田中ロミオ/山田一77 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>58
表向き単独でも実際は名義貸しだった神樹とかありましたね… >>62
あの人?
最近ハマったロミオ初心者だから教えてください
お願いします >>56
これは後にタカヒロがクラファンでオクルやるという伏線ですか オクルのCF特典
田中ロミオと飲める権利付き 60万円 までなら出すわ普通に なんかこのプレイした後色々調べてみたくなる感じはイマを思い出す 荒野で関係切れてないあたりそのうちオクルやりたいがために飼い殺されてるのかなぁと思わんでもない
実現するかは別として
ライターの名前大々的に宣伝しといてゲームもアニメもあの惨状じゃ木っ端ライターなら即切られてるでしょ普通 Rewriteのアニメもあれだしなぁ
ラノベの新刊も出ないし… 体験版コンプした
みなととの相性悪いって言うけど、ゆゆゆの「次」としてなら十分選択肢に入るくらいのシナジーは作れてるわ
神的現象に対してひたすら人間の都合を押し付ける人間宗教の功罪を描いたゆゆゆと
逆に人間の都合なんておかまいなしで神の都合をぶち込んでくるアニミズム寄りの宗教観を見せる和香様
いい塩梅で対極性が産まれてると思う
そのくせ高尚なもん作らなきゃいけないっていう近年のロミオ作品の重圧みたいなのが取り除かれてて
さながらソシャゲの周回プレイの如く鼻くそほじりながら衒学に徹することのできるイージーな世界観。タカヒロ様様だわ
惜しむらくは、見鬼モードのスキップ処理がリライトのマッピーから退化してることかな…それでいてクリック範囲も狭い
マッピー2号の汚名を被る前に修正して欲しいところ そもそも天津神と国津神の違いすら良くわからなかった自分には勉強になる体験版だった 以前と同じくタカヒロガーといってるやつは体験版やってなくて
ロミオには全く興味が無くて騒ぎたいだけだと、すぐに判る お願いしますから企画タカヒロでもパトロンだけになってください 悔しかったらお前らもタカヒロみたいに稼いでロミオを奴隷にするんだな 体験版やったけどあんまおもしろくなかったな
文体だけはロミオ感あるのが悲しい ロミオテキスト補給用と割り切れば精神的によろしい
文体をみなとに寄せすぎてるきらいがあるけど、そこは我慢する 俺は悪くないと思うよ
ちょっと軽過ぎてテーマ性が見えてこないな気もするんだけど、Rewrite体験版の時も似たような感じじゃない? 突撃!貴様が晩御飯すき
篝ちゃんはヒーコー
神姉妹はラーメンで墜とすのがロミオ流 ロミオは器用すぎるんだよ
もっと厚かましく自分の色だしていいぞ 言うほどみなとに寄せてるか?
軽いときのロミオって元々こんなもんでしょ 俺もこんなもんだと思う
「それマ!?」とかところどころ今風に寄せてるの含めて そうそう今どきの高校生リサーチ大失敗してるところが実にロミオっぽいよな ロミオは尻の穴をタカヒロに差し出してマジカルベンツ乗ってるの? タカヒロの友達の劣化ロミオが連載してる無能なナナの方が面白い 型月に行った星空めておと茗荷屋がクソみたいな二次創作を作らされて、まともなゲームを一作も出させてもらえない現状をみると
美少女ゲームをパッケージで発売できるロミオは恵まれてるし、タカヒロは(武内と比べると)神に思えるな めておとか型月に居なくても何も書いてない気がするけど
創作意欲なくしてるだろ めておは2010年のインタビューで腐り姫が全盛期、forestで無理矢理ライター力を引き出したと言っちゃってたし...
