【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1538622423/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>328
じゃあ反証付きで知ってるお前が出すしかないな >>328
X売り上げがトップクラスの作品の中に集中してる訳じゃないからなあ
〇売り上げがトップクラスの作品の中に優れた作品が集中してる訳じゃないからなあ ???
出来がアレでも高い売り上げになる世界、ということ?
わかりにくいのでかなでーるで例えてもらえます? 先生は
俺は大量にゲームやってるから知ってる
お前らはたいしてやってないから知らない
みたいな論理構成だよね
引きこもりで毎日ゲームやってるだけだから、たぶん大体の人間に勝ってるだろうけど
そもそもの基礎教育が抜けてて常識もない点で判断が正しいとも思えないんだが >>329
じゃあ、
ソレイユの伝説〜レイラとネネの大冒険〜の体験版をDLしてやってみると良い
https://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/detail/=/cid=d_124239/
そして高売り上げで有名なもんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章の体験版もDLしてやってみると良いよ
https://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/detail/=/cid=d_078690/
マップのグラのレベルがソレイユの伝説の方が明らかに上だと分かる筈だ >>333
画像見りゃわかるじゃん
そもそもそういう話じゃねえだろ >>333
このソレイユの伝説
どう見てもスーファミに毛が生えた程度なんだが?
これがプレステレベルなん??? あと単純にイベントCGのレベルだけで比較するなら
もんむす・くえすと! ぱらどっくすRPG前章よりレベル高いツクールエロRPGは沢山あるしね
「売り上げトップクラスのもんむす・くえすとのグラがのレベルがこのレベルなら
ツクールエロRPGのグラなんてろくなもんじゃないだろう」みたいな考えは間違い
大体、ソフ倫エロゲ界でもグラ面だけ見たら、あまりたいしたレベルではないFateが売り上げトップに立ってるんだから
そういう事があり得るものなんだという事をツクールエロRPGにも当てはめて考えればいいだけ
マップの質ではなく、イベントCGの上手さという点で見れば
>>333で挙げたソレイユ伝説は、ツクールトップクラスではないし、当然、もんむすもトップクラスではない 3位 ドラゴンクエストVI 幻の大地
販売数 319万本 メーカー エニックス 発売日 1995/12/09
ちみ達スーファミ舐めすぎ商業エロゲも同人エロゲも永遠に勝てません。。。
商業エロゲ去年4月から一番売れたの4万本1本だけ >>335
どうせ、体験版やりもせず、小さいサンプル画像だけ見て判断してるのだろうし、
公平に判断する気がある人なら、その小さいサンプル画像見ただけでも
マップのグラがPCエンジンRPGのイースより明らかに上だと判断するだろうけど
【PCエンジン】 イースT・U
https://www.youtube.com/watch?v=_ZJa7B79w9A >>339
PCエンジンとかどうでもいいのよ
おまえ自身が言ったプレステレベルという証拠出せよ なんでイースVIIIじゃないんだ?
ボロ負けするから? 同人ホモサピエンス
PS4『イース8』世界累計販売50万本突破! クリスマスGiftパッケージも登場だって
勝てんのか??? 流れがわからん
なんでスーパーファミコンより前に出たPCエンジンと勝負してるの? 見た目だけ綺麗にして売れなくなったソフ倫エロゲ
面白くないとねえ 見た目がきれいに、といっても解析度上がっただけだしなあ 1280 × 720のままでっせ
キャラを可愛くしてエロさがすっ飛んでいった 毎度思うんだが同人エロゲと一般ゲーを比べて何の意味があるんだ?
エロ漫画と一般漫画を比べたりせんじゃろ? >>348
同人エロゲが古臭くてつまらんから「昔の」一般ゲーとの比較に発展していくな
まぁスレ違いなツクールネタを投下したアホが悪い つまらんとか面白いとか言い出す奴もカスだがなあ
どんなクソゲーでも狂った感性でよだれ垂らして面白い面白い言ってるアホもいるんだから
なるべく主観は排して語らんと 同人ゲーにも面白いのあるけど
同人RPGはちょっと・・・ >>350
一人の狂人を基準に主観を排除しようとしてるおまえのほうがカスだろ いや狂人基準ちゃうで
つまらん連呼しかできんやつも先生もカスやん 1987年PCエンジン
1990年スーファミ
1994年プレステ、サターン
ツクールはSFCとPS、SSの間くらい?って話に対して
何故かPCエンジン出してきたゲェジはこれ知らなかったんやろなあ じゃ去年のお勧め商業エロゲ同人エロゲどんどん言って >>351
同人エロゲの中でエロRPGは人気ジャンルだよ
ADVはねこパラとか月姫とかの一部作品を除けば大体、RPGに売り上げで負ける
ツクールエロRPGにも負けてるからね >>354
PCエンジンSUPER CD-ROM2は1991年発売でスーファミより後だしスーファミより高性能だよ
ただのPCエンジンとPCエンジンSUPER CD-ROM2がごっちゃになってしまっていた俺が悪かったが。
PCエンジンSUPER CD-ROM2製のRPGって何があっただろうね .>>337
イベントCGのツクールエロRPGトップクラス作品は
例えばヴァンパイア・ノーツ
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ227621.html
とかかな。10年前のソフ倫エロゲの平均レベルをちょっとばかし上回ってるかもしれないレベルの絵だ。マップも綺麗な方の作品のようだ
俺は体験版をちょっとやっただけで、
体験版の導入部は俺の好みにはあってなくて、俺的には面白くなかったけど、ともかくイベント絵や立ち絵のレベルはツクールトップクラスだろうね
ゲーム性は低いと掲示板で言われてるし、作者の人もツイッターでそれを認める様な発言をしてるという作品だけど。 商業エロゲの話題がないw
魔王軍へようこそ5 -創世- 2018/12/31 シミュレーション
同人RPGよりこれのが面白いよ これがPCエンジンSUPER CD-ROM2のゲームのグラだな
ぷよぷよCD 【PCエンジン SUPER CD-ROM2版】
https://www.youtube.com/watch?v=XkxLbc1SO14
やはりグラはツクールの方が上のようだ >>357
カブキ伝とかかな
このレベルが同人にもあると言い張るならたぶん会話にならねえわ ツクールRPGって面白さだけならフリーゲーム>同人エロゲでしょ? >やはりグラはツクールの方が上のようだ
いや大差ないし
仮に上としてだからなんだよっていう >>360
その作品、売り上げはリリテイルズの半分いかない可能性が高そうだけどね
リリテイルズは六万七千本以上売れてるし1年後は7万超えてるだろう あほ先生はグラしか自慢できない
あほ先生は売上自慢
売上じゃなく面白いってわからないのか >>366
いや25年くらい前のグラと比べてんの先生とバカもう一匹だけだからな PCエンジンGT持ってたなTVも見れた
天外魔境は面白かったね >>367
グラ自慢つっても
2019年にPS並みかPCエンジン並みかで言い争ってるウンコ共やで
なんの意味があるんだか知らんが こないだ先生は売れてないものにも面白いのあるとか言ってて
今度は売上が〜言ってるのか ミニスーパーファミコンは世界528万台
最近のゲームより売れてるべ >>367
面白さは好みの問題が大きいからね
俺はエロを重視してるタイプのゲーマーで、
去年のスクエニ名作RPGのオクトパストラベラーよりもツクールエロRPGの方が面白いと感じた位なんだから
カブキ伝 をツクールエロRPGよりも面白いと思うなんて事はまずないだろう
カブキ伝は画風とかから判断するに俺の好みに合ってなさそうな感じがするし。
俺はカブキ伝みたいな画風よりもガストのアトリエシリーズとか、サガフロンティアとか幻想水滸伝IIみたいな画風の方が好きなタイプだ
そして俺にとってツクールエロRPGはサガフロンティアや幻想水滸伝IIやマリーのアトリエやエリーのアトリエに負けない位面白かった訳だから
カブキ伝とツクールエロRPGの比較なら、俺にとっては勝負にならないレベルだろうと思う >>374
お前にとってならお前の日記にでも書いてればいいんじゃないの つくーるより、せがた三四郎の真・女神転生 デビルサマナーのが面白い。 >>307
なんで売れてる方と平均で比較するの?
売れてる方の同人エロゲより売れてる方の商業エロゲや一般ゲーの方が売れてるから同人エロゲはゴミという事だね 大体「ツクールRPGは」全部カブキ伝より面白い、なんてことが個人単位でもあるわけないんだよなあ まったく関係ないけどエヴァとか3X3EYESのADVあったな >>374
やってもないのにつまんないとか語っちゃうんですねえ
あれ前になんか言ってませんでしたっけ >>377
>なんで売れてる方と平均で比較するの?
なんでかというと、
「ツクールエロRPGなんてソフ倫エロゲの平均クラスの作品にすら劣っている!論外な存在だ!」
とでも言いたげな論調でツクールエロRPGをディスってる様に思えたからだよ 戦国ランスもSLG
シミュレーションゲームのが面白いんじゃね 今ならADVで始まって途中から異世界転生RPGになるとかならいいけど
エロに逃げるのにろくなのねーから >>381
>>306は一般ゲーの話しかしてねえじゃんww
どっからソフ倫出てきたんだよww エロソシャゲが人気あるのは認めるけど
同人エロゲはあんまりじゃん
去年売れた同人エロゲって何よ? 実際がどうかなんて関係ないのです>>381で書いてあるとおり「そう思った」かどうかの人なのです >>385
もっと昔の、このスレのツクールエロゲアンチの主張も考慮するとそう感じたという話だと思うよ ツクールとか最初はいいけどすぐ飽きてくるわ
同じようなのしかない ちゃんとしたエンディングがない
あれ終わったのってなる >>386
インサルトオーダー。四万三千本売れた
まだ発売していから半年も経ってなくてこれだから数年後には十万超えしそうだ >>389
本気でそう思ってるなら高売り上げ作品しか見てないんだろう
売り上げ二千本未満の埋もれた良作もチェックする位の姿勢を持つといろんな作品があるよ
まあそういうチェックは暇人じゃないと難しいだろうけどね >>374
その通り多くの人にとって同人ツクールゲーなんてやるまでもなく面白くないと判断されてしまうものなのです >>394
売り上げがあって知名度が高いのは似たようなのばっかってことかな? >>393
すごいじゃん3Dげーか同人3Dはいいよね 箱売れない店舗つぶれるDL販売になるだったらもう同人でよくね?
流通に半分も取られないしシナリオに口出しされないし学園もの作れ言われないし規制もゆるいし
ソフ倫続ける理由はなんですか? >>396
そこはどう感じるかは人によって違うと思うけど。
同人エロRPGの主流は「女主人公物でエロが濃厚な西洋ファンタジー」だけど、
もんむすRPGはその主流からは外れたM男向けの異種姦物だし、
高売り上げ作品のアバドーンは現代男主人公物のホラー物脱出ゲーだ
「ぼくとひみつの夏休み」という2万六千本売れていて売り上げ上位の作品は
PSゲーの「ぼくのなつやすみ」のオマージュゲーでショタ主人公現代物。
マップのグラがツクール最高クラスに綺麗な作品の一つでもある
低売り上げの埋もれた良作も含めて考える事が出来る立場に立った時は
そうでない場合よりも、ツクールエロゲの作品の幅をより広く感じるだろうね ttps://www.dlsite.com/maniax/circle/invite#gi5
手数料取られるのはどこも一緒だろ… ソフ倫は一応業界団体なんで規制など政治系の問題があった場合
多少意見集約しやすくはなる
あと二十年以上続いているのである種の信用はあるんじゃねーの
ソフ倫つぶして
同人のみで好き放題グローバルに展開した場合、何がどこでどう引っかかるか読めないし対応もできないだろう
潰されて終わり >>399
商業(ソフ倫)のメリットは流通からお金を借りて作れることです
同人だと流通からお金は借りれません >>405
いや同人も会社化して金借りて作ってるとこあるよ
つまり同人商業というくくり自体が曖昧
さらに言うと流通から金借りるのがメリットかどうか微妙な気がする >>399
だからこれまでにも同人に戻ったマイナーメーカーはいくつかある
商業は彼等にとって一時の夢だったんだろう >>406
それは初耳だな
自分の所で商業流通させない企業に流通が金貸すメリットは大きくないはずなんだがな
どこの同人サークル? >>409
いや借り先は流通からじゃないと思う
DMMも流通に含めりゃそういうとこもあるが エロゲってもう何が売れるのかさっぱりわからないんじゃね?
大丈夫かね 廃れてるのは紙芝居だけ
業界自体は右肩上がりで安泰すぎる 市場規模という観点で見れば
業界を支えているのは同人エロゲではなくエロソシャゲーだろうけどね >>358
トップクラスがこれではツクールは結局SFCとPS、SSの間くらいって話に落ち着くやん
ゲーム性の部分で多様性がないとこはSFCにすら劣るとこだし
エロゲにもよくある信者が現実見ずに過剰に持ち上げてるだけ
スレ違いな分同人のほうが酷い >>413
紙芝居は同人・ソシャゲどちらにも導入されてるぞ
イベント部分はほとんどが紙芝居 >>416
>ツクールは結局SFCとPS、SSの間くらいって話に落ち着くやん
落ち着かないよ
ヴァンパイア・ノーツよりもグラのレベル低いPSギャルゲーは結構あったからね
PSのギャルゲーなんて所詮そんなレベルだぞ >>419
そもそもグラレベルって何で判断してんの?
>>358は別に絵もうまくないしどこ見てんのかな
ドットが細かいとか? >>421
体験版やったの?
小さいサンプル画像だけで判断してるなら正しい判断が出来る訳もない
体験版やった上で>>420のPSゲーよりグラレベル上だと判断しないなら
ディスりたい気持ちありきで、公平に判断する気ないだけだろう >>422
いややってないけど
線がきれいとかそういう話なら昔のテレビモニターと今のモニターじゃ描画能力がそもそも違うんだけど >>423
>昔のテレビモニターと今のモニターじゃ描画能力がそもそも違うんだけど
つまり>>420の作品の画像は今のモニターでプレイすればヴァンパイア・ノーツより綺麗になると言いたい訳?
まあディスりたい気持ちありきで公平な判断をする気がないだけだろう >>424
昔のテレビモニター用に作ってるPSのソフトの解析度が荒いのは当然だろって話
まさかそこ比べてんじゃないよね? グラレベルってどこをどう判断してんのかはっきりしてね >>425
>PSのソフトの解析度が荒いのは当然だろって話
ならそれがPSゲーの実力って事だよ
だからグラレベルでツクールに負けたりするって訳だ >>427
2010年代のツクールに昔のテレビモニター用のゲームが解析度で負けてる
のは当然だよね
でグラレベルって何なの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています