-YP9l [14.13.16.0])2018/11/09(金) 10:43:04.92ID:yZV2pWMHH
1部:宣伝不足(直前にシンゴジのテレビ放送内でCM流しといて?w)
2部:予算不足(メカゴジラ出すなんて言わなければよかっただけだよね?w)
3部:上層部からの圧力(怪獣プロレスがあっても全体的な評価に影響ないだろw)

作品としての核になるものが完全に欠落してるとしか言えないんだよね
種死の時に出した結論なんだけどさ、「本当にダメなものは直接見なくても伝聞だけで
ダメという結論を出された理由が分かる」ってのがあるんだよね
「見てもねぇのに叩くんじゃねぇ!」と言い返せないんだよね、本当にダメなものは
見てない人間にすら的確に叩かれてしまうというか
作品の外にダメな部分が凝縮してるというか
0114名無しさん@初回限定 (ワッチョイW fdc0-sf6k [106.72.164.96])2018/11/09(金) 11:45:53.57ID:qztIs+NT0
>>5ウソバレだったわ
ただギドラの顛末がもっと酷くて物理無効で無双するけど無敵モードはメトフィエスが持ってた謎アイテムに依存しているという謎展開で謎アイテムを破壊されてギドラはただの首長クソデカ怪獣にランクダウン
ゴジラに一方的にボコボコにされて死ぬ
ちなみになんとここまでで中盤
このあと原始生活を送るハルオたち生き残りが描かれる
ハルオは双子のキツい方孕ませてイチャイチャしてる
その中でナノメタルに侵されて仮死状態になってたユウコから博士がナノメタルの培養に成功
手始めにメカゴジラ戦で使ったロボットのコピペに成功。これを平和利用すれば人類はかつての繁栄をいつか取り戻す事が出来るとみんなに喜んで報告する
ところがそれを聞いたハルオはその頃にはナチュラリストにハマっており「人類が進歩したからゴジラが襲ってきたんや!こんなもん滅ぼさねばならん!」と謎の使命感に目覚めコピペロボットにユウコ連れ込んでゴジラに体当たりして爆発四散
こうして地球に平和が戻った?終わり
0115名無しさん@初回限定 (アウアウクー MMd1-Fglx [36.11.224.10])2018/11/09(金) 11:54:04.20ID:w2HHd4eYM
……嘘バレのほうがまだマシじゃね?


ツイッターとかみると流石に最終作までふるいにおとされずに
平日から午前の部に見に行く人たちだからでんでん現象で褒めも目立つが
それでも明らかにゴジラとしてみなければとか、一般受けしないとか
含みありの感想もかなり見受けられるな
0124名無しさん@初回限定 (ワッチョイW e96f-WqUE [180.145.94.208])2018/11/09(金) 12:25:37.41ID:go4a/OWf0
嘘バレより本編の方が酷いんですがそれは…()
0128名無しさん@初回限定 (ワッチョイW e96f-WqUE [180.145.94.208])2018/11/09(金) 12:34:05.65ID:go4a/OWf0
アニゴジ3観てきた友達から感想LINEで言われたんだけど、

『とんだ茶番だった。』

とのこと。
0129名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa89-BxLl [182.251.30.94])2018/11/09(金) 12:54:20.62ID:z4q3E5n1a
>>114
えっ本当に嘘バレより酷くない?
裏切ればさす虚、主要キャラ殺せばさす虚といういつもの展開

過去のインタビュー
>『ゴジラ、かくあるべし』というエッセンスは突き詰めて書いたつもりです
どの面下げて言ってたんだよ
原爆〜オキシジェンデストロイヤーをド直球で当て嵌め、後先考えない爆散テロエンドとか中学生?

>>118
ほんこれ
ナチュラリストはモスラ先生の神秘の力で守られるという設定でもあるのだろうか?
0131名無しさん@初回限定 (ワッチョイW fdc0-sf6k [106.72.164.96])2018/11/09(金) 13:23:34.50ID:qztIs+NT0
文明が熟すると何故か怪獣が発生する→ギドラさんは怪獣食って生きてる→ギドラさん召喚にはヘイト溜めた人間が何故か必要だから劣悪環境の閉鎖空間に人間連れ出してストレス与え続けた
ビルサルドはただのお人好しだよ
0133名無しさん@初回限定 (ワッチョイW e96f-WqUE [180.145.94.208])2018/11/09(金) 13:33:17.85ID:go4a/OWf0
またいつものガバガバツッコミタイム入りまーす。

…ていうか、うん、中盤以降の展開要らんやろ、アニゴジ3 。
0143名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa89-sf6k [182.251.252.16])2018/11/09(金) 14:13:30.20ID:n8lr7jYDa
たぶん未来の為に業を背負って死んだところとかに書いてる本人は共通点を見出だしてるんだと思うんだが
ハルオ人から与えられたぬるま湯の停滞を肯定して最後まで足掻こうとした人の功績かっさらって自己満で死んだ屑でしかないんだよなぁ…
0148名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa89-sf6k [182.251.252.16])2018/11/09(金) 15:39:57.83ID:n8lr7jYDa
監督が三章ラスト見てハルオの行動に合点が行ったって言ってたがもしかして潜在的にナチュラリストだったからなのか…?
機械に囲まれてイライラしててそれを受け入れる人類にもこの状況に追い込んだゴジラにもイライラしてたとか?
あと双子の大人しい方振って(元々好意を持ってたらしくギドラ戦で命を救われてもう完全に目がハート)キツい方とねんごろとかの展開いる?
セックスと繁殖礼賛主義者のフツアが部族の男ほったらかして生き残り組に我先と群がってくる展開普通にキモいし最近流行りの人権団体から叩かれろ
0150名無しさん@初回限定 (ワッチョイW e96f-WqUE [180.145.94.208])2018/11/09(金) 16:15:19.70ID:go4a/OWf0
冷静に見てると今回のギドラ、子分にチート使わせて格上相手にイキってるだけの歴代最高の小物に見えてきた…。
(オラ初代キングギドラ様みたいに一夜で星を滅ぼすんだよあくしろよ)

…てか、最後特攻せずに災害の一つとしてゴジラと付き合ってくみたいな終わり方のがまだマシやろ。

どう考えても危険なナノメタルに他の奴らが浮足立ってるのも不自然だったし。
あとあの博士って小説版ではビルサルドに
「ナノメタルが制御できるかの方が疑問だね」
とか、ナノメタル=生命現象みたいなこと追加で言ってたのに、今回のラストだとビルサルドみたいに制御するとか言い出してのなあ…。
やっぱり最後の展開が描きたいがために博士のキャラが変わろうが無理やり言わせたんだろうなあ…。
…てか、周りも2章までではナノメタルに怯えてたし特攻への持っていき方が無理やり過ぎる。
0152名無しさん@初回限定 (アウアウクー MMd1-Fglx [36.11.225.196])2018/11/09(金) 16:43:18.82ID:AdLyACFFM
ゴジラのウルトラマンネクサスだとか言って肯定するんだろうな……
ネクサス打ち切りだけど
実は基準をなんだかんだで延長までした人気のコスモスにしてしまったために打ち切りでマックスやメビウスと比べて売上良かったらしいが
アニゴジぶっちぎりでセールスも悪いよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況