そういやロミオも大昔にめておさんは天才!って言ってた1人だったね
確か腐り姫のムック本だったっけ ズヴィズダーは7割あかん作品だったけど3割の希望を残す作品でもあった
正社員である以上一回こっきりでさよならできる外注よりノルマ厳しいのは仕方ないが
それで二次創作マンに降格させられるのはやはり悔しい
新規IP生み出せる能力のあるクリエイターを飼い慣らすのはやめろ 型月カラーに拘らんで別ブランドにでもしてなんか新作出させときゃよかったのにと思うが
今はもう二次創作やらせてる方が圧倒的に金になっちゃうんだろうな 腐り姫のムック本すごい読みたかった
虚淵とかも書いてなかったっけ
めておは…向こうで元気にやってるならそれでいいや めておは型月販売の小説でファイヤーガールを書いてたじゃん
あれが人気出てたらメディア化の可能性もあったかもしれないし
まあそれでも一応は完結まで書かせてもらえたし
とりあえず次にFate書かせられるのは仕方ない
ガールズワークがポシャったのもめておのせいかもしれないし めておは今度のコミケ型月で新しいfate小説書いてるぞw
今度こそ輝けるといいな >>104
腐り姫読本はめてお、ロミオ、虚淵、きのこの対談だね
このために買った あの時代のライター達は何故か漏れなくめておを持ち上げてたよね
そういやきのこはロミオ作品全部プレイした程のファンみたいだけど暇ならうちで一本聖杯戦争でも書きません?みたいな会話はあったのかな FGOの収益規模があまりにデカすぎるし
並の一次創作よりよほど多くの人に見られるから力のあるライターを囲うのは別におかしくはない
その割にはめておの書いたセイレムはダメだったが(東出は安定して評価高いシナリオ納品するのに) >>110
>>きのこはロミオ作品全部プレイした程のファンみたい
この発言のソースを教えてくれないでしょうか?
きのこがC†Cを褒めてたのは知ってるけど、あとどっかでRewriteに関する発言もしていたらしいが、具体的にどこでどのような発言をしていたのかはよく分からない 和香様のOPの曲かっこいいな
歌詞は何言ってるかわからないけど >>111
東出が安定して評価高いとかどこの話だよ
最近じゃ桜井以下のハズレライターとして語り継がれてるぞ >>114 そういやShadeだったな。
ロミオはアリス好きだったみたいだし
フリーになって同じ作品に携わることになるとはなあ 奇々怪々Wonderland
ワンダーランドってどっかで聞いたな ロミオが原案のアウトローだな
でも歌の発注はたぶんロミオとは関係ないと思う やっぱルートは2人だけって感じか
個別少ないだけで話的なボリュームはフルプライス分あってほしいなぁ FGOはアガルタのライターがまだ仕事できてるし、納期守れば何でもいいんじゃないの 妹はあからさまにサブだし本筋に注力してもらえれば言うことない この会社最近は客を思いっきり舐めてるしエロ1回だけのショートシナリオって可能性も十分ある エロ回数なんてどうでも良いよ
物語としてそれなりのボリュームであれば >>115
新宿とアナスタシアが東出なんだから評価は高いだろ ロミオがFGOに参加するわけでもないのにどーでもいいわ
ロミオが限定イベントとかでシナリオ書くなら起こしてくれ ロミオは商業主義に屈しないからFGOには負けないぞ fate関連でいうとロミオが関わったのはzeroの解説くらいか ふることぶみ一覧で海幸と山幸の左から2番目が埋まらんのだが? >>85
まだしょこめざパターンかよ
というかこういうクセがウリのライターを呼ぶときはみなと感やタカヒロ感わざと出さなくていいんだよ >>125
人退パクリされてるのに出たらパクリ容認作家になるけどきのこや武内が自分はOKだけど人には許しませんおじさんだからアレか? ロミオを感じる所がちょいちょいあるけど、全体的に見れば如何にもみなとソフトって感じ
上手く模倣できてると言えるし、ロミオである必要性を感じないとも言える 田中ロミオ名義で書けるメーカーは残念ながらロミオファンを公言する、みなとくらいしか無いのではないか
ロミオの得意分野の企画で勝負しようとするメーカーも、このご時世だと皆無だろうし。。。
同人かクラウドファンディングも転けたら後がなくなる
別名義も使っていると前スレで見たような気もするけど、それだと確認しようがない
お朱門ちゃんも数年前にエロゲのシナリオ書いてるとツイッターで見たけど
それ以降音沙汰なしなので没になったのかな テキストはロミオ全開だろこれ多分タカヒロなんも弄ってないよ
模倣っていうか荒野同様ロミオが合わせにきてるだけだろ 荒野はみなと感を出すためにロミオっぽさを極力セーブしてる印象があったが和香様はいまのところそれが両立できてると思う クロスチャンネルのテックジャイアン体験版もエロ無かったぜ
そのかわり無法地帯があったけど 抜きゲーじゃないからなら。
それにぶつ切りエロシーン入れられても困るわ どうせ本編は体験版×2ぐらいのボリュームだよ
ここの社長ってユーザーを舐めてるから 体験版の時点ではまだまだ話の始まりでしかないんだよな まだ出てきてないキャラもいるから
体験版2は出るかもね 理屈とか、どうしてそのキャラがそう思うのかとか、全部すっ飛ばしてる。理由はわからんけどプロットにそう書いてあるから取りあえずそう書きますってかんじ。脳死でか書いてる >>146-147
今回はみなとの作風に合せてコミカルな雰囲気(特にるるは)や勢いを重視するというならば同意するが、この意見は流石に頂けない
そもそも企画はタカヒロだが、プロットはロミオ本人が書いたものだぞ 今回はプロットもロミオが書いているみたいだが、つまりもう枯れたと? >>149
実際体験版やった上でそう判断したならば仕方がない
もう今作またはロミオを諦めて他の作家さんや作品に手を出すことをお勧めします たとえプロット・シナリオがロミオでも、結局はみなとの鉄の掟に縛られた作品
だからこそ今作の体験版が俺の望んだものでないとしても納得してしまう
ロミオ自身が苦手だと公言したイージーモード遵守の世界で、テキスト以外の何を楽しめというのか >>151
何をもって今作をイージーモードと判断したのか?
主人公は貧乏で頼れる親戚ほとんどいないし、神様が付いているとは言え燃費(肉体の維持や力を使う時の代償とか)よくないし、それと体験版のバッドエンドの豊富さからも主人公がいつ命を落としてもおかしくないと気づくことができるはず
あくまで個人的な意見だが、これあまりイージーモードとは言えないじゃないか? >>152
イージーモードの意味分かってないだろ
境遇の悲惨さじゃないぞ 俺は買うつもりだけど体験版の範囲なら明らかにイージーだよ
2行目3行目読むと本当にロミオ作品やったことあるのかと >>152
このインタビューに出てくるあれの話ならば、一応知っているつもりだけど
http://dengekionline.com/elem/000/000/871/871319/
もしこっちの理解が間違っていると言うならば、是非貴方の理解を聞きたい ロミオがどうと言うよりタカヒロアンチなだけじゃん
いろんなスレで垂れ流すなよ 設定が不幸であるかどうかより作中にどれだけ描写があるかだろ
例えば力の代償とかリライトやイマみたいなものとか
良いか悪いかは置いておいてスレで言われてるライト寄りだってのは分かるよ 雰囲気だけでも大作感だしてくれよー
モノローグ入れるとかさ >>159
本人が書いた作品ならば星空☆ぷらねっと、夏夢夜話、神樹の館、Rewrite、トライアンソロジー(カントリーガアルの部分だけ)などの共作を含めて全部(当然荒野も)プレイした、企画作品はユメミルクスリしかプレイしたことがない(雪影は体験版だけ)
ラノベは衰退(未確認生物スペシャルはまだ積んでいる)、AURA、小早川、犬、アウトロー・ワンダーランド0は既読
餓弄伝も揃っている そこまでプレイしてるならイージモードかどうかって感覚で分かりそうなもんだけど
明らかにギャグ調寄りでしょ、俺はみなとの作品もmiraiを除けば全部プレイしてるけど
荒野と同じくタカヒロ企画に合わせてる感あるよ、あの体験版の続きで悲惨な設定を濃く書くとは思えんが ロミオ本人の言う用語のイージーモードと作風がライトかの話が食い違ってないかね まあイージーとか言い方は分からんけど、明らかにギャグ寄りだと思うよ >>163
ギャグ調=イージーモードというのはいささか早急ではないかと
私の基準だと家族計画、C†C、AURAにもギャグ成分がかなり入っているのだが、イージーモードというのはちょっと違うと思う
今作と過去のロミオ作品を比べると、人間関係の軋轢や主人公の葛藤に関する描写があっさり気味なのは私も同意する、それで物足りなさを感じると言うならば理解できなくも無い
しかしまだ序盤なんだし、これからこういう閉塞感がどんどん強くなるかも知れない(でも今回は人外の話がメインなので今までと比べると薄いかも) 確かにイージー(設定やプロット)と作風がライトなのとで混同されやすいけど
お互い絡んでるから切っても切れないし、本編で悲惨な境遇がどれだけ書かれるのか分からないけど
描写が薄ければ物語導入のほぼ死に設定だからそれら=イージーだと思っていいと考えてる >>164
多分それだ、紛らわしい言い方をしてすまん
みなとの方針はライトなシナリオ、重くストレスのかかる話は作らないと明言してた覚えがある
おかげでみなとは一時期かなり売れてたし、その方針は間違ってなかったんだろうけど
ロミオの能力が十全に発揮される環境とは到底思えない
体験版が合わなかったからといってロミオをを諦めるのは違うんじゃないかと言いたかった >>168
>>150のレスはあくまで>>149の「もう涸れた」の発言へのコメントで、合わなかったという方に対して言っている訳ではない
気を悪くしたらごめんなさい
あと私は別に自分の考えこそ正しいとは思っていない、私を説得できるような見解であればそれを参考にするつもり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています