例えば同人ゲーム性エロゲのプリンセスディフェンダーのイベントCGは
CGによってレベルのばらつきがあるんだけども
10年前のソフ倫エロゲの平均的な絵は、プリンセスディフェンダーのイベントCGの中で一番レベルが高い物のレベルに多分、達してないよ

その上、プリンセスディフェンダーはエロイベシーンがアニメーションするし
10年前の古いソフ倫エロゲだとアニメーションする場合、画質が目に見えて劣化するのが一般的だった気がするけど
プリンセスディフェンダーはパッと見、劣化しない形でアニメーションするという物だし。

プリンセスディフェンダーの販売ページの小さいサンプルCGを見たりした人とか
10年前のソフ倫エロゲの中でCGのレベルが低い方の作品がどんなレベルだったかを把握出来てない人は
この意見に納得出来ない人が多そうだけどね

勿論、今のソフ倫エロゲとの比較するなら
プリンセスディフェンダーより絵が上手いソフ倫エロゲは多くあるだろうけどエロゲは絵が全てではないし
総合的に見てもバルドスカイの方が面白いと言えば面白んだけど
バルドスカイに劣る面白さしかない作品だったら存在価値がないって訳じゃないだからさ
いくらバルドスカイが面白くてもずっとやってたらさすがに飽きるし
バルドスカイ未満の面白さの新作でもあった方が楽しい生活が送れるんだから、存在価値はあるんだよ